本文へ

養父との関係で悩んでいます

レス7
(トピ主 1
041
もち
ひと
32歳、既婚子ども1人のもちです。よろしくおねがいします。

私が高校生のときに母が再婚した相手と養子縁組をしました。
私には姉が2人いますが、もう自立していたし実の父を選び母とはしばらく絶縁状態でした。

私も就職し、養父とは折り合いが悪かったため家を出てしばらくは絶縁状態でしたが、25歳で夫と結婚する際に養父との関係も修復しました。

それからは気を遣いつつ私や夫には割りと良くしてくれ、お前は娘だからと知人にも紹介をしてくれたりしていて良好な関係を保っていました。
ですが、最近私の両親がとあることで大金を手に入れることがあり、それ以来何かにつけて養父はお金の話ばかりするようになりました。

姉も私の結婚の頃から少しずつ交流をするようになっていたのですが、姉の夫が露骨に悪い態度をすることや母にお金を借りたりする為か母と喧嘩すると必ず姉のことを罵倒します。
この頃は姉が親のお金をたかっていると思っているような発言も聞きました。

私としては養父とはいえ父なので老後のことはもちろん、今もなるべく仲良くしたいとお祝いごとを開いてみたり、顔を見せては父の話を聞いたりしてはいるのですが、入金後の態度が目に余るようになってきました(それまでは今ほどではなかったです)。

私も母も自分の家族を悪く言われるのは腹が立ちます。先日は母の親兄弟のことまで私の夫に悪口を言っていました。
父は昔大手のメーカーでかなりの仕事をしていたそうですし、実家もとても大きな農家でお坊ちゃん育ちだったようです。
そして頭の回転もわりとよく、現在は古文書などを読んで隠居生活をしていますが、いかんせんプライドがとても高く、人を馬鹿にする所があります。
自分は間違っていないと思っているので、私が何か反論すると世間知らずが歯向かうと受け取るようです。

私としては息子もいることですし今後も仲良くやっていきたいのですが、父が私たちのことをお金の面でばかり見るようになってしまっているのでしばらく距離を置くべきなのか、なんと思っていようが今のままあっているほうがいいのか迷うようになりました。

実際ただ遊びに行っているだけなのに食事を準備しないといけないからお金がかかると文句を言うことがあるそうです(食べて帰れと言われるので食べるだけです)。
やはり遅くになって私を子供として迎えたので、実際の親子のように損得抜きでという感覚にはならないのだとは思ってはいるのですが少し悲しいです。
親に甘えたいという思いがあるわけではなく、うちの子どもにとっては祖父母も大事なので仲良くしたいと思っているのです。

なんだかとりとめもない文章になり、レスしづらい内容だと思いますが、お金のことしか話さなくなってしまった父とどういう風に付き合っていけばよいのかご教示ください。
わかりにくいと思いますので質問にはなるべく答えたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

しばらく距離をおく。

楽隠居
人間、お金があると自信を持てて気も大きくなり、なんか偉くなったような気になるものです。 尊大になり、周りの人のことをあれこれと悪口を言うのをあなたの息子さんが聞くのも、何かとよくないですよね。 しばらく距離をおき、お母さんから養父さんにそれとなく言ってもらえば、義父さんも少しは反省するのではないですか。 お金目当てに行っているのではない、ということを知ってもらうことは大切だと思います。

レスありがとうございます

041
もち トピ主
楽隠居さま 母は再婚後私や姉がひどい言い方をされているのを快くは思っていないのですが、喧嘩が大きくなるのが嫌なのか言い返してはくれません。 私としても言い返したところで納得してくれるような父ではないと承知しているので、母にどうしてかばってくれないのかとは思わなくなってきました。 私も何度か親のお金を当てにしている人はいないし、それぞれ考えて生活をしていると直接伝えましたが、姉のところはわからないと言われました。 父は以前から自分は間違っていないと思っているタイプなので、反省をすることはほとんどありません。 それを私もこの歳になりわかってきたのでなるべく諦めて聞き流そうとは思ってきたのですが、定期的に罵倒されるので少々疲れました。 やはり楽隠居さんの仰るとおり尊大になっている状態だと思うので、母には孫を会わせられなくて申し訳ないですが距離を置くしかなさそうですね。 私としては本当に円満にやっていきたいとは思っているのですが、50近くで初婚だった父なので気持ちの持ちようが違うのは無理もありませんね。

お母様には

041
かぼす
携帯でお孫さんの写真を送ったりお孫さんの描いた絵やお手紙を時々送られて、寂しくならないようしてあげて下さいね。 義父さんも貴方達が来なくなれば、孤独な独身の頃を思い出し態度が変わるかもしれませんよ。

よみづらい

041
チチ
父なのか養父なのか話の主格が誰なのか。

元々ケチな人なんでしょうね

041
万華鏡
だから高校生にまで育ったもちさんを養女にしたのでしょう。 養父は、自分のお金が他人に使われるのが嫌なんですね。 大金を手にし、ケチに拍車がかかったんでしょう。 もしかして、結婚さえも後悔しているかも知れません。 養父は70歳前ですね。10年程疎遠にするしかないでしょう。弱ってくれば考えも変わるかもしれません。

「養父」か「実の父」

041
専業
まず「母が再婚した相手」=養父ですね。 「実の父を選び」=父ですね。 「最近私の両親がとあることで」この「私の両親」がまず理解できないです。 「母と養父」「母と実の父」どちらが「私の両親」ですか? 「それ以来何かにつけて養父はお金の話ばかりするようになりました」ここは養父だとわかります。 「お金のことしか話さなくなってしまった父」は養父ですか、実の父ですか。

義父の気持ち

041
ぱんだ
トピ主さん、まず1点教えてください。 >最近私の両親がとあることで大金を手に入れることがあり というのは、もしや義父家系の遺産などですか? 両親が・・とあるので、ここからは推測ですが、 「両親」に入ったお金ではなく、 「義父」に入ったお金なら、義父さんの気持ちがわかります。 義父にとって、あなたは戸籍上の娘でしょうが、 お姉さんたちは他人同然です。 その他人が、お母さんにお金を借りる=そのお金は、義父のお金なのに、 借りていった姉夫婦は自分に対して態度が悪い→普通、腹立ちますよね? 義父さんは、お母さんが亡くなったら、 お姉さんたちとも、あなたたちとも、 縁を切られると思っているのではないですか? あなたが義父の老後のことを考えていることを 知っていますか? お姉さんの旦那様の態度が悪いなら、 姉夫婦には老後の世話は期待できませんよね? 人間年を取るとお金に執着する人が増えます。 多分、老後が不安なんだと思いますよ。 母が亡くなっても、私たちの関係は変らないって 言ってあげては?あなたへの態度は変るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧