本文へ

夏休みが終わる、少ない、せつない

レス5
(トピ主 0
🙂
あやか
子供
来週の月曜日には2学期始業式です。 長いようで短い夏休み。 私の頃は8月31日まであったのに、今の子供はいつも1週間少ない。 昨日、とある場所に遊びに行っててふと気づくと大学生くらいになると友達同士やグループやカップルで来ている。 昨日は暑くてバテバテだったけど子供と一緒に遊びに行けるのもあと数年だと思うとせつなくなります。来週の月曜日には始業式、火曜日からは給食も始まり6時間授業。 近くの市は夏休みが8月31日まであり、ママ友の中には最終週に夏休みの思い出として旅行に行く。 あと1週間、子供と過ごす時間があるママ友が羨ましい。 子供が小学生のうちにこんな事しておいたら素敵な思い出になったよというアイデア下さい。

ランキング

レス

自然が一番

🙂
あさ
長いようで短いですよね。 中高になれば、部活や塾、空いた時間は交友関係に忙しく、親と過ごす時間は本当に無くなります。 私は遠出したりお金をかけなくても、楽しめることは沢山あると思いますよ。 一緒に星空を眺める。先日は流星群も綺麗に見えましたよ。空にかざして楽しむ星座のアプリに子供が一時期ハマっていました。 少し涼しくなったら、お弁当やキャンプメニューを準備して、自然の中で過ごすのも良いのでは。 山の中の釣り堀も楽しかったです。 物より思い出。今を楽しんでくださいね。

やっぱり海とかプール

🙂
夏が好き
私の場合ですけど、自然に触れたのが一番印象に残ってます 子供の頃の夏休みと言えば海水浴、プール(遊園地的な大きいプール)、キャンプが一番強い思い出です。 日差し、風、水の冷たさ、海の生き物という自然をめいっぱい感じながら親兄弟友人と無邪気に盛り上がった。 自然と遊んで、海の家とかバーベキューで雰囲気満点なおいしい物を食べたり飲んだり。とても幸せな思い出です。

海外旅行かな

🙂
匿名
なかなか子供の1人でも部活や塾が始まると、長期旅行いけないし、海外旅行は行っておいて良かったです。 複数子がいると、受験とか部活とか誰かずっと忙しいし、そのあとは親より友達と旅行の方が楽しくなってしまって、一緒に来てくれても子供の頃のような感じとは変わっちゃうし。

まあ、毎週土曜日休みだし

🙂
cloud
昔は毎週土曜日も昼まで登校してたから。 1日の授業を増やさないなら仕方ないね。

ちょっとビックリ

041
新聞好き
先日、テレビや新聞等で「子供の夏休みはいらない」とか「もっと短くして!」などの、親からの希望が多数寄せられていると知りました。 最近は「共働き」が多数を占めているからでしょうか? そんな中、トピ主さんは真逆の意見なんですね。 ちょっと驚きました。 まあ、夏休みが短くなったのは、既に言われているように「土日休み」も大きいのかと。 あとは振替休日でしょうか。 昔は、日曜と祝日が重なっても振替えなんてありませんでしたし。 休日を動かして「ハッピーマンデー計画」? 月曜日休みが多くなって、学校関係者や医療関係者が困惑していると聞きました。 どこが「ハッピー」なんだか… そうそう、肝心の「素敵な思い出」ですが…申し訳ないですが、私にはほとんどありません。 両親とも地元出身でしたし、父親が激務の仕事だったもので。 (夜中でも出先でも呼び出しは当り前でした) ですから、夏休みだからと言って出かけたりしたこともほとんどなく。 普通に家で過ごしていましたが、それも良い思い出です。 ちなみに、私達兄弟は私立でしたので、夏休みの始まりは公立よりも一週間ほど遅かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧