本文へ

おへそのゴマのお掃除(下品で駄ぎみ)

レス14
(トピ主 2
ププ
話題
駄トピ、下品気味で失礼いたします。 みなさん「お臍のゴマ」は掃除されますか? 私は昔から綿棒で定期的にする派です。 私の主人は「お腹が痛くなる」と言い、しない派でした。 主人が「しない派でした」と過去形なのには理由があり、私がTVで見た「衛生面から言って耳掃除よりもお臍掃除をすべき」と番組でお医者さんが話されているのを聞いたからです。 以降は主人の(機嫌のいい時を見計らい)お臍掃除をすることを主人に頼みこんでするようになりました。 頻度は盆と正月と言ってもいい位の回数でしか許されていません(それも渋々です) 以上の流れで、先日、主人のお臍のゴマ掃除をしました。 すると夜中に主人は本当にお腹が痛くなって目が覚めたようです。 そこで「お臍の掃除をするとお腹が痛くなる」のは迷信でなく、まれに本当にそうなる人が居るのではないかと少し思い始めました。 そして、主人の単なる思いこみでも痛くなるのなら止めておこうとも思いました。逆にお臍の不衛生が原因で菌に感染したなどという話を聞いたことがありませんので(お臍のゴマがわざわざ話題にもなりませんが) 私は掃除をしても、全く痛くなりません。 掃除をすると、なんだかスッキリした気分になります。 皆さんは如何ですか? 掃除をする、しない、するとすれば痛くなる、痛くならない。 ぜひ教えて下さい。 ちなみにこの話とは無関係ですが、私は本屋さんに長居するとお腹が痛くなります。

ランキング

レス

します

🐶
ごまなのか?
アラフォー女子です へそ掃除、しますよ 小指の爪でゴリゴリします たまーに気が付いた時にする程度なので、 ゴッソリ取れます これがまた臭いんですよ~ まぁ垢だから当たり前なんですけど お腹が痛くなったりすることはないですね でも爪でゴリゴリするので、 へその内側の柔らかい皮膚を傷つけることがしばしば・・・ そっかー、綿棒でやればよかったんだ~とトピを見て思いました

掃除しますよ~

041
みぃ
私は、気になった時に掃除します(笑) お臍にベビーローションを垂らし、5分くらいしてから軽くふき取るように麺棒で取り、お風呂でベビーローションを洗い流します。 お腹が痛くなったことはないですが、もしかしたらお臍からお腹(?)腸(?)が刺激されて痛くなることもあるかも知れませんね。 あと、主様が御主人のお臍を掃除しているようですから、自分の時より力が強いのかもしれませんね。

垢がたまります。

041
あらら
おへそはへこんでいるのでお風呂入った時でも洗いにくいのですが、掃除しないと垢がたまって臭いと思います。でも時間をかけて掃除しすぎるとお腹も冷えたりよくないかもしれませんね。小林製薬から出ている「ミミクリン」でたまにささっとお掃除してあげては。耳掃除用なのですが、綿棒とローションがついていて、綿棒にローションをつけておへそを軽くグリグリすると垢がとれます。ローションがポイントでお風呂で洗うより簡単にきれいにお掃除できるのでお勧めです。

私も本屋では…

041
うふふ
…トイレに行きたくなる方です。 って、話ずれていますね。 私(50歳・女)は、トピ主さんと同じで、 綿棒で掃除ます。 した方がすっきり。 普段は痛くなりませんが、熱中してこすり過ぎると、 痛くなることがあります。 主人のおへそのゴマは…、あまりありません。 お腹がまるい上に、おへそが妙に浅いせいかな? お風呂に入って、普通に体を洗うだけで、 大体取れるようです。 たまに私が掃除しますが、痛くはないそうです。 身近で、あまり痛いという話は聞きませんが…。 耳垢の取り過ぎと同じで、 強くこすったのではないでしょうか? ベビーオイルなどに綿棒を浸して、 汚れを柔らかくしてから…の方が良いかも?

します

🙂
2時の母
ベビーオイルと麺棒でクルクルとしたらピカピカになりましよね☆ あのスッキリ感がたまりません! 私はこれとは関係なしに、フルーチェを食べると必ず頭が痛くやります(笑)

定期的にします

041
カクカク
お風呂上りにお臍にオイルを垂らして綿棒で掃除します。 深追いをするとお腹が痛くなるのでホドホドの深さにしてます。

痛くなります

041
りお
お臍のゴマは基本的に取りません。 何故ならば、入院する程の激痛に襲われるから(泣) これ本当なんですよ~ 痛み止めの注射でも効かなかった位の痛さで、始めは原因がわかりませんでしたが、何度か臍を掃除してたらその度にお腹が痛くなるので分かりました。 私の場合は100%の確率ですよ~ お風呂に入ってお臍の上に出てきた汚いゴマはお湯でふやかしてソッと撫でる位で丁度いいですよ~ それも年に一回もすればいいと思います。 そんなにお臍って汚れませんよ~

私はお腹痛くなる方です。

🐱
yuki
私もトピ主さんの旦那さんと同じでお腹が痛くなる派です。 冗談ではなく本当にお腹壊したのかと思うほどの腹痛に襲われます。 なので30年生きてきた中でおへその掃除をしたのは両手にも満たないほどです。 もともとあまりへそのゴマはたまらない方ですし、それでかゆみが出たりも全くありません。 体質ってあると思いますし、毎日お風呂に入った時におへそは洗うんだから、必要を感じないならへそ掃除はやらなくてもいいんじゃないかな~と個人的には思います。

しますします!

041
ゆう
37歳主婦です。物心ついたときから耳そうじくらい定期的にしてますがお腹痛くなんてならないです。ほどほどの力加減ですし、綿棒に化粧水染み込ませてクルクルしてます。耳も粉っぽかったら恥ずかしいから化粧水染み込ませた綿棒で仕上げ拭きしてます。 中1の息子も定期的にしてますよ。白い綿棒が微かに茶色くなると「おお~」と納得しながらやってますよ。

カルチャーショック

ぱんだ
お臍掃除したら優しくしても100%お腹痛くなるものだと思ってました!母も兄もそうだし。ならない方もいるんですね。 そういえば主人もグリグリ力いっぱい掃除しているのを見ますが、痛くなるとは聞いたことがない…。 横ですが私はまぶしいとくしゃみが出ますが、これまた遺伝的なもので日本人の4人に1人がこういう体質と以前テレビで見ました。やはり母もそうなので、みんなまぶしいとくしゃみすると思ってました。 体質なんですかね~。いや~、本当にびっくりです。

私も!

とも
へそ掃除でお腹痛くなりません。綿棒でぐりぐりします。ずっと放置しとくと掃除した時に綿棒がに少し臭う(笑)ので定期的に掃除します。 下品な話ですが…私の周りの友達もみんな臭う(笑)というのでみんなそんなもんなのかなと思っていたら、私の彼氏は全然臭わないとの事。へその形(浅い、深いなど)によるのかなって。 ちなみに本屋さんって本のインクの臭い?で便意が刺激されるらしいですよ! 下品な話でごめんなさい

トピ主です

ププ トピ主
この様なトピにレス頂きありがとうございます。 まとめてのお返事で申しわけありません。 「りお様」まで読ませて頂きました。 レスを拝見していると、大半の方は掃除をする派で「掃除をしても何ともない」と教えて頂きましたが・・りお様のレスを読んで・・にゅ、入院?!こわい!!と驚きと同時に思いました。 やっぱり主人のお臍掃除は止めておいたほうが良さそうですね。 主人のお臍はとても深い(すごく垢がたまります)のですが、それと痛くなるのと何か関係があるのかも・・ 掃除の方法はベビーオイル、ミミクリンなどでふやかしてから綿棒で取る方が多いのですね。私はお風呂に入った後に綿棒でほんの数秒クリクリっとしてました。 主人のお臍掃除の時は痛がりそうなのでオロナイン軟膏を塗りました。 “つるん”と取れて、皮膚は赤くもなっていなかったのですが、お腹を冷やした状態になったようです。 垢がなくなって、通気性が良くなったのかな(あくまでも想像) 引きつづき、お話を伺いたいと思います。 宜しくお願いします。

強制的に掃除する立場です

🎶
不惑のおたんこナース
元・消化器外科病棟の看護師です。 腹部の手術を控えた患者さんは必ず「臍処置(さいしょち)」 すなわちヘソのゴマ掃除があります。 私が勤務していた病棟ではオリーブ油と綿棒で普通にお掃除でしたが 学生時代に実習した病院の消化器病棟では 前日にオリーブ油を含ませたコットンを臍に詰めて一昼夜置いてから おもむろに掃除するという手間をかけていました。 「お腹が痛くなるからヘソのゴマ掃除はしちゃいけない」を 信じて守ってきたお年寄りの患者さんからは それはそれは大層な大物が出てくることが多いです(笑) ヘソの小豆くらいに育ったのとか、 ゴマ状の黒いツブツブが際限なく次々と……とかね。 年齢に関係なく、ゴマ掃除なんかしたことない男性も往々にして。 さすがに若年から中年の女性のおへそはきれいですね。 ヨコですが、りおさんほどの症状が出るのは もしかして臍炎なんじゃないでしょうか? ゴマ掃除が原因なのではなく、膿胞があるのではないかと。 臍炎もひどくなると手術が必要になりますので 精査をお勧めいたします。

トピ主です2

ププ トピ主
レスありがとうございます。 私のトピずれコメント(本屋さんの話)にも反応頂いて、嬉しく思います。 フルーチェでの頭痛やまぶしい時のくしゃみ、私と同じように本屋さんでお腹が痛くなる等、それぞれあって面白いです。 とも様、「本のインクの臭い?で便意が刺激されるらしいですよ」←教えて頂きありがとうございます。匂いで刺激されるって不思議ですね。 さて本題ですが、不惑のおたんこナース様まで読ませて頂いています。 「臍処置(さいしょち)」という看護処置があるのですね。 その患者さんたちの中にはお腹が痛くなる人はいなかったのでしょうか?という疑問がわきましたが、考えてみれば開腹手術するくらいだから元々痛いのですよね(汗)ひとり突っ込み入れました。 ぱんだ様はご家族さまにお腹の痛くなる方多いのですね。やはり痛くなる人もいるのだと納得します。みぃ様が仰るように、腸が刺激されるのかな? もう1つ気になったのが、お臍のゴマの匂いが臭い事を結構な方が御存じなのですね(笑) 匂いに気が付いているのは私くらいかと恥ずかしくてトピに書けなかったので、ほっと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧