本文へ

誕生日で夫婦仲が険悪に・・・

レス46
(トピ主 7
😢
ののこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。長文ですみません。
子供二人(2歳と0歳)の夫婦です。私(妻)は現在育休中です。普段は家事育児協力的なよい夫ですし、夫婦仲も良好です。

先週末、私の誕生日でした。たまたま休日にあたったので、家族でちょっとしたお祝いをすることを期待していたのですが(みんなで近所でランチして、ケーキを買う程度)、お互いの思いがすれ違い、現在ちょっとした冷戦状態です。

前日~当日はこんな感じでした。

前日:明日が自分の誕生日だと気づき、主人が帰ったら上記のお祝いプランをおねだりしようと思っていたが、主人は連絡ないままいっこうに帰宅せず、子供たちと先に就寝。

当日:朝起きると、飲み会で午前様だった主人がソファで寝てました。私が朝食の支度をしている間に、」上の子と「今日は二人で公園でも行くか」と勝手に決めてしまい、「誕生日なのにさみしいじゃん!」と物申すと、「じゃあ掃除機でも買いに行く?」と。たしかに新しい掃除機が必要ではあったけど、何も誕生日に家電量販店に行かなくても・・・と思いつつ、まあついでにケーキ買ってもいいかと思い直し、「そうしようか~」なんて言いながら朝ごはんを食べ、主人は上の子を連れてゴミ捨てへ。そして、ゴミ捨てだけのはずがいっこうに帰ってこない。もしかしてサプライズでケーキでも買いに行ってくれた?なんて期待半分で待っていて、ようやく帰ってきた頃にはお昼もとっくに過ぎている時間。息子と一緒に公園に行ってきたとのこと。もちろん手ぶら。(期待した私のバカバカ!)
上の子が「おなかすいた~」と言いだしたので、そうめんを茹で、食べ終わる頃にはかなりいい時間。この時間になっても一日のスケジュールが決まっていないことにいらつき始めた私は、もうかわいくケーキをおねだりするような心境ではなく、不機嫌モードに。
(つづきます)

ランキング

レス

トピ主です(つづき1)

😢
ののこ トピ主
「あ、怒ってる?じゃあ夜ごはん外食でもする?ファミレスでいい?」と言う主人。誕生日にファミレスはいまいちでしょ~(泣)と思い、頭の中で子連れでも大丈夫そうなちょっとおしゃれなお店が近場になかったかと必死で検索していると、「じゃあその前に○○(上の子)と銭湯行ってきていい?」と言いだす主人。自分だけさっぱりする気!?そんな暇あったらケーキ買ってきてよ(怒)なんて、もう口に出す気もせず仏頂面の私に、主人も不機嫌に。結局、険悪な雰囲気のまま時間だけがじわじわと過ぎて行き(TVの前でふてくされてる主人)、切れた私が「シャンパン飲みたいから買ってくる!宅配寿司取っといて!」と要求し、自らスーパーに自転車を走らせシャンパン購入。お祝いっぽい食卓になったものの、お祝いしてもらっている気分なく、終了~。 主人としては、元々私と主人の誕生日が近く、これまでお祝いは合同でやってきた(二人の誕生日の近い週末に外食など)から、当日はスルーでいいと思っていたのだと思います。(ちなみに今年の合同会は、下の子のお食い初めも一緒にやろうかという話が出ていましたが、具体的なことは未定。) (つづきます)

トピ主です(つづき2)

😢
ののこ トピ主
ただ私は、合同会はそれとして、誕生日当日もやっぱり何らかのお祝いの気持ちをできる範囲で表したいと思うタイプ。これまでは当日が平日のことが多く、お互い仕事も忙しかったので、メールするだけのこともありましたし、それについて特に不満ありません。(私自身は、平日であっても、主人の誕生日当日はお弁当を誕生日仕様にしたり、気持ちが伝わるよう工夫してきたつもりですが。) 今回は休日で一日家で過ごしていたのに・・・仕事もめずらしく忙しくない時期で余裕があったはずだからこそ、何かしてあげたいって気持ちを感じたかったです。(朝、おめでとうと言ってはくれましたが。) 主人からすれば、「合同会するのに、なんで今日もお祝い?」と困惑してるんだろうと思います。誕生日の捉え方の違いなんだろうな。私にとってはやっぱり誕生日当日が重要。そして、イベントごとそのものより、お祝いする気持ちを感じたいんです。独身の頃は、そうは言っても当日は仕事もあり会うのが難しいから週末に合同でやってきたけど、今は結婚して同じ家に帰ってるのだから、お祝いする方法はいくらでもあるのにと思ってしまいます。 (つづきます)

トピ主です(つづき3)

😢
ののこ トピ主
ここでみなさんにご相談したいのは、間もなくやってくる主人の誕生日(平日)をどうするかです。 冷戦状態中だし、主人の価値観?に従って、私もスルーしちゃおうかなと思ったり、悔しいけどケーキくらい買った方がいいかなと思ったり。ここでスルーしちゃうと、ますます険悪だし、今後もずっとお互い当日はスルーになってしまいそうで、それはやっぱり私がさみしいし。 逆に、超盛大にお祝いして、私の時もこれくらいして!ってアピールするのがいいのかな。 私は当日を重視したいって、改めてきちんと話し合うのがいいんでしょうか? 現在冷戦中なことも踏まえて、こんな時、みなさんならどうされますか?

スルーですね

041
satomi
私なら、喧嘩中はスルーです。 私たち夫婦は、バレンタインに激しく喧嘩中だったので過去2年連続スルーし、会社のお世話になっている男性陣には豪勢にばらまき、ホワイトデーには山のようなお返しを夫に見せびらかしました。 お祝いしてもらえない、したくなくなる態度をした夫に責任があると思います。この時期に(誕生日などの記念日)喧嘩になるようなことするのが悪い!! これが結果でしょ、と言ってやりましょう。 自分の気持ちに正直に。 うちの夫は、ホワイトデーに頂いたお返しの生キャラメルをコソコソ盗み食いしてました。

トピ主さん…おいくつなのかしら…?

💔
蓮華
自分の誕生日って、そんなに特別ですか? 祝ってもらわないと気が済みませんか? トピ文を読んで、なんか小学生みたいだな~と思ってしまいました。 私も二人の子がいますけど、出産を経験して自分の誕生日はお祝いしてもらう日じゃなくて、 産んでくれた両親(特に母)に感謝する日に変わりました。 毎日激務の主人が、私の誕生日に「おめでとう」なんて言ってくれたら、覚えていてくれただけで泣けてくる程幸せです。 私は、子供はもちろん主人の誕生日はちゃんとお祝いします。 人にはしてあげたいけど、自分はしてもらわなくても全然平気です。 こういうお祝いって「お祝いしてよ」って言って、してもらうものではないでしょ? ということで、私がトピ主さんの立場なら、御主人の誕生日はちゃんとお祝いしします。 そして「先日はごめんね。大人げなかったわ」って謝りますね。 幼すぎる様に思います。

私のケースは結婚記念日

🎂
モネの庭
今年はもう20数回目の結婚記念日。 毎年忘れられ、さびしい悔しい思いをします。 不機嫌な私を見て あわてて「じゃ外食しよう」とか バラの花を次の日に用意する。 25年目は事前に指輪を要求。大きいの買ってくれました。 本当はたった一言「00年目の結婚記念日だね」だけでいいです。 誕生日は個人の記念日なのであきらめがつくけれど 結婚記念日は夫婦の誕生日なので、お祝いしたいです。 今回は土曜日。やはり忘れていた。 ひとりでに涙があふれましたが、見られるのも嫌ですし、口を聞くのも億劫でイヤホーンつけてひとりパソコン三昧。 夕方散歩に出かけたので花でも用意するのかと思いきや手ぶらで帰宅。 不機嫌私。翌日娘の入れ知恵で鮨やのカウンター予約。 でも本当にもうどうでもいい感じ。 これからは最低限のお付き合いで結構。定年後は確実に家庭内別居希望(今からでもOK) で、アドバイスです。 絶対に話し合ってください。年に何回もない誕生日を祝ってほしいと素直に伝えて下さい。 私は後悔しています。もっと前にきちんと気持ちを伝えなかった事を。

ごめん…

🐷
トントロ ロ トトロ
全然理解出来ませんでした。 面倒な察してちゃんとしか思えない…。 だって、トピ主さんが期待していたのって、 >お祝い(みんなで近所でランチして、ケーキを買う程度) こんな感じですよね。 ファミレスで合ってるんじゃありません? もう親なんだから、誕生日に思うようにお祝いしてくれない~と大人気なくすねるの止めましょうよ。 誕生日当日にお祝いするのはトピ主さんの自由ですが、押し付けは厳禁。 合同会なんてラブラブで結構じゃないですか。 それで満足しましょ。 ちなみに私も先週誕生日でしたが「おめでとう」だけで十分うれしかったです。 B級グルメなランチとスーパーのケーキも付きましたしね。

私の場合

🐶
今回は匿名
20歳過ぎての、誕生日会って。 不貞腐れる妻と離婚しました。 (子供いませんでした) 数十年前の話です。

ちゃんと意志疎通してないのが原因

😠
え?
仕返したところでまた同じような過ちを繰り返すだけでしょ? ちゃんと、なにが嫌でどう思ってたのか、お互いに話し合わなきゃ、溝は深まるだけです。 察して夫婦は離婚まっしぐらですよ。冷静に話し合うこと出来ていますか? 日々の生活のなかで、夫婦の会話の時間がとれていれば起こらなかった事件ではないですか? 根本的な問題を解決しましょうよ

察してちゃんでは

041
さめ
自分の投稿を読み返してみてはどうですか? あなたは、ご主人にちゃんとした意思表示をほとんどしてないですよね? しかも、例年合同誕生日でやってて、「今年だけは何かして欲しいから察して」 なんか、超能力者でもない限り無理です。 そして、勝手にご主人が自分の脳内をテレパシーしないことに怒り、 ますます訳のわからない方向に突っ走っていってますよね。 挙げ句に怒りが頂点に達して冷戦状態では、あなたが意味不明です。 例え夫婦でも、言わない言葉は伝わりません。 もう少し冷静になって考えてはいかが?

期待するだけ損

041
ぼのぼの
ウチは子供がいないから毎週、記念日みたいな休日です。 だから記念日も誕生日も下手すると忘れることもあります。 ケーキってホールケーキですよね。 予約しなくても売れ残っている店のデコレーションケーキなんて 要らないな~ 結局スーパーでシャンパンって普段着で買い物ですよね 生活感滲み過ぎです。 特別に楽しい1日にしたいならば 前日から自分でプランを立てて 当日は早起きしてそれなりの装いして準備すれば良かったのに~ ご主人はゴロゴロしていたわけでもなく 提案もされているから充分だと思います。 ご主人の誕生日にケーキって ご主人はケーキお好きですか? 結局喜んで食べるのは奥様のようですよね~ 普通に奥様の手料理が一番喜ばれると思いますよー。

器が小さい

😝
イッシュ
誕生日に家電屋!全然ありです。 誕生日に普段ならありえない価格の掃除機購入すればよかったのに。 うちは、子供が生まれてからなぜか私の誕生日がある7月に家電が壊れる。 だから、7月は家電屋にほぼ毎年行って何か購入してます。 形にこだわるなら、察してちゃんは卒業して、口で伝えてください。 仲直りなら、謝ればいいだけでしょう。 サプライズに期待しすぎ!!

面倒臭い人・・・

041
nina
>お祝い(みんなで近所でランチして、ケーキを買う程度) だったらお子さんも小さいしファミレスくらいしか無いのでは? 後日合同でお祝いするのがご主人の誕生日の日というのが恒例ですか? だったらご主人は別口でのお祝いはいつも無いので、トピ主さんに対して思いつかなくても仕方ないでしょう。 当然お祝いされるかのように、休日だからって今年だけスネる理由が分からない。 気持ちが伝わるようにしていたって言っても、ご主人だって朝おめでとうって言ってくれたんでしょ?トピ主さんは明確におめでとうと言われたのに、気持ちが伝わらなかったのでしょうか? だとしたら、お弁当特別バージョンくらいではご主人にだって伝わっていないのかも知れませんよ。 それに合同誕生会と一緒にお子さんのお食い初めもやろうかという計画をたてるところとのこと。 別にお祝いをスルーしてるわけでも何でもなく、トピ主さんが自分を明確に特別扱いされなかったと勝手にふてくされてるだけだと思う。 求め過ぎです。

伝える

041
fu-ko
不機嫌になってしまった気持ち、分かりますよ。 日常でもよくある事だと思いますが、相手の言動が気に入らなくてついつい不機嫌になったり不満な表情で相手をコントロールしようとしてしまうんですよね。 私もありますよ。でも、その後いい結果になった事はないです。 自分で「あ~私不機嫌になってるわ~」と気がついたら「何で?」と考えてみて、意外と大した事ないな~と思えたら「まあ、いいか~」と流してしまう。 これはきちんと伝えるべきだ!と思えたら言葉にしてきちんと伝える。 そんな風に少し冷静に自分の感情と向き合える癖をつけると自分が楽になりますよ。 ご主人の誕生日はケーキでも買いささやかにお祝いしつつ…ゆっくり話せる雰囲気にしてみてはどうですか? 自分の誕生に不機嫌になってしまった事は謝り、でも誕生日を祝う心遣いが欲しかった事等を素直に穏やかに話してみては? トピ主さんの文面からご主人の心情を想像したりする思いやりや優しさも感じます。 仲直りできるといいですね。

トピ主さんが、ちょっと察してちゃんかな?

💍
ピンク・ジャージ
レスのタイトルがトピを読んだ感想です。 誕生日をお祝いして欲しいって思うのはいいですよ。 何歳になってもお祝いしてもらえたら嬉しいですよね。 でも、お祝いして欲しいなら、お祝いして欲しいって 御主人にちゃんと「言葉で」伝えないと御主人は分かりませんよね。 会話が少ない夫婦なのかな? 相手にして欲しい事、して欲しくないことをお互いに常に話し合うようにされたらいかがですか? 今回を教訓に、御主人に、誕生日はちゃんとお祝いして欲しいこと、 少し洒落たレストランで食事したいことを言葉で伝えましょうね。 私は誕生日に思い入れがありません。 自分がそうなので、夫の誕生日を忘れてしまったことが1度あるんですよね。 その時、夫が拗ねちゃって大変だったので、夫の誕生日を忘れない事を肝に銘じています。 夫は私の性格を分かっているので、自分の誕生日が近づいてきたら、 何が欲しいか、どのお店に行きたいか、どのように誕生日を過ごしたいのか、 具体的に言葉でアピールしてきます(笑)。 私のような誕生日に思い入れの無い鈍感な人間は非常に助かります。 トピ主さんもご主人に言葉で伝えてみたらいかがですか?

うちは逆パターン…

041
ママ
妻の私は、祝い事はするのもされるのも面倒。夫は必ずケーキやプレゼントを用意してくれますが、私はしばしばスルーします…。こんな性格なので、できれば夫にもスルーしてもらいたい…。お互いにスルーすれば、楽なのにと思ってしまいます(笑)。 こんな私から言えることは、「やりたい方がやるべし!」。その代わり、自分がやりたくてやるのだから、相手には要求しないこと。自分の誕生日も、相手の誕生日も、大切にしたいなら自分で計画して楽しむのがよいのでは? 私は「おめでとう」「ありがとう」だけで済ませたいタイプですが(笑)。参考にならないかな?

なんとめんどくさい方…

041
うに
確かに、典型的な察してちゃんですね。 これまでは合同会だったのでしょ? 何で今年に限って???っていうのが御主人の心境なのではないですか。 今年は休日だったからということで、事前にアピールしていましたか? サプライズでケーキ買ってくると勝手に期待し、買ってこないとむくれる。 しかもファミレスはダメ、宅配寿司とシャンパンあっても気分じゃない。 そりゃあ困惑もするでしょう。 やって欲しかったら事前にそう言いましょうよ。 男なんて、基本的にそういうのは鈍いんですよ。 男女問わず、そういうことは言わなきゃ分からんのです。 そういうものなんですよ。 もうお子さんもいて母親なんだから、そんな駄々っ子みたいな感情から卒業しましょうよ。 >私は当日を重視したいって、改めてきちんと話し合うのがいいんでしょうか? 是非ともそうすべきです。 来年を期待するのであれば。

私ならちゃんとお祝いしてあげるかな。

041
ゴーヤ娘
ご主人のとき、私なら当日流れであれこれする、 っていうのではなく前日までに 外食の予約もしておくとか そうでなければいつもとは明らかに違う 夕食を用意するとか 子どもたちにも参加してもらって 2歳のお子さんになんでもいいから 描いてもらうとか ふたりの写真を撮ってそれで バースデーカード作ってあげるとか なにかしら事前にちゃんとお誕生日って分かって 用意しましたよ、ってことをしたいかな、と思います。 それでご主人もトピ主さんが期待してたこと ちょっとでも分かってくれたらいいなと思います。

誕生日だものね

041
ううーん
ご主人も気が利きませんね。 いくつになったって、誕生日に「おめでとう」の気持ちを 表してもらって嬉しくない人なんていないだろうに。 そして、誕生日の思い出が冷戦(けんか)だなんて最悪ですよね。 催促してやってもらうんじゃなくて、 おめでとうの気持ちが欲しかったんですよね?トピ主さんは。 まず、自分の気持ちをきちんと伝えてみてはいかがでしょう。 誕生日はお互いに、当日にちゃんとお祝いしようよって。

喧嘩するほどのこと?

041
coco
トピ主さんは真剣なのでしょうが… ごめんなさい。少々笑ってしまいました(笑) お子さんの誕生日なら分かりますが、大人の自分の誕生日ならもう少し大らかでいいんじゃないかな。 私は自分の誕生日には自分で勝手に好きな物を買っています。 夫には「今月誕生日だからこれ買おうかな(もしくは買うね)」 夫も好きにすればって感じです。 ケーキが食べたければケーキも自分で買って食事も勝手に決めてます(笑) 「今日は私の誕生日だから○○にご飯食べに行こうよ!」てな感じです。 夫は自分の誕生日は我関せずなので予定を組むのは私がします。 色気もなにもあったもんじゃない!と思われてしまいそうですが 我が家はこれでそれぞれが満足ですし、なにしろ平和なので問題なしです。 ご主人の誕生日にはケーキとご主人の好物でも作ってあげてはどうですか? 自分の誕生日の仕返しもいいですが、それではなにも生まないと思いますよ。 わざわざお互いの誕生日を苦々しいものにする必要はないと思います。

再レスです。

💍
ピンク・ジャージ
ごめんなさい。 トピ主さんのつづき3を読まずにレスしちゃいました。 ご相談は、ご主人の誕生日をどうするかということですね。 それこそ、ちゃんとご主人に聞いてみたらいかがですか? 何か欲しい物があるか、どこかに食事に行きたいか・・・。 そしてご主人の誕生日はご主人の希望通りにお祝いして、 来年のご自分の誕生日の希望を明確にご主人に伝えたらいかがでしょう? 折角の誕生日ですから、冷静なんて不毛な事はやめて、仲直りしてくださいね。

く、くだらない

041
さくらんぼ
トピ主さん、幸せ過ぎなんでしょうね。 何気ない日常の中、家族みんなが健康で、誕生日を迎えられた…。 合同でお祝いもする予定…。 それ以上、何を求めるのでしょう? 何かあった時、今の幸せがどんなにありがたいか、気が付くと思いますよ。 子どもの誕生日ならともかく、もう子持ちの、良い年の大人ですよ。

仕切る

041
のり
うちはイベント大好きなので1ヶ月ぐらい前から準備しますよ(笑) 「◎◎してほしいなあー」「◎◎してくれないかなー」って思うだけでは 伝わりません。 自分の時だけじゃなくて「来月◎日はパパの誕生日だからねー」って子どもにも 本人にも意識させておくことです。ランチが希望なら自分で予約しちゃう。 「自分だけのお祝い事」じゃなくて「家族で楽しむ日」と思えば仕切るのも楽しいものですよ。 せっかくの記念日。待つだけじゃつまんない。どんどん行動に移しましょう。

もういい加減

041
中高生の母
自分の生誕を自分で祝う日から、自分の親に対して「産んでくれてありがとう」と感謝する日に変えたらどうですか?

誕生日は祝って欲しいですよね

041
なつ
当日のが特別な感じがしますし、ケーキくらい食べたかったですよね。 旦那様の誕生日、私なら盛大に祝います。 多少、厭味を込めて(笑) 子供達もビックリするくらい、盛大に祝って上げましょうよ。

私の感覚は全ての標準

041
あかし
タイトルがトピ主さんの考え方でしょ。 私の感情は、夫も共有して当たり前。 記念日に特に思い入れがない人間なんて、存在しないか、いても異常者。 だから、私の誕生日に特別なことをしない夫が悪いの! 世の中には、私のように、記念日なんてほとんど思い入れがなく、自分の誕生日すら「あれ?そういえば先週誕生日だったんだ。年齢間違わないようにしないと」なんて忘れている人間なんて、存在しないと思われているんですね。 自分の感覚や常識が、世の中の全てですか?

自分だって前日まで忘れてたくせに

041
らん
ご主人に勝手に期待して、しかもその期待を伝えてもいないくせに、思い通りにならなかったらむくれて冷戦状態。 ご主人は貴方が何を期待しているかを常に理解して、それに応えないといけないんですか? 貴方はそういう事を要求しているんですよ? だって、貴方がご主人に対してした意思表示って、公園に行こうと言われた時に「誕生日なのにさみしいじゃん!」と言っただけですよね? それ以外は、勝手に不機嫌になってむくれているだけ。それなのに、貴方の期待どおりに行動しなかったご主人が悪いと思って、こうして責めているんですから。 さて、ご主人の誕生日をどうするかという件ですが、そんなの簡単ですよ。 ご主人が何を期待しているかを聞かずとも全て理解して、その期待に完璧に応えてみせて、結婚相手の誕生日の祝い方のお手本を見せてあげればいいんですよ。そうすればご主人も反省して、来年からは貴方の期待に応えてくれるでしょう。 貴方がご主人に要求した事なんですから、貴方なら出来て当然ですよね?

え?

041
既婚
合同会(2人の誕生日のお祝いですよね?)をやるなら、当日はナシが普通では?当日に何かしないと気がおさまらないんだったら、合同会やめて、それぞれの誕生日に祝うことにしたらいいじゃないですか。 それに、結婚生活において、相手に『期待する』のはやめたほうがいいですよ。期待するから不満につながるんです。ケーキが食べたいなら、そう言えばいいのに。やりたことがあれば、提案すればよかったでしょ? 勝手に期待して怒ってるトピ主さん。 めんどうな人だな・・・という印象でした。あえて言えば、ご主人はあなたの誕生日に子供を連れ出してくれて、あなたに子供から解放された自由時間を与えてあげてますよ。それをあなたが望むかどうかは別として。ご主人になりに気を遣ったつもりなのかもしれません。

スケジュール決まらないのは、7割あなたのせいだよ。

041
てぎわるー
夫婦揃って度を越したのんびり+マイペース! 子ども作る前に直すか、まめな人と結婚すれば良かったね。 旦那さんみたいな人に祝ってほしい時は、 やりたい事・やってほしい事を細かく伝える事。 小さい子供が二人いるなら猶更、はっきり言わないと手抜きされても仕方ない。 1,2週間前から「理想の誕生日」をよく話しておきましょう。 具体的で、手の届く範囲の事なら想像してもらいやすいし、 当日時間に追われにくくなる。 あの映画誕生日に観に行きたい。どこの店でお昼を食べたい。 ケーキはどこのあれが食べたい、予約したので取りに行って欲しい。 プレゼントは、育児用とは別の鞄が欲しい・・とか。 (うちでは用途を説明すると納得して奮発してくれ易い)等。 今回みたいに、 誕生日なんだからやってよ!わかってよっていうのは絶対NG。 子どもの誕生日ならともかく、 大の大人の誕生日。 不機嫌になられちゃ、来年やる気も失せていく。 計画を話す時は楽しそうに、楽しみにしてるよってアピールして 旦那さんの気持ちも盛り上げましょう。 目指せ「パパ頑張っちゃうぞ」です。

つづき。

041
てぎわるー
私だったら夫の誕生日を祝うと思います。 大大的にやるとあてつけがましいので、普段通りのクオリティで。 そして、寝る前に夫と話します。 今日の、夫の誕生日と同じぐらい自分の誕生日を楽しみにしてたこと。 期待してしまった分、思うようにしてくれない夫にいらいらしてしまったこと。 公園や銭湯の件は笑い話にできるぐらい軽~く混ぜ、 来年はして欲しい事があったら、不機嫌になる前に伝えようと思う事。 逆に夫からは、どうしてほしいかまず聞いて欲しい事。 家族で楽しく誕生日を過ごせるように、 来年はお互い頑張ろうね。で締めくくりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧