本文へ

メイクは何歳から?男女両方に質問です

レス19
(トピ主 0
🙂
あい
話題
今年19歳になるあいと申します

皆さんは何歳からメイクを始めましたか?
またすでに始めた方も、まだ始めていない方も理想は何歳ですか?

経験談も含めて聞きたいです
早くはじめすぎて~、始めるのが遅すぎて~
など聞かせていただけるとうれしいです

私は高校生時代校則があったのでメイクはしていませんでした。
今年大学に入学したので入学後1か月は頑張っていましたが、その後新しい生活リズムになった上に勉強に精いっぱいで早起きするのが続かなくて、そして何より帰宅後メイク落としが億劫で今は完全ノーメイクです

それは私の年ではアウトでしょうか
友人の中ではもうノーメイクでは出歩けないという人もいます

今は少し高価ですが天然の成分でできている化粧品もありますが
できれば化粧はしないほうが肌に良いような気がします
メイクはしていなくてもスキンケアはしています

めんどくさがりなんで、何かと理由をつけてメイクを避けてしまっていますね(笑

やはりメイクはしないと不快感を持つ方もいますよね
皆さんの意見を聞かせてください
男性もお願いします

ランキング

レス

高校卒業してからですかね。男性レス。

041
story
最近では高校生でもメイクをしてる人もいるようですが、一般的ではないように思います。 私服で一日中過ごせるようになってからがいいと思います。 高校卒業して社会に出てから、もしくは大学生になってから。 メイクにも寄りますが、服装も含めて自分のセンスを磨くいい機会だと思います。 メイク落としが億劫と言う事は面倒くさいって事ですよね? 素肌がどういう状況なのか分かりませんが、トピ主さんが一番素敵に見える状況でいいんじゃないでしょうか? 彼氏はいます? いたらメイクに対する考えも変わってくると思いますか?

フルメイクをするようになったのは

041
risa
22歳くらいかなー?高校生の時少しやってたけど・・・。 19歳ならまだしなくても全然OK!だと思いますよ!でもね、でもね・・面倒だけど・・日焼け止めだけは塗って!シミとかシワとかの原因になる紫外線はブロックしよう! メイクも落とせる洗顔石鹸が売ってるからそんなに濃い化粧でなければこれ一つで十分だと思います。 私的には19歳という若い時にパンダようなメイクされるよにすっぴんのほうが好感が持てる!

私の場合。

041
ail
アラサー女です。 私は高校1~2年からメイクはじめた覚えがあります。 そして私も基本的には今でもあまりメイクはガッチリしたくない派で、幸いなことに職種がオフィスメイクを必要としない立場なので、これ幸いと日頃はあまりメイクしないです。 でも…ひとつ後悔と言うか、もしタイムマシンがあって過去に戻れるなら自分に言いたいです。 とにかく早く日焼け止めとファンデーションつけて!と。 スキンケアなさっていると書かれていますが、お出かけ前のUVカット乳液は使用されてますか?メイクはしなくてもいいけど、どうか、どうか、紫外線対策だけは絶対した方が良いですよ! すっぴんで外出なんてしてたら、絶対私の年齢になって困ることになると思います。。。 それとファンデーションも重要です。見栄えの意味合いより、紫外線ブロックにすごく有効だからです。クリームやリキッドはしっかりお化粧した感じになってしまうので、おすすめは肌に負担の少ないパウダー状態のミネラルファンデーション。2000円くらいのでいいです、それを柔らかい大きめの刷毛でUVカット乳液を良く乾かしてから顔全体に伸ばして下さい。 紫外線対策してね~!

肌が最も綺麗な時期にメイクなんて・・・

🙂
科学者Y
 当方男です  19歳でメイクはお勧めしません  よっぽどニキビ跡などが酷い人でない限り、素肌のほうが男性には受けがいいと思いますよ  最近の、いかにもって感じのつけまつげや濃いマスカラは、かなり引きます  まあ、将来肌が劣化してきたときのために少しずつ練習するくらいはいいですが、日常的にメイクしていると、かえって肌の老化を早めますよ(特に、メイクを落とさないで寝てしまったら大変なことに)

社会人になってから?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 古い話なので参考にならないかも知れませんが、妻を大学時代から知っていましたが、大学時代もリップなど多少はしていたようですが、本格的なのは就職して社会人になってからだったような気がします。 ですので、年齢というよりは、就職したタイミングで本格的にされる方が多いのではと思いますね。 ちなみに、うちの会社は40代~20代まで幅広い年代の女性がいますが、技術系だからなのか、殆どが薄化粧というか、私には化粧しているように見えない女性が大半です。 だからどうしたということは何も無いですが、就職後も職場によるということの様ですね。

女性の一つの楽しみ方ですよ

😨
あや
私は20代半ば女性です。 化粧は中2からしてました。当時はマスカラとグロスから始まり、高校時代はツケマ、ライナー、ファンデ下地からしっかり、チーク、眉…がっちりメイクでした。 社会人時代は、それなりの落ち着いたメイク、現在は子持ち専業主婦ですが、人と会うときや1日中出かける時などだけメイクしてます。 社会人までは化粧なしで外出はあり得ないと思ってました。 今は近くのスーパーとかスッピンですが。 大学生にもなれば化粧は、いち女性として身だしなみの一つだと思います。どぎついメイクは別として。 働くようになれば女性がスッピンで勤務なんてありえないように思います。 これが化粧してるかのようにスッピンが美しいなら話しは変わってきますが。 朝時間がないや、メイク落とすのが面倒という理由でメイクしないとなると、ただの女性としての怠慢ですね。 男性が無精ヒゲ伸び放題と同じです。 メイクしてもしっかり落として、自分に合ったケアをしていれば肌も保たれます。 自分のメイクが定着して、することが当たり前になれば、きっと朝も夜も今ほど苦に感じられなくなりますよ。 歯磨きや入浴と同じ感覚です。

今だから思うこと…23才

041
二児母
素肌が綺麗な10代では、基本的に化粧は必要ない! 就職し社会人になると、職種によっては必要だし、TPOで必要な場面は出てくるので、ナチュラルに出来るようにはしといた方がいいかなと思います。 そんな私は恥ずかしいのですが、中学生の時に化粧を始めました。反抗期もあり誰がなにを言っても聞かず、知識もないので、そりゃあもうケバーイ化粧。当時は毎朝一時間以上かけ、素っぴんでば一歩も出ないと。本当に大馬鹿でした。 当時、ガングロなどはやったこともあり、焼きまくり、スキンケアはろくにしない、もう今23でシミだらけです。本当に後悔しています。 23才で主婦ですが、今はナチュラルメイクの毎日です

あたしは高校生から

🙂
ぶちこ
だけど、しない方が良かった。 今昔の写真を見て、おかしいです。お金ないから安いファンデで白浮きしてるし、アイライン、まつげ真っ青にしてたり笑 頬のしみができる原因は、ファンデのせいという一説もあるそうです。 お肌がキレイなうちは、つけまや、アイライン、グロスくらいでいいんじゃないでしょうか?

レスします

🐱
らん
学生のうちは化粧しないからマナー違反になることはないと思います。 どうしても顔にコンプレックスがある場合はすればいいですがご自分で納得出来ていれば大丈夫です。 でも眉毛や鼻の下の産毛の手入れはした方がいいかも。 社会人になったらですが、職種にもよりますがたぶんその頃になれば常識から考えればわかるようになると思います。 肌への良し悪しは確かにありますね。 化粧すればする程肌への負担にはなります。 だからと言って日焼け対策をしないのは良くないので一番いいのはノーメイクで外出しない事ですが・・・ それは無理なので外出する時間や時期で適度にコントロールしながら日焼け対策するといいと思います。

私は

041
ニコチ
メイクを始めたのはトピ主さんと同じく19歳の時です。 今は学生さんですか? 就職活動中に嫌でもメイクをするので、今はしなくても良いのでは? 社会人になったら毎日するし。 ただ、練習はしといて損はないです。 成人式の時に歯に口紅が付いている子がいて。 その子は普段全く化粧をすることがないそうなので。 それを見た時は「練習しといて良かったかも」って思いました。 もうこの時期だと遅いですが、必ず日焼け止めはしてくださいね。 それこそ1年中日焼け止めは必要です。 そして面倒でも日焼け止めは必ず落として寝てください。 私は普段、日焼け止めとパウダーぐらいでお出かけしてしまいます。 ノーメイクで出歩けないって昔は思っていたけど、今じゃ・・・(遠い目

中2

🐱
メアリー
主さんタメ~ あたしは中2から ギャル(egg)系→ キャバ(ageha)系→ ハーフ×ナチュラル系(ViviやSカワなど)←いまここ もう来年で20歳だし最近は落ちついてナチュラル ファンデ塗りたくなかったら 肌が綺麗であればアイラインにマスカラだけでもよろしいかと あとはメイク上手なお友達に教えてもらいましょう バッチリ化粧しろとは言わないけど 美意識低い女性はモテませんよ

状況による。

041
しゅん
19歳との事ですが、 学生さんでしょうか? 学生であれば無理にする事はないかも。 私は高卒ですぐ働き始めたので、すぐにフルメイクでした。 一番始めは母にやり方を教わりましたが、東北の田舎から東京に上京して、 やはり、垢抜けない感じだったので、それからは自己流で研究し、 20年経った今でも、さりげなく流行を意識しつつ、メイクを楽しんでいます。 確かに、メイク落としなどは億劫だし、日焼けしたりした後のスキンケアも面倒な時もあります。 働いていれば、それなりにフルメイクが必要な時もあるでしょうが、 学生さんなら、スキンケア重視で、 メイクも、日焼け止め美容液+プレストパウダー、 マスカラ、グロスくらいでいいと思います。 今はつけまつげをする人があまりにも多いので、別に否定はしませんが、 逆にやりすぎると、肌トラブルなどもありますし、 何より、あまり男性受けが良くないのかも…? バッチリメイクの顔より、血色が良く健康そうな顔の方が、好感度なような気がしますね。

高卒ですが

😒
すっぴん
学生時代は校則で禁止され、社会に出た途端すっぴんで人前に出るなんて失礼だといわれ、何なのと思いました(笑) それなら学生時代にそういう授業があってもいいのにな~と。 社会人としての最低限の身だしなみとしての化粧の仕方とか。 私も落とすのが面倒ですっぴんです。 男性より女性の方がそういう面では細かいというか あれこれいいますね。 昔の彼氏や、現在の主人もあまり化粧を好みませんでした。 におい?も気になるし、触れあった時に服が汚れたりするし 作られた顔より私本来の自然な顔が好きといってくれてたので・・・ 今は特に小さい子供もいるので、しっかり化粧した顔で子供に頬ずりなんてできないので余計化粧しません。 スキンケアと眉の手入れだけはしっかりしてますが。 記念撮影があるようなイベントや行事などの時にはしぶしぶする程度です。 そもそも メイクしない人に対して不快感持つ人の方が 私は不快です・・・

高校過ぎたら?

041
アドベ
今は高校生もキレイにメイクしてますよね~ どんなに肌がきれいでも、ノーメイクだとやっぱり顔色が悪く見えますよ~目のまわりでメイクしてないかわかります!(睡眠不足の人とか…) ベースとパウダーだけでもつけて、後眉とグロス位は最低した方がいいと思いますよ~ メイクしても家に帰ってしっかりクレンジングしたら肌に負担はかかりすぎないと思います。(スキンケアお忘れなくね。) ファンデーションはは紫外線予防、冷房や暖房から乾燥を守るようにもなってます。

いまでもめんどくさいです(笑)

💡
30歳
メイクは、19歳で就職してからです。素肌でも問題なかったのですが、眉が、薄いのでメイクしてました。最初は、慣れなくて四苦八苦でしたよ。 落とさずに寝て肌荒れ起こしたり・・・ 年上のお姉さんからアドバイス risaさんの言っている通り、将来、シミやしわの肌トラブルで苦労したくなければ日焼け止め(1年中)だけは必ず、塗りなさい。その上から軽くパフ(粉状のファンデーションやパウダー)をはたきます。後は、グロスをちゃちゃっと塗れば完了です。 そのぐらいならメイクも落とせる洗顔料で落ちるでしょう。 フルメイクしなくては、いけないときが迫ってます。いまから、練習しておくといいかなと思います。

男です

041
こうじ
>やはりメイクはしないと不快感を持つ方もいますよね メイクをしてても不快感を感じる事もありますよ。 キャラクターに合ったメイクが好ましいと思います。 >めんどくさがりなんで~ メイク以前に女を怠けてる感があるので、めんどくさがり女性は色気がなく男にもてませんよ。

19か20歳

😨
プリン
19、20歳から化粧をしました。 でも、面倒くさ~いので日焼け止めとアイシャドーと普通のリップです。 二、三分あればいいです。 ファンデじゃなくて日焼け止めとファンデが一緒になっている物を使えば、顔色もごまかせますから、面倒くさがりの方にはいいのでは?

昔を思い出しました

041
ニコニコ
30代女性です。 高校を卒業して短大に入学する前からメイクを始めました。 母が百貨店の化粧品売り場(確か資生堂)に連れて行ってくれて そこで化粧の仕方も教わりました。 母はあまりメイクをする方ではありません。 なんだかその頃が懐かしいです。 紫外線もきつくなってきているので、肌を守るという意味で メイクは必要だと感じます。 社会人になるとメイクは身だしなみとして絶対必要だと思いますよ。

20になってから

041
20代後半
スーツのときに必要を感じて始めた、ってところでした けれど、その後も仕事などのオフィシャルな場を除けば 基本は化粧しない方が肌にいいと思ってるぐらいです 日焼け止めぐらいが一番いいな、と ちなみに めんどくさがりや美意識低いとモテないなんて仰る方もいらっしゃるみたいだけど それも相性や、男性の好みの問題だと思います 該当女性でモテてる女の子も知ってるし、彼氏いる子なんて何人でもいます 少なくとも身の回りの男性陣は、 薄化粧かノーメイク派とか飾らない方が好みって人多かったので 環境次第だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧