本文へ

困った妹と、疎遠の子どもたち

レス13
(トピ主 0
😢
黒糖
ひと
はじめまして。70代の黒糖と申します。
タイトルの通り、困った妹が居ます。昔から男と金のトラブル続きで、尻拭いもしました。それが良くなかったのだと子どもたちに言われました・・。
現在の妹は行く宛もない状態で私の家に居ます。
居るだけならまだしも、なにかとお金がかかり、わずかな貯金は減る一方です。このままでは葬式代も残せるか不安です。
子どもたちにはもう何年も前から色々と意見されたりしましたが、やはり血のつながった妹だからか完全に縁を切ることが出来ずに今日まできました。
そして今や子どもたちは、ほとんど家に寄り付かなくなりました。電話さえろくにありません。引っ越して居所を分からないようにするしか妹から逃れられないとは何度も言われて分かっていますが、出来ません。
私はどうしたらよいでしょうか・・・

ランキング

レス

そのままで良いのでは?

041
ようよう
我が子の意見にも聞く耳持たないトピ主さんですから、ここで何を言われても「困った妹を見捨てられない、子供とは疎遠のまま」の状態でしょうね。 >引っ越して居所を分からないようにするしか妹から逃れられないとは何度も言われて分かっていますが、出来ません。 トピ主さん自身も今の状況を変えようとは思っていないのでしょう。 分かっているのに出来ないとご自分で書いているではないですか。 今や子供さんたちはトピ主さんの面倒も見たくないでしょうね。もれなく叔母さんが付いてくるんですから。 子供さんたちにも迷惑が掛かります。どうぞそのまま疎遠で居てあげてください。 子供さんたちより妹を選んだのですよ、トピ主さんは。

大丈夫!

🙂
みかん
大変ですね。 でも… 妹をほうっておけないのだから、現実維持でいくしかない。もう仕方ないと諦めるんです。 こう心持ちを変えれば大丈夫ではないでしょうか。 お子さんがいるので、トピ主が亡くなった際、お葬式をしてくれるかはわかりませんが、お骨は先祖代々のお墓には入れてもらえると思いますよ。無縁仏にはならないのでご安心を。 トピ主さんが選んだ道です。

子どもより妹を選んだんでしょ

041
雨月
トピ主様は子どものアドバイスよりも妹を選んだんですから仕方ないですね。 普通の子どもなら老いていく母親は心配です。安泰な老後を過ごしてほしいと願っています。すぐには同居はできなくても、体調が悪くなれば多少なりとも介護も含めてお世話にすることだって覚悟してますよ。 ただ、トピ主様の場合、母親(トピ主様)の世話をすると借金まみれで一文無しの叔母までついてくるんですもの子どもたちだって面倒見れませんよ。 今はまだ自立できるようですが、健康を害したときのことをトピ主様はどうお考えですか? まさか、自分と叔母の両方を子どもたちに見させようなんて思ってないですよね?トピ主様亡きあと、実家に居座っている金のない叔母の面倒って誰が見るんでしょう? お子さんたちはそういったことも見据えて心配していたんです。 母親と親しくしたら一文無しの叔母の面倒までついてくるから、泣く泣く母親とは縁を切ったんですよ。 妹さんを切る気がないなら、そのままお子さんたちの生活を脅かさないであげてください。妹さんに貢いでお金がなくなっても、仕送りとか頼まないでくださいね。

不要なおまけつき

😑
julia13
縁を切れずだらしない妹さんと暮らすあなたはもはや妹さんと同じお荷物。子供たちにも生活があります、老後の期待はしないでください。

まだ間に合います

041
枝豆
先日72歳の母が脳梗塞でなくなりました。 母もトピ主さんと同じ理由で、妹達にお金を借し続けていました。 私は母を見捨てず、家に仕送りもして、休みの度に顔を見せて、食事に温泉とどこでも連れていきました。 でも、母を拒絶して淋しく死なせたら、自分が後悔すると思って仲良くしていただけです。 皆が同じ様には出来ませんから、妹と一緒にいながら子供達に仲良くして欲しいと言うのは難しい相談です。 母は亡くなる2日前も、私と楽しく食事をして一緒にDVDを見ていました。 母が亡くなり、妹達はお金も返さず『もう借りれなくなったね』なんて言っていました。 私が貰えるはずの遺産は、叔母達に使われてしまいました。 そしてもう返ってきません。 トピ主さんはお子さん達に分けてあげる筈のお金を妹に注ぎ込んでいます。 ですから孤独な最後は仕方ないでしょう。 それが嫌なら妹と離れましょう。

どうにも

041
みろん
どうにもならないのでは? 子供より妹をとった結果ですから。 ちなみに私は子供の側に近いです。我が子より他を優先した親は親であっても親でないです。

どうしたいの?

041
ちい
妹とつながりのある状況を子供たちはよく思っていなくて疎遠にされているのは誰が読んでもわかる事です。 ですから妹も一緒子供たちも一緒!!というのはできない状況ですね。それとも無理やり「電話しろ。遊びに来い」」と強制しますか?それも無理ですね。 では、主さんはどっちを選びますか?どちらかを選ばないといけない状況ですね。誰にでもいい顔をしたいのは勝手ですがこのままだと主さんが妹から逃げる前に子供たちのほうが居所不明になってしまいますよ!?

どうしたらと言われても

041
m
どうしようもないでしょう。 自分の子どもすら捨てても妹を選んだ人生ですもの。 血のつながった妹を捨てても後悔するでしょうしね。 せめて子どもに負の遺産を残さないようにするしかないです。

2つのうち1つしか選択できない、既に選択済み

もう手遅れ
 自分の人生は、自分で全て決断を下すもの。結果がどうあれ、誰のせいでもない、全て自己責任。  貴女は妹をとることを選択した。当然のことながら、子供達は貴女の傍に、二度と寄りつかないでしょう。  貴女は2つの罪を犯したような気がする。  あなたが甘やかしたことにより、妹は自立の機会を失ってしまった。  子供達に、あなたを捨てさせる決心をさせた。  優柔不断な態度は時として、自分を含め多くの人を不幸にさせることもある。  自分と周囲の人間の幸せを望むなら、自分が強くならなければならないこともある。  でも、未来はあなたの決断次第で大きく変化する素地がまだあるかもしれないですね。  意見を求められても、他人では、出来ることと出来ないことがある。いずれにしても、貴女次第です。

小町の意見を聞く必要ないでしょ

🐤
ぴーちゃん
我が子の意見にさえ聞く耳を持たなかったんだから。 >引っ越して居所を分からないようにするしか妹から逃れられないとは何度も言われて分かっていますが、出来ません。 子供達とやり直したいのならこの方法をするしかないと思います。 トピ主さん自身が子供より妹を選んだんだから仕方ない結果ですよ。 トピ主さんが妹の世話をやき続け、年齢的にもトピ主さんの方が先に亡くなるかもしれませんよね。 その後に妹さんはどうなります? トピ主さんのせいで自立はもはやできないでしょう。 子供達に押し付けますか? それが嫌だから子供達は家に寄り付かなくなったんです。 子供達にだって自分達の暮らしがありますから。 病気や怪我などでお金がかかってきた親戚ならまだ同情しますが 男やお金のトラブルをおこしてきた親戚なんて付き合いたくないですよ。 冷たいんじゃないですよ。 >わずかな貯金は減る一方です。このままでは葬式代も残せるか不安です。 老後の資金を子供達に期待するのはやめましょうね。 せめて使い切る前に葬式代を子供達に預けておいてはどうですか?

馬の耳に念仏なトピ

041
通行人A
人の意見を聞くのは悪い事ではありませんが、 それは出された意見が耳の痛いものであればあるほど真摯に受け止めて、 それを実現させようという気概があってこそ生きるのです。 現状を変える気がない、できないならば誰が何を言おうと全て無駄です。 これが「妹と縁を切る決心をしました、子ども達とよりを戻す方法を教えてください」 というトピなら、たくさんレスが付くと思いますよ。

まず

🐱
アイルー
二人分の葬式代を子供に預けておいて下さい。 家が持ち家でしたら、縁起の悪い話ですがトピ主さんが亡くなったらどうすれば? 妹さんがいたら住むことも売ることも出来ませんが。 妹さんが先に亡くなったら、貧乏で孤独な生活になりますけど覚悟はできてますか? とにかくどちらが先に亡くなっても、子供達に迷惑が掛からないようにしておけばいいと思います。

答えは出てます

🙂
あんぱん
>引っ越して居所を分からないようにするしか妹から逃れられないとは何度も言われて分かっていますが、出来ません。 ご自分で書かれているじゃありませんか できないのならこのまま妹さんと暮らし、お子様とは無縁になる できるのならばさっさと引っ越す 他に何がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧