本文へ

遅れて来た年賀状。

レス33
(トピ主 3
😉
violet
ひと
50代後半女性です。
今年、年賀状が3通、7日~9日に届きました。
私はその3人には元旦に届くように出しています。
その内2人の年賀状には「早々の賀状有り難う」と書かれていました。
1人は大学時代の友人。卒業してから数回ランチした事があります。
もう1人は下の息子の習い事で知り合ったママ友さんです。習い事を小6で辞めてから年賀状だけのお付き合いです。
もう1通は普通に「リアルにおばあちゃんになりました」と書かれていました。彼女も大学時代の友人です。
さて、この3人には今年の暮れいつも通り年賀状を作成してもいいものでしょうか?
もう出さなくていいよ、との意思表示でしょうか?
因みに3人共感じのよい方ばかりで揉め事などはありませんでした。
ただ単に遅くなっただけ?
年賀状の断捨離?
友人としての賞味期限切れ?
どうなのでしょうか?

ランキング

レス

悩ましいですよね、共感できます。

😑
人間万事塞翁が馬
アラカン独身女性です。 ややヨコになりますが、私は中学高校一緒で長いつきあいの友人から年賀状止まってしまいました。 彼女の結婚式にも出た間柄です。 卒業後最初はお互いに出し合っていて、それから 「年末忙しかった」などという理由付けの下に遅れて届き、ついに今年は来なかったです。 お互いに30代のころは何度か会っていましたが途中から年賀状のみの付き合いになりました。 文面の話題の中心も彼女は 「孫が生きがいです」「50肩がつらいです」 こちらは 「仕事が生きがいです」「今年も海外旅行に行く予定です」 といった調子になり、興味関心がかみ合わなくなっていました。 彼女はだんだん賀状後出しにすることで、今になってみれば 「そろそろやめたい」という友人関係賞味期限切れを通告していたのですね。 もっと早く察するべきでした。つい学生時代の懐かしさにすがって出し続けてました。 リアルで会ったり、メールやラインでつながっていれば気にする必要ないですし、年賀状のみの付き合いでだんだんかみ合わなくなっていたとしたら、お付き合いの終わりを覚悟してもいいかもしれませんね。

今年だけの話ですか?

041
単に遅くなっただけなのか、年賀状の断捨離なのか、 友情の賞味期限切れかはその本人にしか分かりません。 ただ、何年も年賀状が7~9日に届くならですが、 今年だけなら気にしなくていいのでは。 2、3年も7~9日にしか届かないなら年賀状の断捨離か 友情の賞味期限切れなのかもしれません。 私も明らかに「私の年賀状が届いてから書いて投函したんだろうな」と 思う人が数人います(何年もそのペースで届いている)。 そういう人には「次からは出すのを止めよう」と去年思ったのですが コロナ禍ということもあり近況報告も兼ねて今年の分は出しました。 でも来年は出さないと思います。 少なくとも2、3年は様子を見てはどうですか。

自分が出したいと思うから出す

🙂
dack
この問題って難しいですよね。 自分も悩みます。 ただ、身の回りで聞いてみると、 そもそも年賀状をマメに出す人ばかりではないんですよね。 「そもそもやってない」人もいれば、 「やってたけだもうやめちゃったー」なんて人もいるし、 「うーん、送ってきてくれた相手には返すけど、自分からはもういいかなって…」って人もいます。 だから、必ずしも相手に悪意というか、 トピ主さんへの他意はないことも多いんじゃないかと思うんです。 最近は、 「年賀状は自分が出したい人にだす」 「相手のことは相手のこと。自分のために出す」 …くらいの気持ちで開き直ってます。 もしかしたら相手からは面倒くさがられているかもしれないですけど。 でも元々そういう方って日常的には中々会えない方がほとんどですから。 それで悪印象を与えても大して問題にはならないだろうと。 そんな風に思ってます。

私の場合ですが

🙂
あやこ
50代です。 あくまでも私の場合ですが 4年前に年賀状をやめました。 特にみなさんに告知してもいません。 理由は、12月は仕事が忙しいし、家事や、年末年始の雑事で 疲れてしまい、自分の体を守りたいと 思ったからです。 ポストに行くのが何より面倒。 今繋がりの人には 暇になった年始に、ゆったりと 甘栗を食べながらメールで簡単に挨拶して気に入った写真を添付してます。 年賀状だけで繋がっていた人は 20年位会ってない方ばかりでした。 年賀状にメルアドが書いてあった方には メールしてます。 来年からは、年賀状にメルアドレスを 書いておくと リアルな楽しい会話が出来るようになり会う約束もできるかもしれませんよ。 こちらが出さなくても シンプルな年賀状に 「お元気ですか?」だけ書いて 形だけのものを送ってくる人がまだ 何人もいて理解不能です。 メルアドを書いてくれれは 近況をいっばい書いて 写真をたくさん送るのにと思っています

出さない

🙂
年賀状苦手
その3通は、主さんが出さなかったら来なかったものです。来たから仕方なく渋々書いたのかもしれない 律儀に出し続けなくてもいいんじゃない、むしろやめたほうがいいと思います うちは3日以降のは、来年は終わりにしてます

出さなければ答えが出る

🙂
白桃
出さないと来ないなら要らないんでしょう 出さなくても来るなら、翌年も出す

返信こない人がいます

🐱
リンママ
もう長い間…… それでも 賀状は出してますよ。 価値観の違いでしょうから。 ストレスになるのなら 出されなくても良いのでは?

繋がっていたい人に出す

041
おにぎり
徐々に整理しちゃったので、毎年10人前後です。 こちらから出すのは10人。 でも、頂くのもまだあるので、行き来があるのがあと数名。 その中に、おととし30年ふりにランチした方もいます。 久しぶりに、大学の前で待ち合わせしました。 そんな縁もありますよ。

来たら出す、それ以外は出してません

🙂
りえ
引越しが多く、親しい人とはLINEで繋がっているので年賀状出すのやめました。 来たら出す。なので今年は5枚です。 この5枚も長い付き合いの方だけ、他の方は自然に消滅しています。 住所と元気なのか知りたい人だけ続いている感じでしょうか。 おそらくその3人も来なくなったら出さない、それだけだと思います。 お付き合いを辞めたいとかそのような理由ではなく年賀状に重きを置いていない、それだけだと思います。

中身によります

🙂
はるな
こちらの年賀状が届いてから出したんだろうな、と思うものが毎年何通かあります。 ただ本当は「今年もよろしく」と今年になってから書くのが正しいという考えもあります。 相手からの年賀状が印刷のまま、また誰であっても通じるような文面なら、来年はどうしようかな、もしかしたら迷惑かも知れない、と思います。 私は必ず一筆添えます。定型文ではないものです。 年に一度の文通のようになっている人もいます。 遅く届いた年賀状であっても、きちんと私への返信になっていたら、気にしません。 あるいは、また機会があれば(特に今は遠出ができない)会いたいと思うような人であれば、年に一度のやり取りでもこちらから糸を断ち切るようなことはしたくないです。

トピ主さんからの失礼待ち

😨
まるる
穿った見方ですが、トピ主さん側から年賀状を取り止めたことにしたい人だと思います。 つまり、届いたら返信するけれど、自分からは送らない人。 万が一の言い訳として、「なんかある年からトピ主さんから届かなくなったから、私の方からは送らなくなったの~」と共通の知人たちに言えるような状況にしたいのだと思います。 ここ何年か、繰り返されるなら、そういうことかとも思いますよ。 切りたいけれど、自分の責任では切りたくない人でしょうね。 年賀状って、ほんとうに面倒臭いです。 そういう人たちにはこちらから堂々と「年賀状取り止め」のご挨拶をしておくと、楽かもしれないですね。

トピ主です。

😉
violet トピ主
皆さま丁寧なレス有り難うございます。 3人共去年は元旦に届いていました。 流石にバッサリ切ってしまうのも、ちょっと憚られるので来年の様子を見てこれからを考える事にします。

返信が来ないのに送るのはちょっと

😑
ラー油
あちらから返信がないのに、一方的に送り続けるって、相手はどう思っているだろう。 一年に一度でも私ならやめてほしい。執念を感じて重いし、怖さも感じます。 返信がないのは、何らかの理由で年賀状のやり取りをしたくないという、声なき意思表示と思います。 自分がしたくても相手があることなので、相手の動向に合わせるのが一般的かと思います。

思いやりをもって下さい

😀
ぽんこちゃん
あんまり深読みしなくても、相手先から賀状が届かなかったら「?」となりますが、届いてるんでしょう?なら別に気にしなくていいのでは?相手側の賀状をトピさんに出すタイミングもありますし、即皆が早めに賀状を提出すべきと言う考えは思いやりがないと思います。もうちょっと相手を広い心で思いやってください。

それ、よく分かります

🙂
にこ
50才の女性です。 「今年の年賀状から、LINEまたはアドレスが分かる人は年賀状ではなくそうかな」 と考えだし、事前予告もしようかと思ってましたが、タイミングを逃し 「届いた人だけ送ろう」に至りました。 元旦に届いた人は、高齢の親戚、連絡取ってない方、アドレスも分からない方がほとんどでした。 LINEが分かる人は届かない。 今まであまり考えてなかったのですが、 こちらが出すから返事が来ていただけの人も多かったんだと気づきました。 来年は住所と電話番号しか知らない人にだけ送ろうと思っています。 友達の期限切れではなくて、年賀状やめる方向にある人だと思います。 ただ、年賀状やめてしまうと元気なのか(ご両親が生きているのか?)がわからなくなりますよね。

私だったら出さないかな。

🙂
サト子
年賀状は人によって価値観が違うので、正解はわからないですね。 ・来年も自分が出したければ出す ・元日に来ない分は要らないと思うなら出さない ・先方が年賀状を受けとること(返事を出すこと)を苦痛に思っていることがわかれば出さない これくらいのポイントを押さえて、判断するしかないですね。 私だったら出さないです。7~9日は、元日よりだいぶ後に投函してますよね。年賀状というより、寒中見舞いの時期です。 官製ハガキ代もどんどん値上がってるし、出す枚数は積極的に減らしてます。

一言添えて出すのはどうでしょうか

さくら
トピ主さんがまた出そうと思われたら出すので良いと思います。 出すのやめたけど貰ったら返すという人、完全にやめたから心苦しいけど返さないという人、年賀状なんて…という色々ですよね。 そのご友人方に次回出すなら、好きで出してるので気になさらないでくださいと一言添えておくのはどうですか? 自分は12月に年賀状をパッと作って出してしまい、お正月には友人からのものをゆっくり見るのが楽しいです。あとで見返してもはがきの年賀挨拶は嬉しいです。 私はSNSの年賀挨拶は、なんだか早く返信しないといけないような気がして焦るので正直あまり嬉しくありません。やめて貰っていいので悪いけどそちらには返信しません。

断捨離では

🐤
伊予かん
今までずっと元旦に届くように送り続けてきた年賀状を今年は親戚以外すべて保留したところ、なんと8割が送ってきませんでした。 コロナを機に形だけの交誼を止めようという風潮を強く感じ、少しは寂しいものの実は止めても何の影響もないことを思い知らされました。 さらには、こちらが頂いた方にも印刷だけの文面の何人かには今後は遠慮させていただく旨をお返事したところです。 本当に大事な友人知人なら、年賀状がなくてもメールがあれば付き合いは変わりません。 同窓会などのOB会ももう出る気がしません。 これからは過去をリセットし新しい人生の再出発にしようと考えた新年でした。

これだから嫌になる

😑
はー
普段の付き合いもないのに、毎年出すか出すまいか悩みの種になるのが面倒ですね。 普段のお付き合いがないからこそのやり取りでも、あまり遅く届くと、どこか複雑な気分になります。それならいっそ届かない方が忘れてしまえて、気が楽です。

来年も同じなら

🙂
減らしたい
断捨離すればよいです。その3人、あなたが出したから義理で出すかじゃないですか? 私なら付き合いがなく年賀状だけの付き合いなら、今後は出しません。 良い方でも、世知辛い世の中で心が真っ黒になったこともあります。 私も年賀状だけの付き合いの人がいます。バッサリ切りたいのですが、こういった機会がないので、虎視眈々としています。 もしも、今後年賀状が来てほしくないなら、あなたから年賀状を出さないで試してみてはどうでしょうか。来なかったら「年賀状の付き合い辞めましょう」ですからわかりやすいです。

来年は、来たら出す

🙂
まりも
バッサリ切る必要はないと思います。 今年の冬は、トピ主さんも出さないで、新春に年賀状が来たら出す。 それでいいのではないでしょうか。 年賀状だけのお付き合いなら、先方はもうやめたいと思っている可能性が高いです。 今年の冬、トピ主さんが出さなければ、それがはっきりしますね。

年賀状が余ったのでは?

🙂
マカロニサラダ
年賀状が余ってしまい、手元に置いてもしょうがないし、とりあえず遅く届いても怒ったりしないような無難な人に出したのではないでしょうか。 年賀状の宛先としては、失礼ながらトピ主さんは2軍3軍という位置づけではないでしょうか。 深く考えずに、このことはさらっと無視してしまっていいと思います。来年はこちらからは出さなくてもいいかも。

義理ならやめる

匿名
私は今50代ですが、40代で年賀状やめました。 よそのお子さんの写真見てもつまんないし、表も裏もパソコンで作った年賀状なんて必要?と思って。 今も年賀状を送ってくれる昔の「ママ友」は子供抜きで会ったりした友人で 私は今、関東に住んでいますが東日本大震災や大型台風の時にLINEで 「元気なの?」「必要なものがあったら教えて。送るよ!」と連絡してくれるような人たちです。 今、コロナ禍ですが「お互い元気で頑張りましょう!」と年賀状を送ってくれる友人たちには、LINEや普通に手紙を書いてます。 トピ主さんが悩む、その人には地震や何かあったら連絡してますか? ありますか? 全く「ない」なら義理なので止め時だと思いますよ。

年賀状ありがとうは、ない

奴置
年賀状、有り難うございます は、ないわー。 わたしは元旦に届いたものに返事を書く形で通してますが 年賀状有り難うとは 口が裂けても言えません。 お返事なんて失礼だから 社交辞令として基本だと思ってます。 で、 元旦に届かないわたしの年賀状にたいして 皆さん理解してくれてて 毎年書いてくれるひともいれば、 やめてしまうひともあり。 いつも凝ったかわいい年賀状のかたもおられます。忙しい方なのでお正月に間に合わないのです。 このようにいつまでもだらだら来るのも年賀状の風情だと思うんですよ。 べつに オフィシャルではないので。

早々の賀状有り難う

ミノムシ
なるほどねえ。 早々の賀状有り難うのお二人は、とても受け身な人達だと思います。 トピ主さんが出せば、お返しをする。 その事を平気で意思表示しています。 ということは、トピ主さんが出さなければ、年賀状は来ない人達。 試しに、出さずにおくのはどうですか。 携帯、SNSを通じても繋がっていないなら、結局音信不通ということなんですよね。 残りの一人は、トピ主さんに年賀状を出すつもりが、そもそも無い人。 トピ主さんから年賀状が来たから、自分の快楽のために自慢をかました。 次、またトピ主さんから年賀状が来たら、新たな自慢を書き綴って、よしっと 思うだけの人です。 自慢するなら、返信で書かずに、せめて自ら出すべきですね。 3人とも、自ら進んでトピ主さんと交流出来るような行動力は無さそうですよ。 そういう人達だらけですので、トピ主さんが急に年賀状を出したくなった人に、 出したいから出した、で後は何も考えないのがベストと思います。 こういう世の中では。 大して、その3人も、友人への年賀状に思い入れが無いから雑な扱いなのです。 合う機会が無いって寂しいことですね。

自分の中のルールを作る

🙂
今だ引越多い若婆
トピ主さんのなかにマイルールをつくってはどうでしょうか? 私の場合は、友達関係でその状況なら3年間は元旦に着くように出します。ですが3年たっても松の内過ぎてからしか年賀状が届かないようなら、もう出すのをやめるというマイルールを作っています。 ただ・・・グループで付き合っていると、あとあと万が一プチ同窓会みたいなもので会ったとき気まずいので、電話して様子をうかがうときもありますね。 昨年たまたま年賀状交換を辞めた同級生が亡くなって、別の年賀状を交換している共通の友人から連絡の電話がありました。「年賀状交換続けていてよかった、連絡先がわからなくなっている人もいるんだ」と相手から言われて、こういうケースもあるんだなと思いました。なのでいちがいに「やめてしまえ!」と簡単には言えないんですよね~年賀状辞めたい人の気持ちもわかるし、メルアド交換嫌がるひともいるので、難しいところです。

トピ主です。2

😉
violet トピ主
皆さま様々な観点からの丁寧なレス有り難うございます。 大変参考になります。 「早々に…」は私も見た時にちょっと胸がチクッと傷んだのですが、確かに私が出さなければその2人は多分今年の年賀状は私に出さなかったのでしょうね。 でも2人共私の宛名も印刷されていたので少し疑問に思ったのです。出す気が元々ないならデータから削除しちゃいますからね。私なら。 もう1人のコメントくれた人はメールが来ました。昨年12月からお嬢さんの出産手伝いに東京に行っていて6日に帰宅して慌てて投函したそうです。ご主人は単身赴任中だったので頼めなかったとか。それならその旨書いてくれればよかったんですけどね。スペースがなかったそうで(笑) もう1人の大学の友人は数年後の学部の「還暦同窓会」で会うと思われるので(多分幹事さんです)やはりちょっと様子見ですね。 3年マイルールはいいですね。 習い事のママ友さんはそれでいきます。 皆さまお忙しいのに色々なアドバイス本当に有り難うございます。 レスして下さった事大変嬉しく思います。

レスします

🐱
チョッパー
私も数年前から元旦に届くように年賀状を出さなくなりました。 結構前から、年が変わった途端にメールやラインであけおめ連絡が来るからです。 メールやラインで挨拶してくるのに、更に年賀状も書いて出すって、無駄な気がしません? それに年末年始は実家に帰るので、届いた年賀状を見るのは三ガ日を過ぎてからです。 宛名が手書きでないのは、データがあるから。 年末までに出さなかった貴方のデータは残してあるから、そこから選んで返事を出しているだけでしょう。 ちなみに私は逆パターンも経験しているので、返事が来なくても気にしません。 それにいい年になると、本人が写ってない子供の写真の年賀状しか来ませんから、つまらないです。

すみません。。

🐤
かきくけこ
私も出すの遅いです。 本音を言えば、年賀状をだすという習慣自体はやめたいです。 でも、大事な友達なんです。 引き続き、交流は持ちたいです。 はっきりとやめることを公言して やめるのがいいのかな。。 そういうふうに思わせてしまっているとすれば、 申し訳ないと思いました。

トピ主です。3

😉
violet トピ主
>チョッパーさん レス有り難うございます。 私も年賀状が来なければ全く気にしません。それならば簡単に切る事が出来ますものね。 ただ私が悩んだのが「遅れて来た年賀状」だったのです。 あけおめLINEは娘と息子と妹と義妹からだけでした。友人同士ではやっていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧