本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダンス教室に通われている方、教えてください

ダンス教室に通われている方、教えてください

レス6
(トピ主 2
041
のん
話題
私は40代主婦です。縁あってダンスを習っていますが、最近、疑問に思うことが多く みなさまのご意見お聞かせいただければ幸いです。 ダンスを習うのは初めてでしたが、体験レッスンでとても楽しく踊れましたし、 先生は若くて綺麗な魅力的な方、生徒さん達も気さくで親切なので入会しました。 ところが、続けていくうちに、???と思うことが沢山発生してきたのです。 まず一番の疑問は、レッスン代以外にも沢山費用がかかることです。 練習着、発表会の参加費と衣装などは、もちろん理解できますが、 先生がどこかイベントなどで踊られる時は、強制的に見に行かねばならず 差し入れ(お菓子や飲み物など)、花束、ご祝儀を先生に渡すことになっています。 そして、先生の演技をビデオに撮り、DVDにして、生徒たちに購入してもらい 売り上げ金を先生に渡すのです。これらの作業は生徒たちが順番でやります。 すべてボランティアです。 ほかにも、先生への贈り物として名産の食べ物や高級な日用品。 先生が教室の広告を雑誌などに載せる時も、お祝い金として包み、 果てには、先生が体調が悪くて急にレッスンを休まれた時には、看病に 行かなくてはならないそうです(!)先生は独身で一人暮らしなので。。 すべてが先生からの依頼ではなく、お金と時間とホスピタリティが 有り余っている年配の生徒さんがやり出したことのようで、最近は すっかり先生もそれが当たり前だと感じてしまっているそうです。 それについて、他の若めの生徒さん達は「やりすぎだし、止めたいけど 今さら、もう止められない。一人だけ仲間外れになるのも嫌だし、 仕方なく合わせている。どこでもこんなもんじゃないの?」と言ってます。 お稽古ごとをしている友達に聞いたら、似たりよったりで、もっとすごい話も 聞いたことあるということでした。 果たして、そうなのでしょうか?

ランキング

レス

前のお教室がそうでした~。

💍
かるめん
発表会のチケット(1枚4000円で15枚程度)のノルマなんてまだマシ。 さすがに先生への差し入れとかまでは強要される事は無かったけど、先生が出る舞台は一人最低2枚(1枚1万円超)のノルマ付。舞台に出演していた代理教師の先生は80枚も負担させられていました。 私たち生徒は見に行っても良いけど、先生の舞台に生徒にノルマ着せるのはどうかと思い、私は「どうしても行きたいが、2枚までは工面出来ない。他に友人でみたいという人がいれば誘うがそれでも良いか」と言って結局1枚で免除して貰った事が何度かありました。 今は全然別の先生に習っていてそういうのは全くありません。 旅行に行った時にプチギフト買ってくるだけで大喜びしてくれる大変良い人です。若干変わりモノではあるけど(笑) その教室は、明らかにおかしいと思います。

他を探したほうが・・・

🐤
lily
すごいところですね。教祖様みたい・・・・ 私が習っていたところは、1時間2千円ほどのレッスン代以外は、 自分が参加した分のパーティ代(5000~8000円)や 自分の衣装代(なんでも可)くらいで、 先生がそれ以外で何か徴収するなんてことはありえませんでした。 ただ、聞くところによればよそでは、100万単位のパーティ券購入が 暗黙の了解だったりするところもあるみたいですね。 馴染めなければ辞めたほうがいいのではないでしょうか。 私だったらそんな人、先生として尊敬できないし 異常な団体だと思うので迷わず辞めます。

あり得ません!

😠
ごりえ
ダンスって何のダンスですか?ちなみに私はバレエと社交ダンスを習っていますが、費用は月謝だけです。発表会など、自分が出演するときは、衣装代と参加費がかかります。あなたのところのダンス教室おかしいですよ。ダンスを習いに行っているのに、なぜ余計なことまでやらないとならないのか、納得できませんね。すぐに他の教室に移ることをお薦めします。

みなさま早速ありがとうございます

041
のん トピ主
>かるめんさん 発表会のチケットノルマ!よく聞きますね。 金額が高い上に枚数も多いと、本当に負担ですね。。 こちらは、チケットノルマは無いようですが、 そのうち出てくるのかしら(寒気!) 今は、そういうのが無いお教室に通われているのですね! 先生の方針ひとつなのでしょうね。きっと。 貴重なお話を、ありがとうございました。 >lilyさん レッスン代+自分のものだけ とてもシンプルで、良いですね!! やはり、そのような教室もちゃんとあるのですよね。 先生のダンスがとても魅力的で好きなのですが、 今の状態だと、私は他の教室に移るしかないなあ、 でも、どこでも似たようなものなのかなと、 落ち込んでいましたので、励まされました。 先生として尊敬できない!確かにそうです。 失望しつつあります。 >ごりえさん ダンスの種類は、ベリーダンスです。 社交ダンスにバレエ!ダンスの中でも、特にしきたりや慣習が 多そうなのに、悪習が無いのは素晴らしいです。 こちらは、先生がお若く、教室を経営するということには まだまだ未熟で、生徒に甘えて頼りきっている状態です。 他の教室も考えます。

それはいくらなんでも・・・

🐧
あめ
やり過ぎじゃないですか・・・ 先生出演イベントの差し入れとお花(場合によってはご祝儀も)まではよくあると思いますが。 お稽古事の先生と生徒の関係は サービス提供者とお客さんではなく師匠と弟子という考えの教室だと、 お月謝以外にいろいろ先生にご奉仕するのはやむを得ないと思いますけど。 先生ラブな有閑マダム生徒がいるとだんだん過熱していっちゃうんでしょうね。

ありがとうございます

041
のん トピ主
あめさん やり過ぎですよね。。。 お察しの通り、先生ラブな有閑マダムが、どんどん過熱しています。 そうでない人は、不本意だけど、自分を守るために合わせている といった感じです。 先生のダンスのスタイル大好きだし、レッスンも、とても楽しいので こんなことがあるのが、とても残念です。 新参者の私、この教室で続けたかったら、合わせるしかないのでしょうね。。 他の教室に行くつもりで、もうここは止めるつもりで、 断ってみたら、どんなことになるのかしら? 陰湿なイジメにあうのかしら? と、考えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧