本文へ

義姉夫婦より借金の申し出

レス54
(トピ主 2
041
まる
ひと
先日、夫の姉夫婦より借金の申し出がありました。
ギャンブルで作った借金ではないものの、昔から金銭感覚のない夫婦
でした。
将来に備えて節約している私に対して、姑と義姉は「ケチ」というような
ことを遠回しに言ったりして、馬鹿にされてきました。
私と姑は不仲であり、そのせいもあって、もう長いこと義姉夫婦には
会っておりません。(夫は年に一度位は会っています)

今回の借金の申し出は初めてではあるものの、百万単位でした。
夫に義妹より連絡があり、何週間か悩んだ末、夫が私に
相談してきました。
昔から「ケチ」と馬鹿にされてきたことと、旦那にだけ了解を
とればいいという、義姉夫婦の態度にも腹が立ちましたが、
夫は「もし貸さないなら離婚してでも何とかする」などと話すため、
半ば諦めの気分で貸しました。

私達夫婦はコツコツ節約しながら生活しているため、
百万単位のお金でも貸す余裕はありました。
一応、義姉夫婦が自分たちで勝手に決めた「月○万」も
今の所毎月振り込まれてきます。

しかし、胸のモヤモヤはずっとあります。
いくら疎遠とはいえ、私には何のコンタクトもなく
夫は甘いのか、
「自分たちで返す金額は決めていい」
「借用書もいらない」
と話しています。

義姉の旦那の実家も生活が派手で、誰も貸してくれる人がいない、
姑も貧乏でそれどころではない、という状況の中、うちしか頼れなかった
ようです。
内心、私とこれだけ不仲なのに、兄貴というだけでよく頼んでくるよね!
と思います。
夫も甘いと思いますが、私もあれだけイジメられて不仲になったのに
馬鹿よね、と思います。

皆さんなら貸しませんよね?
ご意見を聞きたく思います。

ランキング

レス

離婚してでも何とかする・・・か

041
夫婦ってなんなの
妻として一番聞きたくない、切ない言葉ですね。 ご主人はあなたよりも、だらしのない姉夫婦(妹夫婦?)のほうが大事みたい。

あなたが夫にバカにされた話ですね

041
匿名
義姉なんかどうでもいい話じゃないですか。 離婚してでも貸すだなんて、じゃあそうしてもらったらよかったのに。そうされたら困ったんでしょう?じゃあしょうがないですね。

意味が分からない

041
ゆう
男です。 私は妹によくお金を貸しますが、返してくれると思うからと、ひとり身だからできることですね。 結婚していたら相談するし、反対されたら貸さないです。 主さん、かなり舐められてると思いますよ。

貸しちゃったの?

💋
ちゃねる
アナタが専業主婦でも夫婦のお金は夫婦のものですよね? 夫がたとえ貸したとしても、ちゃんと借用書は取るべきだと思います。そのうち、なし崩しにされて借金は無きものにされますよ。 法的手段に訴えようにも借用書がなければ泣き寝入り。 節約してコツコツためたお金をキリギリスのような義姉夫妻に使われて平気ですか? 今からでも遅くありません、夫とちゃんと話し合って(離婚離婚というのならそのお金を慰謝料に上乗せするとか)借用書だけは取るべきです。 私なら絶対に貸しません。

あの…

041
アビゲール
借金を申し込んでくる義理の親戚は言語道断ですが、所詮は義理の仲です。 もっと問題なのは、「もし貸さないなら離婚してでも何とかする」 などと言ってくるご主人の方に思えます。 そのように脅されたら、トピ主さんは言いなりになるしかない関係なのですか? 経済的あるいは別の局面でご主人に全面的に依存しているならば、仕方ないのかもしれませんが。 ご主人との関係を見直した方がいいと思います。

それ以上の問題

🐶
モガオ
貸さないとは思いますが、それ以上に「貸さないのなら離婚しても・・・」 要はトピ主さんよりも、数百万を取るって言ったんですよね。 兄妹に甘いというのは差し引いても、こちらの方が借金問題よりも余程深刻だと思うのですが・・・ これで、夫婦仲は本当に大丈夫ですか?

貸せない様にしっかりと貯める。

🐤
主様も節約は辞める、あるから貸さないといけない。 ご主人の稼いだお金なら仕方ない。 老後のお金は個人年金で貯める、保険で年金型もあると思います夫と妻二人分、色々な形でしっかり貯めましょう。 有るから貸さないといけない、手元に無いなら無い袖は振れない。 老後のお金まで解約して貸せとは言わないと思いますから。

誰の働いた金か

🙂
匿名希望
とぴ主もとぴ主夫の扶養ではなく、きちんと働いているのならとぴ主の稼ぎの分は当然貸す必要はない が、 専業主婦または扶養家族のパートであれば、貸さなければならない立場でもあると考えられる

慰謝料もらって離婚すれば・・

041
コミン
しかしあなたの旦那さんもバカですね。離婚しても何とかする???じゃあ慰謝料もらって離婚したらどうですか。

貸さない 当たり前

041
はる
私なら離婚をチラつかされたら「しょうがないね、私より親族を取るんだから、じゃあ離婚しましょう」と言うでしょうね。 離婚しても困らないように働き、自分用の貯金もしておきます。(へそくり) 例え今回の借金を返してくれたとしても、また言われるかもしれないし。 トピ主に対してのその態度で貸す気になる訳ない。 借用書もないなんて馬鹿みたい、もしも旦那さんが亡くなったら絶対返してくれないですよ。 まぁ、トピ主が離婚する訳ないと高をくくってるからそう言ったんでしょう、そして思うとおりになった。 反対に私のように強気で上記のように言えば、貸せなかったかもしれませんね。 トピ主には悪いけど、いやな旦那さんだわ。

トピ主さん弱すぎです

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは専業主婦か低賃金のお勤めで、ご主人に離婚されては困る立場の方なんでしょうか? 仮にトピ主さんが専業主婦であっても、トピ主さん夫婦が離婚するとなった場合、結婚後に貯めたお金は夫婦の共有財産ですので、半分はトピ主さんが受け取る権利があります。 ご主人が「離婚」を持ち出した事により、トピ主さんに受け取る権利が発生するわけです。 だから、ご主人が離婚を持ち出したなら、鼻で笑って「離婚の原因はそちらにあるんだから、財産分与とは別に慰謝料払ってね」と言えば良かったのですよ。 ケチとか鬼とか言われたら、「離婚を言い出したのはあなたでしょ(笑)」と返せば良いです。 後でもやもやするぐらいならビシッと言えるようになりましょう。

兄貴に貸しを作った

🐱
兄弟
弟が兄貴にお金を貸す。と判断して約束通りに毎月返済があるなら、兄弟間では問題ないでしょう。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、ご主人が稼いだお金だけでしょう?。 トピ主さんの貯金口座からお金は出ていないのなら、仕方がない。 弟の立場では、兄貴に貸しを作ったことになる。 後で役に立ちます。

妻より姉か~

041
月夜
借金の話より 姉にお金を貸さないのなら離婚って 夫婦関係のほうが心配ですが・・

貸しません

🎂
ワイフ
夫と離婚しても貸さないといいます。 たとえ数百万だったとしても、貸す義理がありませんから。 というよりも、我が家の夫は私に相談なく物事を決めないのですが、相談されても却下。 主さん、ご主人からもバカにされていらっしゃいません? ご主人だけの預貯金ではないので、貸した分が戻ってこなければ、 夫側の負債として、同額の預金を主さん名義になさってもいいと思います。

貸さないというか離婚します。

🐧
あお
金銭感覚がない義姉夫婦なら、トピ主夫婦で貯めたお金を離婚と言うワードで脅して自分の姉妹兄弟に横流しする夫も同類でしょ? そんな親族と死ぬまで付き合っていかなきゃいけないなんてゾっとします。 これからももっと金銭問題が発生するだろうし、その度に夫に脅されますか? なら何の為に貯金してるのか分からなくなりますよね。まさに夫の家族の為に貯金してるようなものですからね。 離婚はできませんか?

貸してもいいかな

041
argent
夫さんの個人資産(小遣い)の範囲で義姉夫婦に借用するなら トピ主さんに了承も相談も不要かと思いますが、夫婦の資産から捻出するのであれば… 1、義姉夫婦揃って借用のお願いに来る 2、借用書作成 3、返済計画 以上3点がきちんと確認出来た場合のみ借用します。 トピ主さん夫婦が貸したお金はトピ主さん夫婦のものですから、 トピ主さん夫婦に対してきちんと借用の了解を取るのが筋ではあると思います。 ですが、夫さんの「もし貸さないなら離婚してでも何とかする」と言う発言は トピ主さん夫婦の内情を物語ってるものではないでしょうか。 夫さんはトピ主さんと姑・義姉さんとの不仲に対し何かしら苦々しい思いをしてきたのでは? 要するにトピ主さんより借金を抱えた義姉夫婦の方が大事なんでしょう。 そんな夫婦関係しか構築出来なかったトピ主さんにも問題があるのやも知れません。

もしも

041
政子
貴女の兄弟姉妹が貴女に借金の申し出があったら、夫はどう思う でしょうか? 何も言わずに貸すような夫でしょうか?  もしそういう夫であるなら、貴女も何も言わない方がいいですね。

貸しません

041
さとー
私は男なのでご主人の立場になると思いますが 私であればトピ主さんに相談する前に断ります。 理由は > 昔から金銭感覚のない夫婦でした。 > 将来に備えて節約している私に対して、姑と義姉は「ケチ」というような この部分です。 > 夫は「もし貸さないなら離婚してでも何とかする」などと話す こんな夫であれば私であればそれなら離婚しましょうと言います。 100歩譲って援助する場合、それはご主人の独身時代の個人財産から。 それも駄目なら明確な借用書と返却についての計画がないと論外。 どちらにしても同額、トピ主さん側にも嘘でも援助するとかして ご主人の管理外のお金を貯蓄しておくことをお勧めします。

借りるひと

🐶
人生修行中
踏み倒すのも平気らしい。 さて、今からの方法。 預金は、あなたの名義で。 離婚といったら「上等!」と答えましょう。 頭のねじがゆるんでますよ。 残高、ない! と、はっきり言いましょう。 わかります、むっかつく。 「あなたの名義のもので」と言いましょうね。

トピ主にとって夫が最も危険かも

🐧
駿河守
いくらしょーもない母親、ダメな姉夫婦といっても、ご主人にとっては 肉親ですから『本当は嫌だけど少しだけは助けようか』という気持ちに なるのは仕方がないことです。でも、  ・トピ主さんに何の相談も無い  ・自分たち(義姉夫婦)で返す金額は決めていい  ・借用書もいらない  ・離婚の話もちらつかせる なんてありえません! 今はきちんと返済してくれているみたいですが、完済までいくかどうか 分かりません。完済したとしても、今回のことで味をしめた義姉夫婦か らは再び借金の申し出があるかもしれません。その時は、ご主人はまた 貸すのでしょうね。 トピ主さんはご主人が勝手に手を付けられないように財産(預貯金)の 管理をきちんとしておくべきですし、将来のトラブルや“離婚”の話に までこじれる場合も想定して、トピ主さん名義でそれなりの額を確保し ておいた方がよいと思います。

あなたは離婚しかないのでは

🐧
さくらんぼ
残念ながらタカリは続きます。 あなたは自立して生きていく方法を考える時ですよ。

トピ主です。(補足)

041
まる トピ主
すみません、本文中に義妹という箇所がひとつありましたが、 義姉の間違いです。 兄貴は弟の間違いです。 書くながらイライラしていたのか、間違えてしまっております。

夫が甘い?違います

🐧
おばはん
>夫は甘いのか、「自分たちで返す金額は決めていい」「借用書もいらない」と話しています。 それは、あげたことと同じです。 しかも“おサイフ”に認定されてしまって、借金返さないうちからまた次の申し込みがやってきます。 貴女の夫は甘いのではなく、自分の家族を蔑ろにしています。貴女より姉が大事なのです。 >夫は「もし貸さないなら離婚してでも何とかする」などと話すため 私ならこんなこと言われたら本気で怒ります。子供がいないなら離婚も考えます。 次もきっとありますよ。 今度は保証人になってくれと来ますよ。そうなったら離婚です。

義姉より夫に問題が、、、

😀
寄り道してみよ
離婚してでも姉を助けるとは、、、、、。 妻よりも実家の家族の方が大事という事です。 ショックですね。 私は最初のセリフの時点で財産分与を受けて離婚を考えます。 義姉に貸すお金は夫が自分の持分から勝手にやればいいと思います。

家もありました

041
海賊の妻
まだ若い頃義兄から借金のお願いがありました。家も貴女と同じくコツコツと共働きで貯金していましたが義兄は妻同様パチンコ、麻雀漬けの生活でした。 納得いかなかったですね。「せめて借用書をもらって」と言った時点で夫と険悪になりました。体の弱い私が辛い思いで正社員を続けているのに遊んで勝手な事をする義兄が憎かったです。 その矢先義母から電話があり義兄が大金を貸してほしいと言って来たことを知りました。「何に使うのだろう」と義母が泣きそうになって夫に聞いて来たのです。それまでも散々お金を送ってもらっている事を知った夫は激怒し「泥棒みたいなやつらだ」と言いました。 老後の生活に入り、生活レベルが段違いになりました。家は裕福ですが、義兄は早晩生きづまるほどのカツカツの暮らしで、おまけに若い頃離婚しています。 こういう人は、何をしてあげてもお金をどぶに捨てているようなものです。次は死にもの狂いで反対しましょう。家のお金は夫婦共同の財産です。勝手な事をするなら、離婚するからね。と言ってもいいです。 義兄の借金の申し込みも、共働きなのに私を飛ばしました。無視しました。今でも嫌な思い出です。

用途は何?

041
いつか
 夫が「もし貸さないなら離婚してでも何とかする」と言うようでは、出さないわけにはいきませんね。他の人は、離婚上等、と書くでしょうが、なかなかそういうわけにはいかないですよね。  金を借りるからには、義姉夫婦は貯金が全くないわけですよね。だとしても給料などの定期収入があって、そこから返済しているとして、なんで100万単位のカネなんか必要なんでしょうか。クルマやリフォームなら、それぞれローンがあるわけで、身内から借りる必要がないし、仮にその利子がもったいないとかいう理由だとして、夫は、離婚より優先して金を貸す、とまで言うでしょうかね。離婚してでも、義姉にお金を貸さざるを得ない理由が何なのか、それを聞きたいです。  トピ文を読む限り、どうせ全額は返しません。できれば貸す時に数十万円に留め、返却されないという痛みで夫が目覚めてくれたらよかったのですが、100万単位で返却されないと、勉強代はかなり大きくなりますね。

義姉さん、義妹さん、どっち?

041
日向
>「もし貸さないなら離婚してでも何とかする」 ご主人がこう言う時点で、既にトピ主さん側に立っていませんよね。 今までも義実家との揉め事では、盾になってトピ主さんを守ることは 少なかったのではないですか? 身内に貸した金は、あげたものだと思ったほうがいいと思います。 それより、ご主人のほうが難ありのような気がします。

「離婚」受けて立ったら良かったのに

041
怒りの矛先
兄弟の借金のために離婚、などできません。 もしできたとしても、夫都合ですから妻に慰謝料を払わなければなりません。 だとしたら、なおさらお金が必要になります。 夫は自分で言った意味が分からないのです。 ただの売り言葉でした。 買うことはなかったのですよ。 義姉さんの事情はやむを得ないことかもしれません。 一番ダメなのは「夫」ですよ。 借用書も取らないなどバカですか。 これだから親族間のトラブルがなくならないのです。 本気で離婚考えたほうがいいのでは? これから、旦那さん、信用できますか?

そうですね…

041
黒旋風
まず、離婚になったとしても「貸す」という旦那と別れるかな(笑) だって、夫婦でコツコツ貯めてきたという自覚が無いのですから。 だから↑のようにちょっと脅せば出してくれる…という甘えがあるのでしょう。 気軽に金を借りに来る人間も大嫌いですが、私は一番ご主人タイプの人間が 嫌いです。 トピ主さんも夫を庇う気持ちは分らないでもありませんが 夫婦のあり方もちょっと考えてみた方が良いと思いますよ?

馬鹿も何も、

🙂
とろりん
貸さなければ、ご主人は離婚っていたのでしょう? 貴女とは他人だけど、お兄さんとは血が繋がっている からです。貴女とは別れても良いって事ですね、今迄 の夫婦の絆って、有ったのですか?普通は子供が出来 たら、兄弟より、家庭になるのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧