本文へ

夫はフリーの仕事なのですが・・・

レス13
(トピ主 1
🐱
しろくま
ひと
現在夫47歳、私48歳で娘が中学校3年生です。子どもは一人です。
娘が生まれた年に家を購入、夫は新しい職場に移るつもりで会社を辞めたのですが、思惑と違い、なかなか再就職先が見つかりませんでした。
紆余曲折がありましたが、6年ほど前からフリーで編集の仕事をしています。
事務所を借り、最初は順調でしたが、不況でどんどん仕事が減り、月収7万なんていう時もあります。
貯金もほとんどなく、お金の事を考えると暗くなってしまいます。
夫はいい人なのですが、切迫感がなく、がむしゃらに仕事を。。という気持ちが感じられません。
私は現在パートで月10万前後の収入ですが、娘の将来を考えるととても不安です。夫はお酒が好きで、外で軽く飲んできても家で必ず飲み、遅くまでDVDなどを観ています。朝は大体10時前後に起床。午後になって出かけて行くという感じです。
まだ会社勤めの頃から朝起きるのが苦手で、いくら早く寝て早く起きるようにしたら?と言っても無理です。とにかく一度寝ると起きません。
まず、その事が私にとっては不満でした。
そして、今は毎晩のお酒。身体のこともあるし、深酒をするのはやめてほしいのですが、やはり聞く耳をもちません。
そういっただらしなさが収入の無さにつながるような気がして、どんどん尊敬できなくなりました。
今では、もしもできることなら娘が20歳くらいになったら離婚したいなとも思います。このまま年を重ねても、収入はどんどん減るばかりだと思います。
昨年の夫の年収は300万くらいです。なんとか自分で稼がなくてはと思うのですが、フルタイムのパートなので、なかなか難しいです。
このような夫と暮らしてきて、毎日不安な気持ちなのに平気でいられる夫がわかりません。
皆様私の立場だったらどうされますか?
漠然とした内容でごめんなさい。
なんでもいいので、お願します。

ランキング

レス

わかります

🐱
くろももどん
勿論みんなではないですが、男性の方が生活の危機感を感じにくい様に思います。 月に七万の収入はヤバイどころでは無いですね(涙) 各種支払いや保険や年金など、払えないのでは? 娘さんも今からどんどんお金がかかるのにね… 妻にとって大事なのは 収入そのものもそうですが…それよりも、がむしゃらに頑張ってる姿勢を見せてくれる事ですよね。

たぶん奥様と同じくらい不安だと思う。

041
ジェス
同じくらい不安なのではないでしょうか。でもどうしようもないし、で、お酒の量が増えていっているじゃないかと。 トピ主さんの立場だったとき私は夫を捨ててしまいました。彼は自分の不甲斐なさを私のせいにしました。そこから生き方の違いを感じたからです。私は人のせいにはしません。彼は「お前はわがままでまた結婚しても同じことを繰り返すぞ。」とのろいのような言葉を吐かれましたが、8年たってみれば自分に正直に生きてきた私はあのころの10倍は幸せで、新しいパートナーと二人の子供にも恵まれて同じことは繰り返してはいません。前回から大きく学んで進歩したと思います。 自立することが大切であると思います。 自分で人生を選べるからです。 そんなご主人と老後を迎えるも良し、新しい人生を開拓するも良し。

ご主人も、内心は「平気」ではないのでしょう。

041
たんたん
だからこそ、毎晩のように飲み歩いて、家でも飲んで、 将来についての真面目な話から、逃げ回っているのだと思います。 トピ主さんが、離婚も考えているのなら、話は早いです。 今からでも、トピ主さんのパート代は全部貯金しましょう。 生活費は、ご主人の稼ぎから賄うのです。 離婚する時には、財産分与もないという覚悟の上で、 今から、トピ主さん用の生活費を貯めておきましょう。 そして、娘さんには事前に相談しておきましょう。 >もしもできることなら娘が20歳くらいになったら離婚したいなとも思います。 案外、娘さんから、 「別れるなら早い方が良いわ。私も高卒で働くから」 という意見が出るかも知れません。 甲斐性のない男と婚姻生活を続けるよりも、 未成年の子どもと共に、母子家庭として再出発した方が、 児童扶養手当や住宅手当などの援助を受けられます。 ご主人は、家を建てて、自分が帰る場所が出来たから、 トピ主さんや娘さんが、そこにいるのが当然と思っているのでしょう。 そんな穿った思い込みは、断捨離してやりましょう。

知人の話ですが、

もくもく
不況のために仕事がなくなったと言って、家で毎日お酒を飲んでいた方がいました。 何故、過去形なのかといいますと、既に故人だからです。 離婚話が出て、話し合いすら出来ずに酒を飲み、 そこで事故に遭い、5年ほど寝たきりの入院生活の末でした。 その間、奥様は言い出した離婚も果たせず、 働きながらの介護でした。 奥様のご兄弟は、「なぜ早くに離婚をさせなかったか」と後悔していらっしゃいます。 こういうことだと思います。

職種もあるよね・・・

041
平気ではないと思うよ
編集さんに近い仕事ですので、何となくわかります。 まあ、早く出勤する事に重要性を感じていない人たちは沢山います。 早く行ったからって、打ち合わせは相手次第なので何もすすまないなどいろいろ事情もありますし、飲み会やDVDも仕事のうちという考えもあるでしょう。 編集の仕事って気楽そうに見えてけっこうストレスかかりますよ。 文章を書いたりきっちり読み込むってものすごく疲れます(←才能のある人はそうでもないのかも知れませんが)。 お酒もそうですが、喫煙率も高い職種なので、身体に気をつけてあげてください。 お嬢さんの年齢だと、高校受験が終わればあと必要なのはお金かな・・・。 私がトピ主さんだったら、パートじゃなくて、もっと稼げる正社員のクチをさがしますかね。もしくは、紙媒体以外に目を向けられるよう、ご主人の手助けになる勉強をするのもいいかも。

ご主人にはもっとプレッシャーを

フィヨルド
私ならいっそ月10万のパートも辞めて、一家3人で喰いつめる経験を身を持ってしてご主人の意識に訴えるか、朝も夜も働いて月20万くらい稼げるようにします。 月10万のパートだとご主人も妻も楽してるんだから、自分たけあくせく働きたくないな、と思ってるのかもしれません。 新聞の朝夕刊配って月に約15万、ついでに集金もするとプラス5万くらいになります。 トピ主さんがもっと稼がないと、ご主人に稼ぎが少ない!とか言っても響きませんよ。 トピ主さんも1日中働いて、家事もご主人に分担してもらいましょうよ。 そしたらご主人も飲んでるひまもなくなるでしょ。

愛も金もないと確かに辛い

🐶
空をみよう
私の交友関係が狭いせいと思いますが、 フリー編集者の仕事のみで十分リッチ、という方にお会いした事がありません。 編集者として人間的に面白い方達なのに、フリーゆえの苦労も多いようです。 安定した生活をされているのは、皆さん大手の出版社勤務ですね。 トピ主さんはご主人に以前のような安定した収入があったら、 どんな生活スタイルだろうと、今でも尊敬でき愛もあったんですね? 好きな人と金銭の事で喧嘩するのは、嫌ですよね。 だって全然ロマンチックじゃないですから。あるのはものすごい現実だけ。 結婚生活は「愛と金」の二本の柱が支えています。 両方あれば最高に幸せだけど、一本でもまぁ大丈夫。 金がなくても愛があるのが新婚カップル。 愛がなくても金があるのが大体の熟年カップル、仮面夫婦、愛人生活など。 じゃあ愛も金もなかったら? 辛い生活ですね。一緒にいる意味が見いだせないでしょう。 トピ主さんは今そこにいるのですか? 愛と金 どちらかでも立て直せればきっと再建できます。 私の友人は金も愛もなくなり離婚、子連れで再婚しました。 相手はなぜか大手編集者の方でしたが、うまくいっています。

危機感のないご夫婦

041
真知子
ご主人、そんな生活でいいと思ってるのでしょうか? 危機感なさすぎですね。 トピ主さんも、小町でのんきに愚痴ってる場合じゃないでしょう。 夫がそんなだったら、しっかり尻をたたくか、または自分がフルタイムでガンガン働くことにするか、何か行動を起こさないと! 私はトピ主さんと同い年なのでわかりますが、この年齢になると、マゴマゴしているうちに1ヵ月や2ヵ月過ぎちゃいますよ。 現に、どうしようと思い始めて数ヶ月経ってしまってないですか? 年をとるほど、思ったことはすぐに行動に移さないとダメです。 本気でご主人の尻をたたくか、トピ主さんがパートではなくガンガン働かないと!

本が売れない時代

041
about
編集者の平均くらいの暮らしぶりなんじゃないでしょうか。 ただし「家庭を持たず、好き勝手が許される編集者の」です。 不況だけが原因なら巻き返しもあるけど、もはや出版界は先細り……。 企画をどんどん持ち込んだり、フリーの編集者はそれは必死ですよ。 でももうご主人には、そんな気力もなさそうですね。 >皆様私の立場だったらどうされますか? 尊敬できないという理由で離婚ですか。 それもいいけど、だとしたら、自分もちゃんとした収入が得られる職業につくかな。 今よりは貧乏になっても、無気力夫の老後の世話だけは免れますからね。 ただの無気力で、鬱ではないことを祈ります。

編集稼業のジャンルにもよると思いますが

041
えーとね
生活時間帯に関しては、そんなもんだと思います。 ジャンルにもよりますが、私は、平時に朝型で動く編集を 殆ど見た事がないです。 作家やライターも、夜に効率が上がるタイプが多いんですよ。 自然、午前中に連絡がつかないのはザラです。 もちろん朝型の人もいますが、それは午後一番に 捕まえればいいだけなので、ともかく色々な側面から 午後~夜中くらいを通常のコアタイムとする人は 非常に多いと思います。 旦那さんが、どこかの会社の編集部とつきあいがある場合でも その編集部自体、そういう時間で回っている可能性が高く 早寝早起きを推奨しても、貴方が思うように 仕事がはかどるとは考えにくいです。 外飲みとDVDも微妙です。仕事につながる可能性も高いので やめればいいものかどうか。総酒量は控えた方がいいでしょうが。 ただ、今後、収入が上向きになるかというと難しいでしょうね。 出版不況は深刻です。将来性がないと捨てるのも一つの手とは 思いますが… でも、その夫は有責にはなりません。離婚といっても 昨今は財産分与にもさほどの夢は見れません。 正直、貴方も大丈夫なんですかね…?怪しい気がしますが

何をすべきか

041
喝子
トピック主さんこそ、悶々と悩むばかりで、このままでいいのですか? ご主人は変わらない。 なら、トピック主さんがもっと危機感を感じて、即行動することです。 私なら。 パートから正社員(いきなり無理なら契約社員からでも)に なれるよう、情報収集、そして行動します。 離婚するのはそれからでもいい。 まず、トピック主さんが生活できるだけの力を付けるのです。 そして私なら。 危機感無く、現状に甘んじている夫なんて、ポイ、です。 3年前の私は、そんな感じで夫を捨てました。 子供2人ですが、正社員として 男性並みに稼いでいますよ。

いやいや!

041
ひな
私がトピ主さんの立場なら働きますよ、収入増やします。ご主人の最低収入が7万円としてパート10万円、それではお子さんをちゃんと育てられる収入ではないと思います。離婚なんて考えてる場合でなくガムシャラに働くべきです。 なんだかんだいっても、仕事選ばなければありますよ。この状況でパートでいられるのが不思議です…

トピ主です

🐱
しろくま トピ主
思いがけず、たくさんのレスありがとうございます。 とても嬉しく、真剣に拝見しました。 ここの小町の中でも、年齢的に上の方だと思います。 他の方のトピを読むと自分の未熟さ迂闊さを思い知り、考えさせられます。 今日娘の塾の相談に行ってきました。かなりの費用です。 夫に相談したところ、少しなら準備していた様子です。 私も副業を少しずつ準備し始めているところです。 絵に描いたような貧乏夫婦ですが、できるところまで頑張ってみようかと思います。 今回このトピを書かせていただいて皆様が真摯にご意見言ってくださってとても嬉しく思いました。 娘は夫が大好きなので、よく「喧嘩してない?」って心配そうに聞いてきます。 ずっとお金の心配はしそうです。 またこちらに悩みの相談もしそうです。 でも、皆さんの意見を伺がって、ちょっと気持ちが落ち着きました。 私が思っていたことは的外れではなかったんですね。 ありがとうございます。 まだまだ、他にもご意見頂けるなら、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧