本文へ

1才7ヶ月の息子

レス19
(トピ主 10
😨
ママ
子供
初めまして。うちには1才7ヶ月になる息子がいます。この間1才7ヶ月検診に行ってきたのですが、言葉とかの面で少し成長が遅いと言われました。
指差しをせず、言葉もマンマ・ナイナイ・アンパンマン(パンマンって言ってます)ぐらいしか話せません。~はどこ?と聞いてもシカトされます…
息子は元々、ハイハイやあんよなど他の子より1ヶ月ほど遅れていました。だから個性だと思い、あまり気にはしていなかったのですが、検診で言われて心配になってきました…。
ある程度、大人の言う事は理解してるみたいなんですが(ちょうだい、あっち行こう、イスに座ってなど)指差しと言葉が全く出てこないんです(涙)お喋りは大好きで可愛い宇宙語でひたすら話しかけてきます。(独り言も多い)
続きます

ランキング

レス

続きです

😨
ママ トピ主
検診では、同じ年ぐらいの子と遊ばせたり、もっと脳に刺激を与えてあげてと言われたのですが、身近に子どもは居なくて、近くの公園にも子どもが居ないし、車の免許もなく電車に乗って行こうにも駅にエレベーターがないため階段が危ないので(1度落ちかけました)あたしに出来る事が限られている状態です(涙)散歩に行ったり家の前で遊ばせたりするのですが、ブーブーだね!お花が咲いてるね!などと指を指しながら話しかけてるのですが、息子はキョロキョロして見てくれず、絵本を見せてワンワンだね!これは牛さんだよ~と声をかけてもシカトされて、毎日撃沈しています(涙) 続きます

続きです2

😨
ママ トピ主
検診に行ってからは、旦那に相談して、旦那の休みに車で少し離れた公園に行ったり、スーパーなどにある遊び広場に連れて行ってますが、ふだん旦那の仕事の時にもっとあたしに出来る事はないのか?と悩んだため、それと少し気持ちが折れそうになってきたので、ここに相談させていただきました(涙) 市の子どもの集まり(?)のようなものはあるのですが、家から遠いため保健士さんにもちょっと厳しいですよね~と言われてます。 それ以外で何か息子にしてあげれる事はないか、長文のうえ、読みにくいかと思いますが、こんなダメな母親に先輩ママさんパパさんからのアドバイスお願いします(涙)

うちも

041
mama
1歳7ヶ月の息子がいます。私の住んでいる所では1歳6ヶ月健診だったので先月行ってきましたが、トピ主さんと似たようなものです。 喋れる言葉は「パパ・ママ・ワンワン」だけで、違う事は指さしを頻繁にする位でしょうか。健診で見せられた絵本?を担当の方が「ティッシュはどれ?靴はどれ?」と質問し、息子が指さすという感じでした。言葉は出てなくても大人の言う事は分かってるから大丈夫でしょう(指さしは全問正解でした)と言われましたし、2歳くらいで一気に言葉が出てくる子もいるので今はひたすら「言葉を貯める手伝い(名前を教えて話しかける)」をしていたら大丈夫ですよーって軽い感じでした。

私がしたこと

041
息子2歳
息子は、1歳半検診時、2単語しか言えず、指差し出来ず、積木もつめず、要観察になり心配しましたが、2歳4ヶ月の今は、指差しも積木も出来ますし、歌もうたうし、2語文・たまに3語文で話すまでに成長しました。 私がしたことは、話しかけ・絵本の読み聞かせ・歌をうたう・子育て支援センター等、子供の集まる所へ行く・保健所で月1回、言葉の遅い子向けの教室に参加する、です。 子供がきちんと座って聞いてくれなくても、玩具に気を取られて遊んでいても、毎日1冊は、大声で絵本を読みました。 他のことをしていても、耳には届いていると聞いたので。 歌は、寝る前に必ず。 昼間も、手遊び歌をうたって遊びました。 電子絵本というのかな? ボタンを押すと音が出るものですが、動物の鳴き声と写真が載っているものや、ピアノの鍵盤&童謡の流れるもの等、本屋で買いました。 息子は音が出るものが好きなので、息子がボタンを押す度に、私も鳴き声を真似したり、童謡を歌って遊びました。 教育テレビも一緒に見て、歌ったり、踊ったり。 遊びに絡めて色々してあげると、良いと思います。

mamaさん

🙂
ママ トピ主
トピ主です。書き込みありがとうございます! 息子さん、同じ年なんですね☆指差しが出来るなんて羨ましいです!うちの息子が出来たらきっと感激して泣いちゃいます(笑) うちの検診では、1枚の紙に車や犬など何個かの絵が書かれてたんですが、ワンワンはどれかなぁ?と聞かれると、うちの息子は紙をめくって裏側を見てました(涙) とにかく、根気よく教えていくしかなさそうですね~。早く息子も指差し、言葉が増えるようにわたしも悩みすぎず前向きに頑張ります☆本当にありがとうございました!

息子2才さん

🙂
ママ トピ主
トピ主です。細かいアドバイスありがとうございます! うちの息子、積み木は得意みたいでそれは大丈夫でした。 息子さん、すごく急成長されたんですね☆凄いです! 支援センターや保健所が遠いので、夫の休みでないと行けないんです(涙)子供が集まる所には夫の休みに行ってます! 他の事をしてても耳に入ってるんですね!わたし今まで、また他のとこ行っちゃったよ~って途中で絵本読むのやめちゃってました(汗) うちの息子も音が出るオモチャなど好きなので本屋さんで探して試してみます☆ ちなみに電子絵本以外でお勧めの絵本や手遊び歌はありますでしょうか??うちには車や動物などの物の名前の絵本しかありません(涙) 教えていただけると嬉しいです☆

うちも同じです。

🐤
はなこ
うちは「いないいないばあ~」「これ」「ち(頂戴のち)」くらいです。笑い声や泣き声ばかり大きくなっていきます。 でもそんなもんだと、個人差だと思ってすごしています。 初めてなので、ついつい悩んでしまいます。。

保育園や幼稚園でも集まれる可能性が

041
のら
ウチは1歳8ヶ月の時に検診で、発語ゼロの指さし無しでした。 指さしは大切なんですよねえ。 ウチは本当にダメでしたが、「指さししない」って、どうなのかな、 「ワンワンどれ?」でさせない(可逆の指さしができない)というだけならかなり高度な悩みですが…。 ウチは、とにかく親の指追いも要求の指さしも定位の指さしも一切無し。指を立てる動作自体が皆無。 ですが、病院で「小さい子の集団に入れてみて」と言われ、下のような色々な所に行ってウロウロしてる内に、 1歳10ヶ月で指さしが出(可逆の指さしはまだ無理で、定位の指さしまで)、その途端に単語爆発が起こりました。 センター等は遠いようですが、保育園や幼稚園はありませんか? ウチの自治体はそこで各園月1~2回くらい「あおぞら保育」とか「園庭解放」とかいって、 小さい子が親付で集まれる時がありましたが…そういうの無いかな。 ウチはまずそういう所に行き、血の気が失せて固まって全く動けなかったので合わないのかな?と思い、 反応が良かったリトミック教室に通いました。 そういう習い事でも小さい子と接する事は可能ですね。

自閉症の息子がいます

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 「今」の息子は物凄くお喋りです。若干伝わりにくい事もありますが(早口なので)初対面の方にでも話しかけ、恐らく「自閉症」だと思われていないと思います。 そんな息子、言葉が遅かったですね。 年子の娘が居た為(健常児)全部娘が息子の言いたい事を言ってしまっていたのです。娘が幼稚園行き出して私と二人になった息子は自分の意思を自分で伝えると試練?が待っていました。 私も言葉が少ないと検診で指摘されていましたから、息子が答えないといけない質問の様な会話をしていました。 「お茶飲む?」ではなく「何飲む?」と言う感じ。 言葉は段々多くなり3歳過ぎ(4歳近くかな?)では普通の会話ができる様になりました。物の認識も出来ていましたし、積み木も大得意でして三歳児検診の保健師さんに褒められました(一歳半の時とは違う人で発達の遅れを指摘されませんでした) 結局色々あって息子は自閉症だと診断されたわけですが所には子供はたくさんしますが「一緒に」遊ぶことは難しくこれが課題ではありました。児童館などには行きませんでした。

うちも1歳9ヶ月の娘がいます

しぃママ
地域によって指導などが異なるのかな? 1歳半健診の時、娘もまんま、じゅーちゅ、くっく、パパ、ママ、ぐらいしか言えなかったですよ。 姪っ子は1ヶ月違いで同い年ですが、ありえないくらい喋りますっ笑 それもあり、心配で大丈夫かを保健師さんに聞くと 赤ちゃんは頭の中にたくさん言葉を溜め込んでて、自分のペースで整理している。一気に出る子もいれば、ゆっくりな子もいる。呼びかけに応じたり 言葉の意味がわかってれば大丈夫。これからもたくさん話してあげてくださいね。 って言って貰えて安心しましたよ。 少しくらい大丈夫ですよ。 息子さんは大器晩成型なのかもですね。 ママやパパがニコニコしてて、子どもに大好きだよ~って伝わっていればホントに大丈夫だと思います。 ちなみに私は毎日歌いながら手遊びしたり、意味不明な踊りもしましたよっ笑 子どもって動くもの好きですよね。 パパと二人でアホなこといっぱいしてました。 そのおかげか娘はほぼ毎日オヤジのような豪快な笑い声を聞かせてくれます…笑

うちも1歳9ヶ月の娘がいます2

しぃママ
続きです。 可愛い宇宙語を聞かせてくれるとのこと! 聞いてると楽しいですよね。 何言ってるかわからん…笑 けど、うん。そうなん?すごいなぁ!って言うと喜びますよね。 娘が今ハマってる絵本が だるまさんシリーズです。 かがくい ひろし さんが書いてるヤツなんですけど、だるまさんが、だるまさんの、だるまさんと、の3種類あります。 内容は、 例:だるまさんの~ (ページをめくると) て(手) とか描いてたりします。 上手く伝えられなくてごめんなさい… 自転車で行ける範囲で色んなとこに行きましょ! 気分転換にもなりますよ。 息子さんと会話出来るようになるの楽しみですね。 私も娘と早く会話したくてウズウズしてます!

はなこさん

🙂
ママ トピ主
トピ主です。書き込みありがとうございます! うちもですよ~泣き声や笑い声はわたし達親より大きくて(笑)何かを拒否する時の力もすごくて負けてしまう事もあります(汗) やはり個性はあるんですよね。わたしもそう思いつつ、でも毎日心配しております(涙) 早く色んな事をお話してほしいですよね 頑張りましょう。ありがとうございました!

のらさん

🙂
ママ トピ主
トピ主です☆書き込みありがとうございます! のらさんのお子さんも、なかったんですね~。息子は後追いは今でも凄くて、ドコに行くにも付いてくるので(泣きながらの時もあります…)大変です(汗) 保育園は近くにあるので、検診で発達相談をした時に、園庭解放があるか、あるなら日時はいつか確認しますねって言われて、今は連絡待ちなんです(汗) あれば行ってみたいと思っております☆ やはり色んな所に連れ出して経験させてあげるのが大事ですよね(涙) 息子ものらさんのお子さんのように爆発できるように、出来る限りの事をしていこうと思います♪ありがとうございました!

輝さん

🙂
ママ トピ主
トピ主です☆書き込みありがとうございます! 自閉症の息子さんをお持ちとの事ですが、すごく良くなられてるんですね☆レスを読んだ限りホント普通の子と変わらないですね! うちの息子は検診の時に一斉で親が話を聞いてる時に、他の子達はみんな前に集まって遊んでいたのですが、息子は後ろで1人遊んでいました。興味がない・関わりたくないと言うよりも、あまり子供と接する機会がないためか、気にはなるけど、どう接していいのか戸惑っている感じがしました。 わたしは息子がお菓子など持ってきて、「あいっ」って渡してきた時は、「開けてほしいの?」と聞いています。が、「開けて」という言葉は出なくて「あいっ」と言って待ってるんです(涙) うちも同じような話しかけを試してみようと思います♪ありがとうございました!

しぃママさん

🙂
ママ トピ主
トピ主です。書き込みありがとうございます! 娘さんもあまり言葉を話せなかったんですねぇ~。同じ年でも差がすごいんですよね(涙) 宇宙語ってホントにおかしくて楽しくて可愛いですよね。 へぇー!そうなんやぁ!すごいねー!えぇーっ!ってオーバーに反応してあげると、喜んで宇宙語が更にヒートアップしていきます(笑) 話し出すと、宇宙語が消えていくのは少し淋しいですが、やはり早くお話したいですよね(笑) だるまさんシリーズ!なかなか良さそうですね。本屋さんに行くとどれにしたらいいかいつも悩んでしまうので、参考になります♪自転車まだ持ってなかったので購入も検討してみます 溜め込んでる言葉を早く出してほしいっ!お互いにその日を楽しみに頑張りましょうね☆ありがとうございました!

うちの場合

041
うちも
うちの息子もトピ主さんの息子さんとよく似た感じでした。 言葉の理解はあるけど発語が少なかったです。 一歳半健診の後、発達検査を勧められて、少し遅れているとのこと。 子育て初心者で、子どもなんて、ゆっくりのんびり育てばいいと楽天的に考えていたので、発達専門の医師に言われた時は、かなりショックでした。 そして子どものために必死になりました。 とにかく誰もいなくても公園に毎日行って遊ばせましたし、公民館や児童館や保育園、幼稚園の園開放にもよく行きました。言葉の教室がとんでもなく辺鄙なところにあったのですが、バスを降りてからベビーカーでひたすら歩いて通いました。 二歳を過ぎたころから、単語がたくさん出てきて安心しましたが、発達って言葉が出ればいいってもんじゃないんです。 それ以降は定期的に専門医に診てもらいながら、教室に通って、三年保育で幼稚園に入園しました。 集団にもすんなりと入れて、診断名も付かずに終わりましたが、言葉の遅かった子は、学校に入ってから問題が出ている場合もあると医師に言われていたので、慎重に検査だけは受けていました。 今は、元気いっぱいの小学生です。

あせらずに

🐱
るん
私には甥が2人います。 姉たちの子で、2歳2カ月と2歳の子です。 2歳2カ月の甥は1歳半頃から話し始め、本当におしゃべりさん。 しかしそれに比べ2歳の甥は、2歳になった今でも全然しゃべりません。 トピ主さんのお子さんのように「マンマ・ナイナイ」も言えませんよ。 「あー」とか「んー」「ばっばっば…」等が8割です。 ハイハイ、立つ、歩く等、行動に関してはとても速かったので おしゃべりも早いかな~と思っていたのですが、そちらはさっぱり(笑) ただ指差しはできるし(絵を見せて「ワンワンは?」「飛行機は?」と聞くと、「ん!」と言って指差します) 待って、ご飯、こっちおいで、等こちらの呼びかけには応じるので言葉は理解しているようです。 (本当にただしゃべらないだけ) ちなみに2カ月先に産まれた甥は絵本を読んでもらうのが好きで、 一日に何回でも本を持ってきたそうです。 (それこそ母親がぐったりするくらい) 2歳の甥は絵本に無関心、読み聞かせようとしてもたったったーとどこかにいなくなってしまいます。 絵本の力って大きいのかな?と思いました。

うちもさん

🙂
ママ トピ主
レスありがとうございます☆ うちの息子と似たような感じだったんですね。ホント、わたしも言葉は教えてきてはいたんですが、息子はハイハイやあんよが遅めだったので、この子のペースがあるんだから少しずつでも覚えていってくれればいいと思ってきたので、遅いと言われた瞬間、泣きそうになりました(涙) 言葉が出たから安心じゃない…確かにその通りですね(涙) それにしても、うちもさんの行動力、素晴らしいです☆わたしも見習いたいと思います!ありがとうございました!

るんさん

🙂
ママ トピ主
レスありがとうございます♪ 2才の甥っ子さんが2人もいるんですね☆やはり個人差は激しいですよね。 うちの息子はハイハイ、あんよが遅かったんです。寝返りやズリバイ、つかまり立ちは普通でした。 甥っ子さんのように、指差しだけでもしてくれたら、少しはホッとできるんですけどね(笑) 絵本の読み聞かせ、外遊びなど今以上に増やしてみます☆ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧