本文へ

お隣さん

レス9
(トピ主 0
😑
さち
ひと
お隣の奥さんとはお互い4年前に新築マンションに引っ越してきた頃から仲良くしています。 お隣のご主人は病気で他界されており奥さん一人暮らしです。 よく、一人で食事をするのが寂しいのでとおっしゃるので お互いの家でランチしたり一緒に外食したりしています。 お友達から美味しいお店を聞いたのですが行ってみませんか? なんて、お誘いしたりしていました。 ご近所の方から聞いたのですが インターネットで見たら、さちさんって評判の悪い店か値段の高いばかり店ばかり誘ってくるので困るわ~ なんて、愚痴ってることが判明しました。 あと、たとえば、頂き物の、りんごをおすそ分けしたとします。 その時は、ありがとう~うれしいわ~。と喜んでくれるのは 社交辞令として当然でしょうけど すぐ、ご近所さんに回したりしています。 まあ、別に差し上げた後はどうしようと勝手ですが。 半年くらいして、我が家にりんごを持ってきて りんごいただいたけど、嫌いなのでもらって~ と持ってきます。 それが、おまんじゅうであっても、おせんべいであっても 数ヵ月後に同じことをします。 仲良くしているようにみえて嫌われているのでしょうか。 お隣とのお付き合いは、ほどほどに あいさつ程度にしたほうがいいですかね。

ランキング

レス

にこやかに

041
マル
顔を合わせたら、にこやかに挨拶を交わすだけの仲になりましょう。 りんご云々よりも、ご近所にそんなことを言っている奥さんは要注意です。 もっとあること無いこと触れ回っているかもしれません。 これ以上、何か言われる材料を与えないよう、静かにフェイドアウトが賢明かと思います。

裏表のある人とは付き合わない

🐶
コキア
折角の親切心が仇になってしまいましたね。 もともと腹黒い人だったのでしょう。我が家の姑とまったく同じです、そのご婦人。 今後は挨拶程度に納めたほうがいいですよ。何か言われても「最近忙しくてお誘いできずすみません」と言っておけばいいですよ。

お隣さんは要注意人物

041
はな
こちらも社交辞令のみで付き合うべきだと思います。 会えば「またランチしましょうね」とか「美味しいお店あったら教えて下さいね」とか笑顔で言うけど、こちらからは絶対誘わないようにした方が無難です。 このまま仲良くしていると、あちこちにあること無いこと言いふらされるかも。 社交辞令で身を守って下さいね。 何となく感じる違和感はたいてい当たっています。 嫌味かな?嫌われてるかな?と思ったら、さっと身を引くべきですよ。

親しき仲にも礼儀あり

😡
あつこ
学生時代からの友人で似たような失礼な人がいました。結婚してから人柄が変わりました。 私の実家で果物を作っていて、毎年のようにお裾分けしてました。本人からの希望で喜んでいると思っていたのに… 「会社の休み時間に皆で一生懸命食べている。両親にあげている。それでも減らない。」家族5人で食べないのか?聞いたら「私は好きだけど家族は嫌い。会社の人達や両親は喜んでいる。」 ランチに誘われ、行ってみたらステーキ屋さんでした。ランチに二千円は…と思っていたら、支払い時に「ここの商品券、頂いたんだけど一緒に行ってくれる人がいなかったんだ。無料で食べれた。」 家族は甘いものが好きと話していたので、ケーキを持って行ったら「太るからいらない。持って帰ってくれないかな?」 自宅に子連れで遊びに来たので「主人が昼食に皆で宅配ピザを頼んだら?と4千円くれたので注文しよう。」と話したら「ピザはいらない。それよりもその4千円頂戴。」と言われ呆れ返ってしまいました。 お付き合いするのがバカらしくなり、年賀状はくるので仕方なく返事は書いてます。さちさんもお隣さんとは、挨拶程度のつきあいにしたほうがいいですよ。

そうですね

041
ゆみねぇ
お隣さんとはあまり親密にならないほうがいいと何かで見ました。挨拶を気持ちよくしておけばいい程度の付き合いでいいかと…

徐々に

041
ミール
>ご近所の方から聞いたのですが 人から聞いた話って、自分にとってあまりいい話ではない場合、 話を膨らませてる可能性もあります。 私なら、話半分にしても、苦手だったかも知れないな。と思い、 ランチに行くほどのお付き合いは徐々にフェードアウトします。 会えば挨拶はするでしょう。 ほどほどが、難しいんですよね。

要注意

🐧
ぐりんぐりん
トピ主さんはそう考えていなくても、どことなく優越感を持っているように相手には見えているのかもしれません。おすそ分けの地味な仕返し?といい、ランチの店の批判といい、悪意を感じます。 「1人で寂しいの」って言いたいだけの人かもしれません。真に受けてさちさんが誘うから迷惑なのかもしれません。 自分からは声をかけず、誘われても「私、いいお店を知らないから~」と相手にお店を指定してもらいつつ、ランチの回数を減らす。おすそ分けも極力しない。徐々に距離をおいて、何か聞かれたら「最近体調が悪くて」とごまかす。挨拶だけのお付き合いになさったほうが、お互いの長い暮らしのためには必要なのかもしれません。

悲しくなりますよね?

041
アドベ
自分から誘わない、あげない。挨拶だけしてなるべく距離をおくほうがいいかも? わざわざ悲しくさせる人と付き合うのはストレスですから…

ご近所の方から聞いた・・・は私もそう思いました。

🐷
腹へった
>ご近所の方から聞いたのですが インターネットで見たら、 それはブログですかね?ならトピ主さんが直接その文章を見てから判断した方がイイですよ。 仲良しさんを嫉んで、ちょっかいを出す人もいますからね。(ヨコ意見です)私もそう思いました。 それを教えてくれた「ご近所さん」に、URLを聞いて答えられなかったり言いよどんだら、ああ嫉妬か・・・と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧