本文へ

子宮内膜症

レス7
(トピ主 2
😨
涙くん
ヘルス
子宮の病気になってはや10年。 入院二回、手術も経験しました。苦しかった…。手術をすればスッキリ治ると思っていたのに、今日まで酷い生理痛に悩まされ続けています。 注射で生理を止めたり、ピルを飲んだり色々しましたが、症状が酷いのでスッキリいきませんでした。 そして今日の検診。 また少し腫瘍が大きくなっていると言われ落ち込んでいます。 毎月痛みに耐え、 少しでも良いと聞けば試してみたのに。 子宮内膜症、腺筋症は良くなりません… 心が折れそうです。 この病気がガンになる可能性がどれくらいあるのかも気になります。 すみません。独り言のトピですが、同じような方はおられますか

ランキング

レス

妹のことですが。

😨
漢字辞典
妹は子宮内膜症になって、12年くらいです。 トピさんの同じで2度手術経験があり、現在も重い生理痛があります。 妹もスッキリ感はないらしく、だるさと痛みがあるといいます。 妹は、重度の冷え性なので、体質改善にヨガをやりはじめて2年。 少しずつ成果がでてきたらしく、生理初日は毎回仕事を休んでいたのが、 今年は、2度出勤できた!しんどさが軽くになったと喜んでました。 当事者でないので、細かいことが全く不明ですが、 体の中を暖めることができるようになってから、楽になったというので、 妹はヨガで冷え性が軽くなり、代謝がよくなったのでは?と思います。 効果が出るまでヨガを週2~4回程度やり、丸2年かかってますので、 継続・忍耐がいるように思います。 ストレス解消法を持つと気分が違うと言ってました。 妹は、友達と食事してカラオケが一番のストレス解消だそうです。 涙さまも、自分の体質に合うものにめぐり合えることを願っています。

子宮摘出

😨
なお
私は内膜症と巨大筋腫になって、子宮を摘出しました。生理が10代の頃から酷く、排卵時は横腹も痛くなり、筋腫が見付かった時はお腹が張るし、生理痛も陣痛位酷くなり、高熱も出しました。そこで子宮摘出を決めました。 トピ主さんは子宮摘出を考えましたか?摘出しても生活は不自由しないし、 婦人科特有の辛さは全くないので、快適ですよ。 それと、ガンと言う事は線筋症のこぶが肉腫と言う事でしょうか?そう言う事も有ります。ただ、途中で肉腫になる事は有りません。お医者様が大丈夫と仰ってるなら、心配しないでください。それと子宮頚・体ガンも子宮を取っちゃってしまえば全く心配も無くなりますよ。 手術自体も開腹でも3週間位で仕事もバリバリ戻れるし、 さほど負担は無いんですよ。

トピ主です

🙂
涙くん トピ主
御返事を書いて下さったお二人、有難うございます。 トピを立てて暫くしてもレス0だったので、最近まで放置してました…。今朝、何気に見てみたらレスを頂いていて嬉しかったです。 私も、子宮や卵巣を取ってしまえば楽になれるのかな…と思った事がありました。ただ、まだ未婚なので、将来の事を考えると迷いがあります。 でも、実際楽になると言うことを教えて下さり有難うございます。 今は私もを冷やさない事に気を付けています。私はあまり運動をしないので、少し体を動かすことも大事かなとおもいました。妹さんのお話、聞かせていただき有難うございます。 ご意見有難うございました

わたしの場合は

みん
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ病気で、5年前に卵巣嚢腫の腹腔鏡核出手術を受けました。 ずっと安定していて再発はなかったのですが(癒着の激痛はありました)、今年になって再発し、情報を探しに小町に来たところ、このトピを見つけました。 お気持ちがよくわかりますので、わたしの場合についてお話しますね。 わたしは術後5年間再発はなかったのでどこか安心してしまい、当初気をつけていた食事制限や生活習慣をサボったり、最近強いストレスを受けたことによる再発のような気がしています。 食事制限ですが、わたしはあまりストイックにはせず、肉を食べ過ぎない、砂糖を摂り過ぎない、コーヒーが好きなのでコーヒーショップではラテではなく豆乳ラテ(乳製品は避けるて)にする、といったことです。 生活習慣は、よく眠る、体を冷やさない(夏でもハラマキ、生理時や冬はホカロン活用)、なるべく体を動かす、ということです。 その他としては、生理時には婦人病に効くと言われるストレッチをし、友人に紹介してもらった「ジェイソンウィンターズティー」というハーブティーを常飲していました。 続きます。

続きです

041
みん
年初にショックな出来事があったので、気持ちがそちらにいってしまいこれらの予防をサボってしまったせいかな、と感じています。 トピ主さんは薬やピルで生理をとめたけれど症状がひどくスッキリしなかったとのことですが、生理が止まっている間は病気は治らないけれど内膜症の進行は止めることができます。症状とは副作用でしょうか?生理痛ほどひどくなければ、再考してみてはいかがでしょうか。 症状緩和には漢方もあるようですが、いずれにしても医師によく相談してみてくださいね。 また手術の前後は「たんぽぽの会」という自助グループに入って情報を集めました。5年ほど前になりますが、同じ悩みを抱えた色々な世代の方が多く(若い人が多かったかな?)、私は随分気分転換になりました。単発の参加も可能でかなりの情報がありました。 この病気は体質などで症状、病状の個人差が大きいようですので、インターネットや書籍などいろいろ情報を集めてくださいね。 お体お大事に!

みんさんへ

🙂
涙くん トピ主
みんさん、たくさんお話聞かせて下さって有り難うございます。同じような病気の方から親身になってお話聞かせてもらえると心丈夫です。 お返事遅くなりごめんなさい!

大丈夫ですか!?

🐱
にゃんたろう
お体、大丈夫ですか!? 私は、10年前(独身時代)に子宮内膜症(チョコレート膿腫)と子宮筋腫で、開腹手術をしました。初潮から、生理痛に悩まされてたのですが、ある日突然、痛みで、出勤前に倒れました。現在は、2人の男の子がいます。手術しても、あの毎月の生理痛や、精神面、本当に辛いですよね。腺筋症はないのですが、痛み等、辛さがとても分かるので、初レスしてしまいました。  結婚後もなかなか妊娠しなかったので、色々調べて、実行した中で、効果があった(痛みが軽減した)事を、、。 ●市販のナプキンを止め、布ナプキンに替えました ●無添加のシャンプーとリンスに変更 これらの事を、体の為にしたら、かなり生理痛は軽減しました。ネットでも検索を 出産して分かったのですが、あの生理痛、陣痛並です。 少しでもお体が良くなります様、心よりお祈りしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧