本文へ

優しい女性読者の方に質問があります

レス24
(トピ主 4
041
まめた
恋愛
初めての投稿です。
私は27歳の男です。時々のぞく小町のレスされている方の温かいコメントに癒され、ご相談したいと思いました。

私は女性とまともに付き合ったことがなく、
毎年1-2人気のあいそうな人と出会うため数回デートする程度で、こちらから告白することもなく、
月日が経っています。

学生時代は彼女も欲しいけれど将来でっかくなるために頑張ろうと考えていましたが、
思えば27歳、気持ちは大学生のような感覚が残り、歳をとったなぁと改めて感じます。

中高の頃は異性に興味があると言ってもそれほどではなかったのですが、
最近は思わず女性を見てしまったり、仕事で取引先の方と至近距離で話していると図らずも
脚や胸に目線が動いてしまうことがあります。
常に理性でコントロールできると考えていた自分としては現状が悔しいですが、
気付いたら目線を変えるようにしています。(女性は気づいているでしょうが。)
ちなみに大学時代、後輩(当時彼氏持ち)から抱きつかれた時は、理性を抑えるのが大変でした。我ながら頑張ったと思います。。

昨年デートしてた女性から「まめたくんが女性経験少ないのは、傷つくのが怖いだけじゃない?」と言われた時は
当たっているような気もしましたが、私が本当に人を好きになった経験があるのは、大学時代の一人だけです。

そこで相談なのですが、
友達やメンターは、とりあえず誰でもいいから付き合って、それから考えればいいといってくれますが
私は、お互いの時間を尊重するためにも、これまで通りある程度絞り込んで付き合い始めた方が良いと考えています。
(なので合コンでいかにも肩書評価的な時は萎えます。でも30までには結婚したいと考えています。
実家では親戚がお見合い案件持ってきていますが断ってます。)

ざっくりした質問ですが、私のようなタイプに対する皆さんのアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

実家のお見合いは何故嫌なのですか?

041
アフリカ
結婚希望年齢に達するまでに3年を切ってるのだから、出会いの ひとつと考えて会ってみてはいかがですか?

縁を信じる

🐧
アリソン
もしかしたら、女性に対してついつい理性で抑えきれなくて肉体的な部分をみてしまうところが相手に引かれてしまう大きな要素な気がします。 それをなんとかできるならとっくにしていると思われるかもしれませんが。 誰でもいいから付き合ってみるというのは極端ですが、絞りこみすぎてもどうかな?とは思います。 男女が出会うってひとつの奇跡?というか縁なわけで。 いつどこでどんな出会いがあるかわからないと思います。 視野を広げる努力も必要かな?と思います。 トピ主さんはちょっと頭でっかちな考え方をしているかな? こうあるべき!と考えているようでは恋愛も結婚もうまくいきません。 すべては相手ありきのものですから。 なのでお見合いも試してみてもいいのではないでしょうか? もしかしたら、偶然その中に誰かいい人がいるかもしれません。 親戚の手前断りづらいとかあるかもしれませんが。

がんばれー

041
ビールにえだまめ
>仕事で取引先の方と至近距離で話していると図らずも >脚や胸に目線が動いてしまうことがあります。 相手は気付いてる場合もあるとは思います。 男性だから仕方が無いとは思いますが職場では極力抑えた方が良いとおもいます。 ただし、プライベートではチラ見を楽んでは いかがですか?そのメリハリが無いから職場でやっちゃう のではないですか? 要は貴方真面目すぎるんですよ。誠実で良いかもしれませんが そういう貴方の長所を生かしつつ、遊び心を生活に取り入れて みましょうよ!

お見合いも出会いの場のひとつ

🐤
lily
トピ主さんみたいな理性のある殿方大好きです。 きっとそのままのあなたで素敵なお相手とご縁があると思いますよ! 誰でもいいから付き合ってみろ、なんて信じられないです。 対して好みでもないのに情がわいたり、妊娠させたりなんかして、無理やり結婚になったりなんかしたら一生後悔ですからね。 ただ一つだけ。 「条件」て大事だと思いますよ? トピ主さんがどのような「スペック」の方か存じませんが、お互いの背景を許容できる者どうしの結婚てスムーズでいいと思いますよ。 共働きの有無、住むところの好み、転勤の有無、同居の有無、子供の数、育った環境、などなど、いろいろこだわる項目はありますしね。 お見合いも出会いの場のひとつと考えて、条件的にピンと来たら会ってみるなどしてみては?30までに結婚て・・・結構時間ないですよ!

なぜ

041
ちい
なぜ女性と付き合いたいのですか?付き合う目的は何でしょうか? いずれかに出会う心から好きになれる女性のための予行練習?   →好かれてもいないのに付き合っている女性に失礼です。 付き合えばその女性を好きになる可能性がある?   →無きにしも非ずですが、まだ好きでもないのにスキンシップなど出来ますか? 欲?   →完全な避妊はありませんので失敗した場合には責任が付いてきます。 私は女性経験が豊富すぎる人にはいい印象はないです。(長続きしない、遊び人的な印象) 女性経験が少なくても、扱い方を知らなくても自分(私)の事を大切にしてくれているんだな。理解してくれようとしているんだな。と伝わればいいです。

勇気凛々

静の十字星
まめたさん、初めまして。 あまり優しくないわたしですが、お答えできればと思います。 好きな人と一緒にいたいので、本当に好きになれる人が出てくるまで待つ人 と とりあえず、寂しさから開放されるために、結婚自体を第一目的とし、色々な人と付き合って自分に合いそうな人と妥協して結婚する人 がいます。まめたさんは、前者と感じました。御自分にとって女性に求める一番大切な要素を確認して下さい。その点を重視して探すと範囲が広がります。 そして、待ってるだけでなくこちらから積極的に動きましょう。 きれば、相手の女性の彼氏の有無と既婚か否かを確かめた上で、話しかけてみる、会話して親近感を深め、時期を見て付き合って欲しい旨を告げるのです。 何かで人為的にセッティングされた状況ではなく、日常の中から探されたほうが自然に感じました。 27歳の男性は分別も付いた素敵な年齢です。大人の男性の第一歩ですから、自信を持って御自分が納得できる女性にアプローチをかけて良いと思います。 結婚は一生ものですから納得できる人を選ぶことが賢明です。 頑張って下さいね。応援しています。

出会いの場を増やす

🐱
きいろ
デートする人数が少なすぎると思います。 毎年1~2人とのデートで、気の会う人と出会うって確率低すぎませんか? 大学時代に好きになった人は、大勢いる身近な学生の内の一人だったのですよね? 出来れば毎月1~2人とデートすることをおすすめします。あるいは何かサークルに入るとか。とにかく、出会いの場を増やしましょう。

彼女が正解

🐷
食べるの大好き
38歳既婚者です。 >「まめたくんが女性経験少ないのは、傷つくのが怖いだけじゃない?」 これ以上何を言う必要もないくらいの正解だと思います。 トピ主さんは色々理屈をこねて自分を守っているだけに見えます。 でも今の時代、そういう人は男女問わず多いのでトピ主さんだけの問題じゃ ないけどね。 「肩書き評価は嫌だ」て考えは、きりの無い泥沼にはまりやすいので心配です。 だって、相手の女性が無意識下でも全く貴方の肩書きについて考えていないか どうか、どうやって調べるの?神様にしか判らないでしょう。 うちの義弟も、良い人で、結婚願望もあるのに、それで結婚し損なってるんですよ。 学生時代の初恋の様な熱い想いを抱ける相手じゃないと駄目だ! とか、 肩書き評価は嫌だ! とか、 先にガチガチに理想を固めてしまうのではなくて 一歩踏み出してみた方が良いと思いますよ。 せっかくお見合い話が来ているならお見合いもしてみましょう。 答えを出すまでの期限が切ってある、答えは結婚かお別れの二つに一つ、 というだけで、出会いの一つの手段だと思えば良いのです。

うーん

041
あい
ある程度絞り込んで付き合い始めた方が良いと考えています。←という方法で今まできて、付き合いたいと思える女性がいなかったんですよね?? そうだとしたら、お友達がいうように、とりあえず付き合ってみるという方法もアリでは? そもそもデートをしてみてトピ主さんから好きにならなかったとしても、相手女性から好意を寄せられてコクられた…という事もなかったんでしょうか?? 中々恋愛感情をもてなくて、でも30までに結婚したいなら、お見合いの方が良くないですかね? 少しだけでも周りの方々の意見を取り入れて、今までとは違う行動をおこせば何か変わるような気がしますけど…

恋愛するしかないんじゃない?

041
草食嫌い
トピ主さんは、いわゆる婚活は嫌なんですよね。お見合い断るし、合コンも苦手だしね。 としたら、もう自分で見つけるしかないでしょう。いつまでも受け身じゃ、30までに結婚は無理です。タイプが現れたら、ダメ元でアタックあるのみです。押しに弱い女性はけっこういますから。 傷つくのが怖いうちは、恋愛すら上手くいきませんよ。

お見合いがいいと思います

🐧
鈴木
まめたさんは恋愛や女性に対してあまり関心や生活における優先順位が高くないと見受けられます。 女性のために時間やお金や頭をつかうの、面倒だなあとおもってませんか? そういう人が結婚をしたいなら、無理して恋愛というものにこだわらず、 お見合いや結婚相談所を使って、職業や年収や同居する・しない、主婦か共働きか、などの条件が合えばすぐにでも結婚したいとおもっている女性で、すごく好きではないけど嫌いなタイプではない、くらいの人を探すのが面倒が少なくてよいのではないでしょうか。 恋愛経験のない人ほど「本当の恋愛」や「本当に好きになる」ことにこだわる傾向がありますが、そういったものは最初から存在するわけではなく、時間をかけて人との関係をはぐくんだあとに結果として残るものだと思います。 まめたさんの文章からはなんとなくいい人そうな感じがするので、恋愛に関しては不器用だけど性格はよい女性と結婚したら上手くいくのかな、と思います。

何歳までと追い込まない

041
おばちゃん
まだ全然、付き合った経験が無いんですよね・・ 今27歳で30歳までに結婚したいって、年齢で自分を追い込まない方が いいですよ。 まだ27歳だもの・・恋愛の経験が無いなんてどうしてなのかな?ってそっちが 気になります。 女性に騙されたくないとか・・失恋したくないとか・・何か不安になるような 要素があるなら、それを取り除いて楽しく恋愛できてから結婚した方が絶対 いいですよ。 いいなぁ27歳・・戻れるなら戻りたい!

お返事ありがとうございます!

😀
まめた トピ主
思っていた以上に温かいコメント、感謝です! 簡単にお返事させて頂きます! >アフリカさん そうですね、お見合いも考えてみます! >アリソンさん 仰る通り、今の私はぎこちなくて引かれてしまうかもしれません。 視野を広げる努力、頭でっかち、言われてみると図星な気がします。 今までとは違う行動を心がけてみます。 >ビールにえだまめさん 美味しそうな名前ですね! 仰る通り、真面目すぎると言われます。 遊び心を取り入れた生活、憧れます! 職場とプライベートでメリハリ、最近は四六時中こんな感じなので、プライベートで解決したいです。 チラ見だけでは解決しないような気がするので、何か考えてみます! >lilyさん ご理解ありがとうございます!ホント嬉しいです! 女性メンターに「あなたは結婚すると義務感で『自分は●●でなければならない』と考えると思うから今遊んでおきなさい」と言われました。 情が移りやすいタイプですので、誰でも良いから付き合うというのには抵抗があります。 条件、今のネックは住む場所です。海外で暮らすことも考えており保守的な女性には厳しいようでした。 お見合い含め頑張ります!

お返事ありがとうございます。part2

😀
まめた
個別にお返事させて頂いております >ちいさん 付き合う目的、理由、正直なところ、言葉にできません。 一言でいえば、本能だと思います。 いやらしい意味ではなく、今死んだら一番後悔することだと感じるようになってきた、というのが本音です。 1人の女性を大切にできれば僕の人生で最高の幸せだと思っています。 >静の十字星さん いえいえ、優しいお返事ありがとうございます 2者の分類、参考になりました。そうやって区分されると前者でありたいです。 女性に求める一番大切な要素、ハッとして、深く考えさせられました。 じっくり確認して、探してみます。 分かりやすい行動指針で、イメージが湧いてきました。 応援ありがとうございます! >きいろさん そうですね、毎月1-2人デート、その発想がありませんでした。 仰る通りで学生時代のように身内のコミュニティは少なくなりました。今はホームパーティやコンパ、パーティなどに出ており、その中で1-2名ぜひデートしたいと思う人が出てきた、というのが実情です。出逢いを拡げてみます。

お返事ありがとうございます。part3

😀
まめた トピ主
>食べるの大好きさん 図星ですね。どうしたら良いのでしょう? 傷つくのを恐れず、いろいろ踏み出すしかないのでしょうか。 いろいろ凝り固まらずに、柔軟に。 頑張ります! >あいさん 付き合いたいと思える女性はいました。 最近のデートではコクられことは無いですが、コクられそうになったことはあります。 皆さんの仰る通り、周りの方の意見を受入れて、行動を変えてみます! >草食嫌いさん 傷つくのを恐れず、ダメ元アタック、頑張ります! >鈴木さん 仰る通り、優先順位が低かったのは事実です。 本当に好きになるというのは、時間をかけて人との関係をはぐくむもの、というメッセージ印象的でした。 恋愛に関しては不器用だけど性格は良い女性、素敵ですね! そういう人と巡り合えるよう頑張ります。 >おばちゃんさん そうですね。恋愛楽しいんでしょうね。30歳に区切ったのは、私自身が少し年上の女性が好きなこと、目標を決めないと動かない人間、だからです。志を果たすために恋愛より結婚を優先している焦りはあります。もう少しリラックスして考えてみます

とりあえず

041
ゆま
色々な女性とデートしてみては? 女性経験が少ないなら尚更色々な人を知って 経験を積んだほうがいいのでは? 見る目を養うのも大事だし、 あまり最初からこのひと!!!っていう人だけしかってすると やっぱりすごい限定されちゃうと思いますし 気軽に女性と話せるようになって、 いいなーと思う女性ができたら付き合ってみたらいいのではないかと思います♪ がんばって♪

優しい女性に聞いても・・・

041
aiai
優しいレス出来ないけど、レスします。 付き合うのにそんなにあれこれ考えるものなのでしょうか? 私は中学生の時、好きな人がいました。高校の時初めて付き合いました。卒業直後経験しました。学生時代も付き合っている人いました。社会人になって結婚しました(全部違う人です)。 好きになるってごくごく自然な気持ちで、付き合うのはもっと一緒に居たいと願うから。そしてずっと一緒に居たいと願うから結婚。 人を好きになって付き合い結婚するのに、人にアドバイスしてもらうなんていう考えが分かりません。 こういう意見はスルー?それともバッサリ切り捨てる? そもそも「優しい女性の方に質問」って、優しい女性のみに優しい言葉かけてもらおうなんて、ずるい。そういうずるい考え方を直せば、直ぐにでも彼女が出来ると思いますよ。 そもそもアドバイスもらおうと思うなら、いろんな方の意見・キツイ意見も聞くべきだと思います。自分の希望する優しい意見だけ聞いても意味ないです。キツイ意見を聞いてこそ分かるものです。 自分に甘い考えが彼女が出来ない要因かも。 キツイレスにならないように気を付けたけど、やっぱり無理でした。

気持ちはわかるけど・・・

041
みお
ちょっと頭でっかちになってる印象を受けました。 とりあえず誰でもっていうアドバイスは、付き合うというよりちょっとでも女性として魅力的だな、と思った人と積極的に交流を持った方がいいという意味じゃないかな。 付き合うとなると、恋人としての振る舞いを要求されるから、本当に好きじゃないと難しいものがありますが、単にデートするくらいなら何人と同時進行してもいいと思うんです。 お見合いや合コンがイヤなのはわかります。 私もキライです。 婚活もイヤでしたが、30過ぎて自然な出会いはほぼ皆無になってしまった為出会いの手段として活動してます。 生理的に受け付けない、女として見れない以外はとりあえず知り合った女性と親しくなることから始めてはどうでしょう? 相手の人となりを知ってから恋愛は生まれるものです。 一目惚れなんてそうそうあるものじゃないのでそこにあまりこだわらない方がいいと思います。

頑張ってほしいね

041
リタ・フェアバンクス
ばっさり行くけど、 なんか自分がない感じの人のような気がする。 人はこういうから僕はこうなんだろう、 みたいな推測で動いているような気がする。 で、たぶんそんな感じなので付き合いたい女性像もあいまい。 だからその先に行ける女性が出てこない。 なんか理屈は多いのだけど、もわんとしている感じが ありますよね。 色々な人に会っていくのがいいと思います。 「こういう女性といると自分らしくいられるな」とか 「こういう対応を疲れているときにされるとイライラするな」とか 自分の性格やくせみたいなものを女性を通して データバンクのように貯めていく時期なのかな、今は。 ある程度、データがちゃんとできてくれば、自動的に うまくいく女性に会えるようになると思うんです。 そういう人が現れたときが適齢期、なのかな。 だから、どんどんいろんな人に会ってほしい。 あと、うまく行っているカップルとかに会ってみるのも いいかもしれませんね。 具体像ができるようになりますよ。 素敵な人に出会えることをお祈りしております。

お見合いも出会いのひとつ

041
一女性
お見合い、チャレンジされたらいいと思うんですよね。 トピ主さんみたいな真面目な方は。 あと、理性で感情を抑えることを美徳と考えてらっしゃるようですが、ときには心の動きを、感情に任せてみてもいいと思うんですよね。 だって、感情の伴わない選択は、結果として上手くいきません。私の経験上。 まぁ、大人ですから見境なくっていう行動は慎むべきでしょうが。 なので、お見合いはいいですよ。 なんでかっていうと、ある程度、家庭環境や経歴が明らかになった相手としか会わないので、心置きなく感情の判断に任せることができます。 素敵なご縁に恵まれますよう、お祈り申し上げます。

返信遅くなり、ごめんなさい。

😀
まめた トピ主
追加の返信が遅くなりました。ごめんなさい。 >ゆまさん そうなんですよね。多くの女性と話した方が良いですよね。 最初に警戒心を抱かない場合は、すんなり話せるのですが、 最近はついつい女性を意識しすぎて、話すのがぎこちなくなってきました。。あせらず頑張ります! >aiaiさん そう、私、理屈っぽいですよね。 自分でも自分に素直になれないかなぁと思うのですが、 ついつい理性というか頭で考えてしまうのです。 aiaiさんの意見、大好きですよ。キツイ意見が大切な時もありますよね。 ズルい自分は嫌ですね。 でも皆さんのおかげで段々分かってきました、居心地が良い人が一番なんですね。 >みおさん 仰る通り、もっと積極的に交流してもよさそうですね。 浮気や二股は嫌いですが、複数の同時進行デートは失礼の無い範囲でやってみてもよさそうですね。以前2年前そうだったのですが、名前を間違えてしまい、ホント失礼だったなと反省してます。 自分のキャパに合うくらいで積極的に動いてみます! 今までも友達から好きになるケースが多いので、その方が安心な気がしてきました。

追加返信part4

😀
まめた
個別にお返事させて頂いております >リタ・フェアバンクスさん 厳しい意見ありがとうございます。 学生時代、恋愛を我慢していたので、 遅いかも知れませんが、これから、 「こういう女性といると自分らしくいられるな」とか 「こういう対応を疲れているときにされるとイライラするな」とか 自分の性格やくせみたいなものを女性を通して データバンクのように貯めていきたいと思います。 アドバイス本当にありがとうございます! >一女性さん 感情の伴わない選択はうまくいかない、 私にはとても参考になる意見でした。 理性がどうも強くなってしまいますが、これからは感情も尊重していきたいと思います。 ありがとうございます!

はい、はい、お呼びですか?

041
M
優しい女性です。 主さん大丈夫だと思いますよ。 年1、2人、数回デートしている、告られそうになったこともある、とのことですし、きっとちゃんとモテる方なんですよ。 その調子で女性と出会えるチャンスを逃さずにいれば、きっと近いうちに「この女性だ!」とピンとくる方に会えますよ。 主さんが書かれた文章を読ませてもらっても、とても好感が持てますしね。 チラ見されることも私は全然イヤじゃないです。もともと「エロ可愛い」が私のモットーですし。 どなたかが書かれている通り、会社では確かに控え目にした方がいい(無難)とは思いますが。 そのままの調子で頑張って!

返信 part5

😀
まめた トピ主
>Mさん レスありがとうございます! そうですね、なかなか成就しないと不安になりますが、 こうして応援して頂いて前向きになれました! この調子で頑張ります! チラ見されても嫌じゃない女性もいるのですね エロ可愛い女性いますよねぇ、悩殺されます。笑 節度を持って、パブリックの場では気をつけます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧