本文へ

<国際結婚>義理の家族との付き合い方

レス11
(トピ主 0
🐱
rie
話題
こんにちは。
最近結婚したばかりの者です。
お相手はアメリカ人です。
結婚を機に、夫の故郷で暮らすことになりました。
住まいは夫の実家の隣になります。

まだ暮らして2か月ほどなのですが、とても精神的にしんどく感じています。
夫の実家には、夫の両親のほか、夫の姉、弟、妹が住んでいます。

週末ごとに義理の実家と我が家でおでかけ、食事(時には朝食、昼食、夕食、全て)、事あるごとにやってくる義理の家族・・・。

はっきり言って、義理の実家の一員になってしまったんです。
私は夫と私の二人家族でいたいのですが、そんな状況じゃありません。
そして、親切心かもしれませんが、アジア人の嫁を観察しているかのように感じる日々です。

何かされたわけでもないですが、苦しくて苦しくて、時々後頭部を殴られたような痛みが走ります。

国際結婚された方、義理の家族とのお悩みってありますか?

ランキング

レス

まずはご結婚おめでとうございます。

🐱
やさぐれP
トピを読んで「Everybody loves Raymond」を思い浮かべてしまいました。 もうアメリカではTV放送は終わってるかな? 私の場合は“元”ですが、元義母、元義姉とはいまだに付き合いがあります。(離婚して10年になります) もっとも年に数回一緒に外出する程度なのでストレスも感じませんけれど… 義実家が隣ではどうしても付き合いが頻繁になるし、困りましたね。 唯一の救いは、「彼らは多くの日本の義両親が望むレベルの事を求めていないであろう」ということです。 rieさんの気持ち「夫と二人家族でいたい」はもっともです。 でもここはひとつ深呼吸、いい様に考えましょう。 恐らく彼らはXX家の嫁などとは思っていません。 息子の妻、それだけです。 でも日本人!かわいいやら珍しいやらで、ついついかまいたいんだと思います。 時間が立てば少し落ち着くとは思うのですが、苦しい様でしたらご主人に 「今度の週末は“2人で”出かけたい」と打診してみては? 先にあげた「Everybody~」で、嫁が義家族に悩まされつつ、上手に扱う方法を学ぶのもいいかも。

夫の実家の隣?

🐱
にゃんころもち
まじでお隣さんですか?ご苦労様です。 アメリカで結婚して24年です。アメリカは予想以上に家族単位の国です。姪、甥の高校卒業パーティ、ベイビーシャワー、ブライダルシャワー、バースディパーティからはじまって、感謝祭、クリスマス等々、信じられないくらい集まる機会を作ります。だからうちの夫(アメリカ人)は両親、親戚一同から離れたところに住んで満足しています。私もみんなで集まるのは1年に2-3回あればいい方なので、義理の親戚からはなれていてよかったと思います。といっても義理の両親とはいつも仲良くやっているのですが。だから仲良くやっているとも言えますね。 アジア人の嫁を観察というのはどうかな、と思います。ただたんに家族としてウェルカムしたいのではないかと思いますが、隣に住んでいては気もぬけないでしょうでしょうね。他のところに移れるように仕事を探すのはどうでしょうか?

はっきりと言いましょう。

041
まつげくるりん
ご結婚おめでとうございます。 新婚早々に義両親の家の隣とは辛いですね...そして旦那さまには、ご兄弟が3人も! あなたの辛い気持ちを旦那さまはご存知ですか? はっきり言わないと、分からないのでは? 最初が肝心です。我慢することは何もないです。 はっきりと言いましょう。 旦那さまのお仕事は近くですか? お仕事を理由に引越しするのもいいかと思います。 きっと旦那さまは、実家にいるのが以居心地がいいんでしょうね。 だから、彼は平気なのです。 はっきり話してください。 座って、真剣に... 頑張って下さいね。 ちなみに、カナダ在住の私は義理の家族との関係は良好です。

はっきり言えばいいのでは?

😍
Japanese
ひょっとしたら「遠く故郷を離れているから、寂しい思いをしないように私達が守ってあげよう。」という親切心かもしれませんし、 あるいは、違う文化で育ったトピ主さんに(いい意味か悪い意味かわかりませんが)興味を持たれているのか・・・。 ただ、嫌がらせをしたいならむしろ仲間はずれ的な扱いを受けると思いますが。(私が聞くのはそういう話ばかりなので) トピ主さんが感じるように“義理の実家の一員”なら、むしろ大歓迎してくれてるように思えます。 ただ・・・やはり新婚で二人の時間を大切にしたいですよね~。 なので、はっきり言えばいいのでは? さすがに義理家族に言うのは角が立つので、ご主人に 「もっと二人の時間を過ごしたい。」と言って、ご主人から 義家族にうまく伝えてもらっては? 私は彼を通して、彼の母親が「○○(私)の誕生日にケーキ持って家に行きたいんだけど。」と言われ、彼に言って断ってもらいました。(ちょこちょこ彼のいない所でイヤミを言われるし、色々と面倒な人なので) 思っている事は言葉にして伝えないと、ご主人が透視できるわけでもないので、伝わりませんよ。 ぜひ新婚生活を楽しんでください♪

ないものねだり

041
さんでぃ
 とぴぬしさんと正反対です。夫の実家は車で24時間くらいのところ。私はこの3年行ってません。  とぴぬしさんみたいにべったりもやだけどもうちょっと関係が欲しいですね。アジア人の嫁に観察どころか、まったく興味がないと思います。それどころか実の息子(私の夫)にもあまり興味がないみたい。向こうから電話がかかってきたのは結婚して15年で3回くらいです(本当です)。親戚の誰かが亡くなった時のみ。  たずねて行ったらそれなりに嬉しそうですけどね。でも、どこかに連れて行ってくれるとか、そういうのは一度もないです。限りなく放置に近い。食事の用意もしてくれないので、自分で作ってます(お母さんは料理しない)  ちょっと極端かもしれませんが、小町で姑嫁の揉め事とかを読むとちょっとうらやましいです。そこまでかかわってないですもん、私の場合。最初は母の日やクリスマスにプレゼントしたりしてましたが、お返しどころか、プレゼントがついた連絡の電話もなし。私の実家の母が亡くなった時もお悔やみの言葉もありませんでした。夫はお母さんの誕生日に電話しますが、向こうからかかってきたことはありません。情けないです。

だんなさんに言えませんか?

041
魔女おばさん
私の場合、アメリカではないのですが、全く別の街に住んでいる彼のお父さんが、月に一度は泊まりに来られます。 毎回、二泊から三泊、週末を挟むことが多いです。 一応仕事などの用事があって来られるのですが…… 時には彼の妹さんと二人で家に泊まりに来られたり。 キッチンと寝室と居間しかない間取りで、私たちのプライベートがなくなってしまい、正直、私にとっては毎回苦痛です。 トピ主さんはそれがほぼ毎日、毎週なんですね。 私の場合、彼の方も、お父さんの訪問をストレスに感じています。 彼自身がお父さんと合わない部分があり、私の感じるストレスも共有してくれるので、私がなぜ苦痛を感じるのか、よく理解してくれます。 最初は四泊以上されることもあり、徐々に滞在日数は最高三泊、月に一度までに減らしていく方向で一致しています。 それが私の限界なので。 だんなさんに、あなたにとっては血の繋がった家族でも、私にとってはまだ他人、一緒にいるとプライベートがなくて疲れる、もっと二人きりの時間が欲しい、って言えませんか。 週末のお出かけも、なるべく二人きりでしたい、って。 あんまり我慢しすぎて体を壊されませんように。

自分達で生活を作れない感覚

041
masa
私も妻の国に来て5年、結婚してからは3年になります。私の場合は最初は妻の両親と同居(両親がやって来た)でしたので、妻が親の言いなりになっていることや、いろいろなことが最初に妻と親が話し合ってある程度決まり、最後に私が同意する(しかない)という物事の進め方にも不満がありました。 一人になって素の自分に戻ることもできず、自分は全ての行動を相手側に合わせなければならない、という閉塞感もありました。新しい家族を二人で作ってゆくのではなかったのか、と思いながら、仕事から帰宅してもくつろげず、生活「させてもらっている」ような環境に息が詰まりそうでした。 結局妻のご両親には実家に帰っていただきました。その間に私と義母との関係は悪化しましたが、最初から感覚が違いすぎて理解し合えるとは思っていませんでしたので、着地すべきところに着地したと思っています(好き嫌いの問題ではありません。) 相談は、具体的に「こうしてくれれば後は私も努力する」という言い方がよいと思います。最初は「私はこういう気持ちです」で始めるとしても、最終的には相手に対する具体的な要求をしないと、理解されにくいと思います。

そんなもんだよ

😑
私も経験済
そんなものです。ウザいけどね。 うちは徒歩10分圏内の近居です。 毎週末、べったりでしたね。 たった1度、食事会を断ったことがあります(夫は出席)。 電話攻撃が始まり留守電にしたら突撃訪問されました。 ドアを開けるまでドアベル鳴らし続け、ドアを叩き続けた義母。涙 わたしも体調がおかしくなりました。 まずはご主人とよく話をしてください。ご主人に理解してもらいましょう。 たぶん時間がかかります。しぶとく説明して、たまには二人で過ごしたいと説得しましょう。 ウチの場合、義父母が夫が席を離れ、私だけの時に 意地悪・嫌み・人種差別の暴言だったので辛かったですね。 そのうち、外でみかけたり電話がかかってきただけで高熱がでるようになり、 耐えられずに夫に訴えました。 なかなか信じてもらえませんでしたね。 結局、夫とよく話し合った結果… うちには来させない。 私達夫婦のことに口を挟ませない。(夫のところでストップさせる) 私はあちらのイベント欠席。 夫は好きなだけ親孝行する。 ということに落ち着きました。 まずはご主人に話してみな。 甘えて「たまには二人ですごしたい」って!

似たような環境ではありますが

041
ふぅ
ヨーロッパに嫁いできました。義両親の家が広いこともあり、同居させてもらってます。10歳近く年下の年頃の義妹も、ほぼ一緒に住んでます。皆、仲良くしてくれています。が、夫と2人きりにでかけることがあまりなく、いつも誰かが一緒…。何度か爆発して「家族は好きだけど、2人だけででかけたい」と夫に愚痴ったことはあります。 後は…義妹、かわいいんですが 少しわがままというか女王様気質で、扱い方が分からず困っています。昔からの友人宅に遊びに行く時に(彼女は知らない人)、「一緒に行きたい!」、友人の結婚式(彼女は知らない人・結婚は日本人同士)にも「連れてって」と…。たまには、一人になりたいなぁ とか 友だちと2人だけで昔話したいなぁ とか、思います。これも文化の違いだと思うし、義妹に悪気がないのはよく分かってますが、上手く断れない自分に何となく自己嫌悪。はぁ。

何にか大変違和感があるレスが多いと・・・

041
異国の爺
なんか皆さん、現実から乖離した見方なり、実情を無視していませんか? 多くのレスに違和感を覚えます。 本当に、平均的な米国の習慣なり、生活上の付き合いなりをご存知ですか? それに第一トピ主さんの; >それはっきり言って、義理の実家の一員になってしまったんです。 あなたはじゃァ~、何なのですか? 米国流に言えば、What do you think who you are! ですよ・ 平均的な米国の家庭では家族のつながりが未だにとても深い(濃い)ことは、何かにつけ言われていますよね。 もちろん宗教的なメンからもありますが、そんなことを理解せずにご結婚されたのでしょうか? 米国で日本人の離婚率がとても高い理由のひとつに、婚家との関係があります(検索してください)。 「はっきり言いましょう!」って、何を言うのでしょうか? もう少し、日本的な感覚から米国流のものの見方に変えてはどうでしょう? 「郷に入っては、郷に従え」は日本のことわざよ!  

解決済みである事を願います。

🐱
blinky
まず色々な意見を読んで勉強になるなと思いました。 異国の爺さん、「米国流に言えば、What do you think who you are!」ですって? それは米語どころか英語ではないですよ。だからアメリカ流とは言えませんね。 正しくは米国流ならWho do you think you are? です。 元々どの家にもそれぞれのやり方や問題があるなんて、あたりまえで、理屈でどうこうじゃないですよね。その善し悪しで結婚するとかしないとかそういうことでもないと思うし。 日本同様アメリカでも絆の深い家族もいればそうでもない家族もいます。 ご主人にはっきり言うのも大切だけど、家族との会話の中で好き嫌いをはっきり言うのも一つですよ。私そうしてます。それで相手の距離のとり方もかわってくるはず。 向こうがアイデアを出してきたら「もうそれについては話し合って決めたんだよねぇ」とサラッと。 そうすることではっきりとした意見があり夫婦関係でしっかりルールがある→家族としての形態が整っている→自分の息子ではなく家庭を持つ1人になった→干渉し過ぎない ストレスなく楽しい結婚生活、すごしてくださいね★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧