本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子 (小2) の宿題をみてあげるのが苦痛です

息子 (小2) の宿題をみてあげるのが苦痛です

レス7
(トピ主 0
😢
夏子
ひと
8歳の学習障害のあるの男の子を育てている兼業主婦です。 最近息子の宿題をみてあげるのが辛くて仕方がありません。 まずテーブルに座るまでにとても時間がかかり、ようやく座ったと思ったらすぐに鼻をほじくり出すので、よく鼻血を出します。 それで教科書やノートにはいつも血がついています。 漢字を一つ書いては、えんぴつを半分に折ったり消しゴムを半分に切ったりし始めるので、筆記用具はすぐに無くなります。 漢字の間違いや計算の間違いを指摘すると、すぐに癇癪を起こして物を投げたり壊したりします。 こんな調子なので一枚の計算用紙を終わらせるのにいつも2、3時間かかってしまいます。 時々「これがあと何年続くのだろう」と思うと気が滅入ってしまう時があります。朝目覚めて「今日も宿題をみてあげるのか」と思うと憂鬱になります。 息子は社交的でスポーツが得意なので、私も主人も勉強は遅れてても仕方がないというスタンスです。 それでもやはり低学年の基礎は学んで欲しいし、出された課題を期限までに出すことの大切さも知って欲しいと思い、日々のサポートをがんばっています。 そこでご質問なのですが、勉強ができない、または学習障害があるお子さんの効果的な宿題のサポートがありましたら教えていただけないでしょうか? 宿題が終わったらゲームをさせる、おやつをあげる、シールを集めてご褒美、ストップウォッチで時間を計るなどはすでに取り入れています。 (ちなみに夫は外国人なので宿題をみてあげることができません) 毎日の宿題をどうにかこなせていける方法を模索しています。もしも「うちはこれでうまくいった」というようなちょっとした工夫がありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか。  精神的にかなり追い詰められています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

僕の素晴らしい人生

🙂
銀河
 上記タイトルの漫画はご存知ですか? 作者は愛本みずほさん。  少なくとも学習障害当事者の気持ちは分かります。  作中で、彼なりのやり方を試行錯誤しているのを参考にして下さい。  ご褒美作戦は必ずしも成功しません。 まずは関心を持ってもらう事です。  宿題ですが、皆と同じものは厳しいでしょう。学校に適切なサポートを頼んだ方がいいです。放課後学童にお任せしてみては? 

専門家の手は入ってる?

041
ミンメイ
療育とか、専門機関にはかかってますか。 かかってたら、そこの指導者に相談して、学校の担任とも連絡とってもらいながら、一緒に合った方法を試行錯誤していくほうが、少なくともここで相談するよりはいいかなと。 あと、民間の指導機関はどうかなあ。診断出てるんですよね?なら、ちゃんと手続きしたら費用一割負担で済むはずだし。そういう所がソウゲイハンイニあれば利用を検討してみてもいいかも。

観察、相談

🙂
なな
専門家に相談(受診・診断確定済みですよね) 学校の担任にも相談(学習レベルが合っていない、家でのようす、困っていること) 何が苦手なのかわからないとサポートも難しいかとおもいます だから、専門家に相談なんです 用具や工夫、訓練で普通級でやっていけるのかどうか いまのままですと、勉強に拒否反応が出たり、母親に対しわだかまりが生まれないか心配です 大きければ読みやすい 一行だけなら読みやすい 余計な情報が多すぎて必要な部分が特定しにくい 鉛筆は正しく持てているか など確認してありますか? 鉛筆で直線、波線、渦巻き、○△□をキチンと書けますか? もし書けなかったなら、未就学児用の鉛筆に慣れさせるワークなどを参考に、愉しく遊びとして書けるようにして、父子でするといいかもです(母子では学習で拒否反応が出る時に) 漢字なら 字源を親が調べて 象形文字は絵から字になることを示してあげる 文字を分解して、部分ごとの意味の集合として教えたり、母子で子が覚えやすい語呂や駄洒落を考えてみる (市販で漢字かるたもありますが、その子のツボにはまったものがいいのです) 何かきっかけがあれば、突然ぐんと伸びることもあります 例えば高学年でも包装紙や紙袋は握り潰して捨てる子に1年生と三角折りの折紙人形で遊ばせ1年生が自分で作り出し誘うと、渋々自分でも作り出し、数か月後自宅で作り出し、1年後紙袋が畳めるようになり、3年後突然折紙にはまり得意になる時間がかかるんです 椅子の替わりにバランスボールを使う まだ低学年なので、家族でカードゲームやボードゲームをする 積木やレゴ、パズルもお勧めです 遊び込む 一緒に遊ぶことで、性格や行動パターンなどが理解できます ゲームで大人と子供ですこしルールを変えて対等にできるようにしてあげたり、勝った人は次のゲームで不利益になる、など運用をかえる等工夫して下さい

ごめんミスしてる

041
ミンメイ
ソウゲイハンイニって何なんですかね、ちゃんと見直さないからこうなる。送迎範囲に、ですね。 あと、民間の指導施設は公の補助がつくとことつかないとこがハッキリしてて、私はLITALICOジュニアを想定してレスつけてました。それも追加しときます。

同じです。

🙂
カモミール
グレーゾーンの息子がいます。 うちも同じ状況で試行錯誤しているところです。 色々な本を読んで 分かったのは、宿題は学校の都合で出されており その子に合ってない事が多くある。漢字を覚えようとする時に 繰り返し書くという方法は効率がわるい。という事です。 宿題をなくした校長先生の本も参考になりました。学習障害のおこさんをもつ漫画家さんの本も実践法が載ってるようでよさそうでしたよ。 あと、低学年で家で30分以上勉強させることは キャパオーバーの事をさせており 身につかなかったり勉強嫌いが加速する原因になるようですよ。 うちは、担任に宿題を一部免除してもらい 家で子どもに合った方法で漢字や算数を覚えさせようかと考えています。可能かはまだわかりませんが、このままだと 能力に見合ってない事をし続けて親子で負担なだけで身にもつかないと思うからです。 スクールカウンセラーさんと話して タブレット学習もよいのではないかと言われました。 学習障害についての理解が、教員達にない事も多いので 単に怠けてると思われ叱られる率が高くなってるようなので、担任にきちんと説明する事も大切だと思います。 宿題のせいで家庭環境が悪くなったら、そっちの方が子どもにとってマイナスだと思うので、ムリにやらして親子でストレスをため続ける事がないよう 情報と知識を増やして乗り越える方法を考えていきましょう。

夏休みは終わってしまいましたか?

🙂
なな
通級指導教室の先生や、発達障害や学習障害を抱えて普通級に在籍する児童の担任は、 保護者の要望や あまりないようですが学校側から受診を勧め学級運営上の困り感やどうサポートしたらよいのかを模索するために 通院に同行していただける場合があります 一学期の早い段階で日程調整して受診をするようです (通級指導教室の先生と小学校の先生に聞いたことがあります) 担任と受診先で確認してみてください 宿題がお子さんと合っていないのは確実なので、 出た宿題をやることに固執せず どうしたらレベルのあった学習ができるのかを考えてあげてください 学習途中で、えんぴつを半分に折ったり消しゴムを半分に切ったりし始めるのは何故なのか、考えてください お子さんにとってママとの宿題タイムは 例えば、夏子さん宅に突然来た人が今から勉強しましょうとフランス語かフィンランド語で学習を強要される ようなものかも 逆効果にしかなっていないです 工夫すればできること 遊びのふりして学ばせること (お勉強感が匂いたつと、逃げられます(笑)) きっと見つかります もしとってあれば、今までのテストを見直してみる 小1の4月から、取りこぼしなく学習が身についているかを確認する そしてできていないことをひとつづつ潰していく 子どもは 競争することも 『出来た!』という気持ち、自分が理解したことや感動したことを 大好きな人に教えてあげるのも大好きです 漢字はパパと学ぶ もしくは 息子さんが学んだ漢字をパパに教えてあげるとうまくいくかもしれません

宿題を思い切ってやめる、減らす工夫

🙂
pop
まず、普通級でしょうか? 宿題が終わらないのは、普通級で他の子と同じ分だけでているからだと思います。担任と交渉しましょう。ピンポイントのみをやったらOKというようにしないといけないかと思います。 支援級に在籍し、不得意なところを取り出しでしてもらえることはできませんか?今後、算数はとても難しくなり、漢字は本当に大変になります。 そろそろマス目が小さいノートになっていませんか?これが原因かもしれません。大きいノートでもOKにしてもらうなどはどうでしょうか。 極論すれば、宿題なんて終わらなくてもいいかと思います。担任が学習障害であることを認識して、この子の精一杯なんだと思ってもらえればよいのではないでしょうか。できれば支援級、通級などで補えるといいのですが。 やはり低学年の基礎は学んで欲しいし、出された課題を期限までに出すことの大切さも知って欲しいと思い、日々のサポートをがんばっていますとのことですが、これは定型のお子さんの場合と思ったほうがいいです。1枚の計算用紙だと、5-10分くらいですから。 宿題に時間をかけるよりは、もっとやらないといけない、学習障害を緩和するようなことに、そして本人ができるようなやりかたを模索するほうがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧