40代の夫と30代の私の二人暮らし、共働きです。
2年前、夫の60代の長兄A(現在一人身)が定年後ギャンブルにはまり、借金こそなくとも、あらゆる生活費の支払いが滞りました。
夫には50代40代の姉BCもいますが、姉達はご主人の稼ぎで生活しているし、まだお金のかかる子供がいる。また夫の両親は早くに亡くなっており、末っ子の夫は長兄Aに大変恩義を感じていることから、私達が一切の支払いの立替と当面の生活費として、○百万単位のお金を渡しました。
長兄Aは、不動産を売って返済すると言い、夫もそれを待とうと言いますが、素人の私から見ても、売れるような不動産ではありません。
我が家も余裕はありませんし、子供も望んでいますので、当時私は落ち込んで体も壊しましたが、実家の母がよく、貸した金はあげたと思えと言っていたことを思い出し、徐々に諦めることができました。
夫にも、諦めようと伝えています。(夫は返してもらうと繰り返していますが。)
私は長兄との付き合いを最小限にし、義姉BCと夫で長兄Aをギャンブルから遠ざけ、生活費の管理もしていたようです。
私の体も快復し、落ち込みも忘れかけていた先日、長兄の通帳を管理している義姉Bより電話で「少しまとまった金額が入金されたから、私の立替えていた5万円を先に返してもらった。」との連絡を受けました。
この電話で、2年前苦しんでやっと忘れた感情が甦ってきてしまいました。
私は苦しんで、やっと大金を諦めました。
でも義姉Bは、失礼ですがたったの5万も取り戻しています。
細かいことですが、義姉Bは私達より後に貸しています。
マンションも昨年購入したようです。
そんな一つ一つのことで、醜い感情が後から後から湧いてくる自分が嫌で仕方ありません。
弱い自分を乗り越えたい。辛口でも嬉しいです。
この感情の忘れ方を教えてください。