本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化粧しても「ノーメーク」と言われるのはなぜ?

化粧しても「ノーメーク」と言われるのはなぜ?

レス19
(トピ主 1
😀
ガイジュウーはちべぇ
話題
長年の疑問です わたしは顔立ちは濃いです アジア系 色黒 似ているタレントには男性が上がります プロのメイクさんにお化粧をしてもらうと 宝塚のように化け周囲を怖がらせるので ・・・恥ずかしいのでやや落とします でも私がメイクすると「ノーメイクでしょ」と言われ かなり凹みます 毎朝20分くらい時間を金を費やしているのに~っと そこで疑問なんです 40歳を前に悩み中の女にジャッジをください!  1.今までとおり「ノーメイク?」と思われるメイクで生きる  2.ややケバい女と思われようが金かけた分   「メークをしてますきちんと顔」をキープできるようにメイクする

ランキング

レス

簡単です。

041
ゆっきー
ノーメイクといわれず、ケバくならないメイクをすれば良いのです。 メイクの行程には手を抜かず、色選びに気をつけるだけでも違うんじゃないかなぁ? お顔を見ないことには何ともアドバイスのしようがありませんが。 間違ってもアイメイクもリップもばっちり!にしてはいけません。 でも色を抑えたメイクでも細部に気を使っているとノーメイクには見えませんよ。 色が黒いならチーク選びがポイントかもしれませんね。

ほめことば

🙂
ポポロン
化粧してるのにノーメイクに見えるって裏を返せばほめことばじゃないですか! ナチュラルメイクがお上手って事でもあるんですよ ケバいより断然いい うらやましい

1と2の間

💋
みなぷー
ポイントメイクにすればいいのでは? 基礎は今まで通りでどこかひとつ力を入れたらノーメイクと思われないと思います 顔立ちが濃いなら目は避けるべき。アイブロウかリップだけでもしっかりメイクしてるなと印象を与えると思いますよ

オススメは

🐧
えび
有料のメイク教室に行くと 一番いい方法が見つかると思います。 コスメ販売カウンターでは 売りたい商品を売り込みたいというのが目的なので 思っているようなメイクでは無くなってしまう可能性がありますが プロのメイク教室でしたら 客観的に見て似合うメイクをきちんとできるように教えてくれますよ。 私もトピ主さんと同世代です。 私はトピ主さんと逆の のっぺりした雛人形顔です。 どうメイクしたらいいのか この年まで全くわからず過ごしてきまして いつもメイクは 真似事のようなものだったと思います。 年齢的にも老けて見えるのは致命的なので ネットでメイク教室を探して参加しました。 参加した教室は4人制で2.5時間で1~2万円程度。 持っている化粧品を見直してもらい、似合う色や手法を教えてもらい できるようになるまで教えてくれました。 周囲にも好評でしたので、是非!!

私が思うに

041
お茶
目元やまゆげ、チーク、口紅より、何よりファンデーションで肌をキレイに見せている時は、ノーメイクとはあまり言われない気がします。 逆に、ファンデーション無しだとノーメイク?と聞かれます。 本当のナチュラルメイクはしっかり見せるメイクより難しいと言われますが、その通りだと思います。 塗れば塗る程厚くけばくなりますが、そうではないナチュラルメイクを徹底してみたらいかがでしょうか。

友人の場合

💄
マリ
私の友人(アラフォー)も色黒で、メイクはしているらしいのですがノーメイクに見えます。アイシャドウなどもしているとのことなのですが「(色が)つかないのよねー」なんて言っています。でもお肌はきれいだし、その状態は、ナチュラルで彼女に似合っています。彼女がはっきりメイクしているとわかるように濃ーいメイクをしたところを想像すると…だんぜん今のままのほうがいいなあ。参考になりますか?

今までどおりプラス

041
るる
今までよりチークを少し濃く入れてみてはどうでしょう? これで絶対ノーメイクには見えないはずですが・・・

今まで通りに一票!

えびマヨ
「ノーメイクでしょ?」と言ってくる人は、本当にそう思っているのではなく、 「素肌が綺麗」と言う意味を含んで言ってる人も居るみたいですよ。 私も、キチンとメイクをして行ったのにそう言われたので、 「キチンとメイクしているのに、それは失礼だ」と言ったら、 「え?褒めたつもりだったのに…」と、酷く驚かれてしまいました(笑) 顔立ちがハッキリしているのだったら、ナチュラルメイクで充分だと思います。

いつもはどんなメイクを?

🐱
まみ
いわゆるナチュラルメイクなのでしょうか。 一度本当にスッピンで出かけてみてはいかがですか? それで気づかれないなら楽になりますよね笑 ノーメイクと言われるのは咎めるように言われるのでしょうか? そうでないなら気にしなくてもいいと思いますよ。 チークやリップ、アイシャドウの色を明るめにしたり、 眉だけでもきっちりメイクをすると化粧してる感は出せますよ。

なぜか場所や人によって意見が違います

🐶
行ったことないよ赤羽
私は職場でしょっちゅう化粧濃いと言われます。でも友達と集まったときなどはもっと化粧したほうがいいと言われます。一体どっちなんでしょうかねー??? でも化粧といってもファンデーションと口紅だけではノーメークだと言われることはよくありますよ。

服装と合ってないのでは?

041
なつき
ノーメイクに見えるのは、服装に合った口紅の色の選択が間違ってるのでなないですかねぇ……。 あと、マスカラしすぎてるとか。 顔立ちがはっきりしているなら、あまりマスカラはしなくても目がぱっちりになるでしょ? 私だったら「1」を。 男性から敬遠されるでしょ、ケバい女って・・・・。

雑誌テレビで情報収集してますか?

💋
勉強してください
メイク映えする顔、というものがあります鼻が高くて瓜実顔、目がアーモンドアイで唇は薄すぎず分厚すぎず。いわゆる美人顔。。 メイク雑誌などを見ればお分かり頂けると思いますが、 世の中あ~んな美女ばかりな訳、あ~りません! そこでメイク術たるものが登場しました。 細い目を大きく、低い団子鼻を高く、大きな顔を小さく、 男顔を女顔に、薄い顔濃い顔を逆に、童顔老け顔も逆に、 研究に研究を重ね「コンプレックスを解消しよりキレイに」 なれるメイクを 開発した凄腕美容家が星の数ほどいます。まずはそういった 「プロの技術」が掲載された雑誌等参考にされたらどうですか? カルチャースクールでお手ごろ価格で自分の顔にあったメイクを教えてくれる所もありますよ。 >今まで通りノーメーク?といわれるメイクで生きる  →ノーメークと変わらないメイクならスッピンの方が経済的です。別に嫌でなければこれでいいかと。 >ややケバい女と思われても金かけた分メークしてますきちんと顔をキープ  →「ケバい化粧」と「キレイになれる化粧」は違います。 どんどん情報収集をして素敵な40代をめざしてね☆

1.がイイと思います

041
aya
南国系の華やかな顔立ちってすごく羨ましいです。 私の場合は京都の化粧品の「ようじや」に激似なので、目鼻立ちのはっきりした顔にずっと憧れてました。そのせいで私は三十路に突入しても丸顔です。 何となく、ファンデーションにチークにリップでイイと思います。 たぶん同性には「ファンデーション・チーク有」って伝わっていると思います。

言った本人に聞けば済む事

041
今ログイン中
>化粧しても「ノーメーク」と言われるのはなぜ? これをトピ主の容姿を知りもしない他人に聞くのはなぜ? とこっちが聞きたくなります。 >でも私がメイクすると「ノーメイクでしょ」と言われ いった本人がいるのですから、その場で「なんでノーメイクだと思ったの?」 と軽く聞けばすむことでしょう? わざわざ、トピ主の容姿もなにも知らない他人に、ノーメイクといわれるのは なぜ?と聞くほうがわけがわかりません。

結論

😀
ガイジュウーはちべぇ トピ主
お相手いただきましてありがとうございました きっと攻撃レスがつくと覚悟していたのですが 小町らしいのはちょびっとだったので以外でした みなさまのお言葉 しかっり拝見させれていただきました 裏を返せば ほめことば・・・そう・・なので 今までリアル世界では誰にも聞けずにいました なので >言った本人に なんて聞けません ほめていたにしろ。純粋に思っていてもらったにしろ 「自慢?いやみ?」とか思われたら・・と不安でして その手の発言をしてくる方はメイクもバッチリの姉さん系に多く(汗) ノーメイク?発言もやたらと返答できない過去があります (なので長年の疑問なのです)今なら聞けますが 同じような方もいらっしゃって大変参考になりました 肌の色もそうだし、ワンポイントもいいですね! 素顔と思われないメークを(ここにはこだわりたい!) 心がけるようにします プロのメイク教室ものぞいてみます ありがとうございました

話をひろげなきゃダメでしょう

041
Lisha
>なんて聞けません ほめていたにしろ。純粋に思っていてもらったにしろ >「自慢?いやみ?」とか思われたら・・と不安でして そこで萎縮するから嫌味にとられるんですよ。 何か聞いたら「別にー」と答える対人コミュニケーション不良な人に見えます。 そんな事を考えて「ノーメイク」って聞いてるわけ無いでしょう? もしかしたら、「へぇ、ノーメイク風にうまいことメイクしてるね」ってそこから 話が広がるかもしれないのに、わざわざ壁つくってどうするんですか? もしかしたら、その人からメイクの方法とかを「タダ」で聞けるかもしれないのにわざわざお金を出してメイク教室ですか。 せっかくのチャンスを不安だからと踏み潰している姿が見えました。 なんか、コミュニケーション能力の低さだけが目立ったトピでしたね。

実際ギャップはあるんですよね?

💰
化粧美人
それなら「ノーメイク?」と聞かれても、実際メイク効果は出ているんですから気にしなくてもいいかと思います。 実は好きなモデルさんがいるのですが、綺麗だけどいつもノーメイクっぽくてどうして雑誌に出ているのにあまりメイクしないんだろ?普通にメイクすればもっと美人になるのに勿体無い…と思っていました。 ところがある時メイク特集で、彼女のすっぴんが掲載されました。薄化粧だと思っていたのが、かなりしっかりメイクしていらしたことに、その時初めて気付いたのです。顔立ちが整っていてもすっぴんは所詮すっぴんですよね。 トピ主さんが「ノーメーク?」と言われるのは、もしかしたら化粧がすごく上手でいらっしゃるのではないでしょうか?化粧はやめない方が良いと思います。すごくびっくりされると思います。

アイライン

041
濃い顔仲間
インド顔の30代です。親近感をかんじます。ノーメイクと言われるか、化粧ばっちりと思われるかのどっちかですね…。 要するに、してもしなくてもあまり顔が変わらないんです。実際はファンデ、チーク、リップ、時々アイシャドウくらいはしてます。 まれにプロにポイントメイクだけしてもらいますが、さすがにノーメイクには見えませんよ。「清楚に!」と恥ずかしげもなくお願いすれば、ケバいかんじにもなりません。 ポイントはアイラインかとマスカラかなと。 濃い顔の自分にはアイライン不要、と思ってませんか?私も思ってますが、照れずにアイラインを入れ、マスカラを二重塗りとかすると、メイクしたかんじになり、アイシャドウやチークをナチュラルな色にすればあまりケバくもならないような気がします。 とは言え、やっぱり照れるから、やらないですね…。

肌作り

041
あん
派手な顔立ちの方は、アイメイクは控えめにして 美しい肌作りをこころがけましょう 世間には「美的」や「ビーズアップ」などという お化粧品専門雑誌もありますし インターネットなどで情報も入手できます メイクしてもノーメイクといわれる人は いわゆるファンデーションがうまくないのでしょう メイクは口紅やアイシャドウよりも、ファンデーションが重要です そこらへんからはじめてみられてはどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧