50代の主婦です。昔から母や姉に話しかけるとこういった言葉が返ってきます。
私「姑さんとうまくいかなくて・・・」
姉「うちんちはうまくやってるけど。うちの姑さんはすごいよくできた人で・・・以降、姑さんと姉の仲良しエピソードが続く・・・」
私「へー・・・うちも、姉ちゃんみたいな人がお嫁さんだったらお姑さんもよかっただろうねー」
私「姑さんとやっていくのは難しいね」
母「私はあの人(うちの姑さんです)とうまくやってるから問題ないよ」
「あの人は良い人ヨ・・・以降、母と姑さんとのエピソードが続く・・・」
姉や母は家族内(義兄や姪たち)や私の知らない人などに私のことを話すとき、すごく話を盛って好き勝手に話しているようです。以前、私が姑さんにもらったお財布を姪に譲ろうかという話が持ち上がったことがあります。もらったときは今の財布を買ったばかりの頃で、これがだめになったら次に使おうと取っておいている間に、年齢に不似合いなかわいいデザインになってしまったのです。姉が私の見ている前で姪に電話をし、言ったセリフというのが「ゾウちゃんがお姑さんと壮絶な嫁姑争いの末、姑さんからもぎとった超高級財布、もう要らんと言っているんだけど、あんた要らない?」という言い方をしました。もちろん、姪は即座にお断り。
先日帰省した際に、母から「あんたが昔お姑さんからもらったネックレス、こんな土産もんみたいなもん要らんといってうちに送り付けてきたのがあるんだけど、持って帰ったら」と言われました。正直、私には覚えがないので、姉のかなあ??と思うのですが??言い方が・・・。
こういう人って身近にいますか?どんなことを考えているんでしょう。
母や姉には私が周りにどういう印象を持たれようが関心がなさそうです。気を付けてあまり身の回りのことを話さないようにしているのですが、たまにうっかりやらかしてしまいます。