本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦の皆さま、昼間をどのように楽しんでますか!

専業主婦の皆さま、昼間をどのように楽しんでますか!

レス16
(トピ主 0
041
幸子
子供
こんにちは。 6月末で長年働いた仕事を退職し、専業主婦になりました。 のびのびと平日の昼間を楽しみたいと思っていますが 初専業主婦で何をしたら良いのか分かりません。 社会から取り残された気分…も否めませんが、 ただ今妊娠中のため、1人のんびりできる時間も限りがあるので思いっきり楽しみたいと思っています。 ゆっくりお料理に時間を掛けて、気になっていたところを掃除して、安いスーパーを探し回る! ぶらぶら散歩、カフェで一人茶、二度寝、ドラマの再放送を観るなどなど。 ベランダ菜園もはじめてみたいです。 皆さまはどんな昼間を楽しんでいますか? ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ヒタすら携帯

ママ
毎日毎日悲しいですが、疑問に思った事や少しテンションが上がれば味噌や納豆作りなど節約に一役かいそうな事を勉強、実行してます。 後は体力作りに筋トレです!

一番いい時期!

041
しゅん
今は、とにかく自分の為だけに時間を使えると思って、(旦那様には少々申し訳ない感じもしますが) 暇がなければやらないな…と思う事をやってみるといいと思います。 私は、妊娠7ヶ月で仕事を辞めたのですが、 生まれるまで、とにかく、ビックリするくらいグウタラしてました(笑) 広い家でもないので、掃除も毎日してれば午前中いっぱいもかからないので、 お昼は食べたい物を食べて、午後からはとにかく、だらけまくってました。 録りためていたドラマを一気に見たり、 海外ドラマのDVDを見たり、 ボールペン習字をしたり、煮込み料理は良くやりましたし、 あまりにも暇で、百人一首まで覚えました(笑) 今は子供が2歳半になったので、少しだけ余裕が出来てきたので、 こうして小町を覗く事も少しだけ出来るようになりましたが、 テレビは見れないし、本も読めない…。当たり前でしたね とにかく今は、自分1人が楽しんだり、リラックスする事だけを考えられる、 一番いい時です! この先しばらくありませんから、目一杯楽しんで!

いまのうちに…。

041
なおママ
こんにちは。 専業主婦になって3年です。私もトピ主さん同様、妊娠をきっかけに専業主婦になりました。 私は、妊娠中は手芸にはまってましたよ!!ビーズを使ったものや刺繍など…。お母さんが手先を使うことを妊娠中にやると、赤ちゃんの脳が発達すると聞きました。現在、2才半の息子は手先がなかなか器用でイタズラばかりしてます。 出産後は赤ちゃんのお世話も忙しいので、毎日コツコツ無理をしない程度、掃除や片付けなどをして過ごしたり、買い物や食事の支度をすると、あっという間に1日が終わります。 妊娠中は体調も崩しやすいので、やれることをのんびりと無理しないで下さいね。 ちなみに…私は2人目を妊娠中なんですが上の子のお世話と家事を無理してしまい切迫気味で自宅安静です お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね。

お裁縫はお好きですか?

041
うさぎ
ご出産予定とのこと、おめでとうございます。 もし手芸やお裁縫がお好きでしたらベビー服、ベビー用品を作られては如何でしょうか。ミシンが面倒でしたら手縫いの本も出ていると思います。(少なくとも20年ほど前はありました) 服地屋さんや手芸屋さんで出来上がりを想像しながらのんびりと生地を探すのも楽しいですよ。

以外と時間限られてますよー

041
みっつ
旦那様は何時頃のお帰りですか? 我が家は19時過ぎには帰ってきますので、昼間はかなり大忙しです! ですが、ラッキーな要素が重なると空き時間ができます。 (スーパーや銀行がすいてた、好天で早い時間に洗濯物が乾いた、料理の組み合わせで同時に3品出来上がったetc) そんな時は、語学勉強を楽しんでいます! 映画を字幕なしで観たり。 いつ夫が帰ってきてもいいように、スタンバイしながら…。 リフレッシュして、笑顔で旦那様を迎えてあげて下さいね。

昼寝です

💤
まずは
今の時期、扇風機をまわしてひたすら昼寝…。 いいもんですよ♪。

元気な赤ちゃんを♪

041
ゆうこまま
私も、妊娠して仕事を辞め、専業主婦になりました。今は赤ちゃんの世話に追われています。忙しくは無いけれど、一人で出かけるという行為が出来ない!預けて出かけられたとしても、なんとなく赤ちゃんが気になってしまい。もし、今あのマタニティライフに戻れるとしたら・・・ 1.読書・映画三昧  2.一人でゆっくりとお茶やランチをする。 3.資格の勉強(これやっておけば良かった・・) 4.マタニティ友を作る(マタニティヨガ等行っていましたが、あまり交流を持とうとしていなかったので・・) 5.夫といろいろお出かけをする それと、やって良かったのは料理教室、パン教室です。家でもパンを捏ねたりしていましたよ。ただ、育児・家事ONLYの生活となった今、一人の時間が取れるなら、料理教室みたいに家事の延長みたいな習い事はゴメンです(笑 産んだ友達に、好きな事出来るの今のうちだよ!といわれていたのに、ダラダラして時間を無駄にした気がします。主さんはぜひ、充実したマタニティライフをお過ごし下さい。

楽しんで!

041
ちょり
今妊娠中とのことですので、したいことを思いっきりすることですよ~!! やろうと思えば子供が生まれてからもできますが、たいてい気力、体力、時間、どれかが欠けてしまって無理です。 カフェでお茶して、映画も見ましょう! 私はひたすらお昼寝してました。肌が信じられないくらいピカピカでしたが、育児中の今、眠たい時に眠れなくなったのでブッツブツです。 映画はDVDも見れない状態です。趣味である手芸も子供が寝た隙にやろうとしますが、何分寝てくれるかもわからないのでなかなか・・・。 ショッピングは比較的しやすいかな?ただ土日の混んでいる場所は躊躇します。 おしゃれして出掛けるようなところはやはり行きずらくなると思いますのでいまのうちに。 旦那さまとの時間もなかなかとれなくなると思いますのでデートもしばらくお預けになると思って行きたいところに行っておいたほうがいいですよ~♪ 元気な赤ちゃん産んでくださいね☆

そうですねー

041
桜吹雪
ホテルランチやカフェお茶、映画館にて映画鑑賞、コンサート、はいかがでしょう。 専業主婦、最高です(笑)

懐かしい。

041
ミルク杏仁
私は主人と主人の両親と共に居酒屋を経営してます。妊娠8ヶ月まで働きました。 いざ産休に入るとうれしかったですね! 主人は、昼に出勤し帰宅は深夜です。 とりあえず、主人を送り出したついでに散歩してひたすらゴロゴロ… 気になるDVDをかたっぱしから見る。 ハケンの品格にセックスアンドザシティ… 幸せでした。 切迫早産で、薬を服用してたのであまり遊びには行けなかったですが、出産前の贅沢な時間でした。 今は二歳半でイヤイヤ期真っ最中です(涙)。

マイペース

😉
kara
私の場合、低学年の息子がいますが、 いってらっしゃいしたあとは、残った朝ごはんを食べ、 食休みしながらTV、食器洗い、簡単な家事。 そして、ネット。 お昼食べて、少し横になっていると息子が帰ってきます。 息子の放課後の予定を聞き、友達の家や習い事の送り迎えしたり、 買い出し行ったり。 お友達が遊びに来ることもあります。 息子の遊びなどが終わると一緒にお風呂。 そして勉強を見ながら夕飯準備。 息子を寝かしつけながら私も寝てしまったり、 旦那帰ってきたらまた起きて食事用意したりTVみたり。 そしてまたねます。 こんな感じです。 そろそろ二人目欲しいんですがなかなかうまくいかず。。。 私も習い事したいなぁと考え中です。

手芸

041
Amy
わたしも手芸好きの1人です。(特にクロスステッチ) 作品が出来上がって行く工程が楽しいのはもちろん そういう単調な作業をしていると、不思議と心が落ち着くんですよねー。 コツコツ系作業が苦じゃない方なら、きっとハマると思います。 赤ちゃん用の布は本当に可愛らしいので、生地をみにいくだけでも 癒されるかも。 ただ、気づかぬうちについつい黙々と作業しすぎて ひどい肩凝りになることもしばしば・・・(笑) 目も疲れますので、ご注意ください。 暑い夏、どうぞご自愛くださいね!

のんびり自家製酵母パンづくり

😀
かや
私も20年以上勤めた会社を辞め、専業主婦としてのんびり暮らしております。 退職前はきっと退屈ですぐ勤めたくなるよって周りの人に言われましたが、そんなことありません。 家事は夫と二人暮らしなので、大した負担になりませんので、ちゃちゃっと片付けた後、 好きな事してます。 ネットやテレビを見てゴロゴロとした日もありますが、格安の料理教室などにも行ってます。 今、一番凝っているのが自家製酵母パンづくりで、一日おきくらいにパンを焼いています。 図書館で自分むきの本を借りて、書いてある通りにやってみたら、 レーズンやヨーグルトから酵母をおこして難なくパンが焼けました。 レシピの他にパンを焼いた時の情報をノートに書いて、発酵具合を時系列にデジカメでとってと、 もっと夫好みのパンができないかと試行錯誤中です。 幸子さんも楽しい事始められるといいですね。 もうすぐ終わってしまう旦那様との時間も大切にして下さい。 体調をくずさず、元気な赤ちゃんを♪

体重管理に注意

041
さくら
妊娠中はゆっくりのんびりして~って妊娠に甘えていると(?)体重はガンガン太っていきますので要注意。 カフェでお茶して~が私も働いていた時は出社前の日課。 妊娠中カフェでまったりお茶すると・・・ 動かないのに水分取るとむくみます。とにかく水分が身体にため込まれる。 ラスト一カ月が特に注意。適度な運動と適度な食生活をして健康な赤ちゃんうんで下さい

お菓子作り

041
べろ
私は 甘党の主人&「子供が産まれたら一緒に作りたい、作ってあげたい」 のためお菓子作りに専念しました。 仕事から疲れて帰ってくる主人も喜んでくれるし、子供との未来の予行練習にもなる。 最高ですね! あとは、家事をしていればあっという間に時間が過ぎてしまうので、とくにありません。 妊娠中はどうしても体調が悪かったり眠気が強かったりで横になったりしましたが、基本的に頑張りました。

私は

041
yu
もう子供が中学生の主婦です。 のんびりするのが私の仕事。と思ってます。 私は妊娠中は手芸してました。 子供の洋服って生まれてからは なかなか出来ません。 もうそれどころでないですから・・・ 妊娠中に小さな物でも作っておいて 大正解でしたよ。 不得意ならば更にオススメします。 幼稚園や保育園でもいろいろ作らないと いけなくなる場面があると思います。 お砂場用のスモッグとか良かったです。 母になる実感も増しますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧