本文へ

アメリカ 長い夏休みの過ごし方

レス6
(トピ主 0
🙂
pipi
子供
ここは海外小町さんも多いようなので、特にアメリカで子育てをしている方に質問です。 アメリカの夏休みは長いですよね。うちの地域では2か月半です。子供が小さいうちは近所のパークでやっているサマーキャンプに参加させたり、プールに連れて行ったりしてしのぎましたが、もうプールで喜ぶ年でもなくなってきました。ちなみに10代の男子二人です。車を運転する年になればバイトなりするんでしょうが、運転するまではまだ数年あります。 このようにある程度大きい男子をお持ちのみなさん、どのように夏を過ごしていますか? もちろんティーン向けのサマーキャンプもあるのですが、内容が高度になってくるため、講師もそれなりの人がつくので値段も跳ね上がり、とてもではないけど払える金額ではありません。 結局家で一日中ゲームか携帯をいじっている感じです。非常に不健康だし、どうにかアクティブに過ごしてほしいのですが、こちらは親が車で連れて行かないとどこにも行けません。私も仕事を持っているので一日中付き合うのは不可能というのもあります。 ちなみに日本の友人は夏休みも毎日部活で弁当作りがしんどいと嘆いていましたが、私からすれば羨ましい限りです。子供は退屈な時が一番悪さをすると知っているので。。

ランキング

レス

ボランティアや図書館は?

🙂
サボテンの花
ボランティアはどうですか? トピ主さん一家が、都会に住んでいるのか、田舎に住んでいるのかわかりませんが、アメリカならある程度の田舎でも、ボランティアができる団体はあるでしょう。 あとは、公立の図書館で過ごしては? 英語に翻訳された日本のマンガもあるだろうし、10代ならヤングアダルトと呼ばれるジャンルが良いと思います。また、DVDやCDもあります。私の住む地区は、外国語(非英語)やアート系のDVDが充実していて、ありがたいです。ある程度、日本人がいる街なら、日本語の本や雑誌もあるでしょう。 トピ主さんが何年アメリカに住んでいるかわかりませんが、アメリカの公立の図書館は、日本とは比べ物にならないほど充実しています。とくに、夏休みは、子どもたちのためのプログラムが色々あります。 それ以外は、同級生の保護者や同僚に聞くのが一番だと思います。アメリカでは、保護者同士で子どもの送り迎えを分担することも普通なので、同級生の保護者にお子さんがどう過ごしているか聞いて、「○曜日は私が送り迎えをするから、X曜日はうちの子も一緒に連れてってもらえない?」と提案してみては? 私の元同僚は、フルタイムで働いていて、片道1時間弱を通勤に費やしていますが、あまりお金をかけなくても、同級生の保護者や近所の人と協力して、中学生のお子さんは色々忙しくしていましたよ。

何かある

ブルー
運転するにはまだ数年あるということは中学生ですかね。 うーん、確かに中学生だと、お住まいの町が主催する格安キャンプなどには年齢が高いし、内容もそれなりですもんね。 高校生になればそれこそ車を運転して小さな子のサマーキャンプのカウンセラーワークがあったりしますけど。 ずっと家にこもらせておくのは当然よくありません。 確かにキャンプの金額はピンキリ。 なんとか捻出できませんか。それが無理ならせめて航空券代は必要経費として出し、日本の親戚の家にステイさせてもらうとか。 あなたも仕事なら誰かに助けてもらわないと仕方ないですよね。 というか親が両方仕事をしていて家にいないからあるんですけどね、サマーキャンプって。もっともっと調べてみて、いいのない? そこそこの値段だけどお子さんたちが楽しめそうなものが。 アメリカも皆が皆共働きでも裕福なわけじゃないですから、あまり多くを求めずに探せばきっとあると思うんですけれど。 子供達に「予算はここまで。で、どこか探してごらん」って投げてみたら。 私の周囲でそのくらいの歳の男のお子さん(女のお子さんもです)を夏休み中、家に置いておく家は聞いたことがないです。

課題を出しています

🙂
R
私も在米、中高生の男の子2人の母です。長い夏休み、悩ましいですよね。 私は毎日の課題を、チェックボックス形式の一覧表にして出しています。 日本語補習校の宿題、英語・日本語それぞれの本を読む(リーディングログを書かせる)、漢字ドリル、計算ドリルそれぞれ○ページ、オンラインの学習サイトを○分、お皿洗い(食洗機)、洗濯・乾燥、掃除機がけ、床ふきなどなど。 全て終えれば、ゲームし放題、遊びに行き放題。 (2人で勝手にサッカーだのバスケだのをしに近くの公園に行くので、それは助かっています。) 出来ていないのに遊んでいたら、ゲーム・スマホ没収です。 普段、ゲーム時間(ネット時間)を30分しか与えられていない子供たちは、嬉々としてやっています。 たまには夕食の下ごしらえまでしてもらって、楽ちんです。 (ゲーム・スマホ没収という事態になった時は、揉めることもありますが。) 周りの友人に聞くと、家のWIFIのパスワードを毎日変えて、全部課題を終えたらパスワードを教えてあげるという形式にしている家もありました。 課題をチェックするのは大変ですが、うまく機能すればこちらも楽です。 お互い頑張って乗り切りましょう!

痛いほど解ります

🙂
オカン
10代といっても11歳と17歳では違いますが、13歳くらいからは近所のお年を召した方の芝刈りとかをやらせています。イチゴ摘みの仕事をしたり(まじめにやっていたので、後々信用される仕事ももらえたらしい)16歳になってから退職したLAPDのガラージのSIDINGの手伝いをしたり、同じ州にある別の島に行って、ハウスシッターとかやってます。汗かいて疲れるけど、楽しいそうです。お金ももらえるし。こんな感じです。

サマーキャンプ 一択

🙂
ゆきんこ
サマーキャンプが高度ってどういうキャンプをお探しですか? アカデミック系? 色々なキャンプありますよ。運動系から自然を楽しむ系  10代だったら小さい子のお手伝いで募集をかけられているキャンプもあるはず。 車も運転出来ないのに、何もしないで二人で家に居させるのは可哀想過ぎます。

10代だったら

🐷
a
ボーイスカウト参加は?キャンプとか、いろいろ教えてくれるようですよ。あとは、赤十字社主催のライフガードの資格を取らせること。15歳から働け、大学の入学選考エッセイにも書けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧