中学校時代からの友人と長いお付き合いがありましたが、もう耐えられないと思い、縁を切りました。
高校くらいまでは何もその友人に対して思うことはなかったのですが、社会人になってから、まず会う約束をしても必ず遅刻をする、遅刻をするという連絡も私が現地についてからあったり、もう家を出てからきたり…。最初は疲れてるんだろうなと思っていましたがいつも待たされるのは30分から1時間くらい。
ある時、彼女のことも思って注意というかもう少し早めに連絡がほしいと伝えましたら謝ってくれてなおりましたが、またしばらくしたら、遅刻するようになり、今度は私が現地についてから着いたよとメールすると今から家を出ると連絡が来るようになり、それも何回か続いてから注意するとなおりましたがまたしばらくしたら前よりかはましだけど遅刻はありました。
その他にも、会えば自分の話ばかりだったり、こちらが何時には帰りたいと前日にいってても忘れられてたり…。
夜遅くに電話がかかってきて長く話を聞かされたり。
だんだんと会う頻度を減らして距離を置き始めていましたが、昨年末に彼女が結婚して他県へ行くことになり、とても気が楽になりました。自分の結婚式の時も、出席してくれたのでお祝いだけはしっかりしました。が、やはり、内祝の品を送ってはくれましたが、こちらが送った3分の1以下の値段のものだと思うようなお菓子が送られてきて、手紙などもなかったです。そして親族だけで式をしたようですが、式の日もいつかお知らせもなく、ある日SNSに結婚式しましたとハイテンションの内容であげられていて、お祝いしたのに報告もないんだなと、きっぱり縁を切ることにしました。
彼女のいいところだけを見て付き合ってきましたが、今はもうそこも見れなくなったしまいました。
私は器が小さいのでしょうか?
よろしくお願いします。