本文へ

高校生の息子に困ってます。

レス27
(トピ主 3
😢
困っ太
ひと
はじめまして、高校一年生の息子についての悩んでます。 四月から公立高校に入学したのですが・・・・ 6月頃から帰りが遅くなりました。 夕食もあるので門限8時と決め遅くなる場合は必ず連絡をする事としてました。 しかし、連絡もなく、22時、23時と帰りが遅くなりました。(終電がなかったことも一度ありました。) こちらから携帯へメールしても返信はなく電話してもでないのです。 彼女ができた様なのですが、何度、父親も一緒に厳しく注意をしても その場では「わかった。気を付ける」と言いますが、すぐに遅くなります。 また、夜中(0時過ぎ)に電話がかかってきて長々電話をしてます。 彼女に聞こえる様に「もう遅いから電話切りなさい」と言っても なかなか切りません。試験期間でもあるのに・・・ もう高校生なんだから・・・干渉しすぎもよくないと思いますが 夜遅いのは何かあってからではと心配でほっておけません。 こんな時親はどの様に注意をすればいいのでしょうか? アドバイスお願いいたします。 

ランキング

レス

レスします

041
まゆ
男なら、それでいいのではないですか? 私も高校生の息子がいてますが、ほっといてますよ。 男のは、卵みたいに大切に育てすぎてもよくないと思います。

携帯没収

041
ななみ
私なら、携帯を没収しますね~。 家族として必要な連絡もできないなら、何のために携帯を持っているのか、と言って即取り上げます。 それがわかっているうちの子供たちは、ちゃんと連絡してきますよ。

高校生になった開放感

041
ひまわり
とかあるんでしょうね。 今まで一生懸命勉強でがちがちだった生活が受験から開放され彼女もできてうきうきなのかしら。 うちにも高校1年生の息子がいます。 確かに受験から開放されてうれしい感が漂っています。 部活も熱心だし今は学校祭の準備で毎日クラスの友人と盛り上がってる様子。 でも彼女と一緒にいて夜の10時などになると相手のおうちにも気兼ねしちゃいますね。 そのあたり息子さんに説いてみてはどうですか。 彼女が大事ならそんな夜遅くまで一緒に居てはいけない、ご両親も心配しているだろうし男なら安全に家に帰すまで責任持たないといけないって。 私も人事ではないのでみなさんの意見を参考にさせていただきたいです。

私なら・・・

041
しずく
「いい加減にしておかないと、すぐ彼女に飽きられるよ~。 女はちょっと冷たくして追わせるのがコツやん。 それに今のままじゃあ、将来彼女との結婚もないわ~。 誰がわざわざ甲斐性なしと結婚すると思う? 今ちょっとだけ会ったり電話するのを我慢して いい大学へ行けとは言わないけど、将来を見据えて やりたいことに向かって計画する時期だよ。 一人前の男にならないと、女一人養えないんだから~。」 などと明るく言ってみるしかないかな。 就職・職業・資格の本なんかも渡してみる? 大学別就職先とか、年収とか、婚活のデータとかも渡してみる? それ以上はあまり言ってもしょうがないでしょうしね。 避妊のことも一応釘をさしたほうが良さそうですね。。。 娘しかいないから想像でした。

過干渉は止めましょう

041
わか
見守ることも大事です。

そうですね…

🐱
くろももどん
うちには中学生の息子がいますので、お母様のお気持ちよく解ります。 その世代、ましてや男の子となると、親に干渉される事を極端に嫌います。 言えば言う程、鬱陶しがって電話に出なくなるんじゃないでしょうか。 出ればガミガミ言われると解ってますからね(笑) ご両親が心配するお気持ちは、本当に解りますし、難しいとは思いますが… しばらくそっとしてあげては? 今しかない青春じゃないですか♪ 私ならこう言います。 『貴方にも付き合いがあるだろうから、もうヤイヤイ言わない。ただ、言わなくても心の中でどれだけ心配してるかは、解っていて欲しい。信用するから、危ない所には行かないでね。』 『これからは本当に用のある時しかかけないから、電話が鳴った時は出て欲しい。』みたいな感じで。 親の心配、子はわかってくれないんですよね(涙)

門限って決めてますか?

041
困っ太 トピ主
まゆさんありがとうございます。 彼女と一緒にいる様なのでそれも気になるところです。 女の子の親はもっと心配ですよね。 門限など決めてますか?門限がある場合 高校生の門限って何時ぐらいでしょうか? また門限を破ってしまった場合は何か 罰みたいな家のルールってありますか? 一人目の子供で、自分も男兄弟がいないかったので 男の子の育て方って難しいですね。

うちの弟のようですねー。

041
え?
 まるでうちの弟のようですねー。ちなみに、警察沙汰はなかった(当時流行の格好をしていたという理由のみで自転車ドロと勘違いされ、うちの親がものすごーく抗議、謝罪してもらった・バッシュ狩りにあったというのはあったけど)けど、トピ主さんのところのようなことはありましたねー。ごく普通に。うちの親は、心配はしているようでしたが、時々大事なところにはずさず口をだす程度で、基本は見守っていた感じです。こっそり親が弟に「避妊は大事よ」とほざいていたのも娘は知っている…(笑)  え?その後どうなった?実家近隣の大学に行き、昔から好きだった車のディーラーになりました。営業成績はわりといいらしく、表彰もされていました。結婚し、子供が1人います。まあ、世渡り上手だし、先輩にかわいがられるタイプだからこの先も大丈夫じゃないかなと思っています。  ちなみに、高校生くらいって徹夜3日くらいしても平気な人結構多いのですよね…だからトピ主さん、見守るところは見守って、大事なところ、はずせないところは口を出すくらいでいいのではないでしょうか?

切ない…

041
ぎゃぼ~ん
私にはまだ、6歳の息子しかおりませんが、トピ主さんの息子さんの様になったら、私も悩みます…。 私のモット~は、働かざる者、食うべからず! 子供だったら、(うちは大学に行ってほしいと思っているので)きちんと学校に行く事、もちろん勉強すること(毎日じゃなくてもいいけど)とにかく、やることやってれば、門限なんて気にしないかもです。 一応は叱りますが(笑) 性教育は、小さなうちから、自然にはじめたいと思ってますっていうか、子供がどこから産まれるかとかは、話してますね。 小学校5~6年になったら、生理や避妊についても、きちんと話そうと思います。 高校生だったら、性教育と子供を育てられる状況ではないという事を、息子に言い聞かせます。

彼女のために

🐱
ぽんぽこにゃんこ
デートで帰りが遅くなるようなら、彼女のために早く帰るように言うべきです。 息子さんは男の子ですし成績が落ちないようなら帰り時間は大目に見てもいいでしょう。 (但し、高校生は10時以降補導の対象になると思いますが) ただ、彼女が一緒というのなら話は別です。 もし、二人でいるとき複数のよからぬ輩に絡まれたらあなたの息子さんは一人で彼女を守れますか? 時間が遅くなればなるほどそういう場面に出くわす確率はあがります。 彼女の事を大切に思うのなら節度ある時間に彼女の家まで送り届けるべきです。 主さんの言うとおり、何かあってからじゃあ遅いです。彼女に! わが家にも同じ年の娘がいますが、やはり手を焼いています。(電話も同じですよ~泣) 高校生になったら、すべて大人と同じに出来ると思っていたらしく・・・日々戦いです。 お互いがんばりましょう。

心配ですよね

041
40代主婦
携帯電話の代金はどなたが払われていますか? うちは親が払っていますので、私の言い分としてはこうです。 「私がお金を払って持たせている携帯なのに、私からの連絡を無視したら 即刻携帯を止める。一緒にいるであろう友達(彼女)に電話をして連絡を取る。 (彼女の番号は明細で調べておく)それが嫌なら絶対に連絡だけは絶つな。」 高校2年の息子がいまして、トピ主さんの息子さんより状況がはるかにひどいです。 でも私は、夜中息子がどこに居るのか把握するのは親の務めと思っていますので、 必ず一度は電話で連絡を取ります。何度連絡しても連絡が取れなかったら、 激怒して上記の行動に出ます。(口だけじゃなく本当にやるんです。) 息子も初めから素直になんて従いませんでしたけど、何度となく色々あって(大変でした。) 連絡だけは取る、ということで今のところ落ち着いています。 夜中に家の中で声をひそめて彼女と電話するのは多めに見ています。 ただし、それで翌朝ちゃんと起きて学校に遅刻したりしなければ…。 いい方法かどうかはわかりませんが、参考までに。

うちならですが携帯解約かな

041
カボス・2号
息子がうっかりドライブモードにしたままだったり、 充電忘れたりでたまに連絡してもまったくつながらないことが多いです。 そんなときは「携帯何のために持たせてるかわからないから解約する」と言ってます。 うちもようやく彼女が出来たのですが、彼女と一緒で遅くなるときは必ずメールくれるし夜9時には彼女と別れて10時には帰ってくるって感じかな。 もしそんな終電にも間に合わないようなことになったら? ていうか彼女と一緒でって話ならそんなことをして親に怒られないような家庭の女性と付き合って欲しくないですね。 一応言い方としては「彼女を早くお家に返してあげなさい。近所の人からふしだらな娘って思われて彼女が損するよ?」かなあ。 夜中に電話で長話は、うるさくて眠れないとか電話料金が何万円にもなったとかでもない限りいちいち文句を言うのはいかがなものかと思います。 電話で長話なんていいじゃないですか、青春ですよ。

息子2人の我が家

🐱
通りすがり
14歳くらいから避妊、性病、HIVなどについての正しい知識を教えました。 現在20、23歳で彼女持ちですが私自信彼女とも仲良いです。 大事な要を話し合って居れば未成年から外れない程度の行動は良いと思います。 超える行動はやはり分不相応であることを話あった方がいいでしょう。 娘もいますが、男の子の方がこう言った話は大事だと思います。 がんばってください。

ヤバいでしょ

🐱
kawa
男の子なんだから、と皆様レスされていますが、かなりヤバいんじゃないでしょうか。 >夕食もあるので門限8時と決め遅くなる場合は必ず連絡をする事としてました。 しかし、連絡もなく、22時、23時と帰りが遅くなりました。(終電がなかったことも一度ありました。) 補導されちゃいますよ。地域によっては、危険な人と関わり合いを持つかもしれません。後、避妊についてもちゃんと話あった方が良いと思います。 話し合いは、怒ったり責めて圧力をかけるんじゃ無く、遊びたいという気持ちは尊重しつつも、まだ保護される立場で、親としても義務なのだと分からせるよう心がけて下さい。 ご両親二人が腰を据えて、取り組んで下さい。この時期を逃すと夏休みに突入して収集が付かなくなりますよ!

基本はほっておく…

041
macha
大学1年と高校2年の息子がいます。どーせ、言ったって聞きゃしません。 犯罪にかかわっているようなことはなさそうなんですよね? だったら夜、遅くに出歩いてて、補導でもされればいいんですよ。 私はいつ警察から電話かかってくるか…、と心の準備だけはしていました。 幸いかかって来ませんでしたが…。 手をかけずに、目をかける。 口は出さずに、見守る。 子育てって忍耐と修業かな~っ?  返って、〇時までに連絡がなかったら、夕飯はないよ。にしてしまったらどうでしょう。 携帯を止める…、私もやりました~!本体は隠していたけれど、親権者なので電話一本で通話やメール、ネットは当たり前、外から全てロックをかけてやりました。電源が立ち上がるだけと言っていましたよ。電話帳みたり、履歴みたりもできません。 その間はトーゼン、基本料金は、払っていましたね~、息子が…。 親として、やることはきちんとやっていれば、息子は反論できないはず。 そうまでしなくても、いい関係でいられるのが一番ですけれどね。

勉強は知識の暗記だよ。

041
お母さん、このように言ってあげて下さい。

何かあってからでは遅いと思うけどなぁ

041
心配性
みなさん、寛大ですね~~。時代は変わったのかしら。 遅くまでって、彼女と遊んでるんですか?もしそうだとしたら彼女のご両親はどうなってるの?心配するのはまずそこでしょ。 それとも得体のしれない何ものか等と遊んでるのでしょうか。未成年にガミガミ言わなくてどうするの。なにか事件にでも巻き込まれたらと考えないのでしょうか。 それとも「うちの子に限って」ってやつ?

基本は何十年も変わらない

烈 母
不良化、悪い仲間との付合い、異性問題・・・心配は尽きないでしょう。 しかし、これら全て程度問題ですよ。 夜行性になる、服装(ピアスや染髪)が変わる、親から見れば気に入らないことだらけ(笑)。 特に夏が要注意の季節。 わたしは当時の息子に過干渉はしないから、自己責任で行動しろと突き離しました。 ワルになるなら成れ、勉強も出来ないワルには絶対に成るな! みっとも無いぞ。 どうしても困ったら親のわたしに言え、命がけで助けてやる。 一回も助けてやること無く、卒業式では答辞を読んでいました。

バイトしてるわけじゃないんですよね

041
ねこちゃん
干渉しすぎはよくないとはいっても、バイトでもなく部活でもなく23時になるなんて、放っとけないですよ 私なら。 彼女さんと会っていてそんな遅い時間になるなんて、気持ちに任せて体の関係を持ってしまう可能性も充分考えられる年齢です。 ご主人から、彼女を愛しいという気持ちを持つ事は男として大事だしそういう気持ちを持つようになって嬉しい事、だけど気持ちに任せた行動をしてしまった場合、どんなリスクがあるのか、長い時間会うことがお互いを想う事ではないというような事を男同士でじっくり話してもらうのがいいのではないでしょうか? そして、今の貴重な時間を自分を成長させるために使わなければ後で必ず後悔することになるとも。 男の子って理論的に説得されないと駄目らしいですよ、母親は感情的に怒ってしまう事が多いですからね。 私にも中1の1人息子がいますのでひとごとではないです。 放っておくのは私は反対です ご主人と相談して頑張ってくださいね。

ほっとけという意見も多いですが

041
うちの息子も高1
親元で暮らしているうちは、家のルールに従うのは当たり前です。 遅くなるなら連絡をする。小学生でも出来ることですよ。 そんな簡単な決め事が守られていない時点で、我が家だったら即、携帯没収です。 家のルールに縛られたくないのなら、精神的にも経済的にも自立してからにしろ!です。 ただ、自室で勝手に彼女と電話している分は、干渉しません。 勝手にやってろ、という感じです。 もしもそれで成績が落ちるようなら、自業自得ですから。

他のレスを読んで、驚きました

041
びっくり
私には娘しかいませんが、他の方のレスを読んで「うるさく言わず見守る」派が多くて、驚きました。 「彼女はまだ高校生だし、女性を遅くに家に帰すようなことは男として絶対にしてはいけない。」とは言わないのですね。 彼女の親は「早く帰ってきなさい」と言って毎回娘を心配しているかもしれないのに、ある意味彼女の帰宅が遅くなる共犯者の息子さんの親御さんは「男だから妊娠もしないし、それにうるさく言うとうざがるから、放っておこう。」でOKなんですね・・・ 何というか、息子を持つ親御さんの考えに衝撃を受けました・・・ トピ主さんには、息子さんに、彼女を思いやる行動をするように話をしてあげて欲しいです。

私だったら

🐱
かぼちゃ
家族が気持ちよく生活するには、最低限のルールがある事を子供に伝えます。夫が22時23時まで連絡なく遊び歩いていても気分が悪いです。 男の子なので門限は決めないと思いますが、夕飯の時間に間に合わない時は連絡を入れるように言うと思います。 彼女との携帯での電話について。これは干渉しないかもしれません。勉強するかしないか。もう高校生なので自分で決める必要があると思うからです。 それと、男の子同士で遅くなる分は連絡があればokですが、彼女は女性であり、ご両親も心配している事を話します。 男としての配慮が必要である事を伝えます。 連絡しないで遊び歩くなら、携帯代は払いません! 子育てって、いつまでも心配が尽きないですよね・・・。明日はわが身だなと思って読んでいました。

ご心配はわかります。

041
kana
連絡なく帰宅が遅いと心配ですよね。私にも息子がいるので 主様のお気持ちはわかります。 私は、息子と話をしました。 私「最近帰宅時間が遅いから心配なのだけど、彼女とずっと一緒なの?」 息子「まあね。」 私「ずっと彼女といたい気持ちはわかるよ。ちゃんと彼女を家まで送り届けてるんだろうね。帰宅が遅い時間になったら、彼女は痴漢に会ったり危険な目にあうかもしれないよ。それに貴方が彼女を送って行ったとしても二人以上の暴漢に襲われたりしたら守れないでしょ?それわかってる?彼女が好きなら大事にしなきゃダメなの!彼女のためを思うなら早く帰宅するってことも大事なのよ。」 息子「わかった。」 その後、遅くなる時は「送ってから帰るから遅くなる。」とメールがあるようになりました。 高校生位になると、親の都合(心配だから早く帰れなど)で怒ると反発します。私は夜間に女性が被害にあった事件などがあれば、息子に見せるようにしてました。実際にテレビのニュースを見ると危険を認知するようです。 一方的に怒るのは逆効果です。少し工夫される事をお勧めします。

私も心配です。

🎁
スプリング
私はそのようになったら、心配します。 彼女は、同級生?同じ学校?会ったことは?もう少し情報がほしいです。 高校生で22時、23時とは。塾には行かれてますか?部活は? 携帯はこのような状況になったら、本当に厄介ですね。家族の心配する電話には出ず、深夜の彼女からには、出る・・・。親にとっては、ストレスですよね。 息子さんと、きちんと話せるといいですね。息子さんは反抗的な感じなのでしょうか。大学生なら問題ないですが、高校生ならそのような生活は私は、許すことはできません。勉強にも集中できていないのでは。

家のルール

041
困っ太 トピ主
みなさんレスありがとうございました。いろいろと参考になりました。 男の子はこんな感じなんだ~とちょっと安心しました。 遅くなる時は必ず連絡を入れる事は何度も言っているのですが・・・ こちらから何度か電話していると、帰り道あたりになるとやっと電話に出て 「今から帰る」と連絡がとれます。 どうも彼女を家に送ってから帰るので自分はもっと遅く家に着く様です。 しかし・・まだ自分も高校生で補導の対象となるし、一人では守りきれないし それに夜遅い時間に彼女の家の近くまで高校生男子が行くのは彼女がご近所で噂されないかと 思うのですが、今時っの高校生って送ってくものですか? 送らなくても良い時間でそれぞれで帰ってくれれば良いのですが・・・・ 続く

続き

041
困っ太 トピ主
続き これから夏休みで益々開放的になる時期ですので 私の性格からしてほっておくのは難しい気がしますが 家族としてのルールを決めたり、心に留めて欲しい事はちゃんと話して あとはあまり干渉しない程度で見守ろうかと思います。(ガミガミは抑えてサラッと) ・遅くなる時の連絡は必ずする事。  もし連絡がない場合は親が支払っている携帯料金なので解約する。 ・彼女を大切に思うなら思いやりを持って行動する事 ・学生として勉強、部活もちゃんとやる事 ・避妊について こんな感じでしょうか? できればしなくて良い心配はしないで有意義な高校生活を送ってもらいたいです。

甘い、甘すぎる

🐶
50歳主婦
高校生なんて、まだまだ親にオンブにダッコの年齢。 「好き放題」したいなら、自活して(当然家から出て)からするべきです。 ・返事をしないなら、携帯解約 ・長電話を二回注意しても切らないなら、その場で回線抜き ・門限厳守 これでもダメなら ・学費は出さない ・食事も出さない 「扶養家族のうちは、親の言う事を(正しいのを前提に)聞くべきである」 「約束事も守れないのであれば、もう自立しなさい。家から出て働きなさい。自分で食べて行きなさい」 ここまで親も覚悟して言うべきですね。 そもそも、厳しくしている様で「全く効果が無い」つまりは、「好き放題状態」じゃないですか。 結局は「好き放題」を許しているんですよ。 有り得ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧