32歳、既婚子ども1人のもちです。よろしくおねがいします。
私が高校生のときに母が再婚した相手と養子縁組をしました。
私には姉が2人いますが、もう自立していたし実の父を選び母とはしばらく絶縁状態でした。
私も就職し、養父とは折り合いが悪かったため家を出てしばらくは絶縁状態でしたが、25歳で夫と結婚する際に養父との関係も修復しました。
それからは気を遣いつつ私や夫には割りと良くしてくれ、お前は娘だからと知人にも紹介をしてくれたりしていて良好な関係を保っていました。
ですが、最近私の両親がとあることで大金を手に入れることがあり、それ以来何かにつけて養父はお金の話ばかりするようになりました。
姉も私の結婚の頃から少しずつ交流をするようになっていたのですが、姉の夫が露骨に悪い態度をすることや母にお金を借りたりする為か母と喧嘩すると必ず姉のことを罵倒します。
この頃は姉が親のお金をたかっていると思っているような発言も聞きました。
私としては養父とはいえ父なので老後のことはもちろん、今もなるべく仲良くしたいとお祝いごとを開いてみたり、顔を見せては父の話を聞いたりしてはいるのですが、入金後の態度が目に余るようになってきました(それまでは今ほどではなかったです)。
私も母も自分の家族を悪く言われるのは腹が立ちます。先日は母の親兄弟のことまで私の夫に悪口を言っていました。
父は昔大手のメーカーでかなりの仕事をしていたそうですし、実家もとても大きな農家でお坊ちゃん育ちだったようです。
そして頭の回転もわりとよく、現在は古文書などを読んで隠居生活をしていますが、いかんせんプライドがとても高く、人を馬鹿にする所があります。
自分は間違っていないと思っているので、私が何か反論すると世間知らずが歯向かうと受け取るようです。
私としては息子もいることですし今後も仲良くやっていきたいのですが、父が私たちのことをお金の面でばかり見るようになってしまっているのでしばらく距離を置くべきなのか、なんと思っていようが今のままあっているほうがいいのか迷うようになりました。
実際ただ遊びに行っているだけなのに食事を準備しないといけないからお金がかかると文句を言うことがあるそうです(食べて帰れと言われるので食べるだけです)。
やはり遅くになって私を子供として迎えたので、実際の親子のように損得抜きでという感覚にはならないのだとは思ってはいるのですが少し悲しいです。
親に甘えたいという思いがあるわけではなく、うちの子どもにとっては祖父母も大事なので仲良くしたいと思っているのです。
なんだかとりとめもない文章になり、レスしづらい内容だと思いますが、お金のことしか話さなくなってしまった父とどういう風に付き合っていけばよいのかご教示ください。
わかりにくいと思いますので質問にはなるべく答えたいと思います。
よろしくお願いします。