駄文失礼致します。今回初めての投稿となります、20代前半、女です。
身内の事なので今まで誰にも話せず、とても苦しいです。この投稿を目に留めて下さった方、アドバイスなど頂けると嬉しいです。もう自分ではどうしたらいいのか分かりません。
私には2個下の妹が居ます。一言で言うと嫌いです。大嫌いです。世界で2番目に嫌いです。1番目は父親ですが、今回は妹の事を聞いてください。妹の性格は、内気で友達も本当に少なく、社交的ではありません。その上自分の体にもコンプレックスがあり(太っている)、とてもネガティブで被害者意識・妄想が半端ないです。すぐ他人の悪口(嫉妬からくるもの)を言ったり、自分の気に食わない事があるとすぐ怒ります。でも良い所もちゃんと持っています。気持ちを言葉にするのは下手だけど、素直で嘘つかないし、家族思いです。元々仲が悪かった訳ではありません、良い方でした。良く話したり相談もし合う仲でした。なのに高校から妹が変わってきたんです。
バイトを探すのも何をするにも私に頼りっきり。何か上手くいかない事があると全部私や母のせい、自分がこんな駄目人間になってしまったのは全部親が悪い。他人と自分の考えが違うとその人が悪い。友達が居ないためどこ行くにもついてくる。話し合いたくても、自分の非を絶対に認めない妹なので話し合いが出来ず母も困っています。妹に何を言われても、父のせいで妹の心が深く傷ついてるのが分かってるので言い返しませんが、私もそろそろ限界です。傷ついてるのは彼女だけじゃない。私や母だって同じ。これから父と別れて、妹にとって唯一怖い存在だった父が居なくなる事によってもっとひどくなるんじゃないかと思うと、嫌で仕方ありません。その反面、妹を心配してる自分もいてもう訳が分かりません。良ければ皆さんのご意見お聞かせください。