本文へ

都内の立派な神社を教えて下さい。

レス16
(トピ主 0
041
恋愛
都内の神社で、挙式をしたいと思っております。 妹が明治神宮でしましたので、他で立派な由緒ある神社を探しています。 妹と出席者があまり変わらないので、(親族のみ)違う神社でやるのも良いかなと思ってです。 神宮ほど大きい所は無いのかもしれませんが、どこか お薦めの神社が都心にないでしょうか。 ここでやったよっと言うお言葉でもここは良くない(結婚式には向かないと言う意味です)等、何でも良いので、教えて下さい。

ランキング

レス

東京大神宮!

041
みみすけ
神前式といったらここでしょう! 東京の伊勢神宮ともいわれ、今ある神前式スタイルの 発祥の地です。 明治神宮よりも敷地は狭いですが 由緒は比べ物になりません。 縁結びの神様でもありますし。 場所も総武線飯田橋駅からすぐです。

立派な神社といえば

041
今話題の靖国神社が浮かびました。 あと明治神宮とか。

神田明神でしょう

041
主婦18年目
明治神宮は最大級ですから比べ物にはなりませんが、結婚式なら神田明神でしょう。日本で最初に神前式結婚式をした(らしい)所として有名です。 ちなみに私は永田町の日枝神社で挙式しました。

たくさんあるんでは?

041
mona
ただ、挙式を大々的にアナウンスしてないだけでたいていの神社では 挙式させてもらえると思います。 あとは挙式→披露宴と移動を考えると場所が限定されるんでしょうね。 有名なのは日枝神社とかかな? あとは「ゼクシィ」で調べてください(多分そっちのほうが 早く情報が見つかる・・・)。

日枝神社とか東京大神宮とか?

041
ぐぐる
私は結婚式で参加したことはなく、厄除などでお参りしただけですが・・ 日枝神社は赤坂にあって、数年前に門を新しくするなどして綺麗です。 東京大神宮は飯田橋にあります。縁結びで有名な神社です。 あとは、商売の神様・・というイメージがありますが神田明神とか。 歴史が古いのは府中の大国魂神社、湯島天神あたりでしょうか。

由緒のある、といえば

041
謎東洋
会館設備が結婚式基準で立派かどうかはさておき... 由緒がある有名どころといえば 靖国神社 湯島天神 神田明神 都内といってもちょっと郊外ですが、 足立区花畑の 鷲(おおとり)神社 といったところでしょうか....

行ったことないけど

041
ずんこ
赤坂の「日枝神社」よく聞きませんか? まだ、一度も行った事はないのですが旦那はいいところだよと前に話してくれました。 いつかは行ってみたいと思っています。

神田明神

041
柚子
大きさはそれほどでもありませんが、歴史的には 由緒があるらしいです。 交通の便も良いですし、良いところだと思います

原宿の

041
ちび
東郷神社はいかがでしょうか? こじんまりとしていますが、そこが原宿であるかがウソのように静かな良い神社です。 一昨年、そこで挙式をしました。 隣接する東郷記念館の式場もスタッフの皆さんもステキです。 神殿が広く、80名くらい入りますのでお式からお友達にも参加していただけます。 格式を気にされるならどうしても明治神宮には劣りますが、妹さんと比較されたりしなければ良いお式が挙げられると思います。 私の時は秋の夕方で、静まり返った神殿に鈴虫の鳴き声が響いて、雅楽も生演奏で大好評でした。

神田明神か日枝神社かな

041
30代OL既婚
この2つは 既にレスされた方も挙げられてますが、有名ですよね。 あ、日枝神社ってたくさんありますけど、有名なのは日比谷高校の近くの「山王日枝神社」だと思います。キャピタル東急ホテルがすぐ近くだし、ニューオータニや赤坂プリンスも近いので、披露宴会場には困らないかも。

東京大神宮

041
Sharon
は今、ブームなのか?、恋の成就を願う若い女性がひっきりなしにお参りに来ています。おみくじや絵馬も、それにちなんだものがあります。 すぐ側には披露宴のための会館もあるので便利でしょう。 明治神宮に比べればかなり小さいですが、その由緒やブームであることを鑑みれば、いい選択かも?

日枝神社、よかったです。

041
私は海外挙式
日枝神社でのお式に招いていただいたことが ありますが、よかったですよ。 個人的には、日枝神社が一番格とか品とかを感じるかなぁ。 あと、他の方も挙げてらっしゃる、東京大神宮。 ここは、神前式の発祥とされてますよね。 皇太子時代の大正天皇が、ここで行った結婚式が、 神前式の発祥だとか。 意外と歴史が浅いんですよね。100年ちょいですね。

東京大神宮

041
果林
由緒で選ぶなら「東京大神宮」も候補の中に加えてみていただきたいです。 神前結婚式の発祥とされ大正天皇もこちらでご成婚されていいらっしゃいます。 我が家も代々こちらで挙式をしていますが、私の時は家族のみの列席で低予算でお願いしたので豪華さなどはコメントできません。 気になる衣装もパッケージ内でいいのがあり本当によかったです。 ただ私の兄嫁は地味と言っていたので感じ方は人それぞれだと思います。 (たしかに一般的なホテル婚よりは建物的にも暗いかな?) 土日に行けば参拝の時に挙式に出くわすことがあると思います。 私も一般の方に見守られながら式を終えました。 よい式場に出会えるといいですね。

披露宴は?

041
ツカサ
神社で挙式、料亭で披露宴をしました。 大抵の神社は誰でも挙式できます。 ですが、挙式に向かない神社もあります。(控室がない、神殿内が狭い等) 披露宴をする場合は、移動手段も問題になります。(駐車場が無い、道が狭い) 広ければ良いのならば、靖国神社や渋谷氷川神社も広いですね。 私は都内の勝運の神様として有名ですが、小さな神社でやりました。 その日の挙式はどうやら私たち一組だったようで、参拝客が時折訪れる位で、都会の一等地にある事を忘れる静寂と厳粛さでした。 挙式後にお庭で親族や友人とスナップを撮ったりして、13時半開始の披露宴にハイヤー移動までの間、皆でゆっくりと過ごしていました。 枝垂桜の下、小船の浮かぶ小さな池の前で撮った写真は、私たちの一生の記念になる一枚です。

根津神社

041
とんすけ
東京大学(本郷)の近くです。 歴史のある、由緒正しい格式の高い神社です。 敷地内に、披露宴のできる会場もあるようです。 HPもありますので、覗いてみて下さい。

まだ出てない所で

041
あさこ
港区の「乃木神社」はいかがでしょうか? 近くに乃木会館もあり、披露宴も出来ます。 http://www.nogijinja.or.jp/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧