本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今後のお付き合いはどうしたらいいでしょうか?

今後のお付き合いはどうしたらいいでしょうか?

レス10
(トピ主 0
😨
りんりん
子供
はじめまして、小学3年生と0歳児のいる兼業主婦です。
上の子が赤ちゃんのときから3組のママ友と家族ぐるみで仲良くしています。夫同伴で旅行に行ったり、各家庭で飲み会をしたり。
上の子が女の子です。この中で他の2家族(Aさん、Bさん)が子も親もとても気が合い2家族だけでよくお出かけをしたりしています。

我が家もお誘いは受けるのですが参加しても親も子も疎外感を感じるのです。母親同士は2家族で出かけた時の話、子供もその2人はお揃いのものを買ったり。また、うちの子だけ少しマイペースで寂しがり屋のくせに、群れるのは嫌いと言った感じで微妙に溶け込んでないです。

お誘いを受けて3家族で買い物に行ったりしても、A母・B母、A子・B子で固まりショッピング。そして2人でお揃いのものを決めて、うちの子だけが後から「同じ物がよかったら、買ったら?」と誘ってもらってることが常です。

私は内心とても切なくて。女の子3人は難しいよな、気が合ってるA家・B家だけでショッピング行ったりお付き合いしてもらうほうがいいよなーと思ったりするのですが、何かお誘いがあると行きたがる娘を見てるとフェードアウトも出来ないよなぁと思ってしまいます
自分だけなら3人からはみ出してしまっても寂しいながらも楽と考える性質なんですが、子供が絡むとばっさり切り捨てることも出来ずモンモンとしてしまいます。
楽しそうに出かけても結局はA子・B子が仲良くして娘がいじけていると言う場面が多く、その姿を見てるのもストレスです。
その母親同士が「Aちゃん、Bちゃんお揃いいいやん~」と盛り上がってる所にジトーっした娘とはぁとため息尽きたい気分でいる私。

なんだか支離滅裂の文章で申し訳ないんですが、今後のお付き合いは腹をくくって笑ってるしかないんでしょうかね。心の持ちようを教えていただきたいです。

ランキング

レス

離れた方がよい

🙂
かりんじゅ
そんな付き合い疲れませんか? 似たような状況になったことありますが私は迷わずフェードアウトを選びましたよ。 子供はそれをわかっているのか?いないのか? 他に友達たくさんいるし、その子達ともそれなりにお付き合いしてます。親の私も当たらず触らずです。離れて清々してます。

C子ちゃんを探せ!

hitomi
今日は、と期待して遊んで、やっぱり仲間に入れてもらえないことの繰り返し。これはいつかストレスになりますよ。幼いから学習してないだけで、毎度積み重なったら自分に自信が持てない子供さんになりそうで可哀想です。 逆の立場になればわかります。自分の子にちゃんと仲良しさんがいて付き合いが上手くいってたら、主さんみたいな親子は誘ってあげてるもん、本人次第でしょ、面倒見るなんて、と気にしません。 でも付き合いを止める必要はありません。娘さんは仲良く遊びたいんでしょうから、ショッピングは用事あるから止めるけど、公園なら誘ってね、とか上手に区別してください。 さらに一緒に遊ぶC子ちゃん、D子ちゃん、E君など(笑)、他のお友達を見つけてください。明るい娘さんですから色んなお友達と仲良くできると思います。仲立ちは主さんが頑張ってください。児童館?図書館?公園?必ず居ます、きっと見つかります。 子供の世界を大きく広げ、世の中の色んな人がいるのを教えるのもまた、親の大切な役目です。一度広がると自分でも友達を見つけてくるようになりますよ。振り回されませんように。

お子さんと話し合って

💄
ルージュ
みたらいかがですか? ジトーッとした娘とありますが、自分からはそう見えるだけで別に娘さんはそう感じていないかも しれません。親として、自分の娘だけ交われないのが不満だから、そう見えるだけなのでは? だって誘われれば、行きたがるんですよね? 真意をそれとなく聞いてみてください。意外とお子さんは自分なりに楽しんでいるかもしれません。 また、誘われた時は嬉しいんだけど行くとやっぱりつまらないって言う様なら、仕方ないです。 誘われた時は行きたい気持ちになるんでしょうから、本人が誘われても「行かない」と言うまで、 付き合ってあげるしかないです。 そのうち3人で仲良くなるかもしれないし、やっぱりつまらなくて行かなくなるかもしれないし。 事の成り行きを見守ってあげたらいいと思います。 クラス替え、小、中、高、大と友達付き合いは変化していきますから、一時迷ったり孤立 したりしても大丈夫です。本人が悩んだり、困ったとき受け止めてアドバイスしてあげればよいと思います。

イジメですよ

かさこ
そのお友達たち、意地が悪いですね 三人いるのに二人でお揃いってイジメじゃないですか 誘われてるのはふた家族の仲の良さを見せつける相手が欲しいからでしょうね くだらない友達はいらないのよと娘さんに教えてあげてください あと、二人だけお揃いは確実にイジメだと認識してください 特に女の子は学生時代は友達命みたいになりがちですから娘さんの寂しさはよくわかりますが、親御さんとして、習い事でも塾なんでもいいので学校以外の世界を与えてあげてはどうでしょうか

私は抜けます

😨
そよ風
私も似たような状況にあり、お気持ち痛いほど分かります。 私はその仲間と会う度に、色々考えちゃって数日ブルーな気分で過ごします。 やはりお子さんと話し合ってみるのが一番ではないでしょうか。 ちなみに私は、距離を置く事にしました。 別にAさんBさん家族が気が合って2組で出掛けるのは構いませんが、3組で会ってるんだから、トピ主さん親子ともワイワイ話しながら行動するべきですよね。 一組をのけ者にして、自分達の結束を高めてるような意地の悪さを感じました。 そんなのに利用されるのはごめんです。 AさんBさん達、トピ主さん親子が抜けたら結束の証が無くなって仲違いってパターンもありそうですね。

三人は難しい

041
みんと
お母さんが離れても平気なら他の友達を見つけるように、違う場所で遊ぶとか習い事をさせるとか新しい世界を開拓するのが良いと思います。 他に地盤が出来れば、またA、Bさんとも仲良く楽しく話せるのではないですか?

どうして

🐧
くるり
もったいない。幼稚園でもないのですから、何故お付き合い続けているのでしょうか。私なら、行きません。子供は行きたがるものですから、言わないで、断ればいいのです。我慢して付き合うのは子供の為にならないです。 3年生なら、自分のお友達ができ始めますから、子供の為にもほっといた方がいいです。行きさえしなければ、そんな嫌な思いしなくて済むんですよ。 実は私も無理して、子供の為のお付き合いした結果後悔してるので。 むしろそういう事をやめてからの方が、子供は良いお友達が出来るようになりました。経験談です。断る勇気を持ちましょう

離れよう

🐱
パム
それ、軽いいじめだよ。 遠慮なく親子で離れようよ。他に親子で友達作る努力して下さい。 まだ小3なら、毎日 友達が変わっても可笑しくない年だと思います。 何か好きなことを見つけることも有効です。 あと数年して小学校卒業すると、A、Bともにバラバラになりますから。

行かなきゃいい

041
それは
誘われたら娘が行きたがるっていうのは、誘われた事を主が娘に話すからですよね? 娘にいちいち言わず即断ればいいし、ずっとそうしてれば、向こうも誘わなくなりますよ。 行っても娘さんにも主にもメリット何もなしです。

いやいや・・・

041
パパイヤ
小学3年生ならあまり親が介入する必要はないでしょう。意外と厄介なんですよねえ・・・親が入ると。 苛めというご意見もありますが、ただの仲良しで、一応買うときはお誘いもしてくれるんだし。トピさんのお子さんが入らないだけって事はないのでしょうか?子供なんて気まぐれだし、期待しても無理・・。だんだんに学んでいる途中に親がウロウロするといい事ないですよ。 だんだんに友達も変わっていくし、自分に合う子を探しますよ。ほっとくのが一番です。 幼稚園ならともかく、小学生になってまで無理に親が一緒じゃなくてもね。 自分がどうしても遊びたければその子たちと遊ぶんでしょうし、つまらないなら他の子を探しますよきっと。 「ちょっと用事が・・」と何回か言っていたらそのうち誘われなくなると思います。それでいいんじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧