本文へ

帽子のゴム

レス7
(トピ主 0
🐧
ペンギン
話題
先日、子供を公園で遊ばせていたところ、近所の奥さんに言われた一言に疑問をもったので、皆さまのご意見を伺いたくトピをたてました。

私は子供の幼稚園など送り迎えに自転車を利用しています。
最近は日差しも強くなったので帽子をかぶるようになりました。子供を乗せて運転中に風で帽子が飛ばされないように帽子にゴムをつけて顎にひっかけて止めています。
それが「異常!ありえない!すれ違う人がびっくりして見ているよ!」
と言われました。

私も見栄えは悪いと感じており、自転車を降りるとすぐにゴム付き帽子を脱ぎます。

ここは確かにオシャレに気を使う女性が多いように思います。帽子は髪型が乱れるので大きなサングラスをかけている方が多いです。

歳とともに服装にはきを使い周囲から浮かないように努めてきたのですが、私自身を否定されたような恥ずかしい気持ちです。

やはり帽子にゴム、は「ありえない程みっともない」ことなのかな。。。。

ランキング

レス

レスします

041
らん
見栄えですか? そうではなく帽子のツバで視界が妨げられ危ないと言う意味だと理解しますが… 私は。 ゴムつけても風で外れそうになると思わず手で押さえる… こうゆう状況も考えられます。

保育園児・幼稚園児のように?

041
パンダ帽子
被っているのなら、何とも言えません。首下にゴム・・・。 帽子ゴムの付け方 と 被り方のコツ(下記のようになら見窄らしくありません。) http://www013.upp.so-net.ne.jp/handmade-hat/hat/collection/08gomtuke.html 帽子の内側にコーム(櫛)付きをご購入されるか、検討されますように。 「帽子 ゴム つけ方」 で検索すれば色々参考になるサイトが出てきます。

ハットストッパー

🙂
ポラリス
こんにちは ご友人の言葉はきついですね、、 風の日はハットゴムが良いですけれど、そのままではゴム が気になりますよね。 簡単なのは飛ばないように、ヘアーピンで留めることです。 私のハットストッパーを幾つかご紹介します。 【ハットピン】 帽子と髪の毛を刺して留めるタイプです。 デパートの帽子売り場で買えますよ。 実用的なピンは2千円から選べます。 5~6m程度の風でも飛びません。 【ハットクリップ】 両サイドのクリップを帽子の汗止めに留める ヒモです。 使わない時は帽子の裏にたたんで留める ことができますし、取り外してもよいです。 ヒモが長目ですので小顔の人は工夫が必要です。 こちらもデパートで買えます。 【ハットリボン】 ハンドメイドがおすすめです。 帽子裏の汗止めに左右一本づつ縫い付けて アゴの真下か、頬のあたりで結ぶ。 親子でお揃いのリボンは素敵です。 シフォンやレース模様もいいです。 汗や雨で色落ちがないか注意して下さい。 強風でも飛びません。 網目の帽子には、つばの上、頭を包むぐるり部分に リボンや皮紐をジグザグに通して後ろでぎゅっ~と 締めて結ぶと飛ばないです。

これはどうですか?

すずめの子
はじめまして! 帽子のつばと、洋服の襟につける「クリップ」のようなものがあります。 見た目はスッキリしていて、尚且つ実用的です!

工夫して被ってみるのは?

🐶
塩せんべい
ゴムつき帽子、ありえないほどみっともなくはないですが、なんとなく垢抜けない印象は受けますね。 でもそんな私も、子供の頃は何も考えずにアゴに引っ掛けて被っていましたが、お年頃になった時に、実母に指摘をされました。 彼女曰く、大人のゴムつき帽はアゴではなく、後頭部にまわして髪を通して被るとおしゃれに被ることができるのだそうです。 その後、私なりに工夫を加えて、そのゴムの根元にヘアピンをくっつけ、帽子を被った時に髪の根元にピンを刺すように固定すると、強い風が吹いたときや自転車に乗ったりしても、帽子が飛ばないようになりました。 ちなみに、ゴムのついていない帽子は、内側のグログランリボンが縫い付けてある縫い目の間にヘアピンを差し込んでおいて、被ってからピンを髪に固定するといいですよ。耳のすぐ後ろの位置で帽子を固定しておくと、帽子を脱いだりした時もあまり髪が乱れません。 今の時期は、子育て中のお母さんには帽子は必需品ですもんね。 暑さ負けしないように気をつけて下さいね。

ファッション的に

041
う~ん
ありえないのかもしれないけど、 別にびっくりはしないなあ・・・。異常って言い方どうなのかなあ。 私は人がどう思おうと実益尊重なので気にしませんけど 帽子が飛ばないようにいろいろ教えてくださっているようなので 試してみたらいかがですか?。

子供のときには

041
おくるわ
子供の時には紅白帽にゴムついてましたけど・・・ 時代の流れですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧