本文へ

リビングの吹き抜け

レス16
(トピ主 1
🙂
ラブリーちゃん
話題
近々、家を新築する予定です。そこで、リビングを吹き抜けにするかどうかで迷っています。吹き抜けにすると、冷暖房効率が悪く光熱費がかかる等、マイナス要素もあるようなのですが、マイナス要素を回避するための方法や体験談など、教えていただけたら、嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

吹き抜けイヤーーーーーー!

041
スワン
うちも吹き抜けです。 台所→リビング→壁づたいに二階へ上がってきます!! 何が?って、ヤツですよ、 夏になると出てくるあの黒いヤツですよ!!

かなり熱効率は悪いよ

さくら
おしゃれな雰囲気にあこがれて我が家は吹き抜け箇所が二箇所。 うまく熱が循環するかなと期待したのですが、 夏は風がまわって室内は涼しいのですが問題は冬!! 寒冷地のせいか、冷たい風がひゅーひゅーきます。 なので蓄暖をふやし、なんとかあたたかく過ごしています。 お住まいのところが寒冷地でなければなんとかなるのかな? もし次に家を建てるなら吹き抜けは作らないかな~。

玄関やリビングの吹き抜けは考えもの

041
暇な甚六
弟が新築したとき、二級建築士の資格をもつ義妹(彼の妻)が設計しました。建設業者の主張を入れた近所のほとんどが吹き抜けにしたけど、義妹は強固に吹き抜けを拒否しました。建築士の資格があるから主張できたかも。  でき上がってからの近所の奥様方の評価は、とにかく冷暖房費が高くつく、○○さんの奥さん(義妹)は正解だった。  設計する時、二階に風がどこからも吹き抜けるようにした、と義妹は言いました。見せてもらったら、四方向どこからも直線で窓から窓へ風が通るようにしていました。結果がどうかはまだ聞いていません。  吹き抜けは金持ちのぜいたく、とわかりました。

うちも

041
ライダー
居間が吹き抜けてます。 暖房時はやはり 熱が上に行ってしまいます。 外断熱(断熱材を外に貼る、機密住宅)ですと 光熱費はさほどでもないようです。 シーリングファンを付けたり 工夫が必要ですね。 あと梁は化粧梁で 出した方が良いですよ。 梁にコンパネなどをまたがせて、窓拭きとか出来ますから。

私は好きです

🙂
新築
うちも吹き抜けです。 どデカイワンルームみたいな間取りです。 断熱性と気密性を高めたので全ての部屋が同じ温度で快適です。 夏はエアコン・冬はFFストーブ1台で調節してます。 ただし、一度温度が下がったり上がると 快適温度にするのに時間が掛かります。 臭いは24時間換気のおかげかそんなに気になりませんが、音は響きます。 家族が病気で寝てたりすると大音量でテレビを付けたり出来ません。 でも、家族を気遣うことが出来るのもいいなぁと思ってます。 吹き抜けに面した2階のホールは子どもが遊ぶのにちょうど良いです。 家を隅々使えるので、もっと小さな家で良かった気がします。 吹き抜けの高い窓をはめ殺しにしたのですが、 ここを開けられるようにしたら熱気を逃がすのに良かったなぁと思います。 我が家の生活には吹き抜けは良かったです。 家族の趣味や生活時間・子どもとの関わり方など総合的に考えた方がいいと思います。

シーリングファン

🐱
唐揚げ丸
我が家もリビングが吹き抜けです リビングが吹き抜けですと、明るくてのびのびと気持ち良く過ごせますね。 お客様にも好評です。 すでにご検討されていらっしゃるかもしれませんが、熱効率が悪いので、シーリングファンをお付けになる事を進めします。 私も新築の時にハウスメーカーから勧められたのですが、 リビングの吊り下げタイプの照明とデザイン上の組み合わせがあまり良くなくて、ファンはつけませんでした。 結果、やはりファンはつけるべきだったと思っています。

街中の家では、デメリットのほうが多いかも。

🐴
帰ってきた旅人
改築前の実家が、小さいながらも吹き抜けでした。昭和50年代の話。 春と秋はまず問題なく快適ですが、夏と冬は厳しいです。 吹き抜けのおかげで部屋の面積が通常の2倍以上(通路や廊下も全部 ワンルーム状態になります)なのでおっしゃるとおり冷暖房が なかなか効きません。夏は2階部分が暑く、冬は1階部分が寒いです。 また四季を通して、家中に音と匂いが拡散します。吹き抜けは TVの音や子供の遊ぶ声、ハモニカやリコーダーの練習の音、 台所の料理の音などを、ほぼ家中に誘導します。 階下のリビングに通した来客の話し声が2階まで聞こえました。 また料理の匂いも、吹き抜けを通じて家中に流れます。 カレーを作ると家中カレー屋さんみたいになります。 暖炉や薪ストーブの煙なども漂うことがあります。 吹き抜けの家はガラーンとした広い家屋で、方々開け放って 暮らすようなライフスタイルには適しているかもしれません。 各部屋が廊下等で相互に遠く離れているような家や 常に外気が吹き抜けていくような山小屋とか、高原や海岸の別荘建築 のような家の場合はいいかもしれませんね。

我が家の体験談を書きます

🐱
こばやしん
リビングの吹き抜けは、部屋が明るいので見た目はよろしいです。 しかし、マイナス面があります。 ・音が筒抜け。子どもの声などが響き渡ります ・キッチンで調理する匂いが2階に登っていく ・暖気は2階に流れていきます。夏場の熱気も2階に溜まる  (電動天窓を付けたので開けると夏場の室内の熱気が一気に出て行く) ・冷気は1階に留まります。2階から階段を降りると冷気の中に入るのが判る ・天井部の空気を下ろす天井扇(シーリングファン)は自宅だとうっとうしい ・吹き抜けは、2階の床を省いてるので強度・構造に不安がないこと (震災で壊れた吹き抜けの家は、床を大きく欠いたことが原因だった) 余談ですが 新居に入るとき、古い家財道具は捨てましょう。 新居には新しい家財道具が良い。特に家電製品は買い換えましょう。 新しい家電は(凄く)省エネです。(テレビ、エアコン、冷蔵庫)

参考になるかわかりませんが

琥太郎
うちも昨年新築しまして、リビングを吹き抜けにしました。うちの場合は冷暖房は特に効率悪いとは思いませんね。うちは夏は涼しく冬暖かいという素材にこだわりましたので、少し風をとりいれてプロペラ?で循環していると夏は割りと涼しく過ごせますし、冬は蓄熱暖房で行けます。 わたしの場合、吹き抜けは上の音(うちは子供部屋があるのですが、友達が来ていたりすると)が下まで結構響いてリビングでくつろげないのがちょっとマイナスだったかな~と思いますが、光も沢山さして家全体が明るいしよいと思いますよ。 新築楽しみですね!

シーリング・ファン

ルンルン買った?
冬は暖かい空気が上に昇ってしまうんですよね。 そこで天井からファン(例の天井から下に向ってぶら下がってる、羽のでかい扇風機ですよ。)をつけて、それを回す事によって空気をかき混ぜるんです。 そうすると暖房するのに時間も短縮できます。 冷房の冷たい空気は暖かい空気より重いから、その心配はないでしょう。 家の中も明るくなるんでは?

うちは吹き抜けです

041
たまご
解放感があって素敵ではあるけど、やはり冷暖房の効率が悪いことと、音が二階までそのまんま聞こえてしまうのがイヤです。 うちは吹き抜け部分をリフォームして、部屋を作るつもりです。

知人の場合ですが

041
ふみ
知人が10年ほど前に吹き抜けのリビングの家を建てました。広々として素敵なリビングでした。 2年前に訪問した時にはリビングには1階高さ部分に天井がつけられてていました。あまりに冷暖房が効かなさ過ぎる、という理由で改造したとのことでした。 元々、吹き抜けということで設計されていたリビングを無理に1,2階に仕切ったので採光が悪くなり、何か間の抜けた鬱陶しい感じのリビングになっていました。

リビング階段

041
ゆう
うちは27畳リビングに螺旋階段があるタイプです。 私のこだわりでそう設計してもらいました。 私も冷暖房効率を気にして、設計事務所で相談したりしたんですが、 『ファンなどは回しててもあまり効果ないから要らないよ。 それより天窓つけて明るくしたら?』とのアドバイスに従いました。 でも冬などは寒い! リビングが広いのでエアコンの利きが遅く弱いのに加え、 暖かい空気はみんな上にいってしまうので、 2Fホールが無駄にポカポカ。 結局2Fホールで扇風機を下に向けて回してます。

快適です

😀
りちゃ
南側リビング吹き抜け、リビング階段、階段上小窓(南北)で、春夏秋冬」快適に暮らしています。 夏、風の通りが良いのでエアコン使わなくても涼しいです。 冬、窓の面積が大きく日当たりが良いのでポカポカ、昼間は暖房要らずです。 欠点は風のない湿気の多い日は暑い(あ、これはどこでもか) 天気の悪い冬の日は暖房要ります。 冷暖房をつける時は当然ながらすこし時間がかかるかも。 総合的に見て冷暖房はうちの場合とってもお得な家でした。 ご近所で同じような立地で吹き抜けでない友人の家は、夏にエアコンつけない日はないそうです(今年は節電で頑張っているそうです) もし老朽化などでもう一度家を建てるとしたら同じような構造で作ると思います。 ちなみに北側吹き抜けに住んでる方が冬に寒くてたまらないと言っていました。 作るなら南が良いですよ。

ありがとうございました

🙂
ラブリーちゃん トピ主
短い時間の間に、大勢の方から貴重な体験を聞かせていただき、ありがとうございました!! 実際に吹き抜けにされた方の体験談はとても参考になります。 住まいは愛知県で寒冷地ではないですが、真冬は冷え込むので、やはり吹き抜けにする場合、シーリングファンは検討したほうが良さそうですね。 あと音についてですが、音が聞こえるくらいは、逆に家族がどこにいるのか分かっていいぐらいに思ってましたが、リコーダーの音とかは、体調が悪い時には辛いかもしれませんね。 カレーを作った時に、家中がカレー屋さんになる話は、思わず笑ってしまいましたが、すごくリアルに想像できました(笑)食べ物の匂いは台所だけで充分ですよね。この辺もよく考えないと・・・。 最初に書きそびれてしまったのですが、新築予定の家は、最近、話題のジオパワーシステムを導入予定です。 もしジオパワーシステムと吹き抜けを導入された方がいらっしゃいましたら、是非、感想をお聞かせください!

光熱費 考慮しておきましょう

🐴
真夏の太陽
先日知人の温泉付き自宅に2泊しましたが、リビングは吹き抜けでした。天井にファンはあるのですが、2階手すりには後付けでサーキュレータを取り付けていました。 冬の北海道は相当寒いそうです。 別な考え方をすると 車を購入する時、軽自動車にするか、中型車にするか、大型車にするかを決める際、維持費が同じとは考えないと思うのですが、その維持費を見込んで購入すると思うのです。 リビングの吹き抜けも、冷暖房の維持費(通常の2倍、秋春は同じ)を見込んで設計を決めましょう。 いけないことは光熱費が掛かるからと暑さ寒さに我慢して生活することと思います。 吹き抜けリビングの短所は、2階部分の部屋が少なくなることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧