本文へ

急に変わった母に納得がいかない

レス3
(トピ主 0
😭
こまこ
ひと
私は32歳、主婦、もうすぐ子どもが産まれます。

うちの母は自分の思い通りにならないと、子どもでも誰でも、最後まで傷つけないとすまない人です。
なので、母の希望ではない高校に行ってからは、毎日ひどいことを言われました。そして、母の興味は出来の良い妹へ。

私は短大を卒業後、もうこの家には居られないと思い、結婚。
妊娠するまで仕事をしていました。
妹は就職先も、母が自慢できる職種だったので、しばらく母は、有頂天だったのですが、妹がどんどん母を見下すよにうになり、母は今度は妹に嫌な事を言うようになったみたいです。
その妹が今年結婚することになり、ご主人の転勤で海外です。

そうなると、母は急に老後が恐ろしくなったみたいで、うちの近くに引っ越すというのです。
「孫は近くにいてこそで、離れていたら、孫と言う名の他人だもの。
それに、賢い子どもより、馬鹿な子のほうが最後は役に立つね!
で、孫を美容師にしたら、髪の毛を染めてもらえるね。」
と言うのです。
拒否しても聞く耳を持たずです。
父は母のいいなりで全くあてに出来ません。

私の主人は転勤がないので、このままでは本当に近くに引越ししてきます。
うちの主人が何を言っても、主人がいない昼間は来ると思うのです。

本当に納得いきません。
私は、散々意地悪を言われ、何度も死のうと思いました。
でも、そんなことは本気ですっかり忘れて、
「昔の事は根に持たない」
と言われます。

母は結局、自分の親ももちろん自分の義理の両親の面倒も看ませんでした。
自分の親に関しては、死に追いやったと言っても過言ではない対応でした。

私は祖母に育てられたので、それもとても引きずっています。

どうしていいかわかりません。良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

難しいですね…

041
まいろ
難しい問題ですね…。 でも、このままお母さんが近くに越してきてベッタリになったら、 長い人生がどれだけ影響を被るか。 旦那様、お子さんの人生にも。 もしも本当に現状を守りたいとお考えなら、 心を鬼にして悪者になる覚悟で抗うしかないのではないでしょうか。 いい顔をしようと思っていたら、太刀打ち出来ないと思います。 真っ向から「来るな」という。 「来るなら二度と会わない、子供にも会わせない」、 「老後の面倒も絶対にみない」「縁をきる」 強い言葉で、全力で向かうしかないかも。 逆に、越してこないならば、 たまになら子供に会わせ、老後も出来る限りすると言えば、 うまく今回の襲来は躱せるかも? 本当に越して来てしまったら、 夜逃げを覚悟で町を移るしかないんじゃないでしょうか。 夫に守ってもらうつもりではだめです、 自分で必死に戦わないとだめですよ。

似たような親を持っています

😨
残念ながらお母様はこの先も変わらなさそうですね。 元気な子供さんを産むためにはストレスを感じてはいけません。話し合いで埒があかないようでしたら、手紙を書くのはいかがでしょう。子供の頃からずっとお母さんの発言で傷ついてきた、近くに住まれてもいい関係を築けるとは思えないという正直な気持ちと、穏やかに赤ちゃんを迎える準備をしたいので今はそっとしておいてほしいと伝えてはいかがですか。 もしくは近くに引越ししてきたとしても申し訳ないが頻繁に会う気分になれないとだけ伝えてひたすら無視するとか。 本来なら、近くに自分の親が住んでいると何かと頼れて心強いのに、トピを読む限り、トピ主さんにとって何もいいことはなさそうですね。今の貴方の精神状態が心配です。 貴方はこれから母親になるのですから、どうか強い気持ちでお子様を守ってあげてくださいね。

一番怖いのは

041
ゆみ
お母さんの興味が、生まれてくるお子さんに向けられることです。お子さんを守れるのは、貴女だけですよ。生まれてから戦ってはダメです。お子さんに、母と祖母、肉親の争いは見せないでください。ご主人も義母には遠慮があるでしょう。言葉で拒否するのは、相手が貴女のお母さんみたいな人では難しいでしょうね。何を言っても、通じないでしょう。こんな方法は如何でしょうか!? ご主人の義父母と仲良くするのです。ご主人の親を大切にし、大切にされるのです。一生懸命尽くしてみてください。ご主人は喜ぶ、義父母も喜ぶ、貴女は良いお嫁さんとして大事にされ、守ってもらえます。実家の親は面白くないでしょうが、自分を孤立無援にしてしまうより、頼れる存在を新たに作っておいた方が安心できますよ!お子さんにも、可愛がってくれる祖父母は必要ですし。 でも、何かあった時に一番頼りたい実家がそうだと、貴女がとても気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧