本文へ

夫にやる気を出してもらうには?

レス2
(トピ主 0
041
みか
ひと
夫が今度、毎年トライしている、とある資格試験を受けます。 一次試験はいつも受かっているのですが、 二次(最終)がなかなか受かりません。 というのも、夫が全く勉強しないからです。 私は以前夫と同じ会社にいたから知っているのですが、 その試験には夫以外の同僚はほとんど受かっています。 夫の職業には、持っていると有利な資格です。 いつも、勉強しないならお金もったいないから 受けるのやめたら、というのですが、 忙しいとか難しいとか言って勉強している様子がありません。 難しいなら勉強すればいいのにと思いますが…。 私が言うと、余計に意地になって勉強しないみたいですが、 気になってついつい口を出してしまいます。 資格を取りたくないなら取らなくてもいいとは思いますが、 何故か毎年1万円近く払って受験するので、 見ている方はヤキモキします… 夫のプライドを傷つけずに、勉強を頑張ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私だったら…

041
きなこ
自分がその資格取ります。お子さんがいらっしゃるとか、家事が忙しいとかあると思いますが、旦那さんの見える所で勉強してみては?一緒の職場にいたってことは、現在はもう退職されてるんですかね?でも『辞めたのに勉強してる』っていうのが効きそう(笑)。先に合格されたくないって思ってくれたらいいですよね!もう、資格を取得後だったらすいません。

社内からプレッシャーをかければ?

041
浪速のサラリーマン
トピ主様は以前旦那様と同じ会社におられた由、試験と資格のこともご存知なんですね。 この場合、トピ主様がヤイヤイ言っても旦那様はうるさがるだけです。 効果的なのは、会社内からのプレッシャーです。 最も効果的と思われるのは、上司からの一言ですが、 (「キミ、本気で合格する気あるのか? ほかの社員は大抵合格してるだろ?」など) あまりしつこく言うと、旦那様が逆ギレしてパワハラ呼ばわりするかもしれません。 また、既に資格を取っている同僚社員でもよいかと思います。 親しく付き合っている社員があれば、その社員から合格のコツを聴き出す手もあります。 でも、何より旦那様の姿勢・気構えによるのですが。 旦那様と同じ会社にいらしたのなら、現在も連絡の取れる上司、社員の方はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧