本文へ

親がショックを受け過ぎ?

レス15
(トピ主 0
041
tsuyoshi
子供
娘は4歳のひとりっこです。

娘の仲間はずれ?を目の当たりにしてかなりショックを
受けてしまいました。

先日私たち親子ともうふた組の親子とお誕生会をしようとあるテーマパークで食事会&遊び?をしました。
私たち以外はA君が同じ4歳で7歳のお姉ちゃんがいます。
そしてもうひと組はうちと同じ女の子のひとりっこでBちゃんです。
同じ病院で産まれた縁からのお付き合いをしています。
Bちゃんの親子とはその誕生会くらいでしか会うことは
ありません。A君親子とは年に2,3度会って程度です。
娘はそのA君親子と会うとそのお姉ちゃんととても楽しく遊んだり
していたので今回もお姉ちゃんに会うの楽しみにしていました。
ところがそこで子供の残酷さを目の当たりにしてしまったのですが
お姉ちゃんがうちの娘には見向きもせずBちゃんBちゃんて
何をするにも”Bちゃん行こう!”とか”Bちゃんととなりに
すわる”とか。。”これってまるで仲間はずれ??”と
見ていて親がショックを受けてしまいました。
無理にその中に入る余地はなさそうなので親子ふたりで行動していました。
そんなことってまぁ子供同士の付き合いではよくあることだし
実際に自分も経験してはいるはず?(でもそこまで露骨なのはないなぁ)
なのですが。。
皆さんも子育てしている中でそういう経験ありますか?
気にしないでいるのが一番ですよね?

娘は?というと私ほどは気にはしてない?でも元気ない??って
感じでした。

ランキング

レス

あんまりないけど

041
kana
多分AとBの所はあなたと逢う回数よりずっと遊んだり逢ってたりして心の距離があなたの娘とはちがうのでは? 今後は3家族ではなくてココに逢うとかにしてはいかがですか?

A君は?

041
なみ
お姉ちゃんが振り向いてくれないのは、向こうも子供なので仕方無いと思いますが、A君お姉ちゃんとBちゃんがくっついているならA君と遊べばいいのでは? もしくはA君お姉ちゃんとBちゃんを見て引かないで「入れて」と娘が言えばいいし、トピ主さんが「娘も一緒に遊んでくれる?」と言って少し関わってあげればよかったのでは? 何も言わず、アクションも起こさず娘ちゃんとトピ主さんがべったりしてたら、単に大人にべったりな子と思います。それで仲間に入れてくれないと思うなら、配慮を求めすぎだと思います。 それでも入れてくれないなら、気にしないでいいと思います。

4歳児なんてそんなもんです

041
vivi
気にするほどじゃありません。 毎日、ころころお友達がかわる時期です。 そんな事でショック受けてたら、やってられません。

仲間はずれと言うか…

041
みーこ
仲良くなりたい、遊びたい相手しか目にはいってないんでしょうね。悪意はないけど、そこまでまだ気づかいできないっていうか…。 友達同士でも片思いってこれからよくありますよね。哀れんだり、イラついたりしないで、「まあ、たまにはそういうこともあるよね~」って華麗にスルーが一番ですね。私は母に大騒ぎされて傷ついたこと何回もあるので…

しっかりしてください

041
夜行バス
ショック受けすぎです。 7才くらいって残酷なことを一番やってしまう年齢です。 そして、4才は周りの友達の気持ちまで考えて 仲間外れにされている娘さんのことを気にかけるほど 大人ではありません。 楽しければ目の前のことに夢中になる年齢です。 Aくんママがお姉ちゃんの振る舞いを見て見ぬ振りだったのなら そこはモヤッとしますが、お姉ちゃんに対して 負の感情をもっても何も始まりませんよ。 お姉ちゃんは今回はBちゃんと遊びたいと思っただけですから。 仲間外れを推奨するつもりはさらさらありませんが、 この程度のことは成長過程で良くあることですし 経験すべきことだと思います。 きっと娘さんは仲間外れにされたら悲しいと学べたし 自分がBちゃんの立場になったときに、仲間外れの子に 声を掛けられる子になって欲しいですね。 そしてトピ主さんもAくん、Bちゃんママの立場になったときに さり気なく声掛けをして仲間外れになる子が出ないように できるといいですね。

大丈夫ですよ~

041
たんたん
今5歳の一人っ子がいます。 近所の子供たち相手でも、そういうこと、ありますよ。 周りは少し年が上の子供が多いです。一昨年のまだうちの子が幼い時はよく相手をしてくれてましたが、今はほぼ無視です。 最初はショックを受けましたが、子供って悪気ないような気がします。 その時その時で仲が良い子や興味も変わってくるし。 一人一人は話すといい子なんですね。 しばらくひとりぼっちでしたが、親の心配をよそに本人は我関せずでした。(笑) しばらくして、他に仲が良い友達ができて楽しくしております。

娘さんは気にしていませんよ、きっと

🙂
kosa
うちの長女が小1だったころは、やっぱり小さい子から公園でまとわりつかれたり、友達の弟妹と遊んであげたり、よくしました。でも7才はまだ大人じゃないので、やっぱり完璧な社交上手にはできませんよ。 大人しくて小動物っぽい子に対しては、「かわいーー!」とか言って抱き上げたり隣に座らせたりしていましたが、あくまでままごと感覚です。ままごと感覚以上の「先生役」を求めるのは、勘弁してください。 うちの娘は、馴れ馴れしい子の相手もしばらくはしてあげるのですが、陰で「あの子の相手するの、疲れる」「ストーカーみたい」とぼやくこともありました。 でも、話は戻りますが、仲間はずれなんて勘繰るのは大人だけで、娘さんは気にしていないと思いますよ。そこまで他人の観察はしていないでしょう。「そういえば、今日はA君とよく遊んだなー」と思うだけです。

子どもだってお気に入りくらいはできる

041
は?
 子どもだってお気に入りの子くらいはできますよ。お姉ちゃんはBちゃんが気に入ったというだけの話。  小1~2にバランスを求めるのは酷な気がしますが…私に言わせれば仲間はずれでもなんでもない。  仲間はずれというのは「○ちゃんこっちこないで」「○ちゃんあっちいって」「○ちゃんとはあそばない」と言われることです。

それって仲間外れじゃないと思います。

041
通りすがり
トピ主さんの娘さんのお友達じゃないですよね。 年に数回会う程度の親の友達の年下の子供ってだけでしょ。 Bちゃんの親とAくんの親がトピ主さん抜きでも会っているのかもしれないし。 そうじゃなくともBちゃんと気が合うとかなのでしょうね。 年上だから平等に遊んで欲しいとトピ主さんは思ったのかもしれないけどまだ7歳でしょ。 気配りとか無理だし勝手に期待してショックを受けられても7歳の子が可哀そうですよ。 ベビーシッターを期待しても無理です。 それにAくんは同じ年なんだし遊ばせないの? 幼稚園なら男女関係なく遊ぶと思うんだけど。 トピ主さんの子が仲間外れならAくんも同じじゃないかな。 むしろ、Bちゃんがいない時はAくんを仲間外れにしてたんでしょ? お姉ちゃんを取っちゃってたんだから。 何か勝手だなって思いました。 自分の子中心にしか考えられないトピ主さんが一番残酷だとわたしは思います。 勝手にショックを受けるのならもう交流しなければいいんですよ。 もしくは子供抜きにして会うとか。 親の友達の子供同士が必ずしも仲良く遊べるとは限らないですよ。

それ、仲間外れじゃないし

041
二酸化マンガン
入れて、とアクション起こしても、ずっと拒絶され続けたなら仲間外れだろうけど、文章読む限り、ただ単にそのお姉ちゃんがBちゃんを可愛がっていただけの微笑ましい光景です。 娘さんは、ママにべったりなお子さんね、って思われるだけでしょうね。 ここまで露骨って言うけど、そもそも認識が違うんじゃないかな? あなたのお子さんがどこでも誰にとっても主役なわけじゃないですよ。 みんなうちの子のこともっと考えなさいよ!っていってるだけにしか見えない。

7歳の子はお世話係ではないんでよ

041
まい
小学生低学年に、4歳児二人を平等に面倒を見ろというのは ちょっとハードルが高すぎですね。 仲間はずれというより、 7歳のお姉ちゃんはBちゃんのお世話を焼きたかった 何かひきつけられるかわいさがあるんでしょう。 特定の子をかわいがる傾向はよくある話です。

あるある ですね

041
ルナ
気分で一緒に遊ぶ子を使い分けるのが露骨な子 友達がいっぱいいても 確実に目当ての子と二人行動を取ろうとする子 そういうのを拒否できない 言いたいことが言えない子 女子はこう言うのに一度や二度は揉まれるもんですよね うちの娘がそういうのに巻き込まれて落ち込んだ時 女子会だぁ!と  近所のレストランに連れて行って スィーツ食べました。 ぱーっといくぞ とカラオケに行って歌いまくりました あんな奴気にするな と励ましました マイクで バッカヤローって叫びました 主さんのお嬢さんはまだ幼いのでこういう励まし方はむかないかもしれませんが そのお誕生会も 家族で行かれてはいかがですか? そして奇数は難しいんですよ・・・大人でもそうでしょ。

もっと残酷で露骨だよ

041
さはら
娘が年中4歳です。 幼稚園がみんなお迎えなのと、そのまま園庭解放もあり、子供の遊ぶ様子を間近で見ることが多いです。 年中になった辺りから、特定の仲良したちに混ぜて欲しいけど入れてもらえない、とか、特定の仲良しが他の子と組んだとかの、女子特有の悩みっぽいことを言うようになりました。 「Aちゃんと遊んでるんだからBちゃんはあっち行って」とか「明日はCちゃんと遊ぶって約束した」とか「Cちゃんと約束してたのにDちゃんがCちゃん取った」とか。 こんなに早く、女社会?と思うけど、さすがは子供でけろっとしています。 「あっち行って」発言した子がAちゃんにその時は執着して、頑固にBちゃんを避けたとしても、ちょっと場面が変わるとAもBも頓着せずに遊んでたり。 残酷なこと言ったり、仲間はずれは悪いことってのも理解はしてるから、全然関係ないときに謝ってたり。 「女社会」を学んでるんだと思いますよ。 娘さんも4歳なら、そろそろそんな環境にもまれているかもしれません。 仲間はずれなど仲間意識に敏感な子とそうでない子がいますから、受けとめ方は子供次第ですが。

7歳の子に、気を遣う側でしょう、トピ主さんは

041
ポッタ
トピ主さんて無意識のうちに「4歳児のママ友付き合いに、兄弟は部外者である」という前提があって、「利用価値があるから混ぜてあげている」という恩着せがましい気持ちがあるのかな…。 私なら7才のお姉ちゃんに「小さい子ばかりの集まりに付き合わせて、つまらないかもなあ。退屈させたら悪いから、鉛筆一本でもプレゼント持っていこう」と配慮しますよ。プレゼントではなくても、リップサービスでもいいから、とりあえずお姉ちゃんには「学校で好きな科目は?遠足とか運動会とかあるの?」と話しかけて気遣ってあげるのが大人の対応だと思います。 今回はたまたまお姉ちゃんが遊び上手で、Bちゃんだろうが、トピ主さんの娘さんだろうが、楽しく遊んでくれたら「退屈していなくてよかった」とほっとする場面です。 それよりも、娘さんがA君と遊ばないことをスルーしているのが気になりました。「性別が違うから」と棚にあげないでくださいね。大人が仲介して、仲良く遊べるようにリードするべき立場ですよ。あなたは7歳児でも4歳児でもなく、大人なんですから。

何で、7歳の子が悪者扱いになるの?

041
ゆう
7歳の女の子を >気分で一緒に遊ぶ子を使い分けるのが露骨な子 友達がいっぱいいても 確実に目当ての子と二人行動を取ろうとする子 と悪者扱いするんでしょうか? わが子中心にしか考えられない人は 7歳の子どもにたいしても そういう目線でしか見れないんですね。 >お姉ちゃんととても楽しく遊んだり していたので今回もお姉ちゃんに会うの楽しみにしていました。 遊んでもらったの間違いですよ。 仲間はずれというものじゃないでしょう ただBちゃんのお姉ちゃんごっこを楽しんでいただけ 7歳の子に求めすぎです。 単に、自分の子より、Bちゃんばっかりかわいがるから 気に入らないだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧