本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クーポン期限切れ・・・節約生活が水の泡(駄)

クーポン期限切れ・・・節約生活が水の泡(駄)

レス20
(トピ主 1
041
節約子
話題
某航空会社の3万円分のクーポン。
存在は忘れてなかったものの、まだまだ期限があるかと思ってたんです。

夏の旅行のホテル宿泊で使おうと思って今朝見てみたら、
なんとなんと期限が昨年末!!
すっかり半年以上前に切れてる!!!
普段節約して生活してるのがばかばかしくなってしまった。

夫にも言えない(言いたくない)

みなさんこんな経験ありますか?
私ほんとバカですよね・・・涙

ランキング

レス

私は約15,000円相当…

😭
悲しいよね~
ビューカードのポイント。貯めに貯めて、約15,000円分(スイカにチャージした場合) 気づいたのは、締め切り3日後。2年間かけて貯めたポイント消滅です。 がっくりでした…

残念でしたね。

041
hhhhhhhhhh
そりゃ残念でしたね。 自分も以前ポイントが期限切れになって損したことがありました。 それ以来、ポイントはすぐ使う派になりました。

今まさに!

041
くみ
自宅のパソコンがこの3ヶ月かなり調子が悪くって、とうとう今朝から立ち上がらなくなってしまいました。いよいよ修理を頼もうか、とさっき保証内容をみたら、一昨日で一年間の保証期間を過ぎてました。 なーんでもっと早くチェックしなかったんだろう!私の馬鹿!!

それより額は低いですが、あります。

041
名前忘れた
スーパーのポイントを溜めた時点ですぐ使えば良かったものを、古いバッグに入れっぱなして、新しいバッグに交換。気付いたときは年を越していて、有効期限は昨年末まで…三千円分。これがあれば良い牛肉沢山買えたのに。いつも見切り品を厳選して節約をしていた日々…。 何で忘れたんだ、私のばか~。

それは悔しかったですね

041
てるてる坊主
節約子さんに比べると小さい話しですが… 某餃子のおいしい餃子の王○の一皿無料券、使おうと思って楽しみにとっておいたのに、こないだ行った時、使うの忘れて期限切れました。悔しいです。

授業料と考えましょう。

みみず
本当に凹みますよね、分かります。 しかしそのクーポンはトピ主さんにとって本当に3万円の価値があったのでしょうか。 期限までに旅行に行くような機会がなかったのなら、全く無価値ですよね。 私だったら旅行に行く予定がある場合は、有効期間長いからまだまだ…と放置せずにさっさと使います。 行く予定がなくても期限を手帳に書いて絶対に忘れないようにします。 結局旅行に行くような機会はなかったのなら、あきらめがつきます。 いくら3万円浮くといっても、期限に滑り込むためにハイシーズンに行くより、元々安い時期に行くほうがいいかもしれません。 旅行に行く機会はあったし有効に使おうと思えば使えたのに切れてしまったのなら、まさに不注意ですから、3万円は授業料だったと思いましょう。 これで二度と同じようなミスはしなくなると思えば、あながち高いともいえないですよ。 物は考えようです。

私もいっぱいあります!

041
kiki
少額のものはありすぎて思いだせないくらい・・・ でも、金額に関係なく落ち込みますよ~。 いちばんショッキングだったのは、家電量販店のポイント23000円分。 夫にポイントカードを預けていて、1年間買い物しなかったら切れるという 期限を全然チェックしていなかったので、気付いたときには無効でした! 何度もその周辺で買い物していたし、家電や消耗品もほかの店で 買い足してたのに、なんで・・・・!! ショックで夫を責めたら、逆ギレされて怒鳴られた 二重に辛い出来事でした。(泣)

私は家電エコポイント!

041
うをのめ
ありますあります! 私は家電エコポイントです。 申請期限があることは、もちろん知ってました。 でも3月に、「東日本大震災の被災地では期限を延長する」という ニュースを見た気がするんです(宮城県在住です)。 でも実際には、延長はされなかったみたいなんですね。 正確には「被災したので、申請期限伸ばしてください」って届が必要だったらしく。 額はもっと小さいけど、とある飲食店のポイントカードも、やっと一杯になって 一食分タダになるはずだったのが、震災後の休業中に期限切れに。 でもね、もともと必要なものを買った、そのオマケ。 実際には、損をしたわけではない。 と思うことにしました。 また節約がんばりましょうね。

ああ、わかります!

🐱
くるみん
その悔しさ!!!!! 私もやっちゃいましたもん。 温泉施設の回数券。 ちょっと高いけど、お気に入りだし、と買って 久しぶりに行ったら、老人介護施設になっていました! つぶれちゃったんです。6000円分がぱぁ~ 介護施設の前で、叫びたくなっちゃいました。 私のバカ。。。って。 以来、回数券や割引券は持ち歩いて、時間があると中身チェック。 それでも、取りこぼすことも。。。 企業側の思うつぼ、なのかなぁ。 めげずに、お互い、節約頑張りましょう~ (全然、役に立たないレスですね。ごめんなさい)

あるある!

🙂
ピンク
クーポンじゃないですが… 引越しのときに火災保険を解約したつもりができてませんでした(泣) ちゃんと解約してたら1万円以上戻ってきたのに~ 気付いたときには相当凹みました(笑) 夫には言ってません

でも、タダのですよね?実損はないのでは。

041
story
航空会社のならマイルに応じて還元されるクーポンですよね? そうであれば、別に日々の節約とは関係ないのでは? お金を出して買った割引クーポンが期限切れならば、損をした事になりますが今回のケースの実損はないですよね? なので、これからも節約を続けてお金を貯めてホテル宿泊されたらいいと思いますけど。

ちょっと趣旨からは離れますが

041
みどりん
クーポン、値引きシール、バーゲン、ポイント などなど 安くなってるものをみると、とたん判断力を失う人をよく見かけます。 安い=お得=買わなきゃ という思考回路なんでしょうね。 本当にそれ必要ですか?本当に欲しいですか? 安いといっても、それを購入してお金が出て行ったのが現実です。 お金は増えてはないんです。減ってるんですよ。 それなのに、なぜか満足し、節約上手だと自画自賛している。 そんな自称節約上手さんの家には、例外なく、無駄なものがたくさん保管されてます。 「お得」という文字に惑わされず、本当に必要なものを必要なだけ買うのが、 長い目で見ると節約だと思います。 趣旨からは離れてしまいましたが、正しい節約を頑張って!

わ~ん(泣き)

😭
クラッチ
私は今から10年くらい前ですけど、車の免許更新日忘れてしまって、気がついたのは更新が切れたたったの3日後。わ~ん(泣) まだ生まれて半年の子を実家に預け預け教習所通いました。 わ~ん(泣) もう思い出したくない!

私の母は、期限ギリギリで使ってました。

041
孝行の振り
私が溜めたマイルのクーポン券2万円分を、 「温泉旅行の足しにでもして」と渡したのですが、 そんな時に限って、旅行に出掛ける時間がないまま過ごしてました。 期限ギリギリになって、 国内ツアーの帰り途、到着した空港で唯一使える店を探して、 霜降り和牛を買ったそうです。 その後、私が帰省した時には、 ツアーで行った中身ではなく、 「あのお肉、本当に美味しかったのよぉ」という話ばかりでした。 友人は、マイルを使わないまま終わらせてしまうし、 喫茶店のコーヒー回数券も、半分も使わないまま無くしてしまって、 いつも、「あーあ」と嘆いています。

あるある

041
めがね
6月末までのたこやき券2枚、半額で購入したのに昨日、期限が切れてるのに気付いてショックを受けていたところです。 ¥500の損害です… お金を出してわざわざ買ったものを使い損ねるのは自分で自分が許せない…! もらった、引き換えた割引券とか無料券が気付いたら期限切れ、っていうのは日常茶飯事です。 一番悔しかったのはデパートのポイントが数万円分にもなってたのを確認して、商品券に引き換えに行ったら期限切れ直後でゼロ円になってしまった事。 家電店のポイント数千円分もよく使い損ねてしまいます。 ポイントは貯めない様にこまめに使ったり、可能ならばポイントを付けずに現金割引にしてもらったりしています。

超熟のバッグ

041
meron
3月から貯めてました。 リサとガスパールのバッグ。 毎朝食パン、特に超熟オンリーだったので 3月の震災前にはすでに2つ分たまっていたのですが、 その後もどんどん溜まり・・・・ 家族4人分(4口分)に達していたのであとは特に集めもせずいたのですが。 子供と一緒に買い物に行ったときにサービスカウンターに行こうと思っていたら もう期限が過ぎてました。 スーパーで持っている方を見るとせつなくなります。 しかも。 私が貯めた応募券はシールタイプじゃなく パンのビニールを切って、見やすいように張り付けた 愛情たっぷりの応募券だったんだけどなぁ~ 市販されてない分悔しいです

あるよ~

😨
青いママ
家電のエコポイント申請。 締め切りの2日後に、締め切り日をしりました。 購入後すぐにしなかった私が悪い(涙) その分のお金を復興に使ってもらえるように、祈るばかりです。

高校入試模試の回数券

041
マクド券早く来い
というのでしょうか?5模擬だったか何かの模試の回数券を6回分申し込み、支払いました。 ですが、1,2回参加した後、私は病気になり、娘は祖父宅へ・・・。 模試の回数券だから受けさせてねと、おじいちゃんに渡したものの、娘は別の進学塾に行かされて、その回数券は忘れ去られ・・・。 後日、娘の荷物が入った段ボールの中から、使い残った回数券が出てきました。4回分ほど。 あれがあれば、おいしいお肉が食べられたのに…(涙) ケンタッキーだって、マクドだって、何度行けたことか…(涙) 1本9円のうまい棒だったら、何本買えたことだろう…(号泣)!! と思いつつも、今日もクーポンサイトを見て、あーあ買いそびれたな、とめぼしいものをチェックしています。 ちなみに最近買うのは自宅か定期券がある範囲でのお店の飲食券か、通販ものが中心です。

マヨネーズ

041
○の素派
皆様に比べると本当にみみっちくて申し訳ないのですが…。 6月半ばころから、マヨネーズがきれるなー、と思っていたのですが、好きな銘柄のものがなかなか安くならずずっと我慢していました。 そして、今月1日、お目当てのものが「今月のお買い得品」になっていたので嬉々として買って帰りました。 でも!今日になって見つけてしまったんです!さらに二十円のクーポンが使えたことを。 えー!?当日別のクーポンは目に見えるところにあったけど、そのマヨネーズのは見あたらなかったよ。私の目線が最後の一個だったそれに目が行き過ぎて気がつかなかったのでしょうか。棚全体を確認したつもりだったんだけど(他のマヨネーズのクーポンは気がついた。で、目的のマヨネーズのクーポンがないかも確認した。) ショックで、一度帰って返品して、再購入するべきかまで考えた。 開封済みのマヨネーズは今日、ほぼ使いきってしまったのでチャンスは明日(今日)のみ。オバチャンと言われようと、いちゃもんと言われようと、たった二十円と言われようと、悔しい後悔しまくりの出来事でした。

トピ主です。ありがとうございます。

041
節約子 トピ主
みなさまたくさんの経験談ありがとうございました!! 皆さんのお話聞けたのと時間がたったので少~し落ち着いて来ました。 だけどダンナにはやっぱり内緒です。 いい勉強と言われた方がいらっしゃしましたが、これにつきますね! もう金輪際こんなことしでかしません。手帳に書きます。 ちなみにクーポンというのはマイレージから交換したもので 実際お金を払ったものではありません。 なので普段の節約とは関係はないんですけどね。 つい書いてしまいました。 私の為に時間を割いて下さりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧