本文へ

「母に家を貸すこと」

レス6
(トピ主 1
041
マ-ガレット
ひと
夫の仕事の関係で海外移住することになりました。
今まで私たちは私の名義のマンションに夫と住んでいました。
移住なので、マンションを売ることも考えたのですが、私の母が現在、賃貸マンションに住んでいるので、この機に母に貨すことを考えています。

私は、母には貸すマンションの月々の管理費 2万円と光熱費、電話代をかかった分だけ払ってもらおうと考えていました。

その後、諸事情で1-2万円ずつでも母に月々支払ってもらおうという話になりました。
母もそうしたいと言います。

この場合、私と母は賃貸契約書を交わした方がいいのでしょうか。
契約書を作成した方がいい場合、どこに依頼するべきなのでしょうか。
不動産屋さんですか?

私の不動産収入になると思いますが、
何か税法上のアドバイスはありますか?

母は現在、月々の支払いが計8万円のマンションに住んでいます。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理やり不動産収入にする必要はないですよ

041
うさぎ
お母様は現在の住居の支払いは8万円。 それが、トピ主さんご夫婦で住んでいたマンションに住むなら 1~2万円で済む。 お母様の生活費から家賃負担が減る。 「親への援助」の1つでいいと思いますよ。 家賃の高いところに住むお母様に月7万円の援助をするよりも 現実的な親子の助け合いということでよろしいかと。 トピ主さん名義のマンションが自己所有のもので お母様とトピ主さんの間で話し合いができているのなら 賃貸契約書はいらないですよ。 話は別ですけどね 夫両親・夫・妻・子で夫名義でローンを組んだ家に住んでいて 折り合いが悪く、どうにもならなくなって夫・妻・子が家を出るとか 夫の転勤で夫・妻・子が引っ越さざるをえないとか 結果的に、夫名義・夫ローンの家に夫両親だけが住むケースは多いのですよ。 そういう場合に夫両親が夫にいくらかのお金を渡していても 家族間の助け合いで、商売ではないでしょう? お金のやりとりすべてが商売じゃない。 「海外に暮らす娘夫婦に少しでも送金するために、家賃の高い賃貸マンションを引き払う」 という見方もできるわけです。

確か

041
パート主婦
不動産収入は、年間36万円まで非課税だった気がします。 なので月に3万円まで?なら頂いても税金かからないと思います 電話代や光熱費はお母様が住んで使うものなので 払ってもらってもそれに関しては税金はかからないです。 (家賃と別に、かかった分を支払ってもらえば良いと思います) 親子の間で業者を挟んで賃貸契約は・・・やりすぎな気もします。 書面であなたとお母様とのやりとりで良いのではないでしょうか? 私は税務署の職員ではないので、正確なところは 税務署などに問い合わせて確かめて下さいね

光熱費と電話代

041
chacha
光熱費と電話代は家賃にならないし、管理費も実費。月々1、2万円の賃料なら実質的に賃貸借ではなく使用貸借です。なにも契約書はいらないでしょう。 雑収入としての申告も、どうでしょう、海外居住なんですよね、不要と思います。口座にそれだけが振り込まれても、家賃とはとられないでしょうし。 しっかり法律に従いたいなら申告しますが、課税点に届かないように思います(素人考えです)。海外居住者は当該国に税金を納めるような気もしますが相互課税条約締結国かどうか、などいろいろ問題があります。

それ以外のことについて

041
さめ
トピ主さんの質問そのものは、いろんな方が答えてくれると思うので… その海外移住は,永住ですか?一時的な赴任ですか? 永住するなら問題ないのですが,一時赴任ということであれば、いつかは帰国しますよね? その時に「老いた母を追い出すのか?」という事になりませんか? ちゃんと、帰国後に退去してもらえるか、夫に帰国後の同居を承諾してもらうか その辺の確証を得ておいたほうがいいと思いますよ。 お母さんも、今は帰国後退去する気があったとしても、実際何年か住んで、居心地が良くなったら いろいろ理由をつけて (老人の独居は貸し手がいないとか) 退去をグズるかもしれません。 人に(特に身内に)何かを貸すと,あとあとトラブルになったとき、 ドライに行けない問題が発生しかねない、ということをお忘れなく。

お礼

041
マ-ガレット トピ主
みなさま、どうもご意見ありがとうございます。 さめさま、非常に悩む問題のご指摘をありがとうございます。 永住組ですが、この先、絶対日本へ帰らないというわけではないかもしれないんで、まだどうしていいか決めかねています。。。

仲が悪くないなら

🐴
なんとかなるものです。 お母様も今後何年一人で暮らせるかわからないでしょう? トピ主さんが一時帰国して老人ホームを探さなくてはならないかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧