舅姑が重いです。
今まで大金を援助してきました。
舅姑の住まいは建物は自分たちのものなのですが、土地が他人のものでその土地の所有者が亡くなり、土地を贈与されることになり贈与税が80万円かかるということなのでそれを援助しました。
その他、畳に20万円、祖母の法事に30万円、墓誌に10万円、ガス給湯器に25万円、援助しました。
携帯電話の料金も私たちが払っています。
それなのに旅行に連れていけ、電話が壊れていないのにファックス付の電話を買えとか24万円のテレビを買えとか要求してきます。
去年の10月の末に私たちに子供が産まれたのですが、
見舞いに来た時も昼食代を要求されて払いました。
出産祝いに五万円包んできましたが、それは舅の妹が出したようです。
そのくせ、お寺に修繕費として60万円寄付したり、祖母のお葬式の時に普段使わない部屋を使わせたもらったというだけで30万円払ったりしています。
近所や親戚に見栄を張るためならお金を惜しまず湯水のごとく使っています。
私たちは自力でなんでもやってきたし、子供が産まれたばかりで大変な時も誰の助けも借りずに自力でやってきました。
舅姑は親らしいことは一切しないのに電話をかけてきては良い皮膚科の病院を探してくれだの(お互い違う県に住んでいて遠く離れているからわかるわけないのに)テレビの録画の仕方がわからないから教えてくれだのと頼ってきます。
そして将来、介護もしろと言います。
介護はしたくありません。もうこれ以上頼られるのは負担です。
主人には弟がいるのですが(既婚で子供が三人)弟は協力してくれません。
舅姑には自力で生きてもらいたいです。
介護やその他の世話をしてもらえる施設やNPO法人を自分で探して自力でやってもらいたいです。
そのことを舅姑に納得してもらうにはどうしたら良いでしょうか。