本文へ

イギリス英語を身につけたい

レス21
(トピ主 2
041
ノエ
話題
独学で英語を勉強し始めて1年が経ち、最近ようやく英会話というものを始めました。 まだまだちゃんとした会話が出来るレベルではないのですが、オンライン英会話を使ったり、Skypeを用いて海外の方と言語交換をしたりしています。 現時点では誰かとコミュニケーションをとるのに一杯一杯で、自分自身の発音にまで気を使う余裕はまだなく、ネイティブの発音の違いもはっきりわかると言えるレベルではありません。 しかし将来的というか、いずれはイギリス英語の表現やアクセントを少しでも身につけたいと思っています。 意識的にイギリス英語を聴く機会を増やそうとは思っているものの、教材など、日本にいるとどうしてもアメリカ英語を聴く機会が多いのが現状です。 オンライン英会話や言語交換はそういった事もあってイギリス人の方を自分からは選んでいるのですが、そうすると当然相手も限定されてしまいます。 そこで相談なのですが、自分や相手の発音にまでしっかり気を使う余裕とスキルが出来るまでは、国籍を気にせずにいろんな方と話し、後にイギリスアクセントに矯正するのか、それとも今のうちから少しでも多くイギリス英語に親しんでおいた方がいいのかわからず悩んでいます。 ちなみに、自分から講師を選ぶ時にイギリスの方を選んでいるだけで、言語交換ではイギリス、アメリカ、ノン英語ネイティブとそれぞれ話す事もあります。 皆さんの意見を聞かせてください。 イギリス英語には多数のアクセントがあるのは理解しています。 発音の違いが曖昧にしかわからないのに、イギリス英語に拘るのはささやかな理由なのであまり気にしないでください。

ランキング

レス

アプローチ方法はたくさんあると思いますが・・・

041
えるる
語学の勉強に欠かせない辞書は既にお持ちかと思いますが、「発音記号」は着目されていますか? 必ず単語の次に記載されていると思いますが、そこには英米の発音の違いが有る場合両方の発音が載っています。 きちんとした発音ができれば、米語から英語の発音を習得するのには時間はかかりません。 私も米語と英語で学校教育を受けたのですが、特に意識をしないで両方を使う事が出来ます。 一部の文法、綴り、発音の違いに過ぎないので、それほど難しく感じる事はありません。 大きな本屋さんに行けば、イギリス英語で書かれた本も手に入ると思います。 言葉は文化なので、自然と表現方法などもそこから理解できると思います。

IELTS

🐱
スコティッシュ
イギリス留学試験、アイエルツの本で勉強するのもひとつの手です。 英語と米語の違いが書いてあります。 今はイギリス人も米語を使うことも多いようですから、それほど神経質にならなくてもいいと思いますよ。

BBCをひたすら聴く

🐱
luca
試しにAmazonで検索してみたらたくさん教材があるようです。 ダウンロードできるものもありました。 イギリス英語、好きです。 Do you have~?じゃなくてHave you got~?なんですよね。 あー、なつかしい。

どんな言語でもそうでしょうが

🙂
おっちゃん
海外の会社と取引をしている者です。イギリス英語と言っても、地方やその人の属する社会的階層によって、話し方やアクセントは違うと思います。 仕事関係で言うと、管理職と現場の作業員では話し方や語彙が違う場合もあります。出来れば、社会的階層の高めの人に教わるといいと思います。

これを連発

Lovely
こんにちは、 とにかくLovelyを連発しましょう。(笑) 相手の提案にLovely、 お天気はLovely weather 雨の日にもLovely weatherと言えるようになれば もう本物のイギリス英語です。(笑)

そうですね

🐱
gordie
トピ主さんの努力を応援したいです。 私は沢山のイギリス映画、ドラマを観ました。 そりゃあもういろいろなアクセントが面白くて病みつきになりました。 なんでそんなことに喜びを感じるのかはわかりませんがオタクなのは確かです。 文化的な背景もよくわかるしそれをきっかけにイギリスの本もたくさん読むようになりました。 私はアメリカ語の国に住んでいたので英語圏の国に住むようになって今まで使ったこともないような言い回しや単語をたくさん知ることになりました。 また、物まねが大好きなのでイギリスのいろいろな地方の訛りをまねするうちに覚えてゆました。 今ではアクセントを聴いてだいだいの出身地を当てられます。 ネットでもイギリスのいろいろな地方のアクセントを動画サイトで観ることができ、そのアクセントのこつも教えてくれます。 米語と英語の比較を自虐的に、また上から目線で面白く教えてくれる動画サイトなんてたくさんあります。 ぜひ一度お試しを。

話している当人はあまりわからないかも

041
とまとま
私、単に「カッコイイ」という理由でイギリス英語を売り物にしている英会話学校に通っていました。ただ、全く効果がなかったようで、ネイティブからは「うーん、どう聞いても米語風だね」と言われてしまいます。

大丈夫です!

🐴
tessa
いわゆる、イギリス英語を喋っている者です。 私もイギリス留学していた、という事もありますがアメリカ英語よりイギリス英語の方がすきで 意図的に勉強し、発音も勉強しました。 まず、発音というかアクセントの事なのですが、英語の発音っていうのは 舌のトレーニングが必要なので、なかなかすぐに上手くは発音できません。 それが普通なので、もしイギリスアクセントで喋りたいという強い思いがあるのなら、 いまから発音トレーニングをした方がいいとおもいます。 アメリカンアクセントに慣れてしまうと修正が難しいですよ。 英語って言葉なので、慣れなんです。だからどんどんイギリス人と 喋ってください。将来的にイギリスに住んだりするのであれば 尚更、イギリス英語ではなす練習したほうがいいです。 アメリカ英語を極端に嫌うイギリス人っておおいですよ。 特に年配人とかー。。。 勉強方法は、アイエルツの勉強をするとか、あと動画サイトで イギリス人が喋ってる動画をみまくる、イギリス映画を みまくる、これに尽きます。

選ぶべきです

041
英和
イギリス英語がお好きなら、やはりイギリス人か、ニュージーランド人がいいと思います。アメリカ英語とは普段の表現や使う単語も違いますから、先生は選ぶべきです。

BBC

🙂
通りすがり
BBCのホームページをご覧になるといろいろあります。 オススメは itv-player TV番組の再視聴ができます。但し、公開は期間限定。 ドラマやエンターテイメント番組とう、面白いですよ。 但し、サービスなので、イギリス国内からしかアクセスできない可能性はあります。 BBC radio4 listening project 市井のひとが、何かのトピックについて会話していいるものがアップしてあります。 知っている分野の話題で選ぶと、なんとなく内容の検討がつくのでいいかも。 地域で選ぶと、訛りがよくわかります。 普通の人の会話なので、早いし、スラングも入りますが、1本1本は短いので 集中して数回きくと、なんとなくわかってきます。

イギリスミステリー好き

041
クロテッドクリーム
私は英ミステリーが好きで毎日何かしらは見ています。米語よりも日本人の発音に近いように聞こえるのが嬉しいです。私も英語の表現を覚えたいと思っています。   geordieさま、イギリス北東部にお住まいなのでしょうか。私が好きなドラマがニューカッスルアポンタインが舞台でキャストはそちらの話し方(そちらの出身俳優)のようです。このドラマで気がついたのですが所有格のmyの代わりにmeを使っていますよね。それと話すスピードがBBCのアンカーが話す英語よりも速いなぁと思います。他にもいわゆる標準英語との違いがありそうなのでそれをいくつか教えていただけたらうれしいです。 ノエ様、便乗してすみません。私もイギリス英語覚えたいので一緒にがんばりましょう。

ありがとうございます

041
ノエ トピ主
皆様、多様なアドバイスありがとうございます。 お陰で自分がどうやって学んでいくべきか見えました。 自分自身で日本にいてはイギリス英語に触れる機会が少ないと勝手な思い込みをしていましたが、もっと視野を広げればいろいろあるのですね。 イギリス英語の発音記号やBBCは一部ですが利用していましたが、IELTSは全くノータッチだったので、早速自分に合ったものを探してみます。 今はまだ細かい違いや訛りなどはわかりませんが、いろんなイギリス人(もちろん他の国の英語もある程度慣れないといけませんが)と話し、いろんなイギリス英語を聞き、もっと違いがわかるようになったら、自分で身につけたいアクセントを決め、しっかりと練習していこうと思います。

クロテッドクリーム様

🐱
geordie
私はいくつかの英語圏の国々で暮らしました。 ネイティブに言わせるといろいろな国のアクセントや言い回しが混じっているが興奮すると最初に暮らしたカナダ訛りがとび出すそうです。 残念ながらニューカッスル(ニューキャスルではありませんよ)で暮らしたことはありません。 ご期待にそえず残念ですが私が外側からみたgeordieなまりはとても綴りに忠実な発音で、例えばunderはウンダーMoneyはムゥネーのように聞こえます。またScouse訛りに近いところがあるような気もします。townはトゥーン、dayはディぃーかな。語彙はスコットランドの影響がありそうですね。cannyとか、bonnyとかもよく聞きます。 あと特徴としては口をよく開けないで話すようなイントネーションが独特ですね。 映画で言えばBilly Eliot(リトルダンサー)、Brassed off(ブラス)、Purely Belter(シーズンチケット) なんかばりばりのGeordieだと思います。 私はどういうわけかあの素朴なイントネーションのgeordie訛りが大好きで聞くだけですごく温かな気持ちにさせられます。

どんどんしゃべる

🐤
みかん
話す力をつけることと、発音を身につけるのは別のことだと思った方がいいです。 しゃべる機会を限定するより、とにかくしゃべったほうがいい。 イギリス英語のインプットは、独学でやればいいです。 数は少ないですが、イギリス英語をしゃべる本、みたいなCDつきの本が あるのでそういうのでよく使う表現などを勉強しましょう。 いきなりBBCとかは、まだたぶんチンプンカンプンでしょうから。 英語習得の目的がわかりませんが、 かっこよく誰々みたいにしゃべりたい!・・・っていうのなら、がんばって。

BBC World

041
ロンドンっ子
イギリスに10年以上住み、イギリス英語を話す者です 私の周囲にはPublic School(寄宿制の私立学校)出身者が多く、発音もReceived Pronunciationという標準英語と言われる発音です 日本からの留学生、駐在員の方たちに会うことがあると「どうやったらイギリス英語を話せるようになりますか?」と聞かれることがあります 一番手っ取り早いのはきれいなイギリス英語を話す人と会話をたくさんすることだと回答するのですが 家で自分でできることはBBCニュースを聴いて、発音、言い回し、単語になれることかなと思います BBCのアナウンサーは基本的にRP発音ですので、良いお手本だと思います BBCWorldNewsWatchというチャンネルが動画サイトにあるので、そちらでいろいろなニュースを見て聴いてみてください 頑張ってください

お返事ありがとうございました

041
クロテッドクリーム
geordie様、丁寧にご説明いただきありがとうございます。 なるほどgeordieは綴りに忠実な発音なんですね。ウンダー、ムゥネー、トゥーン、ディィー、発音してみましたが確かにあまり口を開けませんね。見たままの発音というのはますます親近感がわいてきます。そういえば私が見ているドラマの出演者たちも口を縦横に大きく開けて話していないようです。 canny,bonny,調べてみましたらどちらもスコットランド方言の形容詞となっていますね。bonnyは あの『my bonny』のbonnyだったんですね。cannyは初めて知った単語です。ドラマの中で出てくるかもしれないので注意してみます。何だかすごく楽しいです。 ご紹介いただいた映画も探してみます。彼らの話し方を早く聴いてみたいです。 いろいろな英語圏で居住経験がおありとのこと、大変羨ましいです。それぞれの英語の特徴を比較できたらどんなにか楽しいことと思います。私もせめていろいろな英語圏へ旅行できるよう、その際にはその違いを比べられるようなレベルに達していることを目指します。 geordie様、ノエ様、どうもありがとうございました。

うーん

🐱
スコティッシュ
私は英語、米語 どちらを話してもいいと思いますが、まずは正しい英語を身につけることが重要です。 先日、テレビで 外国にいる日本人タレントが my room を me room と言っていて、英語に堪能でない人が俗語? だけは覚えて喋っているのは聞いてて すごく変な感じがしました。 方言も味があって良いですが、どうせなら正しく勉強して「日本人の話す英語はきれいで、文法もしっかりしている」と現地の人に思われた方が得かな、と思います。アメリカ人でも、間違った文法で話すイギリス人を注意してくる人いますよ。 ・・・かくいう私も 英語はグラスゴー訛り、日本語は関西弁で、どちらも標準語はスッと出ません(苦笑)

水をさすようですが

041
ジャシンタ
発音に捉われてばかりで、話す中身がない、なんてことにはなっていませんか? イギリスにいても、中国人やインド人(もちろんひとくくりではありませんが)は発音なんかにこだわっていませんよ。 生活がかかっているから、包装紙だけきれいでも中身で勝負しないと悠長なことを言っていられません。 しょせんわれわれは外国人なのですから、無理せずにできることをやればいいんですよ。

既出かもしれませんが

🙂
みかんみ
ネットでのBBC Radio、あとはAudio Bookがお勧めです。 AmazonでBBC Audio Bookで検索すると沢山出てきますよ。 私ははじめはアメリカ英語でしたが、イギリス英語以外は聞かない!読まない!と決心してから、数年でイギリス英語になりました。ネイティブお墨付きです。 今は本はアメリカ英語のものも読みますが、聞くほうはイギリス英語のニュース、ドラマ、映画のみです。

英国生活20数年の者から・・・

041
イギリス英語万歳
発音にこだわっておられるようですが、米語と英語ではスペルを始め、単語の違いも多くあるので、こちらにもこだわって欲しいです。 発音を物にするのは時間が掛かりますが、正しい英単語、スペルを覚えるのはすぐに出来るとおもいます。 簡単な例では お気に入り => Favourites(英)、Favorites(米) 中心 => Centre(英)、Center(米) お母さん => Mum(英)、Mom(米) マンション・アパート => Flats(英)、Apartments(米) エレベーター => Lift(英)、Elevator(米) 地下鉄 => Underground(英)、Subway(米); ちなみにSubway,英語では地下通路です。 こんな感じで沢山あるので、発音以外にも少し気にかけてみてください。FacebookやGoogleでも英語の設定もイギリス英語、アメリカ英語が選べるので、そちらも試してみてください。 楽しく学習できると良いですね。

持続頑張ります!

041
ノエ トピ主
更なるアドバイスをありがとうございます。 自分自身、発音に囚われているつもりはありません。 完璧な発音を身につけたいとまでは思っていないのです。 ただ、一英語を学ぶ者として、発音も練習すべきひとつであり、どうせ練習するならアメリカよりもイギリス寄りの発音を身につけたいだけなのです。 BBCにもいろいろありますね。 自分のレベルに合ったものというと、多少限られてしまうでしょうが、もっといろいろ手を出してみようと思います。 発音だけでない、単語やスペルの違い、基本的なものは知識としては知っていますが、使えているかというとそこまでいきません。 特にスペルは初歩的な単語であればあるほど、学生時代にアメリカの綴りで覚えてしまっているので、無意識にそっちを使ってしまっています。 その辺も自分の中での課題となっているので、ちょっとずつ直していこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧