本文へ

夫と実家の関係について

レス8
(トピ主 2
💡
サラスパ
ひと
こんにちは、トピを開いてくれてありがとうございます。 私、アスペルガーです。 1歳の男児がいます。 旦那と実家の関係で悩んでいます。 1・家にクーラーが無いけどいつ買うのと毎回聞く母。 子供の汗疹がひどいのですが、クーラーを買うお金が無いのでまだ買えていない状態です。 一番暑い昼間は保育園にいるので熱中症の心配は無いと思いますし、夜は扇風機をかけて寝ています。 お金が無いからと言っても買えの一点張りで、お金貸してあげてもいいよとかそんな言葉はありません。 土日の昼間は実家に涼まさせてもらってます。 旦那は無くてもいいじゃんの一言です。 2・こんなにしてるのに「いつもありがとうございます」とかの言葉は無いのかと怒る母。 母が家に来てくれるのは私が苦手なこと(掃除)を手伝いに来てくれてるからであって旦那は関係ないと思うんです。 私がお願いして、結婚する時もそういう話で決まってたのに何を言ってるんだって思ってます。 ただ、理屈じゃなくて「とりあえず」そう言えば母はご機嫌だけど旦那は「する必要あるの?」と聞くのでうまく説明できなくてずっと「ありがとう」を催促されています。 もともと旦那は人付き合いに淡白な人です。 3・母から見て旦那は子供に対して無関心に見える 旦那は子供を可愛がってます。 おむつも替えるし離乳食も作りたがるし休みの日のお風呂は絶対一緒に入ります。 私は感情の中で「情」や「愛情」の気持ちが欠落してるみたいで、私の分まで旦那が溺愛してる感じです。 だけど朝9時から23時まで週6日働いてる旦那は子供と一緒にいれず、母はそれが平気な旦那が信じられないと言います。 旦那が働かないと生活できないのに。 私は母と旦那の間でに何と言えばいいのでしょうか。 質問は最初に数字を入れてもらえたら答えやすいです。

ランキング

レス

お二人は仲が悪いのかな?

041
サン
クーラーの件はどうしようもない。買いたくたってお金がないんですから、 『欲しいけどお金がないから買えないの』で良いのでは? 掃除の件はどっちもどっち。トピ主さんには失礼ですが、娘ができない事を親として補ってるだけで、ご主人に感謝を強制するものじゃないですよね。ご主人にしてみればいくら掃除の為とはいえ姑がいつも家に来るのは気が休まらないですし。 でもご主人も傲慢です。いくら最初からの約束とはいえ、してもらってる(助けてもらってる)のは事実。その事実に感謝はもたなければいけない。たった5文字の言葉を発するだけで相手の気分が良くなるのがわかってるならグダグダ言わずさっさと言え!ですね。 なのでお母様には『私の為なんだからそんな事言わないで』ご主人には『私の為に(母がこれからも気持ち良く掃除できるよう)ありがとうと言ってほしい』と言う。 お子さんの件に関してはお母様がおかしい。 『旦那は離れたくないと言ってるよ。でもそうしたら私が働かなくちゃ。私が働いた方が良いと思う?』と聞く。

ご主人、うちの義兄みたい

041
こっこ
ご主人もちょっと普通じゃないと思います。 1→トピ主実家で涼ませてもらってるのであれば、そりゃ「いつになったら買うの」と思われたっておかしくないですよ。 お金貸してほしいのなら「クーラー買いたいからお金貸してください」とお願いすればいいのでは?(貸してもらえるかは保証しませんけど) ボーナス一括とかローン組んで買うこともできないのですか? 2→そりゃお母さんが怒るのも当然です。 うちの義兄(姉の夫)も似たような感じです。うちの実家の手助けで成り立っているのに、「そっちが勝手にしている」という感じです。 私(妹です)もときどき手を貸しているのですが、それを当然と思っているので頭に来ます。 自分の家を掃除してもらって「感謝する必要があるのか」というご主人もまともな感覚と思えません。 お礼を言いたくないのなら、してもらわなければいいだけ。旦那さんに手伝ってもらいましょう。 3→これはお母さんが誤解しているのでは? トピ主がここに書いた内容をお母さんに話し、「家に居る時はこれだけしてくれているよ」と言えばいいだけかと思います。 ここだけはうちの義兄と違います。

文句を言う前に

041
aki
アスペなので自分の苦手なことをお母様に手伝ってもらっているとのこと。 結婚前からの約束とはいえ、お母様も人間です。 年齢がかさんで体力的に辛くなってきているのではありませんか? 当たり前のように手伝ってもらっているという態度が、悲しいのではないですか? 週末は実家へ涼みに行っているそうですが、毎週来られるのもお母様はお疲れなのではないでしょうか? だからエアコンを購入して欲しいと遠まわしに言っているとも私にはとれます。 結婚して自立されたのですから、本来なら掃除はだんなさんが週末にするとか夫婦間で解決できる問題だと私には思えます。 お子さんの世話もできるご主人なのですから、きっとお二人だけでがんばれると思いますよ。

関わらなければ…?

🐷
自立促進
実家に頼りすぎ甘えすぎ…というだけの問題では…? 実家との関わりを極力、減らせば良いだけのことではないでしょうか…? 1・いくら暑い時間帯に家にいないといっても汗疹が出来てしまったり週末に実家へ行って涼むくらいなら分割でもクーラーは購入したほうが良いと思います 実家へ行って涼むから口を出されてしまうのでは…? 熱中症になる心配は無いと勝手には言いきれません 2・苦手な家事であっても全て夫婦でやれば良い やってもらって、お礼の一言も告げないなら文句を言われても仕方ないし夫婦そろって感謝の気持ちを述べるなんて当然のこと お礼の品物や金銭を渡しても良いくらいのことです 3・トピに記載されている内容を何度でも伝えれば良い 家族の為に長時間の仕事を必死で懸命に働いてくれていて自分は感謝の気持ちでイッパイであること 子供のことを心から愛してくれていて面倒見も良く子煩悩で自分は尊敬していること 何度でも伝え続けたら良いと思います とにかく実家に頼ったり甘えたりするのをヤメて出来る限り関わりを持たないようにすることが何より1番の解決法だと思います

口を出すなら金も出せ

🙂
あたち由美
答えに番号付けますね。 1、お金が無いのだからしょうがない。 クーラーなんてそんなに高価な物では無いのだから、 毎回聞くくらいなら、お母さんが買ってくれてもいいのにね。 2、母親の教育が悪かったから、トピ主が掃除の苦手な娘に育ったわけで、 お母さんがご主人に「親の教育が悪くてご免なさいね」と、まず自分の子育ての不行届を謝るべきです。 そうすれば、ご主人からも感謝の言葉が出ると思いますよ。 感謝の言葉を催促するなんて以ての外。下品。 3、「そんなこと言うなら、旦那に仕事を減らしてもらうから、減収分援助して。」 とお母さんに言いましょう。 もし、お母さんに減収分を補填するお金が無いなら、「援助する金も無いのに、 無責任に余計なこと言うな。」と言ってやれば、黙ると思います。

そうですね…

041
葉月
1:エアコン購入について 分割でも頑張って購入を考えてみましょう 平日にお子さんが保育園に通っていても、熱を出すような病気になった時に必要になるでしょう 我が家では、先週の引っ越し翌日に中学生の娘が発熱しました 引っ越し当日にエアコン設置をしていなかったので 暑さで体力を消耗してしまい 急遽、設置日を変更して翌日に娘の部屋だけ工事して貰った事がありました 中学生でも辛いのですから 小さなお子さんでは、最悪の事態になりかねません 夜なら扇風機で大丈夫など 過信出来ませんからね 2掃除とお礼 お母様と掃除の手順などを決めて自分なりにやってみましょう 親は、いつまでも元気でいませんよ お母様の助けが無くなった場合に困らないように お母様のお手伝いが無くなればお礼を言う言わないで揉める事も無くなります 3:ご主人の仕事 生活する為には、仕方ないですね お母様は、自分に負担が掛かりご主人が協力的ならと考えているのかもしれません まずは、ご夫婦で掃除や育児が出来るように話し合ってみましょう お母様の手は、借りない 手を借りるから口出しされるのですよ

補足です。

💡
サラスパ トピ主
レスありがとうございます。 補足です。 私夫婦共に22歳 母40歳 祖母60です。 1・実家に涼みに行ってるのは、行かなかったら母が「何でクーラーが無いのに平気なんだ、土日は保育園が無いんだから家に来なさい」とギャンギャン(本当にギャンギャン)言われるからです。 本当は近くに大型スーパーがあるのでそこでブラブラしたいのですが… 往復の電車賃もバカにならないので言いたいのですが、A(子供)を心配してくれているのから言ってくれてるのかなとか思うのでなかなか言い出せずにいます。 クーラーは実家にある使わない物を取り付け費のみでつけれるので、新しいのを買うよりは安く済むのですがそんな余裕が今無いです。 2・掃除に関しては皆さんの言うとおりです。 多分甘えすぎてるんだと思います。でも本当にできなくて、病院でも先生から母に出来ないことは協力してあげてくださいと言われてるんです。 「掃除は私が好きで来てるからいいけど、B(夫)君がお礼を言わないのがムカつく」と言います。 あんまり母が夫をけちょんけちょんに言うとどうしても私がかばってしまうので、母は不機嫌です。

補足続きです

💡
サラスパ トピ主
2・私がお願いしてやってもらってることだけど夫と私でセットだから夫もお礼は言うべきだとも思うのですが、夫にその必要性を説明するのが難しく困っています。 夫は四国の人で今住んでるところには誰も身内がおらず、味方になれるのは私だけだと思うので、あまり母が夫を悪く言うとかばってしまうんです。 でも、母からすればそんなの面白くないですよね。 本人に言わず私にけちょんけちょんに言うのをやめてもらいたいのですが、言えないんです、自分の親に愚痴ったらいいのにとは思うのですが… 3は間違ってないですよね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧