本文へ

流産した子と同一周期で採れた卵

レス11
(トピ主 1
041
みこと
子供
こんにちは。
39歳の主婦です。

不妊症で体外受精をしています。
陽性反応が出て順調に妊娠経過をたどっていましたが、
11週で繋留流産しました。
胎児の検査をしたところ、染色体異常ということがわかりました。

私には今回流産した子と同じ採卵時に採れた凍結胚盤胞が一つ
あります。
流産してからも、その凍結胚盤胞を支えになんとか立ちあがって
きました。

ただ最近不安になりました。
ネットで検索したところ、失礼ながら、流産した子と同周期に
採れた胚でまた流産・死産している方が多いのです。
たまたま無事に出産した例を検索できなかったのかもしれません。

担当医に聞いたところ、卵はそれぞれ別物でそんなことは関係ない
とおっしゃいました。
でも実際のところはどうなのでしょうか?

流産した子と同周期で採卵した卵で無事に出産した方
いらっしゃいますか??
またダメだったよというご経験のある方のご意見も聞きたいです。

新しく採卵するべきか、唯一の凍結胚盤胞にかけるべきか
とても悩んでいます。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

関係ない

🐶
ゆきえ
周期ではなく、精子や個々の卵や、体質の方がそういうのは強く出ると思いますよ。

安心して移植を

🙂
ヨシ
トピ主様と全く同じ状況で、流産した胚と同周期に採卵した凍結胚を移植し、出産しました。 しかも流産した胚よりグレードは悪かったです。でも生まれた子供は健康優良児です。 ご心配はお察しします。でも今凍結されてる胚は流産した胚と全く同じではなく、兄弟です。 それよりも、妊娠(着床)するんですから、チャレンジして欲しいです。頑張ってください。

私の場合、ですが

041
さわ
体外受精で、2人の娘を授かりました。 が、実はその間に一度、繋留流産の経験があります。 私は卵管性の不妊症で、初めての採卵・培養で9つの受精卵を凍結するまでに至りました。 それらを1つずつ3回移植して都度陽性をみましたが、2回目の移植ではどうしても心拍が確認できませんでした。 検査はしませんでしたので、原因はわかりません。 医学的な知識はありませんので勝手な事は言えませんが、少なくとも無事に生まれた2人の娘はとても元気で、間もなく3歳と0歳8ヶ月になろうとしています。 個人的な考えですが、人や子供がそれぞれみんな違う個性や性質を持つ様に、受精卵もそれぞれ違うのではないでしょうか。 トピ主様を待っている卵がどんな子かはわかりませんが、どうぞ信じてあげて下さい。

参考にまでに・・・

😉
のあ
こんにちは 私も過去に体外の経験があります。 採卵は一回です ・新鮮胚移植→陽性→18週で原因不明の死産 ・凍結胚盤胞移植→陽性→9週で繋留流産 ・凍結胚盤胞移植→陽性→20週で破水するも臨月まで入院管理し、無事女児出産 ・・・と陰性は出ないのですが、とにかく安心できる妊娠経過はなかったですね。実際死産、流産と続いていますし。 私も不安で同じ周期の卵でよいのか医師に聞きましたがやはり卵はそれぞれ別だという回答。信頼できる医師だったので3回目移植しました。早期破水で危うかったですがたまたま破水したのが病院の中(健診の帰り)だったので助かりました。即入院です。 私の場合ですのでなんとも言えないですが・・・。

出産に至りました。

mimi
トピ主さんこんにちは。私はある周期で胚盤胞が2つでき、2つとも凍結しました。最初の移植で残念ながら流産という悲しい結果となりましたが、もう1つの胚盤胞移植で妊娠、無事出産に至りました。グレードは良くも悪くもない、ちょうど平均的な普通のグレードでした。今1歳7ヶ月ですが、体重、身長ともに出生時からずっと平均値ですが、体力があり元気な子です。 同じ周期での採卵でも、卵はそれぞれ違うと思いますので、移植を選択されても良いのではないかなと思います。トピ主さんのチャレンジが、良い結果となりますよう、願っております。

無事産まれました

041
宇治茶
同じことで悩みました。 一回の採卵でとれたうちもっともグレードの良かった受精卵で 心拍確認後の稽留流産を経験し、 これ以下のグレードの受精卵では妊娠出来ないんじゃないかと思いました。 気分を変えるために、最初は初期胚での移植だったものを 胚盤胞まで育ててからの移植に変更したところ、 残り5個だった受精卵がたった1コしか胚盤胞まで育たず、 やっぱりグレードが低いせいじゃないかと移植直前まで悩みました。 でも無事妊娠、元気な男の子が生まれました。 心配せず、一歩を踏み出してください。

トピ主です。

041
みこと トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 泣きながら何度も読ませて頂きました。 流産してから毎日毎日色々検索して、不安定な日々を過ごしていました。 流産した子が採れた採卵は、私にとって3回目の採卵で 始めて移植できたものでした。 今回のレスで、実際に出産した方からのレスもあり、 とても励まされました。 1日でたくさんの方からレス頂いて涙が出ました。 唯一の凍結胚盤胞を信じて、移植に進みたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。 頑張ります。

トピ主です。

041
みこと
こんにちは。トピ主です。 たくさんのレスが頂けて本当に嬉しいです。 涙を流しながら何度も読み返しました。 ありがとうございます。 流産してから精神的にもかなりナーバスになっていて、 検索魔になっていましたが、今回のレスで出産している 方もいらっしゃってとても心強く嬉しく思いました。 また、皆さんの悲しい出来事を思い出させてしまい 申し訳なく思っています。 体調を整えて、胚盤胞を移植したいと思います!! 頑張ります。 ありがとうございました。

大丈夫ですよ

041
私の場合・・
私は長女を授かったあと残っていた胚盤胞が2つありました。 どちらも子宮に戻しましたが妊娠反応が出たものの初期流産。 改めて採卵して胚盤胞が5つできました。 いわゆる「グレード」の良い順に子宮に戻しましたが、3つは着床せず。4つ目は繋留流産。 そして最後の胚盤胞で妊娠。無事に出産しました。 流産と同周期の胚盤胞であろうと、グレードが悪かろうと、タマゴの力しだいなんだと思います。 大丈夫ですよ。

現在5才になる娘がいます

🙂
こつぶっこ
元気になられたようでよかったです。 遅いレスですが、最初の採卵と胚移植の子は子宮外妊娠、2度目の採卵で沢山卵が取れ、1度目の凍結胚移植は着床せず、2度目の凍結胚移植は着床するも稽留流産、受精卵を残したまま、3度目の採卵で胚盤胞移植をして、また稽留流産。 少し休憩して、何と2度目の採卵の時の凍結保存の受精卵での胚盤胞移植に3度目の挑戦で出来たのが、現在5才になる娘です。着床しなかったものや、流産した子より、グレードは少し落ちていたと医師から聞いています。 すでに他の皆様からもレスがありますが、安心して臨んでくださいね。 トピ主さんの元にも赤ちゃんがきてくれることを祈っています。

大丈夫でしたよ

😀
YO
遅いレスですが・・・ 初めての移植で陽性になったものの9週で繋留流産しました。 でもその半年後に同周期で採れた凍結卵2個(7分割と8分割)を移植したところ 一つが着床し、現在、その子は無事産まれて今10ヶ月になります。 今のところまったく問題なく元気な子です。 (たまに風邪をひいたり普通のレベルの病気はありますが) そういえば最後に移植した卵は最初の卵よりグレードは低かったです。 グレードってあんまりに低すぎない限り妊娠率とは関係ないみたいですね。 主さんは せっかく凍結胚盤胞が残っているんだから それを移植してからでいいじゃないですか。 可能性がある卵をみすみす捨てるのはもったいないですよ。 よい結果となる事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧