本文へ

貸したお金の忘れ方、教えてください。

レス8
(トピ主 2
🐤
ひよっこ
ひと
40代の夫と30代の私の二人暮らし、共働きです。
2年前、夫の60代の長兄A(現在一人身)が定年後ギャンブルにはまり、借金こそなくとも、あらゆる生活費の支払いが滞りました。
夫には50代40代の姉BCもいますが、姉達はご主人の稼ぎで生活しているし、まだお金のかかる子供がいる。また夫の両親は早くに亡くなっており、末っ子の夫は長兄Aに大変恩義を感じていることから、私達が一切の支払いの立替と当面の生活費として、○百万単位のお金を渡しました。

長兄Aは、不動産を売って返済すると言い、夫もそれを待とうと言いますが、素人の私から見ても、売れるような不動産ではありません。
我が家も余裕はありませんし、子供も望んでいますので、当時私は落ち込んで体も壊しましたが、実家の母がよく、貸した金はあげたと思えと言っていたことを思い出し、徐々に諦めることができました。
夫にも、諦めようと伝えています。(夫は返してもらうと繰り返していますが。)
私は長兄との付き合いを最小限にし、義姉BCと夫で長兄Aをギャンブルから遠ざけ、生活費の管理もしていたようです。

私の体も快復し、落ち込みも忘れかけていた先日、長兄の通帳を管理している義姉Bより電話で「少しまとまった金額が入金されたから、私の立替えていた5万円を先に返してもらった。」との連絡を受けました。
この電話で、2年前苦しんでやっと忘れた感情が甦ってきてしまいました。
私は苦しんで、やっと大金を諦めました。
でも義姉Bは、失礼ですがたったの5万も取り戻しています。
細かいことですが、義姉Bは私達より後に貸しています。
マンションも昨年購入したようです。

そんな一つ一つのことで、醜い感情が後から後から湧いてくる自分が嫌で仕方ありません。
弱い自分を乗り越えたい。辛口でも嬉しいです。
この感情の忘れ方を教えてください。

ランキング

レス

東北大震災

🐱
obasama
「お金は貸したらあげたと思え」は昔からの言い伝えですよ。津波で全財産を亡くした方々も大勢居ます。私は福島にある××電力の株を先日700万円の売買損で手放しました。こんなご時世です。諦めましょう。

はっきりと・・・

😀
koharu
 大変な思いをされましたね。まずははっきりと「分割でかまいませんからお金を返してください」と言ってみましょう。 借用書はきっと取ってらっしゃいませんよね?それがあれば専門家にも相談しやすくなるのですが。 もし、上記のことをするのが事情がありどうしてもできないなら、「そのお金が私の身代わりになってくれて、大きな不幸から守ってくれた。」と思うと少し楽になりますよ。 身内にろくでもない方がおられる場合、庇う必要も守る必要もないのです。その方も自己破産するべきだったと思います。そうすればトピ主さんにこんなに迷惑をかけることもなかったのに。 お金の貸し借りは悲劇を生みます。私は以前嫌な思いをしたので、人にお金も物も貸さないし、借りない主義で通しています。万が一また貸してくれと言われたらきっぱり断ってくださいね、 トピ主さんに早く心の平穏が訪れますように願っています。

あと一分張り、気力ありませんか?

041
oppekepe-
お金の問題は男性より女性の方がシビアでちゃっかりしてます。 義姉さんは通帳を管理してあげる事が目的ではなく、今回の様に何か入金があったら真っ先に返して貰うつもりで通帳を取り上げていたのでしょう。 貸したお金はあげたと思え 本当にそうゆう事はあります。 もし諦めが付いているのなら、これを機に義兄と縁をバッサリ切る覚悟をもつ事だと思いました。 この先、飢え死にしようが何しようが関係ない!とそこまで割り切れるか?だと思います。 それが出来ないなら、最後にもう一分張り。 1.義兄の不動産は売って、全額返済の足しにする。 2.義兄は市営か県営住宅に入居、生活保護を受けさせる。 3.義姉が管理している通帳を今度はトピ主さん夫婦が管理し、何かしらの入金があればそこから返済を受ける。 やるだけやってから諦めませんか? 何もしない内から諦めるから、諦めきれない事はありませんか? それから悩んでも、悩むだけでは解決しない問題ですから、あまり悩まない方がいいと思います。

何で忘れるんですか?

🐶
ぴいこ
何で忘れる必要があるんですか? お母様から「あげたものと思え」と言われていたからですか? でも、金額が大き過ぎですよね ムリして忘れようって自分に言い聞かせているから、 精神的に支障がでていると思うんですけど それに長兄Aサンに対しては甘すぎると思います お金を貸した時には借用書などの書類は書いてもらったんでしょうか? 毎月、少しづつでも返してもらったらどうですか? 「最近はお金が入ってきているようだから、 これから少しづつ返済して下さい」って旦那サンから言ってもらったらどうでしょうか? 長兄Aサンにも「お金を借りている」という事を忘れさせてはダメだと思います

腹立ちますよね、そりゃ。

041
ゆきうさぎ
借金のしんどさは、 貸した側が辛い思いをすることですよね~。 下手したら、借りた側は、 良心の呵責もなかったりしますから。 私なら、別口座作って、 自分で貸しただけの金額貯金していくかな。 「あ~あ~あ~、返してもらえない金額、 自分で貯めちゃったよ~、私ってえらいねぇ~ すごいねぇ~」 義兄と連絡するときには、心にスリッパ持たせて、 笑顔で後頭部スパーンと張り倒す想像とかもしちゃうかも。 私の場合、父親がダメダメ星人でして、 母が、内職からスタートし、正社員にまでなりました。 いつからか、母が大黒柱となっていましたっけ。 借金のしりぬぐいとかもしてましたよ。 父親をせっつくより、自分で稼ぎだすことを選んだ、 というか、選ばざるを得なかったんでしょうけれど。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
ひよっこ トピ主
お返事遅くなりました。 ごもっともと頷けるレス、暖かいレス、力をくださるレス、 クスッとさせていただけるレス、本当にありがとうございます。 借用書は残念ながらありません。 ただ、メモ書きですが夫が正確な金額を記しているようです。 2年前、私自身が各所へ支払いに行きました。 毎週のように、長兄宅へお金を届けました。 とても虚しく苦しい作業でした。 遂には、私達が同居し面倒をみるという話がでたところで、 私が体を壊しました。 koharu様oppekepe-様ぴいこ様、はっきり伝えようと言ってくださり とても嬉しかったです。 私はきっと、なげやりな気持ちになっています。 もう長兄と関わりたくない。 同時に、会えば思い出してしまう義姉達とも関わりたくない。 だから忘れたい、と考えているようだと気が付きました。

ありがとうございます。トピ主です。2

🐤
ひよっこ トピ主
入金はどうやら年金のようで、まとまったお金ではないようです。 また、夫の話だと長兄は「不動産が売れたら返せるお金だから」と言い、 借りている罪悪感はなさそうです。 どうも、この長兄と対峙するのは難しそうで、それが一層 私の気持ちを後ろ向きにさせるようです。 koharuさんの「そのお金が私の身代わりになってくれて、 大きな不幸から守ってくれた。」とは、 実際に長兄との同居を免れたので、このお言葉どおりかもしれません。 少しどころか、ものすごく気が楽になりました。 obasama様のご意見もごもっともですが、長兄からの被害と震災にあわれた方の 被害を一緒にするのは、被災者の方に申し訳ない気がしてしまいました・・。 すみません。でも、その大きな気持ち、ありがたいです。 ゆきうさぎ様のレス、これまたすみません。救われました。少し笑ってしまいました。 お母様のたくましさ、今一番私が必要な事だと思いました。 心にスリッパもありがたく頂戴し、もっと働いて貯金して、 「私ってすごい」と自画自賛できるようめざします。

私もです!!!

😭
こもも
トピ主さんと同じくらいであろう金額を身内に貸してしまいました。 貸した時はすぐ返せるような口ぶりでしたが、今はもう、とてもそんな状態じゃないことを 白状されました。 うちは裕福ではありません。 大切な大切なお金でした。 同情して力になりたいと思ってしまったことをすごく後悔しています。 >また、夫の話だと長兄は「不動産が売れたら返せるお金だから」と言い、 >借りている罪悪感はなさそうです。 ここ、内容はちがえど感覚的には全く同じです。 貸した方は悩みぬいて苦しんでいるのに、借りた方はけろっとしています。 眠りもすっかり浅くなり、体調も崩しました。辛いですよね。 忘れたほうが良いのはよくわかるのですが、どうしても切り替え方がわからないのです。 これが50万なら忘れられる気がするのですが、金額の大きさが大きさなだけにどうしてもそれができません。 苦しくてたまりません。 時間が解決してくれるのを祈るのみです。 でも同じ経験をしたトピ主さんのお話を伺って少し救われました。 私だけじゃなかったんだと。 トピをたててくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧