こんにちは、トピを開いてくれてありがとうございます。
私、アスペルガーです。
1歳の男児がいます。
旦那と実家の関係で悩んでいます。
1・家にクーラーが無いけどいつ買うのと毎回聞く母。
子供の汗疹がひどいのですが、クーラーを買うお金が無いのでまだ買えていない状態です。
一番暑い昼間は保育園にいるので熱中症の心配は無いと思いますし、夜は扇風機をかけて寝ています。
お金が無いからと言っても買えの一点張りで、お金貸してあげてもいいよとかそんな言葉はありません。
土日の昼間は実家に涼まさせてもらってます。
旦那は無くてもいいじゃんの一言です。
2・こんなにしてるのに「いつもありがとうございます」とかの言葉は無いのかと怒る母。
母が家に来てくれるのは私が苦手なこと(掃除)を手伝いに来てくれてるからであって旦那は関係ないと思うんです。
私がお願いして、結婚する時もそういう話で決まってたのに何を言ってるんだって思ってます。
ただ、理屈じゃなくて「とりあえず」そう言えば母はご機嫌だけど旦那は「する必要あるの?」と聞くのでうまく説明できなくてずっと「ありがとう」を催促されています。
もともと旦那は人付き合いに淡白な人です。
3・母から見て旦那は子供に対して無関心に見える
旦那は子供を可愛がってます。
おむつも替えるし離乳食も作りたがるし休みの日のお風呂は絶対一緒に入ります。
私は感情の中で「情」や「愛情」の気持ちが欠落してるみたいで、私の分まで旦那が溺愛してる感じです。
だけど朝9時から23時まで週6日働いてる旦那は子供と一緒にいれず、母はそれが平気な旦那が信じられないと言います。
旦那が働かないと生活できないのに。
私は母と旦那の間でに何と言えばいいのでしょうか。
質問は最初に数字を入れてもらえたら答えやすいです。