本文へ

思い違いで済ませる彼にびっくり

レス11
(トピ主 1
041
あんず
恋愛
結婚を前提に近々同棲しようという話になり彼の家に打ち合わせに行っていた時のことです。
彼はご両親共に他界されているので古い一戸建てで一人暮らしをしています。
実は彼にはお姉さんがいたそうなのですが彼が生まれる10年前にお気の毒な事に小児ガンで3歳になる頃亡くなられたとの事でした。
ご両親はとても悲しみ10年経ってようやく彼を産む事になったと付き合い始めた頃に聞いたので、仏壇の写真を見て今お元気だったらアラフォー位だなあと思っていました。
さて、何気なく仏壇の下の棚が目に入り何に使っているの?と尋ねたところ、家族のアルバムが入ってるから見ていいよと言われたので古いアルバムを開いたのですが、すぐにお姉さんの写真に彼の生まれた二年前の日付がついている事に気がつきました。
彼もえっ!とすぐにお姉さんの位牌を出して来て確認したところ以前彼が話していた事は全くの勘違いで異なる(年齢・亡くなった年)内容だった事がわかりました。
彼はしょっちゅう仏壇の掃除をしているのに30歳まで気がつかないって…。
何故そんな大事な事を勘違いできるのかと引いている自分がいます。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そんなに気になりません

041
usa
どちらにしても、お姉さんが亡くなったのは、彼が生まれる前のことだったのでしょう? 子供の頃に、自分が生まれる前にお姉さんが亡くなったということを聞いたんでしょうが 親の言い方が悪かったのか、単なる彼の記憶間違いかは分かりませんが そんなに騒ぐほどのことかなぁ?というのが正直な感想です。 もちろん実の姉のことなので、興味がないとまでは言わないですが 自分が生まれる前に亡くなった方の話、そんなに詳しく知りたいとは 私はあまり思いません。 たまに周りの方が思い出話をされるのを聞いて「そうだったのか~」と 思うことがある程度です。 彼よりも、彼がお姉さんの亡くなった時期を間違えて記憶していたというだけで そんなに引いてしまうトピ主の方に違和感を覚えます。

弔う気持ちが大事ですから

041
あらら
幼少期のことなんだし勘違いも仕方ないんじゃないですかね。

本当につまらない問いかけです

041
ホイコーロー
最近この「引く」という言葉がよく使われますが、 そのニュアンスがさっぱりよくわからないのです。 「引く」からどうだというのでしょうか? 「引く」のは結構ですが、主さんが彼の立場にあったとき、 死んだお姉さん(お父さんでもお母さんでもいいですが)の年齢を 指折り数えて生きていくのでしょうか。 しかも、彼が生まれる前になくなっていたのでしょう? 主さんの周りに死んだ人がいないのならば、 人が「死ぬ」ということを変に特別視しすぎることはあるかもしれません。 でもその特別視は非常に抽象的なもので、 家族の死を乗り越えてきた人にとっては、非常に違和感を覚えるものです。 彼は主さんに「引いている」ことでしょうね。 いま生きているのは自分で、一生懸命生きているのに、 自分が生まれる前に亡くなった姉の亡くなった時点で誤解をしていただけのことで、 彼女に「引かれて」しまう、そんなことに「引く」彼女に「引いてしまいます」、ってね。 どこかでトピ立てしてないかな。

それほど大騒ぎするほどでも

041
通りすがり
詳しい経緯はわかりませんが子供の頃何かの理由で(今から10年前を彼が生まれる10年前と勘違いしたetc)勘違いして、 そのままになってたんでしょう。 なにか理由(法要など)がない限り没年を確認したりすることはそうそうないでしょうし、 仲の良かった姉ならともかく彼が生まれる前に亡くなっていたなら勘違いしたままということもあり得ない話じゃないと思います。

そういう事も・・・あるのよ

041
霧雨
彼はおそらくご両親や親戚からそう言われ続けて育ってきて、疑いもしなかったのでしょう。 お姉さんの亡くなった件はおそらく・・・・そう簡単には口にできない事だったのではないでしょうか。 息子にも、言えないことだったのではないでしょうか。 結婚に際してどうしても気になるなら、調査会社等に頼んで独自で調べると良いと思います。 私の義母(故人)はずっと「私は一人っ子だった」と言っていました。 でも仏壇を見ると義祖母の位牌には、義祖母本人の他にもう一人、名前が書いてあるのです。 享年齢は10代でしたので、水子ではありません。 義母には、姉がいたのです。 でもその話に触れることは一家の禁忌事項でしたので、あえて、誰も何も言いわなかったようです。 参考にはなりませんが、一例としまして申し上げました。

両親の云い方では?

041
はいどらんと
私も母から結婚10年目に生まれた子、とずっと言い聞かされてたのに 実際は結婚10年〇ヶ月で出来て11年目に生まれてました。 あとどっかで勘違いしたまま固定されちゃったとか。 叔母から「おじいちゃんがなくなった翌年にあなたが生まれたから生まれ変わり」と云われてたのに実際は同じ年でしたし。 それよりそんなことで引いちゃうトピさんに対して理解不能です。

そんなこと

041
どうでもいい。 大きくなって亡くなったならまだしも。。。 記憶もないくらいだし、気にならなかったってだけでしょ。

トピ主さんは・・・

041
JinRock
学生時代歴史は得意でしたかた? 教えられて年号を全て暗記できて、何時何があったのかすべて覚えていましたか。 でもその年号が全て正しいものだとは限りませんし、起きた出来事が全て教わったとおりのものだったとは限りませんよね。 そう考えれば彼の家族史について、彼が思い違いをしていたことも、それ程驚くことではないのではないですか。 いずれにしても、彼のお姉さんは彼が生まれる前になくなったのでしょう。 それが彼が生まれる10年前だったのか2年前だったのか、いずれにせよお亡くなりになったのは事実。 彼の方もご両親からたまに聞かされる話を、自分流に理解して記憶した可能性があります。それ程頻繁に話し合うような楽しい思い出ではないですものね。 わずか数十年前、と思いますか? 歴史というものは、1年1年の積み重ねなのですが、わずか数年の事も曖昧になってしまうこともあります。 どういう経過で彼が思い違いをしたのかはわかりませんが、その一点だけで彼のことを疑うというのは如何なものでしょう。 もっともその他にも、嘘めいた話が沢山あるのならば、ちょっと問題ですけどね。

なんとも思わない

くも
間違ってたことに気づいて良かったね、と思うだけです。 亡くなって何十年もたつ人で、まして彼氏さんの記憶にはない人なので、大雑把に言えばその他のご先祖さまと同じようなものですよね。 もちろん、亡くなった時期なども、ご両親が言うのを聞いていただけでしょうから、そもそもその時点でご両親の記憶違いを伝達されていた可能性もありますし。 私はもう両親とも死んでいますが、父親が死んだのはけっこう前なので、いまいつ死んだか言えと言われても、ちょっと思い出せません。書いたものを見るだけです。 もちろん、葬祭事を非常に重く見るご家庭もありますから、トピ主さんもそういう環境で育ったのかもしれませんが、とりあえずそんなことは家庭ごとに違うことで、気になるなら結婚してからきちんとやるようにしようと言うか、家風が違うので結婚をやめることにするしかないように思います。

思い込みってそんなもんです

🙂
ピンポン
あなたがおいくつか存じませんが、今どき30歳くらいでちょっと考えればわかることなのに、思い違いをしたまま何の疑問も感じず生活している人沢山いますが。 しかも彼と亡くなったお姉さんは一緒の時間を過ごしたことないんですよね。であれば2年前に亡くなっていようが10年前に亡くなっていようがあまり変わりはないことじゃないのかなぁ。

トピ主です

041
あんず トピ主
コメントをくださりありがとうございます。 わたしは亡くなった友人や家族が生きていたら今いくつかと考える傾向にあり、アルバムや位牌を見ればすぐに気づく事なのにこれまで何故気づかなかったのだろう? 生きていたらたった一人の姉なのにと驚いてしまったのですが大した問題ではないという皆さんの御意見を見てそういうものかととても参考になりました。 彼にも不快な思いをさせたので謝りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧