私は40代主婦です。縁あってダンスを習っていますが、最近、疑問に思うことが多く
みなさまのご意見お聞かせいただければ幸いです。
ダンスを習うのは初めてでしたが、体験レッスンでとても楽しく踊れましたし、
先生は若くて綺麗な魅力的な方、生徒さん達も気さくで親切なので入会しました。
ところが、続けていくうちに、???と思うことが沢山発生してきたのです。
まず一番の疑問は、レッスン代以外にも沢山費用がかかることです。
練習着、発表会の参加費と衣装などは、もちろん理解できますが、
先生がどこかイベントなどで踊られる時は、強制的に見に行かねばならず
差し入れ(お菓子や飲み物など)、花束、ご祝儀を先生に渡すことになっています。
そして、先生の演技をビデオに撮り、DVDにして、生徒たちに購入してもらい
売り上げ金を先生に渡すのです。これらの作業は生徒たちが順番でやります。
すべてボランティアです。
ほかにも、先生への贈り物として名産の食べ物や高級な日用品。
先生が教室の広告を雑誌などに載せる時も、お祝い金として包み、
果てには、先生が体調が悪くて急にレッスンを休まれた時には、看病に
行かなくてはならないそうです(!)先生は独身で一人暮らしなので。。
すべてが先生からの依頼ではなく、お金と時間とホスピタリティが
有り余っている年配の生徒さんがやり出したことのようで、最近は
すっかり先生もそれが当たり前だと感じてしまっているそうです。
それについて、他の若めの生徒さん達は「やりすぎだし、止めたいけど
今さら、もう止められない。一人だけ仲間外れになるのも嫌だし、
仕方なく合わせている。どこでもこんなもんじゃないの?」と言ってます。
お稽古ごとをしている友達に聞いたら、似たりよったりで、もっとすごい話も
聞いたことあるということでした。
果たして、そうなのでしょうか?