本文へ

英語のスキルアップをしたい。

レス8
(トピ主 0
😍
ryonnryonn
話題
スキルアップもなにも・・
現在の私は簡単な英会話力もダメダメ状態ですが、
外国から来られた方との会話や、
自分が海外旅行へ行った時のために
もっと英会話ができるようになりたいです。

本や英会話教材を買ってみたりはしたものの
使わない知識ってすぐ忘れてしまうんです・・(涙)

日頃、英会話に縁のない状況でも
確実に英語のスキルアップを図れる方法ってないでしょうか?

パート主婦なため、海外留学とかは無理なのですが、
英語が分かると素敵だな、っていう夢を抱いています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

日常を英語に置き換えてみる

041
BJ
英語教材以外ならば・・・ 単語でも、文言でも何でもいいので、とにかく「英語ではなんて言うんだろう?」と興味を持って調べてみるのも手と思いますよ。

DVDはいかがですか

041
トポル
DVDを見ていました。 好きなのをローテーションで時間があればかけておく。 その時は日本語の字幕を消して、英語の字幕にして 口の中でもごもご言ってみるようにする。 好きなのを3本くらい用意して、100回ずつ流していると だいぶ違うと思います。 (私は「フォローミー」という古いイギリス映画、 「キューティーブロンド」をずっと見ていました。 「セックスアンドシティ」のドラマとか) あとは、簡単な小説を日々読んでいく。 アマゾンなどで入手可能ですので、それを一日10ページとか決めて厳守。 DVDを見て頭から台詞が出てくるくらいになると 会話も相当できるようになると思います。 最初はノートにセリフを書いてみて 自分で訳をつけたりして遊んでいました。 これも面白かったです。 話せるようになると楽しいですよ。

日常でできることは沢山ある

041
匿名ママ
英語関係の仕事には就いていませんが、TOEIC900点程度の英語力があります。 私おすすめの、楽しくできる英語の勉強方法です。 1)ヒアリング練習:好きな映画やドラマを字幕なし(又は英語字幕)で10回見る。初心者にはディズニーがおすすめです。美女と野獣など? 2)発音練習:好きな洋楽を歌えるようにする。リズムを大切に、恥ずかしがらず真似をする。 3)ライティング練習:目についたものを何でも英語にする。たとえば英語で「カップラーメンの作り方」を説明してみる。「粉末スープをいれて、お湯をそそいで3分待つ」など。見かけたものを何でも英語で説明する癖をつける。最初は辞書をひきながらゆっくり。文章を組み立てる練習は、スピーキングの練習にもなります。 4)リーディング練習:ハリポタを読む。児童書なので中学生でも辞書があれば読める。 仕事に英語を使うわけでなければ、これだけやれば充分だと思います。 私は中学の頃から、字幕なしで海外ドラマを見てました。最初は聞き取れなくてもいいんです。知っている単語が1つでも聞き取れる事を目標にしていれば、だんだん上達しますよ。

英字新聞で充分

💡
セビリアの色事師
お勧めは・・・ The Daily Yomiuriでしょうね。 日々の出来事を英文で表現する、それに慣れるのは英字新聞を読む事です。 僅か2,965円/月の投資で英語での会話力が飛躍的に上昇します。 読解力と語彙が増えたら、次は聞き取りですね。 DVDを字幕を消して見れば充分です。 字幕を追っていては理解できなかった笑いに気付いたりしますよ。 それでも足りなければ、英文でブログでも書いて見れば如何でしょう。 新たな友人が出来るかも知れません。 「英語が分ると素敵」じゃないんですよ。 「英語が使えると便利」なんですよ。

無題

041
nonono
>>確実に英語のスキルアップを図れる方法ってないでしょうか? ありますよ。真剣に、本気で「スキルアップしたい」と思い、努力することです。 >>英語が分かると素敵だな、っていう夢を抱いています。 本気でそう思ってください。 語学はやる気と根性です。それ以外にありません。王道がやる気と根性を見せることです。 死に物狂いで読んで、聞いて、書いて、口に出して言いましょう。1日2~3時間、毎日最低1年間は続けてください。かなりスキルアップしてます。

学校でのやり方に挑戦を

041
かわまり
パート主婦の方で留学できない代わりに差し迫った必要もないということなので掲題のとおりをお勧めします。 わたし自身、受験校から上位のほうの私大に進学しましたが、話したり書いたりが自由にできる今の英語力は学校や受験と関係なく身に着けたと思っています。まず、英文を読んで訳す悪しき習慣や文法偏重(語彙軽視)などを正す必要があります。理由は省略しますが、会話に役立つ英語を身につけるためには徹頭徹尾、自分に興味のあることを英語というチャンネルを通して頭に入れることです。映画も興味のあるものに限って少ない作品を何度も見ることです。わたしには法廷ものが比較的容易でしたが個人差があるので何度も見て楽しめる自分に合ったものを幅広く探すといいでしょう。 自分の興味や知識欲を語学学習の中心に据えることは画一化された学校教育ではむずかしい語学取得の近道だと思います。

DVDにもう一票

041
でんし
英会話が目的ならば、DVDが良いです。好きなDVDを、台詞を覚えてしまうくらい見ると良いです。そういった台詞を、羅列するだけでも、会話ができます。 また、英米の子供番組って、とても勉強になります。子供番組は、使われる単語は易しいし、会話はゆっくりだし、限られた単語で色々なことを表現するので、単語を使い回すことの勉強にもなります。もし小さいお子様がいらっしゃるなら、ご一緒に見るのも良いのでは?

本文にヒントが

041
mimi
あなた自身の書いた本文にヒントがありますよ。 >>使わない知識ってすぐ忘れてしまうんです・・(涙) その通りです。 なので、使い続けることです。 >>日頃、英会話に縁のない状況でも、 私もそうなのですが、今は便利な時代になりました。 そう、インターネット。 twitterやfacebookを英語でやってごらんなさい。 英語で話している人に、話しかけてごらんなさい。 趣味が合う人だと、結構馴染みになれますよ。相手がいると、こんなこと話してみよう、って思うし、思うと自分の意志で一生懸命考えるから、力つきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧