本文へ

世界で2番目に嫌いな存在、妹。

レス4
(トピ主 0
041
xxxserixxx
ひと
駄文失礼致します。今回初めての投稿となります、20代前半、女です。
身内の事なので今まで誰にも話せず、とても苦しいです。この投稿を目に留めて下さった方、アドバイスなど頂けると嬉しいです。もう自分ではどうしたらいいのか分かりません。

私には2個下の妹が居ます。一言で言うと嫌いです。大嫌いです。世界で2番目に嫌いです。1番目は父親ですが、今回は妹の事を聞いてください。妹の性格は、内気で友達も本当に少なく、社交的ではありません。その上自分の体にもコンプレックスがあり(太っている)、とてもネガティブで被害者意識・妄想が半端ないです。すぐ他人の悪口(嫉妬からくるもの)を言ったり、自分の気に食わない事があるとすぐ怒ります。でも良い所もちゃんと持っています。気持ちを言葉にするのは下手だけど、素直で嘘つかないし、家族思いです。元々仲が悪かった訳ではありません、良い方でした。良く話したり相談もし合う仲でした。なのに高校から妹が変わってきたんです。

バイトを探すのも何をするにも私に頼りっきり。何か上手くいかない事があると全部私や母のせい、自分がこんな駄目人間になってしまったのは全部親が悪い。他人と自分の考えが違うとその人が悪い。友達が居ないためどこ行くにもついてくる。話し合いたくても、自分の非を絶対に認めない妹なので話し合いが出来ず母も困っています。妹に何を言われても、父のせいで妹の心が深く傷ついてるのが分かってるので言い返しませんが、私もそろそろ限界です。傷ついてるのは彼女だけじゃない。私や母だって同じ。これから父と別れて、妹にとって唯一怖い存在だった父が居なくなる事によってもっとひどくなるんじゃないかと思うと、嫌で仕方ありません。その反面、妹を心配してる自分もいてもう訳が分かりません。良ければ皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

大変ですね

041
ふわふわ
お気持ちよくわかります。 家族だから、つらいのですよね。 嫌で仕方ない反面、可哀想な気持ち、その他もろもろ、家族なら当然です。 トピ主さんに今必要なことは、自分を大切にすることだと思います。 とても優しい方のようなので、今まで自分のために生きて来なかったのでは? 自分がしっかり立てて、初めて人を助けるられるのかもしれません。 今は妹さんやご家族と離れるのが良いように思います。 少し距離をおくように頑張ってみて下さい。 最初はトピ主さんも罪悪感にさいなまれてつらいかもしれませんが、妹さんとお母さんも、段々その状況に慣れます。 とにかくあなたが全て背負う必要はないんですよ。

一度離れるしかないと思います

041
ももか
世界で二番目に嫌いといいながら、心配しているトピ様の気持ちを感じます。愛憎が混じっています。 心配するのは分かりますが、傷ついた人を立ち直らせるのは、親の役目であって、姉では無理だと思います。 共倒れになる前に、まず離れるしかないと思います。 トピ様は自分の能力以上のことをやろうとし過ぎと思います。 お母さんも被害者なのはわかりますが、子どもを守るのは母親の役目なので、娘が非難するのは当然です。 トピ様は物分り良すぎて、人に甘すぎなので、パンク直前なのではないでしょうか。 姉がそこまで背負う必要はありません。 妹さんが、ダメ人間になってしまったのは、確かに親のせいと思います。 でも、そのまま一生ダメでいるつもりなのか、それは本人の選択と意思次第です。 そして、トピ様の一生も引きづられてダメになりかかっているのですよ。 甘やかす人が側にいると、立ち直れるものも立ち直れないと思います。 お父さんという存在の下で、三人が良くない感じで依存してしまっているので、お互いが自立するために、いったん離れるのがいいと思います。

うーん

041
しょうがないですね。 家族だから仲良くしたいと自分は思うんだけど、相手がそうじゃない。 うちの姉も家族と、なーんか距離を置いてます。姉からしたら子供のときから家族に不満があったのでしょうね。姉妹、家族だからって仲いいのが当然ではないんだって、小町みて分かって、なんか悲しいことだけど安心しました。 うまくいかないのって自分のせいとは限りませんもん。そんな姉でも唯一、彼氏がいた期間だけ性格が丸くなりましたよ。だからトピさんの妹さんも大事な人が出来て、相手からも大事にされると家族に対して接し方が変わると思います! ぜひお母さんのことは妹の分まで仲良くしてあげてください★

血の分けた姉妹だったら、嫌いって言いたくないですよね。

🎶
ささがきごぼう
お気持ちわかります。 家族だからこそ、心配しますよね。 妹さんとなると縁を切るわけにもいかず、もう少しまともになって欲しい、私らがいなければ、どうなってしまうのかと心配ですよね。 でもお姉さんはお姉さんなりきに幸せつかんでください。 もちろん、お母さんもさぞ心配されてると思います。 こういう人って野放しにしたくはないけど、妹さんは一人になりちょっと苦労された方が性格も生活も改善されるのではないかと思います。 私も人のせいにしちゃうことあります。上手くいかないことだっていっぱいあります。 しかも妹がいるんですが、どうにもならない人間です。両親が他界したので妹のことを止めたり注意したりするのは、私の役目なのかもしれませんが、私は相手にしません。相手にならないほど手がつけられません。なので、世間にもまれて頭を冷やせばいいんです。 世の中そう簡単にはいかないと思います。努力無しでは無理ですよ。 トピ主さんあなたの幸せつかんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧