本文へ

介護用ベッドについて教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
馬子
ひと
はじめまして。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 この度、85歳になる祖母に介護用ベッドを用意することになりました。 「要支援」判定の為、ベッドのレンタルができませんので 購入することになるかと思います。 介護ベッドとしては、パラマウントが有名ですが 20~30万円という値段に驚きました。 ネットで色々調べてみると、ひとえに介護ベッドといっても 値段はピンからキリまであり・・・ 購入経験者の方にお聞きしたいのですが、 6~7万円のベッドでは、安かろう悪かろうなのでしょうか? やはり、ちゃんとしたメーカーのものを購入した方が よいのでしょうか? 1モーター、2モーター、3モーターと、昇降の種類も色々あり どのタイプが祖母に向いているのか、そこも悩んでいます。 祖母の状態を説明しますと、 左のヒザと股関節を手術しており、極力動かしてはいけない角度が あるそうです(炎症を起こす恐れがあるため)。 今は、普通のベッドを使用していますが、起き上がる際 足の角度を気にしながら自力で起きなければならず大変みたいです。 足を手術しましたが、家の中では杖なしで歩行しており、 しゃがみ込む姿勢を取るような(風呂掃除など)家事以外は なんとか自力でやっています。 「手ごろな価格の介護ベッドを購入したけど、イマイチだった」 逆に、「機能としては十分だった」 「高額なベッドは、安価なものに比べてココが優れている」 など、どんな情報でもいいので、教えていただけないでしょうか。 お勧めのメーカーや購入方法なども教えていただけると助かります。 質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

福祉用具やってました。

041
あらら
安くても悪いということはありませんが、やはり「それなり」です。 あと、あなたの住まわれている地域の社協に行ってみるのもいいですよ。 レンタルではなく払い下げのベッドもありますし、たまにそれにいいものもあります。 実際お婆様の状態を見ていないので細かくは言えませんが ケアマネに相談して最低限必要な機能の揃ったものをスタートラインに考えてみて下さい。

地域包括支援センターへ相談を

😀
介護の現場
「要支援」でも自費レンタルをしている業者もありますし 医師の意見などがあれば「介護保険のレンタル」が適用になる場合もあります レンタルであれば、業者を変えたり、合うベッドを選んだりもできます 1モーターは背上げ 2モーターは背上げ+昇降 3モーターは背上げ+足あげ+昇降 のことが多いです 現時点なら、1モーターで高さ固定の、背上げ+バーがあれば大丈夫ではないでしょうか 事業者情報や介護保険適用時の対応などしてくれますので、ここでお聞きになるよりも、まずは地域包括支援センターへ相談した方がよろしいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧