本文へ

汗が出すぎて雑巾みたいなにおいが…

レス33
(トピ主 1
滝汗
ヘルス
汗かきの滝汗と申します。 今日も会社に来るとき、来てからも汗だくです。 汗ふきタオルからは雑巾みたいな匂いがしはじめたり、 電車やタクシーに乗ると、酸っぱいニオイがして、我ながらたまりません。 以下の条件で、3つのポイントにつき、お知恵を貸してください。 条件1 最寄り駅から会社まで、15分歩かないといけない。 条件2 仕事はデスクワークで、余り体を動かしません。 条件3 会社から帰るとき以降は汗だくで匂ってもかまわない。職場にいる間だけなんとか… 条件4 40手前のやや肥満男性です。 質問1 汗をかかない方法(未然の防止策) 例えば水分とらないとか… 質問2 汗をかいてしまった場合、それをうまく処理する方法。(適切な処置) 例えばシートでふきとるとか… 質問3 仮に汗をかいても、匂わない体づくり、ないしケア方法(長期的な策) 例えば肉を食べないとか… 本気でくさいです。皆さんのご協力お願い致します。

ランキング

レス

同じです(笑)

041
くるぴた
私も、女性なのに汗をかくと三日間、台拭きを洗ってない様な、異様な匂いを放ちます(汗)。 体型は普通ですが、やはり女性ゆえ、帰りはいいけど外出している間はせめて臭いを周りに発散させたくない様、気をつけていました。これは、通勤時代に私がやってた方法ですが・・・ ・出掛けに、銀イオンの制汗スプレーをかける ・着替えを一枚、常備 ・身体を拭くウェットシート常備(男性用のが大きくて便利) ・電車に乗る前に、トイレで一拭き ・汗かいたと思ったら、とにかく、こまめに拭く ・服に染みついた臭いが気になる様になったら、着替える(笑) ・会社帰りにプールで泳いで、涼む。 熱中症が怖い時期です。水分を控えるというのは絶対に止めて下さい。 水分控えた為に、熱中症を通り越して「脳卒中」で倒れる方が、結構いるので。

今年は暑すぎる

😝
暑い
年々暑くなりますね。 今年は節電というのにこの暑さ… まず、ダイエットを兼ねての運動をされては? 運動して汗かかないと悪い汗(臭い汗)ばかりでますよ。 水分を控えるのは危険なのでおすすめしません。 食生活に気をつけて、匂いの強いもの、肉食、お酒を控えては? 最寄駅までに汗をかくなら着替えてはいかがですか? 人間だれしも匂いはありますが、努力すれば何とかなりますよ~

職場にいます

😨
えり
職場にいるその人は50過ぎで、ワキガ臭と酸っぱい、というかアンモニア臭もして、悪いけど、とても近寄れたものではありません。 多分、貴方は、まだ若いと思うので、その人よりいいと思います。 いわゆる汗の匂いだけなら、自分が気になるだけと思います。(エクリン腺だから) アポクリン腺の場合は、きつい匂いがします。

本人も気付くもんなんですね

041
しま
私の周りにも加齢臭の人がいます。 男も女も。 本人達はこの強烈な臭いに気付いていないんだと思ってました。 1、まずは着替えを沢山持っていく。 2、着替える時に汗をしっかり拭いてからデオドラントをする。 3、服自体に臭いが染み付いているので洗濯の時はワイドハイター等の雑菌除去をし、部屋干しは問題外! 4、体臭は全身を通っている血管からの血の臭いだそうです。なので血をキレイにする食事にする。数年前にTV番組でもずく酢を朝、夕食に食べて実験をした所かなり臭いがおさえられていた結果になってました。 なのでとりあえず肉食は改善してサラサラ血にしてください。(勿論タバコは禁です) 私の周りでは太っている人だけが臭うわけではないので食事を改善すればある程度は違うんじゃないでしょうか? そこまで努力してくれているのに臭いんだ!と言われれば周りにいる私達もしょうがない、ってあきらめますよ。

仕方ないよね~

🙂
40歳を境に臭いがキツくなる男性多いです。 パウダーシートを持ち歩き、お家で朝晩は薬用石鹸と薬用シャンプーで洗ってみて下さい。 あとは病院に相談するとか。 汗かきっぱなしは良くないですね。着替えを持参してみましょう。

滝汗さん、ポイントが違います。

😣
雑巾大嫌い
体臭ではなく、あの雑巾臭ですね。 ならば原因は汗そのものではなく、シャツとタオルにこびりついた菌です! 汗と菌が混ざった臭いなんです。 洗濯はどなたがしていますか? 私の知る迷惑雑巾マンの場合は本人か、お年寄りのお母様です。 洗濯後、室外で天日干しをしていますか? 最悪なのは室内干しをして、生乾きのまま着る場合です。 そうでなければ洗濯槽にびっしりカビが生えているはずです。 夏に汗をかかないために水分を摂らないなんて危険ですし、 シートで拭いても気休めにもなりません。 まず漂白剤や熱湯を使って、全てのシャツとタオルを殺菌して下さい。 ご自分でそこまで臭いというほど臭いのですから、 滝汗さんと同じ職場の人はどんなに迷惑を被っていることでしょう。 「会社から帰る時以降は臭くても構わない」という部分もひっかかります。 知らない人にはすれ違いざまに雑巾臭を嗅がせてもいいということですよね? あの悪臭を嗅がされる方の身にもなって下さい。 失礼ですけど、滝汗さんってとてもだらしがなくて思いやりもなくて不潔な印象です。 身だしなみをしっかりして下さい!

とりあえず

🙂
dell
服を洗うとき酢を少し入れて洗う。 部屋干しはしない。(雑巾臭のもと) 汗かいたらシャツを着替える。 入浴はゆっくり半身浴で汗を流す。 朝起きたらシャワーを浴びる。 殺菌効果のある石鹸で体を洗う。(ピロエース石鹸、ミューズ) 肉や脂肪の多い食事は体臭がきつくなるので控える。 水は飲むこと。

もずく酢改め

041
しま
間違いました。 もずく酢では無く、めかぶです。

暑いですね。

夏は暑い
滝汗さん!! 汗をかきかき頑張っているあなたを応援せずにいられません! まず「タオルの雑巾のようなニオイ」ですが、生乾きのニオイではありませんか?乾いている時は生乾きのニオイ(菌)が消滅したように感じても、少し湿るとニオイを発することがあります。 酸っぱいニオイも同様。ワイシャツや下着の汗がしっかり洗いきれていないと、キツイ酸っぱいニオイがすることがあります。菌が繁殖しているのです。これも乾いている時はニオイません。湿ると臭うのです。 こういう場合を想定して、少し面倒ですが洗濯する前に塩素消毒(桶にキッチンハイターと水を入れ1時間つけ置き)してください。 それでも汗が臭っている場合は、着替えを持って行くのはいかがでしょう。会社のロッカールームで下着とワイシャツだけ着替えることはできませんか?そうすれば一日気分良く仕事できると思いますよ。 着替えても臭う場合は、「Ag+」という資生堂の抗菌スプレーが効きます。お試しを。 また、やや肥満気味とのこと。糖尿病の可能性はありませんか?糖尿病の姑と同居し、はじめて知ったのですが、糖尿だと汗の量・臭いもキツくなる様です。参考までに。 頑張って!

悩んでますね

041
maa
大変そう・・・ やや肥満、ていうのも原因でしょうか。 ・水分取らない:ダメです。水分は取って下さい。倒れますよ。 ・着替えを持っていったら如何でしょう。 私は職場まで歩いてます。30分。最近はもう汗だくです。 職場に着いたら持ってきたタオルで顔や上半身を拭きます。その後 タオルをお湯に浸し絞ってから上半身を拭きます。 下着も着替え、スーツになります。 ・あと普段、汗をかかれてないようなので、汗だくにならないような汗を毎日かくと、汗の匂いは変わりますよ。水分を一杯とって下さいね。 体の中の臭いのを外に出すイメージです。 但し、決して一気に汗だくになる運動は逆効果です。じんわりと汗をかくように 頑張ってください。

夏ですからね

041
ラッコン
1、汗をかくということは体温の調節ですよね。 夏場は体温の上昇が多いので汗の量は多くなります。 これを防ぐには歩かないことです(無理ですよね) 水分を抑えても脱水症状になるだけですからダメですよ。 私は山に行くのですが 濡れた手ぬぐいで汗を拭きながら歩くと 気化熱で体が冷えるので汗の量は抑えられます。 乾きかけると貴重な水でまた濡らすのです。 2、汗自体はそう臭くないのですが 皮膚についた細菌や老廃物と合わさって悪臭になります。 濡れた布で老廃物ごと拭き取って下さい。 この場合タオルは勧めません。 水を含む量が多いのでそれ自体が雑菌の温床になり臭くなる。 使い捨てのものでもいいですが手ぬぐいはおススメです。 簡単に洗えるので会社に着いたら 洗面所で何度も洗いながら拭くといいと思います。 3、汗をかき慣れている人の汗は臭いが少ないと言われます。 日頃から運動をしたり汗をかくようにするのも良いです。 それからお風呂で簡単にしか洗っていないのが背面なのです。 背中やお尻、膝の裏側も洗いましょう。 肉や乳製品、アルコールを控えてと言われますが ビールの美味しい季節ですしね(笑)

予防は

041
Kazuha
やはり肉料理よりは野菜中心の方がいいみたいですよ あとは着替えを用意して会社で着替えたらいかがですか?

今朝

041
なな
NHKのあさいちでやってました。 汗のにおいは食べ物のと関係するそうで、特に肉食がニオイが きつくなるそうです。野菜、海草を一緒に食べるといいそうです。 お風呂のお湯に重曹いれるのもいいそうです。 カッターシャツや肌着やタオルに汗のにおいが染み付いているのはかんがえられませんか?汚れがおちていてもニオイが生地にしみこんでいる場合悪臭です。いつも同じタオルじゃないですか?洗濯しても長年使っているとニオイがしみこんでいます。 カッターや肌着を買い換えたらにおわなくなるかもしれませんよ。 あと失礼ですが加齢臭はないですか? 汗腺の多いところ胸 背中 顔とか石鹸で洗うといいそうです 耳の後ろ洗い忘れが多いそうです。 加齢臭はメタボ臭ともいうそうで、メタボ気味だと臭いがでるみたいです

汗を止めてはだめ

041
いぬのにおい
汗を止めたいから「水分は摂らない」 なんて馬鹿なことしないでくださいね! 熱中症の原因になります。 太っている人は皮下脂肪が厚いため 熱を対外に放出するのを脂肪がブロックしてしまい 体温が上がりやすくなってしまいます。 体はその体温を下げようと、必死に汗を出します。 だから太っていると汗をかきやすいのです。 汗の量そのものを減らそうと思っているのであれば 体重(体脂肪)を落とさなければなりません。 故に高カロリー食をやめる!! でも、急に体重を落とせませんよね。それまでは、できるだけ体に熱が溜まらないような工夫をしましょう。 男性用下着も最近は機能がUPしてますよ。着心地ヒンヤリ、速乾などのものが豊富です。 熱中症対策グッズはお使いですか? わきアイス、冷タスキ、ネッククーラーは試されましたか? 汗の臭いは、滅菌効果の高い制汗スプレーを利用したらどうでしょう。お風呂に入っても、その後すぐ菌は繁殖し出すので、お風呂上がりの菌の少ないうちに滅菌スプレーをし、常に菌を増やさない努力が必要かもしれません。 少しでも悩みが解決するといいですね。

洋服を一着持っていく

041
トラウマ
汗臭い匂いは洋服に染み付いた匂いだそうです。 出勤時にデオドランドスプレーと着替えを一着持っていきます。 会社に着いたら汗を拭いてデオドランドスプレーを付け、新しい洋服に着替えるのはどうでしょうか。 水分を取らないのは危険です。 特に熱中症の原因にもなりますし。 水をとらなくても汗は出ます。

着替えるしかない

041
ドラミ
会社についたら、とりあえず肌着だけでも着替えるしかないと思います。可能であればもちろんシャツも。 トイレなどで汗まみれの服を脱ぎ、制汗ティッシュや濡れたタオルで体を拭き、制汗デオドランドをしてから着替えます。 悪臭をたつにはそれを脱ぐのが一番かと・・・。

本気で臭いです

🎂
JAL
で、噴いてしまいました。すいません 実は私、会社の中の人が夏になると臭いを発するのでそれに耐えられなくて 会社を辞めた経験があります。冬は冬で窓を閉め切るって空気がこもって 吐きそうになったり・・。 対策ですが、要は体冷やせばいいのでは? 体の熱源は知っていますか?手のひら、頭の天辺、脇の下。この三箇所からの熱の 放出量は凄いらしいです。つまり、ここを冷やせば体の温度が下がります 私は汗かきではありませんが 家から駅までの間に汗ばむ感じがイヤで氷をビニールに入れて それを握って歩きました。冷たさに気が取られ汗出ませんでしたよ 主さんは汗かきなので、プラス、保冷剤を脇の下に貼ってプラス 帽子と頭の間に保冷剤を忍ばせて・・。炎天下の徒歩に 3っ同時にやったら、寒いくらいでは?会社に冷凍庫があれば、保冷剤を冷凍してお いて、仕事中でも座布団代わりにどうでしょうか?ヒザの裏にもいいですよ あと、ハンカチに保冷剤を巻いて首の後ろに巻きつけて歩いたら寒かったです 以上緊急対策でした

わたしも汗かきです

041
きゃもん
・朝晩シャワーする。石けんなどで身体を洗う。きちんと拭く。 バスタオルの臭いもチェック。 ・財布に負担がかかりますが、今使っている肌着、タオルを買い替えましょう。毎シーズンです。臭うのは衣服やタオルです。臭ったらあきらめて!重要です。 新しいうちって臭くないですよね! ・洗濯はこまめにする、部屋干し用洗剤を使いましょう。防臭効果のある柔軟剤もいいですよ(レノアとか) 自分が臭いとストレスですよね…私も工夫してます。ファイト!

酵素系ハイター!

041
茶福豆
洗濯のときに、洗剤の他に酵素系のハイターを入れます! ぞうきんの匂い、って、服に雑菌が繁殖しているからではないでしょうか。 塩素系のハイターは使っちゃダメですよ。 洋服ダメになっちゃいますからね(汗) 酵素系のハイターだと除菌してくれますよ! 生乾きのイヤな匂いもなくなります~。 特に梅雨時には不可欠です。

私も汗っかき

汗顔の至り
いや、水分は摂りましょう。 熱中症になりますよ。 結論から言うと、汗っかき体質は変えられませんので。 トピ主さんの汗はベトベトしていませんか? タオルが雑巾臭くなるということからの連想なのですが。 ベトベトしているのは「悪い汗」です。 サラサラの「良い汗」なら、それほど臭うことはありません。 対策としては ・毎日入浴。湯船に浸かって汗をかき、身体に溜まった老廃物を流す ・石鹸、シャンプーは加齢臭対策用を ・デオドラント用品は無香性のものを。デオクリスタル、お勧めします ・汗をかいたら汗拭きシートでさっぱりと拭い去る ・一度ニオイが付いてしまったタオル、下着、Yシャツ等は潔く廃棄し、  洗濯には必ず洗剤と一緒に殺菌効果のある漂白剤を使う ・洗濯物は極力、天日干しで。紫外線に殺菌してもらいましょう。  部屋干しする時は、浴室乾燥機、エアコン、扇風機等を駆使して素早く乾燥させる ・動物性たんぱく質と脂肪(つまり脂ののった肉や乳製品)は控えめに ・喫煙者なら禁煙できれば理想的 ご健闘を祈ります。

汗はすぐには臭くない・・・ハズ

041
身体にはお気をつけを
着替えのワイシャツと下着(と濡れタオルとかデオドラントシートみたいなもの)を持って通勤、 会社に着いたらトイレで身体を拭いてから着替える(脱いだ物はビニール袋へ)。 出掛ける前も、デオドラントスプレーを脇とか下着にスプレーしておけば、大分違うと思いますが。 あと、下着やワイシャツは綿100%がいいです。 暑いからと直にワイシャツを着ないで、綿で汗を吸いやすいTシャツみたいな物を着て、まめに着替えた方が臭わないと思います。 水分はとらないと危険ですよ。 肉類は少なめ・・・とは言っても消耗する夏場、タンパク質はほしいところですよね。 油の少なめな豚肉とか鶏ささみなどは摂った方がいいのでは? タマネギやニンニクはひかえめの方が臭わないかもしれません。 定期的な運動で汗をかく習慣をつけた方が、汗がさらさらになるという話もありますね。

痩せないと無理です

041
私も臭かった
私も以前、肥満気味で汗をかくと臭くなっていました。 肥満気味を標準まで落とすため、半年間毎日6km歩いて大量の汗をかきました。 すると汗をかいても臭わなくなり、Tシャツの首下の背中部分が黄ばまなくなりました。 大量の汗で皮脂を出す穴に詰まっていた古い皮脂が流れ出たんだろうと思います。 今はたまに歩くくらいでリバウンドもしましたが臭いは無いままです。 さて質問の答えですが 1. 水分は摂らないと汗が濃くなって余計臭いです。   それに熱中症も怖いですし。 2.汗をかいてしまったら拭き取るしかないかな。 3.上記に書いた通り、痩せる、運動をして大量の汗をかく。   臭いが無くなるまですれば、後は維持だけなので(臭いに関して)そんなに大変ではないです。   仕事から帰ってから毎日歩いてみてください。 頑張ってくださいね。   

応援します!

041
まゆ
朝から雑巾臭い方いらっしゃいますけどご本人は気づいてない、気にしてないのか…と思っていました。 なのでなんとかしたいと思うトピ主さんを僅かな知識で微力ですが応援したいです! 雑巾臭いのは菌が原因だと思うんです。 洗濯で菌が残っていると、乾いている時発は臭わなくても湿気でまた臭いが復活します。 同じ洗剤で洗ってもその洗剤では退治できない菌なので無くならないそうです。 洗剤の種類を変えてみるのをお勧めします。 以前聞いたのは酸素系漂白剤(色物OKのやつ)が良いとか… また体臭には皮脂の酸化が原因の場合もあります。 脂の多く、酸化しやすい食べ物は原因になるようです。 私の周りでもお肉は控え野菜、魚中心の食生活の方は体臭殆どありません。(でも足臭は別ですが…) トピ主さんもあげてられるようにお肉を控えるのはよいと思います。 皮脂汚れには重曹が効くので重曹も洗濯で試してみてください。 頑張って!

体臭ではない

🐴
ゴーヤ
雑巾臭は体臭ではなく「衣類臭」です。 雑菌が繁殖しているのです。目で見えないからいいけど、見えたら卒倒ものでしょう。 一度あのニオイがしはじめたら、洗剤や仕上げ剤のにおいじゃ誤魔化せません。脱いだ下着やシャツ、靴下をまさか一晩洗濯かごの中に置きっぱなしじゃないでしょうね。汗の季節には脱いだら即洗濯です。 対策はひとつ! もったいないけど、そのシャツを捨てて新品を着ることです。 この節電のご時世になんともったいないことをと思うでしょうが、どうしても耐えられないなら(まわりも迷惑しているはず)、新品を買って、帰宅即洗濯をしてみてください。

夫も同じく

041
回し者999
汗っかき、耳あかしっとりタイプです。 夫は直塗りデオドラントを使用しています。「メンネン スピードスティック」を○マゾンにて検索してみてください。 汗を止めるために水分を制限なんてしないでくださいね!汗の粘土が高くなり悪循環です。

なんか最近

041
おくるわ
なんか最近TVのCMでよく見ますそれ。 汗のにおいが・・・それって、汗の臭いじゃなくて服についた汗が臭うのよって、やつ。 着ている間も嫌なニオイが防げる柔軟剤、で検索してみてください。

おすすめ

041
みちる
体をふくシートの60×30センチほどのものを先日発見しました 小さなサイズでは背中が拭けなかったのでおすすめです 会社についたら体を拭いて着替えましょうね

食生活

041
samantha
タンパク質も摂取しないといけないのですが、肉類を週に一度、二度にして、魚や植物性タンパク質を摂取するといいと思います。 職場にシャワーがないなら、男性用の汗ふき?で拭いて、インナー(スーツの)だけでも変えると違うかもしれませんね。 私も結構汗をかく方ですが、あまりにおいません。 飲酒も喫煙もするのですが、タンパク質の摂り方や野菜多めの食生活のせいかもしれません。 最近は車通勤っていうのもあるからなんですが。。

横ですが

041
マルチ
ごめんなさい。仕事から帰る時も匂いを何とかしてください。 電車の中で、気持ち悪くなるときあります。 食生活を変える。野菜中心。 下着は小まめに変える。まず下着が臭いです。 仕事終わったら近所のジムに行く。痩せるし、終わってからシャワーも浴びることできますから。

臭っているのは汗ではない

041
リンドウ
汗ではなく、体からでる皮脂や老廃物を食べる雑菌が臭っているのです。 汗をかくことでそれらの雑菌がある程度流れるので、汗をかかないように水分摂取量を控えるのは逆効果です。 日常的に老廃物の排出を控えるために、まずは運動をして痩せる、野菜中心の食生活にする、湯船につかり、体を丁寧に洗う、頻繁に着替える、などの対策をとることで、かなり改善できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧