本文へ

嫁姑問題って本当にあるんですか?

レス134
(トピ主 10
🐤
今日サイカ
ひと
今度11月に結婚する26歳の女性です。結婚後は夫両親と同居が決まっています。

最近小町を見始めたのですが嫁姑問題のトピを見ると『本当にこんなことって現実に
あるんだろうか?』と思ってしまいます。

レスを見ても『世の中のほとんどの嫁は姑を嫌っている』などというものもあり
『ほとんどなわけないじゃん!』と思ってしまいます。

実際には嫁姑問題は極々一部の人達のことでほとんどの人はうまくやっているのだと思います。
私の友人達も結婚している人は姑さんとうまくやっていますし悪口を聞いたこともありません。

とはいえ赤の他人が一緒に生活することになるのですから多少のトラブルは発生することもあるでしょう。

そこで嫁姑関係がうまくいっている方に質問です。
結婚してから姑さんとどんなトラブルがあったか?またそのトラブルをどのように解決したか?
を今後勉強のためにお聞かせ願いたいのですが。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うまくいっています

041
とまと
結婚8年目。 義理両親は近所に住んでいます。 舅・姑ともに大好きです。 最初は面倒くさいなって思ったりもしましたが、二人ともすごくいい人で、今は実親より好きかもです(照 トラブルは皆無。 二人とも病弱なので、それだけが心配です。 ついでに私は夫も大好きで、つくづく、この人たちに出会えてよかったと感じています。

ほんとにあった出来事。

041
まるめ
・結婚前、午後11時すぎに実父に電話をしてきて私の悪口を言いまくった。 ・夫の車を傷だらけにした。 ・何かあると時間かまわず意味不明なメールや電話の攻撃。 ・被害妄想。 ・夫の職場にまで電話攻撃。 ・休みの日に夫と出かけると不機嫌になる。 ・理不尽ないいがかり。  ・金品の要求。 こんな感じでいつも義母には悩まされてます。 義母はちょっと鬱なので、病気と割り切っています。 ちなみに結婚2年目の24歳兼業主婦です。 でも私、あまり人には愚痴らないです。 夫にも報告はしますが愚痴は言いません。 夫もよくわかっているから。 なので人から見たらトラブルもなく、恵まれてると思われてるかも。 だんだんこんな義母とでもうまく付き合っていくコツをつかんできました。 自分でもびっくりですが関係は良好です。 言い返すと即トラブルになるので何を言われようが、ニコニコして私はお母さんの見方ですよ的な面をしています。 トラブルが起きたら、うまくスルー。 納得がいかなくても、「負けるが勝ち」で乗り切ってます!

核家族では・・

041
小黒章弘
失礼ですが貴方は核家族で育ったのでは? 祖父母も年に数回会うぐらいの付き合いで良い面しか見ていないのではないですか? 友人が悪口を言わないのは大人の付き合いをしているからです。 育った環境、価値感、考え方、家族構成が全く違うのですからトラブルに成るんです。 これが仕事の付き合いだったら割り切れますが、家の中で精神的なプライベート、プライバシーが係わってくるから問題なんです。 知り合いに子供時代に同居で育った人がいませんか? まず同居家庭で育って良かった、祖父母が好きという人は居ません。 勘違いしないで欲しいのですが人間は1人では生きてはいけません。 上手く仲良く遣るコツは徒歩圏内に住んで、距離とプライバシーを保ながら生活する事です。 もしご主人に姉弟がいれば遺産相続で揉めます。 悪いけど同居の事を余にも簡単に考えているような気がします。

レスします

041
嫁その1
夫がひとり息子のため、夫の実家の隣家に住んで数年になります。 息子のママ友はみんなこの場所に 嫁いできています。 同居、近居さまざまです。 それぞれ波風立たなく暮らしていますが、嫁さんたちは姑にガマンしています。 ウチのトラブルは、以前私が気晴らしに髪をかなり明るい茶色に染めたことです。 義父は何も言いませんでしたが 義母が烈火のごとく怒り 「水商売の女みたいな髪の色はやめなさい。孫やウチが学校や近所で恥をかく」 と罵られました。 すぐに色を戻し、夫婦で義両親に謝罪に行きました。 隣の義親からの干渉にうんざりしてたので、その気晴らしだったのですが。 謝罪に行ったら姑に泣かれました。 「あなたの学歴を信じて、まともな嫁だと思ってたのに」 これまで卑屈なくらい義両親の干渉に耐えてきたのに、たった一回髪を染めただけですべてがパーになりました。 泣きたかったのはこちらのほうです。 姑の指示通り、色を戻して謝罪に行ってなお、姑の小言は止まらなかったのですから。 あれからあいかわらず、干渉は止まりません。 ただただガマンです。

ちょっと甘いかなー

🐷
食べるの大好き
38歳長男の嫁です。 私も、姑とはそこそこ上手く行っており 「世の中のほとんどの嫁は姑を嫌っている」 というのは言い過ぎだと思います。 しかしトピ主さんも甘過ぎるように感じますよ。 トピ主さん、ご両親はおじいさんおばあさんと 同居していらっしゃいましたか? お友達の中にお姑さんと同居している方はいらっしゃいますか? 最近は、極端な没交渉を姑は我慢しているのに、嫁側だけが 「上手く行っている」と思っているケースも多いですよ。 トピ主さんがまだ若く、周囲のお姑さん方もまだ若い というのもトピ主さんがまだ嫁姑の争いを身近に知らない一因じゃないですかね。 うちの姑は良い人で可愛がって頂いたんですが 去年あたりから急に意地悪ばあさん化して困っています。 年を取るにつれて人格が成熟するというのは一種のファンタジーだなーと思います。 うちのトラブルって言うと 夫のEDで子供が出来ないのに私だけが責められてた事ですかね。 ただひたすらスルーしてました。 私がぼーっとしてるから耐えられたのかな。 目上相手だから、話し合って綺麗に解決って難しいです。

私は

041
夏美
今まで3人くらいお付き合いしている人の 母親と会い、4人目の人と結婚しました。 3人目まではいい方で(お母様が) 「明日にでもお嫁に来てよー」みたいな気さくな人。 4人目でハズレひいちゃいました。 つまり問題あるお姑さん。 なんとかなるかなーなんて結婚してみたものの いくら主人がかばってくれても 嫌いを通り越して憎かったです。 数々のトラブルをへて、 私も強くはなりましたけれど 性格がいびつになりそうで、今は距離置かせてもらってます。 普通に可愛がられたいし、今でも寂しく思いますが。 こればかりは。。。ね。 でも本当の娘のように可愛がるお姑さんもいらっしゃるようなので 意思の疎通ができていれば大丈夫ですよ。 同居でのメリットもあるかと。 お仕事や趣味は各自で持ちながら、 良い関係が保てますように!

やはりあると思います

041
レーズン
私も主さんと同じ気持ちでした。嫁姑問題なんて私には関係ないなと。 義父母とは実両親並みに仲良しでした。もちろん多少の遠慮はありましたが。 それが崩れたのが出産した時です。出産後、婚家にお世話になっていました。義父母の孫フィーバーと母性の強くなった私。そりゃあ険悪なムードになりましたよ。2週間もちませんでした。 おかげで本音で言い合えました。今までは義父母に気に入られたくて「いい子ちゃん」で無理していたのかもしれません。 同居して何も起こらないなんてないと思います。トピ主さんも気負わず、時には本音を交えながら過ごすのが良いかなと思います。元は他人なんだもの、何かしらあるさーの気持ちで気楽に頑張ってください。

嫁姑問題は

041
ゴマ団子
同居してなくてもあるものです。 別居すれば多少かかわる時間が少なくなるだけで 嫁、姑双方の人柄が大きく関係するでしょうね。 嫁の立場でいえば、うまくやってく方法は 「受け入れる」「受け流す」だと思います。 あとは「ある程度のところで線を引く」 ここまでは受け入れるがそれ以上はきっぱり断る。でしょうね。 こちらが干渉しなくても相手が干渉してくる場合もありますし。 同居の場合は年中無休で緊張感をもって生活が必要だと思います。 歳月が解決していくんだと思います。

自分の友人たちに聞けばいいのでは?

041
まんぼ
自分の友人たちがうまくいってるなら友人の体験談を聞けばいいじゃん。 ごくごく一部の「うまくいってない人たち」って、少し感じ悪いです。

結婚したり子供が出来たり

🐱
にゃんにゃん
トピ主の周囲は悪口を聞かないということですが、あえて「お姑さんのこと好き?」という質問をしてみたらまた違うかもしれません 私の周囲で「お姑さんが好き」という人は、すでにお姑さんが亡くなっている人ばかり…… もしくは子供のいない女性で、男性側も子供を持たないことに納得している(他の兄弟がいてすでにそちらに子供がいる等)人ばかりです 女には女の縄張り意識がありますからね 姑は子供を育て一人前にした実績がありますから、子育て初心者(嫁)が目の前にいて、しかも手の中にいるのは可愛い可愛い孫となれば「一度上手くいった私が育てたほうが孫も上手く育つ」という考えになりがちなんでしょう、となると目の前にいる他人の女(嫁)が邪魔です でもそれを直接言うのはさすがに非常識という理性のブレーキもある 結果としてアドバイスという名の干渉が始まります ところが嫁は嫁で自分が産んだ子供のことによその女(姑)に口出しされたくない、自分にも親がいるんだしね 彼女の時は気にならないことが嫁になったら気になります 最初は旦那さん(息子)の、次は子供(孫)の陣地取り合戦ですよ すぐに判ると思います

多かれ少なかれ有る

041
ぺこ
別居してても、義実家には色々と気を遣います。 他人が一緒に生活をするんです。 双方が相手を思いやる気持ちが無ければトラブルますよ。 毎日の事となると…、なかなか上手くいくばかりではないのが現実なのでは? いい関係が築いていけるといいですね!

ありがたいことに無縁です。

🐱
佑子
私もトピ主さん同様小町で嫁姑の「凄まじさ」を知って驚いた嫁です。 うちは、敷地内同居で隣に義両親の棟がありますが、 結婚して10年、トラブルらしいトラブルはありません。 二人とも教養のある尊敬できる方です。 ただ、義父がちょっと子供(孫)たちに甘いところがあるので、 その点だけ、気になると言われれば気になります。 でも、私も子供たちもとても可愛がって下さっているので、 文句を言ったら罰が当たるようなレベルです。

人それぞれ

041
みー
だいたい嫁姑の仲が悪くなるのは、孫が生まれてから、もしくは孫はまだか?の催促などからです 産後は母親も気がかわりますよ

同県内に住んでいます

🐤
専業主婦
別居なので、上手くいってるのかもしれませんが、 3か月に1度くらい、義実家宅に2泊しています。 娘の話や世間話が弾んでいます。 私は義両親によくしてもらっており、感謝しています。 仲良くしたいなら、先に主さん自身が相手に好感をもって 接しましょう。好感をもってくれる人を嫌いになる人は少ないですよ。

結婚二度目で分かったこと

041
ともこ
最初の結婚の時は、元夫とは性格が合わなかったけれど、 元姑のことは実の母より大好きなくらいでした。 そのため「姑=敵」などという先入観は全くありませんでした。 しかし、再婚した今、夫とは相性ピッタリなものの、 姑とは全く合いません。 一言でいうと、人として嫌いです・・・・・ 私も親とは全く性格が違いますし、親子とはいえ別の人間。 夫と気が合うからと言って、姑とも気が合うとは限りません。 アドバイスでなくてすみません。

あなただったら大丈夫。何の心配も要りませんよ。

😀
かりんとう
わざわざ不安がることも、 緊張走る心構えも要りませんよ。 人間同士、 多少のトラブルはありましょう。 その程度です。 お幸せにね。

妻と実母の関係

😠
おやじ
 素晴らしい嫁姑関係です。その極意は、姑が息子家庭に口を出さない。絶対同居しない。息子夫婦の適度な気遣い。これが全てです。  妻は、「私の姑は全て、私のすることに口を出さなかった。やりたいようにやらせてくれた。私はその姑を見習います」と結婚の時、嫁さんの母親に言いました。  私たちも息子と同居しないでしょう。それが、うまくやる秘訣です。

仲良しです。

🐧
ハイジ
結婚してすぐの頃、妊娠し悪阻の時期だったので、まず食事を作ることが辛かったのですが、正社員で働いている姑と短時間のパートをしている私とでは当然私が作るしかなかったです。そして食費は作る人負担というルールでした。 吐き気と戦いながら作った食事を舅に品数が少ない・具が寂しい等文句言われたりして、何品出せば気が済むんだこのやろうと思いました(笑) それが重なるにつれやはり私も耐えきれなくなり姑にいいました。 「私達は光熱費も含め家賃として結構お金も入れているし、食費もほぼ持っている。今は体が辛くてご飯を作るのもやっとなのに、お義父さんに毎日文句言われて本当につらいので、お義父さんの分は、お義父さんの好みをよくわかってるお義母さんにお願いしたい」と。 最初は姑もムッとしましたが、「言われてみればそうね。本当なら私がしなくちゃいけないのにごめんね、体もしんどいのに」と了解してくれました。 それからは基本的に食事は別々の用意、私が作ったもので姑と舅が気に入ってるものだけは別で置いておくなどして、やってきました。 言いたい事は言う、でも譲れるところは譲る、で今のところ仲良くやれてます。

無いと信じてます

041
なりたてほやほや
ここ半年で息子二人が結婚しまして、 結納やら挙式の挨拶やらを検索しているうちに 小町にたどりつき読ませていただいています。 嬉しいトピに出会い思わず書き込みさせていただきます。 うちのお嫁さんたちはとても可愛いです。 息子しか居ない生活から華やかなお嬢さんたちが二人も我が家に来てくれて 本当に嬉しく思っています。 何か欲しいものは?なにか食べたいものは?何でもしてあげたくなりますが あいにく住まいが遠方なのでそうそう会えるわけでもなく、 それぞれの二組が幸せなら・・・・と願っています。 私の周りでも皆さん、仲良くやっておられますよ。 私は50代ですが、60代のかた、70代のかた、そう揉めておられません。 いまどき、昔のように嫁いびり?? もう時代錯誤もいいところ!! とついで30年経ちますが、私自身もお義母さんからいちどもイヤミの経験無しですもん! もうじきご結婚されるのですね、おめでとうございます。 お義母さんに甘えて幸せな結婚生活を送られますように祈っております。

うまくいってます

041
ぴろこ
姑とトラブルになった事がないので、回答にならないかもしれませんが・・・ お互い、気を遣いつつ、適度な距離を保つのが秘訣と思います。 私の場合は、義理の両親がとてもできた方なので、そのお陰かと思います。 ・息子の家庭の事に必要以上に首を突っ込まない ・孫を催促しない ・老後の事は、自分達で考えている  (子供の世話になろうと思っていない) このような義理の両親ですから、私も気負わずお付き合いさせて貰えているのだと思います。 ちなみに、同居はしていません。 トピ主さんは、新婚早々同居ですか・・・厳しいですね。

うまくいっていると思います

041
ちひろ
こんにちは。わたしは主人の両親&義兄と敷地内で同居しています。 人間関係はまあうまくいっている方だと思います。 うまくいく秘訣は…わたしの場合は距離感ですね。 わたしは専業主婦なので家にいますが、義父母は自営業で働いているので普段の日中は家にはいません。 子供が生まれてからもありがちな、育児方針の違い…も義父母はそんなに暇ではないので、口を挟んで来ることがなく別にありません。 結婚してから、嫁VS姑 での対立はありません。主人VS姑 でケンカはしょっちゅうですけど、親子喧嘩はすぐ収まるのでわたしは放置しています。 我が家の場合は何にしても決定権が主人にあって、義母が主人に自分の言うことを聞いて欲しいときに、わたしに仲裁を頼んでくるという図式が多いです。その時は義母の意見をわたしが聞いて、主人に話しています。 でも普段は、なんだかんだ言いながらも主人と義母は仲がいいです。 たぶん義母はわたしに対して言いたいこととか、気になることはあるとは思うんですが、我慢してくれているのだと思います。

ご結婚・ご同居おめでとうございます。

041
aaaaaaaaaa
ご結婚・ご同居おめでとうございます。 幸福な新婚生活をおくってください。 今は幸せいっぱいなんでしょうね。

ありますよ

041
倫曇
私の友達で姑さんと揉めてない人は年に数回しか合わない人です。 同居してる人や近所に住んでる人は不満たらたらですよ。 特に子供ができれば不満倍増です。 昔はチャイルドシートなんてなかったんだからって言ってチャイルドシートに乗せなかったり、 1歳未満ははちみつダメなのに、昔はそんな事言われなかったとか言って食べさせたり、 あれだけ騒がれてる蒟蒻ゼリーを食べさせたり・・・ 書けばキリがないです。 どんなに愛した旦那でもずーっと一緒にいれば喧嘩のひとつやふたつもしますよね? それなのに姑さんとは喧嘩せず仲良くできると思ってる方がおかしいと思いますよ。

多分

🐤
マンハッタン
私が知っている中では お嫁さんは姑さんに気に入られたくて 頑張るも、 姑さんが息子を取った嫁が生理的に嫌いで 頑張っても報われない思いから 姑さんを憎むようになる構図 が多かったです。 私も最初は姑さんが好きでしたが、 私より夫の兄弟の嫁を大事にしていて 嫌いになりかけた事があります。 でもめげずに好きなんだ、大事に思って るんだとアピールしていたら 最近とても優しいです。 元々優しい人なんですが、 私にすごく気を使ってくれています。 それでも時々姑根性は顔を出しますが、 こんなもんだと思っています。 仲良くするコツですが、 お料理のおすそ分けを貰ったら その日のうちにお礼のメール。 密閉容器は洗って返す(早めに) 服を買って頂いたり、沢山お金を 使わせてしまった後は プレゼントを買う。 これでかなり仲良くなれると思います。

26歳で同居するなんて

まお
私はトピ主さんより1歳下ですが…… 義理親と同居するなんてそんな早くから自分の人生を終える、棒にするとしか思えません。 私の周りは結婚している人は少ないですが、その人達も同居はしていませんし、イヤがっています。 今時、地方でも同居は廃れてきてますよ。 同居するなら奥さんの両親と同居するほうが上手くいきます。 義理親は他人です。 家族ではありません。 結婚したら夫婦は別家庭になって独立します。 私も婚約者はいますが、完全別居です。 名前が変わって同居なんて、そんな苦痛耐えられません。 名前が変わる事さえイヤです。 義理の親と同じ名字になるなんてホントはイヤでたまりません。 同居はやめたほうが良いと思います。 最初は上手くいっても長くないです。 友達や歳上の同僚の話しだと、同居はほとんどが上手くいかないそうです。 男女差別が酷い地域にお住まいなのかなと思ってしまいました。

最初はね

🎶
寿司
すっごくいいお姑さんって思ってたんですよ! 同居じゃなかったけど、結婚した時~妊婦~出産後など 週1か2週に1回顔を出してました。 所が、子供が幼稚園に入った頃から、育児に口出し。行かせた幼稚園が気に入らないと、行くたび言われ転園させられ。 次の幼稚園も合わなかったら変えたらいいとか言われました。 準備費や入園時のお金、いくらかかったと思ってるんだ!!! (夫婦と子供だけで)旅行に行きたいと言ったら、お金がもったいないから貯金したらいいのにと。自分は友達と旅行行きまくり。 他にもいっぱい。 どんどんイライラしちゃって、最近は1ヶ月に一回の訪問。 ほんと、いらないこと言わなければ、いい人なんですけどね。 あと小姑がいるので倍しんどい時があります。

失敗しないために

041
あきこ
そうですか同居決定の結婚。 嫁姑問題なんてそんなにあるわけないとのお気持ち大事にしてください。 でも、トピ主さんは自分さえ相手を嫌ったりしなければ姑とはうまくやれるはずと思っていませんか? むしろ逆なんですよ。 こっちは喧嘩売る気無いのに、姑から仕掛けてくる場合が多いのです。 だからみんな逃げたくなるのですよ。 トピ主さんが同居から逃げられない。だからうまくやりたいとお考えでしたら、 距離の保ち方を気をつけることです。 トピ主さんのような方は、妙に張り切って、私は姑になついて、かわいがられて、うまくやるのよ!とはりきってしまうものです。 で、姑というのは自分になついてくる嫁に対してのほうが好き勝手しやすいので、いろいろと問題が起きるわけです。 くれぐれも最初から飛ばしすぎずに、少し距離を置きながら、徐々に相手を理解していったほうがいいです。 まあ、ここで聞かなくても、現実同居になったら嫌というほど嫁姑問題がわかるでしょう。 表面うまくやってるように見えて、その実相手を全然好きじゃないという人は数多くいます。 表面だけではわかりませんよ。

友達でも、家庭の悪口を言わないのはあると思いますよ

041
名古屋乳牛飲んでるの
>私の友人達も結婚している人は姑さんとうまくやっていますし悪口を聞いたこともありません。 傍から見て、うまくいっているなと思ってもフタを開けてみればそうではない、ということも多いと思います。 悪口を友人に漏らして、どこをどう伝わるかわかりませんし。 トピ主さんには働いた経験がありますよね。 反りが合わない上司や先輩は職場にいませんでしたか。 いたとしたら、反りが合わない人とどんなトラブルがあり、そのトラブルをどのように解決しましたか。 反りが合わない姑さんと同居というのは、反りが合わない上司と二人で働いているようなものです。 夫の母ということである程度、性格は予想できると思いますが100%同じではありませんし、違っている部分で相性の問題が出ないとも限りません。

今「は」うまくいっています

041
咲子
秘訣ですか? 1.別居から同居をする時点で、完全同居を断固拒否し(結婚前からの条件でした)生活・家計別の敷地内同居を押し通した事 2.私が仕事を辞めた事 です。 1は義両親や夫は、完全同居で家の事は義母に任せて私は仕事(というより稼ぐ事)に専念させたかったようです。しかし義母は人柄は良いのですが主婦歴の割に家事能力や家計管理能力が低く、すごい贅沢はしないものの節約とは無縁ですし食材の管理も酷く、今もたまに真夏に常温で放置した物を食べて食あたりしてます。こんな人に料理を作って貰っても有難くないし(私は料理は人並にできるし苦にもならない)、給料も預けたくありません。 2は、何が何でも結婚後すぐに専業主婦とまでは言いませんが、できる範囲でとは言え介護前提の同居なのですから、長きにわたり私の稼ぎをあてにして貰っては困ります。介護してたらまともに働けないでしょうに。事実、共働き時代は子供原因は勿論、義母の通院などで運転手で休むのも半分は私。逆(私の親の用事で夫が休む)はないのに。お陰で有休吹っ飛びました。 これで完全同居してたら、多分離婚に至ってたと思います。

ありますよ

041
丸二
姑は良い人ですが、嫌いです。 最初は好かれたいと必死でした。 しかし 里帰り出産を夫実家でさせられたり、家を買うのを強引に勧められたり、相談しても夫の味方をされたりで、本当に信用出来なくなりました。 でも表面上は上手くいってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧