本文へ

二世帯同居って??

レス12
(トピ主 2
🐧
関係ない嫁
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は完全同居嫁なのですが、小町を見ていてどうしても疑問に思ってわからないので、どなたか教えていただけたらなと思います。

二世帯住宅で息子夫婦とその親が同居するにあたり、
小姑である妹や姉の出入りについて、だめとか、やめた方がいいとか、嫁の気持ちを汲めみたいな意見をよく見かけます。

一つの家で同居ではなく二世帯にして同居というのは
お互いのプライバシー?等守るためにそうするものではないのでしょうか?
完全な同居は嫌、かつ親世帯への小姑の訪問も嫌って
親は孤独でいろと言う事ですか?
確かに姑とその娘が仲良くしていると嫁としては心地のいいものではないですが、それを非難するのはなんだかなぁと思います。
二世帯でそれぞれ別の世帯として暮らし、自分たちの生活に干渉させないなら、親世帯についても文句言えないんじゃないでしょうか?
何のために分けて作ったのか、見ていてよくわかりません。
知識がないのでトンチンカンなことを言っていたらごめんなさい。
みなさんどう思いますか?
親世帯側、息子世帯側双方からのご意見お待ちしております。

※誰がお金を出しているかという話はここでは無しでお願いします。
親からの希望だけど息子夫婦が費用負担してるとか、息子夫婦の希望なのに息子夫婦は全く負担してない等、本当にさまざまだと思うので。
単純に、わざわざ世帯を分けているのに親世帯へ小姑等が訪問することへの批判についてお伺いしたいです。

ランキング

レス

二世帯ならいいんじゃないの?

041
ねこ
どこかでそういうトピがあったんですか? 完全同居であれば、頻繁に小姑が出入りするのはイヤかもしれないけど 二世帯でそこまで制限する人っているの?? そういうケースって小姑が図々しいとか、勝手に自分のものを使うとか 勝手に家のものに手を出すとか、小姑側に原因があるんじゃなくて? ちょっとざっくりした質問でよく分からないのですが・・・ 常識範囲内だったら、お互いのプライバシーは侵さないのが 二世帯のいいところなんじゃないでしょうか。

補足

🐧
関係ない嫁 トピ主
大事な事書くの忘れてました。 今回お聞きしたいのは 玄関も全て完全に分離している場合の二世帯住宅についてです。 ご意見宜しくお願いします。

主に嫁に行った義姉妹が

041
はるか
連れてきた子供が、自分たち世帯にも、上がってくるのを止めさせない。食費は自分たち持ちなのに、毎日のように来ては、冷蔵庫を漁る。また、姑に子供を預けていくのは、結構だが、姑は面倒を見切れず、嫁に押し付ける。または放置した為、嫁の方にまで迷惑がかかる。(上記したように、入ってほしくない所に入り込む、イタズラなど)常識のない義姉妹だからでは?

二世帯住宅って

041
パールパール
トピ主さんの解釈では「二世帯住宅」っていうのは完全に分離されてる住宅ということなんですね? 私は二世帯住宅というのは、完全分離も、完全同居も含めた「同居してる家」のことだと思ってました。世間的にもそうだと思います。 だから、小町でトピになっている場合って、二世帯住宅ではあるけど、完全に分離されていない家の中でのもめ事なのでなないでしょうか。 完全に別生活で、小姑が訪問しても子世帯が関わらなくていいのなら問題にならないですよね。そうじゃなく、単に上下階に分かれて住んでいるだけだったり、水回りは一緒だったりするところへ小姑が出入りして、お嫁さんも関わらずにはいられないからもめるんでしょ。 だいたい、分離されているといったって、お互い全くかかわり合いにならずに生活できないですよね?分離されていても、小姑がくれば一緒に食事をしたり(その支度はもちろんお嫁さん)、世話も後片付けもしなくちゃならないとしたら…そりゃあもめるでしょうね。

結局は嫁と姑によります

😠
おやじ
 本当に相性の良い、嫁姑も世の中にはいます。でも、そばにいると口を出したくなるのが人情。しかし、サザエさんと舟さんのようにはなかなか行かないのが世の中です。  サザエさんにはマスオさんという素晴らしい夫が必要であり、サザエさんと舟さんは親子ですから。  まあ、とにかく、うまくいかない確率が非常に高いということですね。

マナーは大事です

🐷
さざえ
同居経験はありませんが、個人的には、完全二世帯であれば互いの来客に対して特に気にならないかな。ただ、玄関やトイレ等が共同であったりと少なからず顔をあわせる場所があれば、親類なので挨拶だけという訳にもいかない気がして煩わしさはあるかと・・・。(姑側も「小姑が来ているから」と顔見せに来るよう息子宅に声かけにくる方もいると思うので) ただ、いずれにしても来る際のマナーはとても大事だと思います。 来る度「従妹達と遊んでおいで~」と子供達を息子夫婦宅にやったり、回数が頻繁で息子夫婦の友人が訪ねて来た際、駐車できないなど息子夫婦の生活ペースを崩すようであれば嫌な感情が出てくるのは当然かと。 今回トピ主さんは「お金のことは抜きで」と書かれてるので家を建てた時のお金のことは触れませんが、日々の生活費を息子夫婦が補助しているケースなどは頻繁に来てご飯を食べていく、おかずを持ち帰る、等されると息子夫婦としてもいい気はしません。 近距離にいて頻繁に会って話がしたいのであれば、小姑の方が自宅に招くか外で会うのが一番かもしれませんね。

完全分離型の二世帯でも…

041
ねこ太
義兄弟やおじおばが親世帯に訪問して来た時に、子供世帯の人間は挨拶に行かない訳にはいかないでしょうからね。 だから、たまにならいいですが年中は困りますって事じゃないでしょうか…? 頻繁に両親に会いたいなら、連れ出して会えば いいのです。

孤独?

041
なおママ
義理の両親と敷地内同居をしている30代の主婦です。 二世帯住居で息子さん夫婦と同居してて何が孤独なんですか?息子さんを離したくないから二世帯なんでしょ? あれもこれもは欲張りなのでは? 我が家は主人には妹が居て、たまに夫婦で泊まりがてら遊び来ますが、毎食みんな勢揃いしてホームパーティーを2、3時間されるのが嫁としては、鬱陶しいです…。疲れる。 妹夫婦の事は私も大好きなので、会いたいと思ってますが私も2才の息子の育児と妊娠中っということもあり、食事の準備と片付けが疲れてしまいます。姑は食事の準備や片付けを一切しない人なので…。

それは

041
そう
 小姑が遊びに来たら、上にいる嫁は知らん顔出来ないし、姑は嫁に挨拶に来いって思ってるから、しょっちゅう来られたら気が休まらないんだろうなって想像できますね。  あと姑が、嫁が実家へ帰るのはいい顔しないくせに、自分の娘はバンバン帰って来させてたら、そりゃあお嫁さんは嫌な気持ちだと思う。    実際、二世帯同居してるお嫁さんに聞いた話ですが、実家に帰ろうとしたら、長男の嫁は、実家を捨てるぐらいの気持ちでいるのが普通だし、実家に帰り過ぎと言われたそうです。  でも、自分の娘は長男に嫁いだというのに、毎週末の様に自分の元へ(実家)帰らせているそうです。  お嫁さんが実家に帰るより、娘さんはよく帰って来てるにも関わらず…。  あれこれ、嫁に言わない姑ならば、小姑がどんだけ帰って来ようが嫁さんは何も言わないと思いますよ。  自分と自分の娘は好き勝手やって、嫁にだけは自由にさせないような姑は言われたってしょうがないですよ。  

やっぱお姑さんの性格次第でしょう

041
さき
どなたかも書かれていたように、姑はたとえ2世帯でも、嫁に来たからには実家にそうそう帰るものではないと言い(うちの姑)、 実母が訪ねて来ても、娘だけに会って帰るなんて出来ない。もし、玄関が別だからと姑抜きで会おうとすると、何こそこそ来てるんだ?と言う。 だから二世帯だろうと嫁の親は娘の家に気軽に行けないわけです。 でも、娘には甘く、娘のこどもにも甘い。 で、嫁に娘家族の世話を焼かせようとする。 やれご飯食べさせろ、私たち買い物行って来るから孫の面倒みててなどなど、 二世帯は表向きで、結局は嫁をお手伝いさんとしてつかうのは変らない。 だから小姑がのうのうと帰ってくるのがむかつくのです。 結局義母の態度次第かもしれませんね。 嫁にきつく、娘に甘かったら、だれでも良い思いはしないでしょう。

もしかして…

育児は育自
まちがっていたらごめんなさい。 他の方からは「若いお嫁さん」ということでレスがありますが、 もしかしてお姑さんなのでしょうか。 お姑さんも自己紹介では「完全同居嫁です」になりますから… 二世帯同居や敷地内同居で完全に家屋が分離されているからこそ、 距離を置いて付き合いたいと思う側(若いお嫁さんの希望が多い ですが、中にはお姑さんであることも…)と、 ここまで譲歩したんだから、毎日の生活においては遠慮しないわ! せっかくだから仲良く助け合いましょ!と踏み込んでくる側の、 距離感の違いがトラブルの元になるのだと思います。 完全同居でほどほどの距離感を持とうとすれば、どうしても本音で 付き合わなきゃいけないですよね。 衝突が多くて最初は疲れると思いますが、お互いの距離感を早くに 理解しあえるのではないでしょうか。 二世帯だとお互い気が付きにくい。 思ったことを遠慮なく言い合おうねと言ってても、完全同居のように その場ですぐに、というわけにはいかない。 そんなすれ違いが、不満として溜まりやすいかもしれません。

レスありがとうございます。

🐧
関係ない嫁 トピ主
やっぱり、完全に分かれててもお互い気がねなく自由にというのはあり得ないのですね。 一言に二世帯住宅といっても、様々な関係や状況があるのもわかるので 質問も大雑把でちょっとわかりにくかったかもしれませんが 私が思ったのは、結局完全同居も二世帯同居もお互い気を使ったり、ストレスがたまったりするのは同じなんだなと。 せっかく分けてるのに逆に気を使うって何だか不思議だなと思ったのです。 後、完全な同居は嫌だと壁を作り、その壁の向こうの来客にまで文句を言うのは我儘すぎないかな?と、思ったんです。 もちろんそういう立場に立ってない私だから、わからないから言える事なので気分を悪くされる方が多いと思います。 そこはごめんなさい。 確かに分けてても踏み込んでくるタイプの義家族さんなら、 文句を言うのも不満に思うのもわかります。そこは否定しません。 ちなみに私は二世帯に憧れていた、かろうじて若い嫁側です。 小町に出会って二世帯は二世帯で大変なんだなという気持ちと 何だか納得いかない複雑な心境で質問させて頂きました。 重ね重ね気分を悪くされた方には申し訳なく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧