本文へ

こんな性格を直したいです

レス11
(トピ主 1
041
はな
ひと
26歳の既婚女です。昔から切羽詰まった状況だったり、追い詰められないと行動が起こせません。要は面倒くさがりです。しかも「ギリギリセーフ間に合った!」っていうのが快感です。追い詰められるほど実力を発揮します。
例えば学生時代、宿題や課題は提出日の朝にしてました。夏休みの宿題はほぼ31日に徹夜。でもそんな中やった課題や作文が表彰されたりしてました。テスト勉強は試験の前日の夜からしか始められません。徹夜で起きたまま試験を受けてました。ここぞという集中力が出てくるのか中学では良い成績でした。高校では赤点取らないようにはしてましたが(恥)。
旅行の準備は出発の日の朝にまとめてします。
洗い物や洗濯物や掃除はちょこちょこすればいいのにまとめて一気に片付けるのが好きです。
主人が仕事が終わって19時に帰宅するって分かってるのに30分前にバタバタと一気に夕食を作ります。
人様に迷惑をかける人間ではないです。遅刻は嫌いなので30分前集合です。
同じような方いますか?主人には呆れられてます。もう子供も生まれたのでいい加減こんな性格改善したいのでアドバイスもください。叱ってください。助けてください。

ランキング

レス

そのままで・・

🐤
ひよこちゃん
旦那さんが嫌がっていないのなら大丈夫ですよ。やることやっているみたいですし、自分のことちゃんと理解しているみたいですから。 一気に片付けるというのも効率的だったりしますよ。ちょこちょこやっていても適当になって片付かないこともありますからね。 お子さんにも特に悪い影響がないのなら大丈夫ではないでしょうか?

そういう自分が好き

041
匿名
なんでしょ? 追い詰められて本領発揮してる自分は過去に実績もあり、そういう自分が好き …と思っているうちは他人に何を言われても治りませんよ。 不用意なことで何か大きな失敗をするとか、失敗の不安にいたたまれなくなるとか 何かきっかけがないと難しいと思います。

ああ~わかります

🐱
るい
自分が書いたトピ!?と思うくらい、私、トピ主さんとそっくり! 前もってしておけば楽なのに、ギリギリまで行動しなくて 逆に自分を追い詰めて、その逆境に燃えてしまうタイプです。 テスト勉強も前日や、テスト直前にしかしたことがありません。 ピンチになればなる程、某バスケ漫画の 「あきらめたらそこで終了だよ」という名セリフを思い出し、 普段どこに眠ってるんだろう?と自分でも不思議なほど実力を発揮。 ああ、同志を求めるトピじゃないのに…ごめんなさい。 私も叱ってほしいです。 ちなみに私も遅刻だけはせず、逆に待ち合わせだけは待つタイプです(笑)

あはは(笑)

041
みぃ
ご出産おめでとうございます。 私も似たような感じです(笑) 少し違うのは、旅行の準備は当日早起きできないので前日にすることくらい・・・ 私も面倒くさがりで、時間がないときはパパっと出来るのに、時間がたくさんあるとやりたくなくなるのです(汗) でも、子供が生まれてからはそうもいかない・・ 大人の時間では動けません。ある程度時間の余裕を持っておかないと、靴を履いた瞬間オムツから臭いが・・・なんてしゅっちゅうです(笑) 子供のリズムを考えると前もって準備するようになりましたよ。 洗濯も明日まとめてしようと思ったら、夜中に子供が嘔吐して洗濯物が多すぎて干す場所がない!!とか。 「今やっておかないと後の時間がとれない」状況になりますから(笑) アドバイスになってないですね・・ごめんなさい(汗)

うーん・・

041
りん
せっぱつまって、実力が出せるのなら、それでもいいんじゃないかなぁ・・。と感じますが。まぁ、待ち合わせのときとかは、10分ぐらい前にいくようにこころがけましょう。がんばってください。

はい。右に同じ

🎶
うるん
私のことかと思いました~(笑) でも私は時間までギリギリ駆け込み癖が小学生から今も健在! 自分でもイタイ性格と思いながら、今までなんとかなってきたのでなかなか治りません(汗 同じく彼氏に呆れられてましたが、もう諦めたかも。てか諦めて! 32歳です…

私も同じです。

😢
カワウソ
叱ってくださいとあるのに同感してスミマセン(笑) 面倒くさがりで追い詰められないと行動が起こせない。 全くそのままです~。 結婚して子供も大きいですが…変わらず(汗) 子供育てて思ったんですが、…人間って生まれて持った正確が半分。 残りは環境と親の影響かな~と思います。 半分はどうしようもない部分(笑) 諦めるのも手です。(アドバイスにならずスミマセン) 周りもあいつはしょうがないなとそのうち諦めてくれますよ。

今のままでいいんじゃ?

🐤
P
今のところ何か不都合があるわけでもないんですよね? そのままでいいんじゃないですか? 改善する必要があるような悪い性格じゃないと思います。 そもそも性格は「変えなきゃ」ではなく「変わりたい」じゃないと、実際変われないですよ。 それに主さんはコツコツやろうと事前に計画たてたりしても、結局直前にワーッとやることになりそう… それでなんだかんだうまくいきそうです。 イヤミじゃなくて、今のやり方が主さんにあってるんだと思います。 お子さんにもお子さんにあったやり方が見付かるでしょうから、お子さんへの悪(?)影響も心配しなくていいと思いますよ。

同じです

041
ママ
小さい頃からそんなでしたので母親にはいつも叱られていました。言い訳かもしれないけど、叱られれば叱られるほどやる気がなくなってしまうんです。 めんどくさいことはすべて後回しでした。 試験勉強も夏休みの宿題も同じです。違うのは賞などはもらったことないです(笑) 今は結婚して乳児が一人。赤ちゃんがいるから掃除は前より頻繁にするようになりました。でも結婚してから主人に居心地よく居てほしいから、片付けは独身の頃よりマメにしてます。 夕飯の準備も連絡があってから。30~40分かかって作り、出来上がった頃帰ってくるので温かいご飯食べさせられるから私はこれでいいと思っていますよ。 独身の頃は遅刻ばかりしてました…。今は早めに出るように。主様より私のほうがだらしないですよ(笑) 家族みんなが笑って過ごしているならある程度だらしなくてもいいんじゃないですか。 掃除が楽しくなるには新しい掃除機オススメです。サイクロンなんてゴミが目に見えるので掃除したぁって快感ですよ(笑)

いいんじゃない?

041
みこち
追い詰められるほど実力を発揮ですかぁ。 別に真剣に直したいと思っていませんよね? そのままでいいんじゃないですか。

トピ主です

041
はな トピ主
くだらないトピにコメントありがとうございました。 叱ってくださいと書いてたのに同じような方が何人かいて嬉しかったです。コメントに思わず吹き出して頷いてしまいました。 確かに赤ちゃんがいると時間の大切さが身に染みて分かります。赤ちゃんにギリギリまで待って~なんて言えませんもんね。 そのままでいいと言ってくれた方も何人かいて少しホッとしました。ありがとうございました。 これからもマイペースに子育てしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧