本文へ

「お腹減った」が下品?!

レス78
(トピ主 1
🙂
粗熱冷ませ
話題
今日会社で20代前半の後輩女性Aさんに「お腹減ったって言い方下品ですか?」と聞かれました。「え?私も普通に使うよ。なんで?」と聞きました。Aさんが同期の男性Bさんとの雑談で、
A「ああ、お腹減ったな。」  B「俺今日あんま腹減らないな。」 A「私はこの時間になると無条件でお腹減る。」という他愛もない話をしていたそうなのです。それを聞いていた30代後半女性のCさんから「お腹減るとか減ったとか、女性が使うと下品だよ。お腹空く空いたと言った方がいいよ。」と注意されたそうなのです。
びっくりしました。私はお腹空く、空いたも使いますが、お腹減る減ったも普通に使います。
減る増える、減った増えた、どれも普通に使いますよね? 減る減ったが下品なら増える増えたも下品なの?なんで???
Cさんが日頃から訳のわからない言いがかりをつけたり難癖つけるタイプの人であれば誰も驚かないのですが、ごくごく普通の人なので、その場に居合わせた皆が驚いています。
皆さんはお腹空いた派ですか? お腹減った派ですか? 私は今まで無意識でしたが、半々で使っているように思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お腹空いた!

041
いも栗南京
下品か分かりません。 減ったは体重には使いますね。 米びつは空になった。 紅茶は減ってきた。 旅行に行くとき、冷蔵庫は空にして行く。 減ると空くは 違うと思いますが、男性は、腹減った!で違和感ないので、お腹減ったも女性用に丁寧になってる気がします。 私は、男性の「寿司」は普通に聞こえるのに、女性の「お寿司」ではなく「寿司」にはぎょっとしましたけど、聞き慣れてないだけで、普通なんですね。 たぶん注意してくれた人も、ぎょっとして つい注意してくれたのだと思いますが、私くらいの終活期ではない人なのに、女言葉が気になる人もいるのだとわかりました。 なるほど、くらいに思います。

まあ、理解はできる

🙂
たまご
「お腹が」という言い方をするなら、続く言葉は「空いた」です。 「腹が」という言い方なら、続く言葉は「減った」かな? お父さんが「腹減ったな~、飯まだ?」と言うのは仕方ないとしても、子供が真似して「腹減った~」と言ったら、お母さんから「お腹が空いたと言いなさい」と注意されそうだし。 私(女性)も、「お腹が空いた」と言いますね。 別に、他人に注意する程じゃないと思いますが、Cさんはどうしても気になったんでしょうね。 まあ、そこまで気になる人には気になるんですから、これからは「空いた」にしておけばいいと思います。

下品ではない。普通の表現

041
うー太郎
50代男性、東京都在住です。 もしかして地域性もあるのでしょうか。 私の周りにいる女性(妻、親族、職場の人)は公的空間でも普通に「おなか減った」と言います。 何となれば、公的空間でないと「はら減った」と言うことさえあります。 「はら減った」は少しくだけた表現なのでともかく、少なくとも「おなか減った」は普通の表現です。下品でも何でもありません。 大体、性別により「この表現を女性が(あるいは男性が)使うのはふさわしくない」というのは、きょうびはダイバーシティの観点から見て問題あります。 Cさんは30代後半ということですが、ダイバーシティ教育を社内できちんと受けていないのでしょうか。そういう分別がついていない事に驚いています。

たぶん……

🙂
ロッ君ママ
Aさんのこと~をよく思ってないCさん~雑談が多い、とかの理由で 言った言葉かもしれません トピ主さん同様、お腹減った、空いた……どちらも使います。品の上下を考えたことないです

武士?

🙂
ひーる
たぶん「腹が減っては戦はできぬ」の影響だと思います。 この言葉を発する人物を想像したら、頭に浮かぶのはどんな人物ですか? 男で、荒くれ者みたいな人物が浮かんできませんか? それから「腹減った」とは言いますが「腹空いた」とは言いません。「腹」と来たら、続くのは「減った」。 なので女性は「お腹が空いた」というのが上品と思ったのではないでしょうか? 私も「お腹が減った」は使ったことがないなぁ。別に変ではないですけど。

お腹空いた派

🙂
たぴ
「お腹空いた」普通 「お腹減った」普通 「はらへった」ちょっと可愛げないなぁぐらい 品がないならまだ理解できますけど、下品ではないと思います。

使います

🙂
まれ
「お腹が減った」も「お腹がすいた」も普通に使いますし、どちらも下品ではないです。 でも以前、「(お腹が)減ったは下品」という意見を、私も見かけたことがありました。 その時に考えたのですが、多分「お腹が減った」を下品と感じる人は、「腹減った」と混同しているのだと思います。 「腹減った」も下品な言葉ではないですが、使うのは主に男性ですよね。 女の子が「腹減った」というと、親が注意したものでした。 おそらくCさんは勘違いしたまま成長したのでしょうけど、感覚的なものも大きいし、失礼ですけど若くもないから、今からだと直せないでしょうね。

無意識。

🙂
nene
「腹減った」は聞きますが「腹空いた」は、私は聞いたことがありません。 そのことから、彼女は「腹減った」の印象で「おなか減った」を下品と言ったのではないでしょうか。 私はどちらだろうかと考えましたが、やはり無意識にどちらも言うような気がします。 そもそも空腹を言葉にすること自体が、品のないことなのかもしれませんけれどね。

確かに

🙂
はなこ
お腹は「空く」で 腹は「減る」ですね。 女性は「お腹すいた~」 男性は「腹減った~」と言う感じですかね? それが下品かどうかはともかく。

お腹減ったは普通に言います

🙂
Mariko
「腹減った」なら、まぁ女性だし...てのもわかりますが、そこまでいくと言葉狩りみたいな感じがします。 どちらかと言えばお腹すいたって言う方が多いですが、お腹減ったも普通に使いますけどね。

無題

🙂
意味不明です。 その人の価値観だと男性と下品でなくなるのですかね?苦笑 男性でも女性でも関係無いでしょう。 私(30代女性)はお腹空いたも減ったも言います。 全く意識した事ないです。 面倒くさい人ですね。 でも確かに男性には寛容なのに女性の言葉遣いには厳しい人って男女共に居ますね。 謎過ぎます。

昔は下品だったかも

🙂
柊hi-lite
今はどうだかわからないのですが、昔は下品な言い回しだったかもしれません。 下品というか「腹減った」みたいな言い方は主に男性が使っていたのです。 昔の普通の男性の言い回しだったと思います。 それが長い年月を経て…というか女性のオヤジギャルブームというのがあったりなどして、男性の言い回しを女性も使うようになったんじゃないのかなと思います。 それまで抑圧されていた女性が男性と同じように話したり行動したりすることで、解放されていくようなブームだったんじゃないかと思います。 それでなくても女性は男性のまねをして言葉使いを荒くしたりと、そういう時期はあったりすると思うので、そういうのが積み重なって現代へそのまま来ているんじゃないのかなと思いますね。 今は普通の女性は「お腹減った」と言うのかもしれませんし、私も家族や友だちの前ではそう言うこともありますが、あまり親しくない人や目上の人の前、フォーマルな場では「お腹減った」など決して言いません。 確かなことと言えば、上品な人は「お腹減った」は使わないと思います。 イコール下品というわけではないと思いますけどね。 まあ「腹減った」という言葉が、そもそも主に男子・男性が使う言葉だったわけです。 そんな歴史があるということで。

腹減った

🙂
さつき
もしかしたら、地域差があるのかなとも思いました。 こういう言葉って、方言とまでは言わなくても違うことってありますよね。 私の場合 「お腹が」に続くのは「すいた」です。 「お腹減った」は言わないですね。 「減った」というなら「腹減った」が浮かびます。 でも歌で「どうしてお腹が減るのかな?」もあるので 間違いでは無いのでしょうが・・・。 Bさんも 「減った」だと「腹減った」の印象なのかもしれないですね。

うーん

041
ミツキ
人前だったら「お腹すいた」を使う気がします。よっぽど親しいか、家族の前だったら「腹減った」かも。なので同期の前だと前者ですね。 ちなみに、ひとりごとだと「はらへり」とか「おなかがぺこぺこりん」とかを使っていることが多いですかね。どうでもいいですね。 特に何も考えたことがなかったけど、思い返すとちゃんと場面で使い分けている気がします。 で、「減る(った)」という言葉単体が下品なわけではないですね。まして「増えた」をそこで引っ張ってくるのはやや的外れに感じます。 言葉の意味を考えると、「空腹」ですので、まず「お腹が空く」が間違っていることはありえません。 翻って、「お腹が減る」という言葉について考えてみますと、本来「減る」に結びつくのは「腹」(腹が減っては戦はできぬ、などの慣用句に見られる通り)なので、「おなかがへる」という言葉は下品と言うよりやや幼稚(童謡「おなかがへるうた」を想起させる)な言い回しなのかなと個人的には感じます。 Cさんが下品と表現したのは「腹が減った」という言葉に対してで、そこから派生して「お腹が減った」についても「腹が減った」と同様に、女性が使うにはちょっと荒い言葉ではないかと思った、ということなのではないでしょうか。

感覚の問題

🙂
お腹と背中がくっつく
子どもの頃、「お腹減った~」と言った私に 父が、「お腹空いた、だろう」と少し嫌な顔をして注意しました。 そのとき、私は「そうだな、お腹減るは言葉としては品がないな」と感じました。 理由は分かりません。 言葉って感覚的なものですから。 でも、「お腹のへる歌」なんていうものもあります。 どうしてお腹は減るのかな?という可愛らしい歌詞です。 まあ、言葉って感覚なんですよね。

お腹は空く、腹は減る

🙂
小腹が大きい
そうですねぇ…。 あらためて考えてみたのですが、 お腹は空く、小腹は空く 腹は減る で お腹が減る とは言わないですね。 「お腹が減った」って言われたら、下品とは思いませんが、なんとな~く違和感あります。

普通

🙂
ペゴパァー
私はお腹空いた派ですが、お腹減った、腹減った、腹ペコ、お腹ペコペコ、どれも正直で素直で可愛くて好きなので下品だなんて思いません。なぜ下品なのかも分からないな。

方言なのかしら?

041
フ号
生まれてこのかた近畿地方在住、四捨五入すると還暦女性の私は、 「お腹がすいた」ということが圧倒的に多いのですが、相手の言い方に合わせたほうが通りがいい場合もあるので、臨機応変につかい分けます。 「お腹がへった」という言い方にもなんら抵抗感はありません。 ハラヘッタは通じても、ハラスイタは通じないでしょうから、「お腹がへった」のほうがくだけた言い方にも変化させられるので汎用性は高そうです。 それよりも、他者の言動を評するのに『下品』という言葉をつかう人に、ぎょっとする。 自分に向けられた言葉でなくても、厭わしい。 「お腹がへった」が下品だというなら、似たり寄ったりの「お腹がすいた」などといわずに、 「饑い」とでもいえばいいのに。 「ひだるい」は、いまも徳島の方言としてのこっているようですが。

概ね同感ですが、1つだけ・・

🙂
瀬戸
空腹のことを「お腹が減った」とは言いますが、 満腹のことを「お腹が増えた」とは言いませんから、 この場合とは異なります。   ↓ 「減る増える、減った増えた、どれも普通に使いますよね?  減る減ったが下品なら増える増えたも下品なの?なんで???」   

どうしてお腹が減るのかな?

041
お腹と背中がくっつく
そんな童謡ありますね。 下品と言うならお母さんはお子さんに歌ってあげられないのかしら? もしかしてAさんが「腹減った〜」なんて言い方していたってことではなく? 自分はどう言うかな?と考えましたが「お腹空いた」と言いますね。 品云々ではなく単に子供の時から使っているだけだけど。 でも減ったと聞かされた所で、それも日本語で下品とは思いません。 ただ、「お腹空いた」と「お腹減った」を改めて比べて見ると、例えばだけど真面目な場面で誰かに聞く場合「お腹減ってませんか?」と「お腹空いてませんか?」だと空いてませんか?の方がやや丁寧に聞こえる…かも。うーん。 例えば「うまい」と言うか「おいしい」と言うかに似たレベルかも? どちらも正しい日本語だけど「おいしい」の方がやや丁寧な響きの様な? 勇ましい武将が「腹が減っては戦が出来ぬ」なんて言っていたとか。 そのイメージからだと品、下品ではなく減ったは勇ましいイメージで空いたは優しいイメージになるかも。 それ続きで、うまいとおいしいもそんな感じ。 その勇ましさを下品と言われると下品とは違うのよね。 なんでしょうね。もはやその人のイメージってだけなのかもだけど。 でも先に書いた様に女性がもし「腹減ったー」と言ったのなら、多様性の時代とは言えいまだ、ん?だけど「お腹かが減ったわ」は良さそうな? ホント多様性の時代でも昔から性別によって話し言葉も違う日本語でホント複雑だわ。 そうなると男らしく、女らしくとなってきてこれも物議醸しそうな。 なんならイメージではなくどう下品なのか具体的に教えて貰えればこちらも成る程となるかもだけど。その女性に聞いてみるとか?

どちらでもいいとは思いますが

🙂
runrun
いろいろ、地域によって、使い方が違うとは思います。 私の地域では、「お腹が減る」「お腹が空く」という言い方だとすると、 やはり、「お腹が空く」という言い方しか、あまりしません。 でも、男性は、「お腹が減る」と言う人も、それなりにいます。 女性は、「お腹が空く」と言っている方が多いとは思います。 なんか、「お腹が減る」は、砕けた感じがしませんか? 普通の会話であれば、どちらでもいいとは思いますが、 やはり、「お腹が空く」の方が、無難かな?と思ってしまいます。

使いません

041
ヤシの木
私はお腹空いたと言います。 減ったとは言いません。 私も女言葉ではないと思うからです。 30代の方に注意されたと書かれていますが、注意というより助言だと思います。 私も減ったと女性が言ったらわざわざ助言はしませんが、品性に欠ける人だなと感じます。 「美味しい」ではなくて「旨い」も同じです。 お笑い女芸人がよく旨いと言って食べていますが私は不快に感じます。 まーお笑い芸人さんだから仕方ないかと思いますが、女性としては品があるようにはみえません。 お腹減ったも同じです。 どう思われようがいいと思うのであれば使えばいいと思いますが、下品に感じる人もいるということも知っていたらいいと思います。 20代の今のうちに知って良かったと思いますよ。 助言してくれた方に感謝ですね。

感想

🙂
ボサ
子供っぽくはあるかもしれない、フランクな言い方ではある。個人的に下品は言い過ぎだとは思うけど、目上の方に対して言うのは避ける。そもそもそういう方に対してお腹の具合の話はあまりしないが。同期なら構わない気もするけど、先輩として、職場では色んな人がいるから気をつけてねという注意だったのかもしれない。

「腹減った」に近いから?

🙂
空いた派
トピ主さんは「腹減った」は使いますか? これは女性が使うと「言葉遣いが悪い」となってしまうと思いませんか。 「お腹減った」はそれに近いからでは? 「増えた、減った」とは違いますよ 「お腹増えた」と言いませんから…あくまで慣用句としての使い方です。 まぁわざわざ指摘する事ではないかな、とは思いますけどねぇ?平和な職場ですね。

空いた

🙂
とくめい
60代、主婦。 わんぱくな孫とふざけて会話して、「腹減った〜」などと言う時はたまに、あるかなあ。 また、「腹ペコ」は、絵本でもあるし、かわいい言葉だと思う。 でも、大抵は 「お腹、空いたね」 「お腹、空かない?」 と言ってますね。 でも、減った、と言う人を下品とは思わない……というより、全く何も感じないです。 生まれてからずっと東京です。 地域性は関係あるかな? そう言えば実母も、空いた、という人でした。 「おかえり。お腹すいたでしょう」 とか、ね。

昔そう思っていました

🙂
お下劣
若いころ、お腹減ったは男言葉だと思っていました。 女性は使わない言葉部類に入れていましたので下品とは言いませんが品がないと思いました。 でも今では普通にみんな言いますし、ほかにも「やばい」「うまい(食べ物)」は品がないと思っています。 でもそれを他人には言いません。 一人一人の感性の問題ですから。

ふうん

🙂
サチオ
その昔は、お腹すいた、と言ってましたね、私も。 でも減った、という人が多数派になってきた感がある昨今、私も減った、って言ってるかも。 言葉って時代と共に変化して、より砕けた、感情をよく出す方に変わってるのかな? 江戸文化の今年のドラマを観ると言葉に品があって丁寧だな、と感じることがあります。 いっそのこと「こんな場合はどうですか?、これは?」などと、Cさんに聞いてみますか? 幾つか続くとCさんも「もうどうでもいいや」って 言ってくるかも。

どうしてお腹がへるのかな?

🙂
ぷ~パン
お腹がへった お腹がすいたはほぼ同じ意味だけど、 お腹が減ったは少し乱暴な言葉 お腹が空いたは美化語だそうで (美化語は上品で丁寧に言うことばだそうです) 男性が言っても何ともおもわないのですが、女性が男性言葉を言うと 乱暴だなって感じると思いますよ 最近芸能人の女性が言う うめー うまい なんか乱暴に感じませんか? 上品に言うなら「おいしゅうございます」「美味しい」ですかね 今の時代、男性が、女性ならと言うのは違うかもしれないけど 品よくしたいなら、言葉からかな、服装は品がいいのに、言葉が「腹減った」だったらへんじゃない? 今まで乱暴な言葉を使っていたと思った方がいいかな。学生時代はタメ口でずっといたから気づけなかったけど、社会に出たら品が問われます これ女性に限らず男性も、所によっては言葉の品が必要なことはありますよ。 言葉の使い方によって「あ~育ちがいいんだね」と思われたりもしますよ。

そうですね

🙂
おじさん
「上品下品」の話で言えば、そもそも人前でお腹の空き具合の話をするのがお上品ではないと思います。

レスします

🙂
なすび
50代です。 若いお嬢さんが立場が上の方の前で”おなかが減った”という言葉を発していたら、ちょっとぎょっとしますね。 本来は”腹が減る”という言い方であり、”おなかがすいた”とごっちゃになっていますが、“減る”という言葉のニュアンスとしては強烈な空腹感を強くアピールしているように聞こえ、人前で使うのは上品な感じがしません。 同じように最近では若い女性のタレントさんが、食レポなどの番組で”うまい”とか”うまっ”という言葉を連発していますが、これもいい感じがしません。 女子アナでもこの言葉を使っているのを聞いたとき、本当に驚きました。 今の時代、男女や世代での言葉の使い方の差が少なくなってきていますが、品格のある言葉遣いというのは大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧