はじめまして、小学3年生と0歳児のいる兼業主婦です。
上の子が赤ちゃんのときから3組のママ友と家族ぐるみで仲良くしています。夫同伴で旅行に行ったり、各家庭で飲み会をしたり。
上の子が女の子です。この中で他の2家族(Aさん、Bさん)が子も親もとても気が合い2家族だけでよくお出かけをしたりしています。
我が家もお誘いは受けるのですが参加しても親も子も疎外感を感じるのです。母親同士は2家族で出かけた時の話、子供もその2人はお揃いのものを買ったり。また、うちの子だけ少しマイペースで寂しがり屋のくせに、群れるのは嫌いと言った感じで微妙に溶け込んでないです。
お誘いを受けて3家族で買い物に行ったりしても、A母・B母、A子・B子で固まりショッピング。そして2人でお揃いのものを決めて、うちの子だけが後から「同じ物がよかったら、買ったら?」と誘ってもらってることが常です。
私は内心とても切なくて。女の子3人は難しいよな、気が合ってるA家・B家だけでショッピング行ったりお付き合いしてもらうほうがいいよなーと思ったりするのですが、何かお誘いがあると行きたがる娘を見てるとフェードアウトも出来ないよなぁと思ってしまいます
自分だけなら3人からはみ出してしまっても寂しいながらも楽と考える性質なんですが、子供が絡むとばっさり切り捨てることも出来ずモンモンとしてしまいます。
楽しそうに出かけても結局はA子・B子が仲良くして娘がいじけていると言う場面が多く、その姿を見てるのもストレスです。
その母親同士が「Aちゃん、Bちゃんお揃いいいやん~」と盛り上がってる所にジトーっした娘とはぁとため息尽きたい気分でいる私。
なんだか支離滅裂の文章で申し訳ないんですが、今後のお付き合いは腹をくくって笑ってるしかないんでしょうかね。心の持ちようを教えていただきたいです。