本文へ

私の過去を探る人

レス17
(トピ主 2
😨
オリーブ
ひと
私は 中高一貫の女子高に通っていました。 ・・・が あまり合わず 何となくその頃の人たちとは疎遠になっています。 目立つグループにいましたが 一緒にいても自分が疲れてしまうのです。 そしてここ数年 子供の関係で仲良くなった人がいます。 私よりは若いのですが しっかりしていて あちらから声をかけてくれ何となく仲良くなりランチや買い物など行っています。 最近 この人も同じ学校だったことが判明しました。 私は昔の事は面倒なのであまり語りません。 でも 最近いろいろ聞かれ話のついでに出身校を明かしてしまいました。 すると 出てくる出てくる。 あのクラスにいた〇〇さんも同じですよ。 私の習い事に オリーブさんと同じ年で同じ学校の人がいますよ。 **さんと言います 知っていますか?と。 彼女の情報網で 私の年齢と出身校をはじき出しました。 私は昔、自分からさーっと疎遠にしたので みんなは私を良く思っていないと思うのです。 そして 私の昔の同級生と思われる数名に行きついたようです。 最近とても私に冷たいです。私の悪い話を聞いたのでしょうか? 「いろいろあっての事なのよ」と誤解を解こうと思いましたがそれも面倒で放置中です。 最近では私の兄弟のことまで探り出し どこの大学出身だとか。誰のご主人と同じ出身だとか言いだしました。 仲良くなりいろいろ話してしまったのがわるかったのでしょうが・・・びっくりです。

ランキング

レス

心配しなくていい

🐷
腹へった
そのオバサンはスピーカーなんです。 >最近とても私に冷たいです。私の悪い話を聞いたのでしょうか? 情報を聞き出したので用はもう無いということです。 人はそんなに暇じゃないです。家庭を持てば自分以外の人間の世話までしないとなりませんから忙しいです。なのでそれは大昔の出来事ですよ。 高校時代に輝いていた人が20代の後半も輝いていられたらそれは芸能人ですね。 だから皆もう生活に追われてて大昔の出来ことですよ。 遠い昔の昔の話しになっていますよ。 スピーカーさんはいろいろ知りたいだけなんです。その人の口から出る話を聞く人は、ただし、ほとんど信用していませんから。スピーカー=情報通、ソイツの場合は情報痛いから、情報痛なだけです。

相手の方は

041
紅茶
貴女の事情わからないから、貴女にいろいろとはなすのではないですか? 常識的な方なら、わざわざ貴女の悪い話しを振ったりしないでしょう! 気にしなくてもよいのでは?

そういう人とは深くかかわらない方が

041
いろいろな人がいる
おつきあいを続けていても、いろいろな事でまた探りを入れて、ヘタするとあることないこと言いふらしたりする可能性があるのでは? 昔何があったかのは知りませんが、いちいち詮索しない、今のトピ主さんを見てくれるお友達をさがした方がいいですよ。

これからはあまり話さない

🎁
ママゾン
>彼女の情報網で 私の年齢と出身校をはじき出しました。 ストーカーっぽいですね… 普通ここまで調べませんよね。 色々探ってくる人は、自分自身に何らかのコンプレックスがあるのだと思います。 学生時代、あまり良い思い出がなく、人が気になるのでしょう。 自分に自信がないから、人の粗を探す心理でしょうか。 私にもそういう同級生がいますが、細かい事を言われたら 「まだそんな事覚えているの?私は忘れてるけどね。昔をあれこれ言うよりも今現在を生きようよ」って言い返しています(笑) ねちっこい人は何故かどうでも良い事をずーっと覚えて根に持っています。 学生時代、思春期って友達関係難しいですよね。 特に女子高だと(私も女子高です) 誰でも話したくない過去あります。 気にしないで、しつこい人は段々疎遠にしましょう。

うわぁ

041
みちこ
正直、そういう人うっとうしいです。 私も学生時代は思い出したくない事ばかりありましたので。 同級生も嫌いな人ばかりでしたし。 なので、今昔の同級生に会っても仲良くする気はないですね。 過去の人は過去の人。 そう思っています。 トピ主さんの場合、親友でもない人にここまでしつこく根掘り葉堀り聞かれるようでしたら、もう今後は一切お茶したりするのはやめた方がいいですね。 こういう人はきっと他人のプライバシーをあれこれ詮索するのが好きな人なんですよ。 ですから、極力関わらない方がいいです。

あなたは妬まれるほどの魅力的なひと

041
ころん
いやですね。 そういう人います。 相手の周辺を嗅ぎまわって、何かしらの悪いとこを見つけて陥れようとするつもりなんだろうと思ってしまう。 たぶん主さんはその方に嫌われてるというより、妬まれているんです。 あなたのどこかに魅力があるんです。そう思いましょう。 だから欠点や汚点をさがしているのかも。もし、過去のことで何か中傷されても黙ってそれが通り過ぎるのを待ちましょう。上から見下ろしてればいいんです。 それとも、何の悪意もなく純粋に主さんの過去を聞きまくっているとしたら ただのバカ女ですね。 どちらにしても距離をおいた方がいいんじゃないの?

そういう人いますね

🐤
マンハッタン
とにかく、自分の事は言わず、人の身辺の 事ばかり聞く人とは仲良くしていても いい事は無いです。 陰口のネタにされるだけですから。 暫く疎遠にしていたら 別の人の過去を探りたくなるだろうから それまで我慢です。

怖いですね~~、その人。

😨
B子
ああいやだ。 誤解を解く必要は無いと思います。 おそらく「悪い話ばかり聞いた」 それは間違いないでしょう。 何か、 いやですね。 もう疎遠にしましょうよ。 そういう、人のうわさを信じて、 本人に向き合ってくれない人と避けるのは、 こちらから願い下げです。

めんどい人だな

😠
猫バス
誤解するならさせとけばいいのでは? だいたい誤解も何も、人の周りをクンクン嗅ぎ回る根性が厭らしいったら。 兄弟の出身校まで調べあげるなんてなんだか凄い粘着質な人ですね。 なんだか病的なものを感じるんだけど、冷たいならこれ幸いと疎遠にした方がいいかもしれませんね。 こんな物騒な世の中 個人情報は簡単に人に漏らしたら駄目ですよ。

オリーブです

😨
オリーブ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 彼女といるといつも話題は 「**さんのお兄さんはうちの従兄と同じ学校」とか「〇〇ちゃんの娘さんの同級生に私の元同僚がいる」とかそういう類なのです。 私も仲良くなり身内の話などたくさんしてしまい後悔しています。 この間は私の兄嫁の職場のことまで話が及び 「そこに私の知り合いはいないかしら?」と考え出しました。 私が言った事で 私本人がすっかり忘れている事も事細やかに覚えていて 「前に聞いたあの人なんだけど やっぱり 父の知り合いの娘さんだった」とか言います。 そして 先日はとうとう同窓会名簿まで出てきました。 同じ学校の別の学年まで載っていて 旧姓まで調べだして怖いです。

私も探られました

041
こわかった
オリーブさん、こんにちは。 以前習い事で知り合った同年齢の人に調べられた事があります。 校名などは告げていないのに、年齢と出身地で調べて見つけたらしく ある日「あなたの出身校は○○?」と聞かれました。 とても驚きましたが「そうよ」と答えると 「3年の時□組にいた△田△子ちゃんて知ってる? 私は学生時代に同じゼミだったんだ~」と。 別に知られて困るような事は無いのですが、 △田さんとも特に親しくなかったので、それ以上話す事もなく ただただ気持ちが悪かったです。 その人は人と人を会わせるのが好きだといっていました。、 昨日出会った人も「友達」と呼ぶ人でした。 よく言えば、「人に興味がある人」だったのかも? でもやっぱり気持ちが悪かったです。 競うのが好きなその人は、どんどん張り合ってくるようになったので 私は習い事をやめました。 私はその後誰に対しても、出身校や前職が分かるような情報は極力出さないようにしています。 今思い出しても本当に気味が悪い、嫌な思い出です。

人の過去をさぐる人

🐱
とくめいで~
人の過去をさぐる人っていますよね。たぶん興味があると 思うんだけど そのくせ自分の事は絶対に言わない人ずるいと思います それで人の過去をさぐって周りにいいふらす人 このタイプの人が近所にいたら最悪です。。 あまり近ずかない方がいいです

詮索好き

041
いちご
今の学校のお母様たちが、こういう方ばかり。 もう学校卒業してから、四半世紀も経ってるのに、 社会人なってからのキャリアなり、人生経験は加味されないの? 私としては、社会人なってからの方が、 人生…山あり谷あり、 成功からも反省することあり、失敗することからも得ることもたくさんありました。 他人の人生を詮索しているようでは、 自分の人生はきっとツマラナイんでしょうね。 かわいそう。

探るというか…

041
ike
自分の出身校を話したら >すると 出てくる出てくる。 >あのクラスにいた〇〇さんも同じですよ。 >私の習い事に オリーブさんと同じ年で同じ学校の人がいますよ。 >**さんと言います 知っていますか?と。 >彼女の情報網で 私の年齢と出身校をはじき出しました。 この程度の事は「あぁそうなんですか~」で済む事ですけど…。 私はこれを探るとは思いませんけど。 自分の出身大学の話ししたら「あ、じゃぁ○○さん知ってる?」「知ってます、1年先輩ですよ~」とかのやり取りなんて普通にしますし、そういう話も勿論OKという前提でバラしますから。 ただ、兄弟の事まで探り出すあたりからは私も同じく鬱陶しく思いますが。 あと、昔の同級生の話を聞いたからと冷たくするような人、必死で誤解を解く必要もないのでは?もしそうならば、現実に向かい合っているトピ主さんを過去の評判で判断しているわけですし。 >誤解を解こうと思いましたがそれも面倒で放置中です。 これで良いと思います。多分話しを聞くだけじゃなく、聞いた話もばらまくので曲解された場合変な噂としてばらまかれると思います。

トピ主です

😨
オリーブ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とうとう 「兄嫁の同級生」にまで話が及んできてしまい 面倒になって来たので 少し距離を置きます。 兄嫁の出身大学や職場まで話が出ました。 少々怖いです。 私がちょっと話した事でここまで広がってしまうとは思いませんでした。 言葉には気を付けようと思います。 兄嫁に申し訳ないです。 特にそんなには気にしていないのでしょうが 私が気にしてしまいます。

適当にあしらうのが一番ですよ!

🐷
とんきち
そういう人って、どこにでもいますねえ~(笑) 他の方も書いておられましたが、その手のタイプはきっと、自分に自信がないか、または人と比べること、または人を自分と同じレベルに落とし込むことで安心するんじゃないですかね。 私の以前の職場にもいましたよ!どこに住んでいるのか?出身校はどこか?根掘り葉掘り聞いてきては、○○さんのこと知ってるだとか、高校時代の話を延々としていましたね(笑) 私は、時の流れとともに人間関係というものも変わっていくのが当たり前であるし、新しい人間関係ができれば古くてあまり必要でない人間関係が疎遠になっていくのは仕方がないという理解をしていますので、人間関係が止まったままの人なんだなと思ってあまり相手にしませんでしたよ!気づいたらほかのターゲットを探して、私にはあまり近寄ってこなくなりました(笑) その人はどうしても関わらなければならない人ではないんですよね?それならば、適当にあしらっておくのが一番ですよ!そのうち近寄ってこなくなりますって(笑) そんな私の座右の銘は、『過去と他人は変えられない。自分と未来は変えられる』です。

地方では挨拶がわり

041
朝散歩
私は地方出身の中年主婦です。 地方では全く初対面の人が、すでに私の情報を知っていて 「朝散歩さんって○○高の何期だから○○さんや○○さんと同期だった よね。とか○○大学ってどうなの?(私の出身大)」とか職歴迄知ってる アリサマで子供関係の母親達にぶっ飛んだ事はあります。 それでも、別に何も悪い事をしてたわけでなし、学歴から職歴全部 知れてるとしても恥ずかしい事は何もありません。 実際、結婚後に同じ出身高校、大学、同じ職業の人と会うと親近感から 話す事もあります。 一部、自分や親の学歴等、高く見積もってたり、大卒だと嘘を言ってる 主婦は、嘘だよね・・・と言わない変わりに、じんわり高校の頃を 知ってる人がいると言われてる人は知っています。 その人は自業自得ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧