本文へ

夏休み体験入学のお礼

レス6
(トピ主 0
041
麦茶
子供
子供達を海外から、日本の公立小学校と私立幼稚園に夏休み体験入学をさせています。

先生方、クラスのお友達、共に良くして下さって、実り多い体験入学となりました。その感謝の気持ちを、どうにか伝えたいと思いますが、どのようにお礼するのが適当か悩んでいます。

帰国してすぐに、親子からお礼状を出そうとは考えていますが、体験入学最終日に担任の先生やら(校長先生あてに)お菓子を差し入れしたり、クラスのお友達に小さなプレゼントを渡すべきなんでしょうか。私自身、小学校から私立の学校に行っていたので、公立の小学校の様子が良くわかりません。

アドバイスの程、よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生に伺って見る

041
向日葵
毎年この時期になると、トピ主さんのお子さんのような体験入学の子がやってきます。 でも、今までになにか品物を頂いた事はないですね。帰国されてから、本人から手紙が来るくらいです。基本的にはそれでいいと思いますけれど、学校によっては、何かするのが慣例のようになっているところもあるかもしれませんね。その場合でもせいぜい、鉛筆1本程度だと思いますが。 先生に、「お世話になった子供たちにお礼に何か、鉛筆程度のものをプレゼントしようかと考えていますが、迷惑になるでしょうか?今までになにか前例はありますか?」と伺ってみたらどうでしょうか。おそらく「気持ちだけでその必要はありませんよ」、といわれると思いますが、前にプレゼントした前例があるなら、そうしても構わないか確認をとったほうがいいです。今まで、そんなことはなかったのに、変な前例を作ってしまっては、以後子供たちが期待してしまうことになりかねませんからね。そして、それはトラブルの元です。 先生方にはどうされているか分かりませんが、私だったら、職員室の先生方でと、日持ちのするお菓子をお渡しします。

お手紙で

🐤
トド
娘が小一、二年(公立校です)の丁度今の時期、夏休みで海外から一時帰国された子が転校してきました。 帰国時に子供達に個別のプレゼントはありませんでした。 帰国されてから、お礼の手紙がクラス宛に届いたと、子供が言っていました。 今後も毎年帰国時に同じ学校に転校するのなら、クリスマスカードなどを折を見て出したらいいと思います。 先生にお礼を渡したかどうかはわかりませんが、公立校なら公務員なので持って行っても受け取ってもらえないと思います。

いらないと思います

041
パールパール
うちの子の小学校(東京23区です)でも、よく海外の夏休み期間のみの体験入学のお子さんを受け入れています。子どものクラスに毎年来るお子さんもいます。 プレゼントなどは受け取ったことはありませんよ。 いただいたらびっくりしちゃうかも。メッセージカードなどはアリだと思いますが。 ましてや先生にお礼などは必要ないと思います。公立小の先生はもちろん公務員ですし、基本的に品物などのやりとりはお断りのはずです。先生はお仕事としてされているわけです。先生に個人的に贈り物をしたりする習慣は現在の公立学校ではほとんどないですよ。 お礼は言葉で十分と思います。

転向される方は

041
みみこ
 よく子供達に鉛筆を2本セットで配られています。 1本は黒、もう一本は赤鉛筆です。

記念写真を

🙂
小学生母
息子のクラスに、昨年3週間海外からお友達が来ました。 お別れの日に、担任の先生がその子に手紙を書かせ、ちょっとしたお別れ会をしたそうです。 その時に、お母さんが学校に来てクラスのみんなと写真を撮って下さったらしく、後日その写真に直筆のカードをそえた物が全員分学校宛に送られててきました。 まだ1年生だったので、たどたどしいひらがなのカードがかわいらしく、とても良い記念になりました。

体験入学させてます。

🐤
pal
毎年、子どもを体験入学させています。 我が家では毎年最終日にクラスの子ども達にお礼 (というほどたいしたもんじゃないですが)を 渡してます。 住んでいる街の絵葉書(観光地なのでたくさん売ってる)と 居住国の国旗が印刷された鉛筆1本です。 金額にして、一人30円くらい。 今、自分が住んでいる国の紹介というか ちょっとでも知ってもらえたら・・・という気持ちでです。 他には、住んでる国(あるいは街)の地図や 住んでる国の言語で書かれた絵本なんかも 他のお母さん方からは聞きますね。 あくまで「住んでる国」のものを渡すので わざわざ日本で買って用意するって人は聞かないですね。 先生には渡しません。 最初の年は、職員室用にと買っておいたお菓子を渡したんですが なかなか受け取って貰えなかったので 翌年からは止めました。 体験入学、受け入れてくださる学校には 本当に感謝してもしきれません。 トピ主さんも素敵な一時帰国になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧