本文へ

職場の男性からの視線に困っています

レス6
(トピ主 0
😣
チュー子
仕事
28歳会社員です。
最近、同じ課の年齢が父親ほどの男性について悩んでいます。
一見優しく、いつも笑顔で接してくれる方なのですが、言動が普通じゃないんです。
見た目はヲタク風で、デスクには自分で作ったアニメキャラのカレンダーを置いているようなちょっと変わった人です。
私が入社してからずっと、お菓子等をよく私だけに買ってきてくれたりします。おそらくかわいがってくれているんだろうと思い、その過剰な好意を受けとめていましたが、年数が経つにつれ、その人から感じる視線がとても恐ろしくなってきているのです。
今では誰かが私の隣に来て話ている時は必ずこっちをじっと見て話を聞こうとしています。それは話しに来る人もみんな気づいているので私の勘違いではないと思います。
誰もいない時でも、結構な時間こっちを見ています。しかし、それだけで話しかけてもこず、一体何がしたいのかわかりません。
今日も残業をしていたらまだ帰らないのかと聞かれ、それから何をするでもなくずっとこっちを見ながら私が終わるのを待っている様子でした。それを見ていた先輩男性にもストーカーっぽくて怖いと言われました。
また、先日も同期と話していたところをじっと見ていて、徐々にこちらに近づいてきたかと思うと、プリンターを使うふりをして、聞き耳を立てています。それを見ていた同期からも軽いストーカーだと言われました。
ただ、業務上は良くしてくれますしいわゆるセクハラ等の決定的な事をされている訳でもありません。
ただ見てくるその行為がとても気持ち悪くて耐えられないのです。
文章にするとうまく伝えられず、勘違いか自意識過剰だと思われるでしょうが、周囲も気づいており、扱いに困っている感じです。
こういう人って居ますか?
もし同じような経験がある方はどう対処したか教えて下さい。
席替えや異動を頼む他にうまく回避できる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

いるいる!見てくる男!

041
ふみ
いますね~話しかけるわけでもなく,ただただ,じ~っと見てくる男。 あれは一体何なんでしょう? 気持ち悪いし不快だし。見るのはタダだとでも開き直ってるんでしょうか? 小町の男性陣に是非ともお聞きしたい。 「何かご用ですか?」と逐一,冷た~く対応しましょう。

上司に言いました

041
PassingBy
私も30そこそこの頃、50過ぎの職場の男性に頻繁に凝視されていた事があります。 私はその人の2列後ろの席で、同じ方向を向いているにも関わらず、わざわざ振り返って数十秒間見つめていたり、席の横を通る時や、他の人と話している最中でさえ何の脈絡もなく、こちらの顔ばかり見ているとか、本当に気味が悪かったです。 幸い私の上司が話しやすい人で、又、その50代男性の上司も私と良く話す方でしたので、この件をご相談した際に、自意識過剰等で片付けず、セクハラとしてその男性を注意して下さいました。 多少反論していたようですが、その後は懲りたのか、飽きたのか、見てくる事はなくなったので助かりましたが。 トピ主さんも、話しやすいような上司や、その男性に注意してくれそうな立場の方にご相談されてみては如何でしょうか?   こうゆう男性、本当に困りますね。 早く解決する事を願っています。

いるいる

🙂
ジョニー
いますね~、私は男ですがじっとこちらを見つめてくる女いますよ あれは一体何なのですかね?ほんと気持ち悪いです。 見るのはタダだとでも開き直ってるんでしょうか? 小町の女性陣にも聞いてみたいです。 でも >お菓子等をよく私だけに買ってきてくれたりします。おそらくかわいがってくれているんだろうと思い、その過剰な好意を受けとめていましたが お菓子をくれるのって「過剰な好意」なんですかね?

そうですね

🐱
ゆい
その人が会話を聞いてる時にわざと彼氏の話しをして『私には特定の人がいます』的なアピールをするのはどうでしょう? その人が法に触れるような何かをしているわけではないから、撃退法は『自然な形で諦めてもらう』しかないですよね… 強気に『ジロジロ見ないで下さい!』と言っても『はぁ?何、勘違いしてんの?』とか返されたら悔しいですし…。

曖昧さは禁物

041
コメマル
うーん、見てくるだけっていってもやっぱり嫌なものは嫌ですよね。 トピ主さんも自意識過剰と思われるから言いづらいとか、決定的なことはされていないから・・・ といって穏便にやり過ごすよりも、「迷惑してます」っていうことを明確にアピールすべきです。 特にお菓子などのものを自分だけに買ってきて強制的に渡す等の行為はキッパリ断りましょう。 この手の中高年男性は組織内の立場が危うくなる等の危機感を与えない限りずーっとやめませんよ! あいまいな態度をとったり、少しくらい困った顔した程度では逆効果です。 むしろ気があると受け止めちゃうちょっと理解しがたい人もいますから・・・ 最終的にはやはり上司やある程度の立場の方に相談して、一言だけでいいので言ってもらいましょう。 解決することを願ってます。

積極的対策

041
ナナ
たしかに何か好意を抱いているんでしょうから、嫌われるように仕向けるっていうのはどうでしょう? じーっと見ているのを感じたら、大あくびをしたり、鼻ほじったり、コーラを飲んで盛大に「ゲーップ!」とかましたり…… オジサンの夢を潰していく方向で頑張る。…ダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧