本文へ

オタクな彼の「卒業」

レス57
(トピ主 5
🐧
ほんごう
恋愛
今度結婚する、20代後半のほんごうです。
このたび、彼(30代中盤)のマンションに引っ越すことになり、
彼の荷物を整理することになりました。
片づけを手伝っていて彼の物への執着のなさに感心したのですが、
捨ててほしいと思ったのに拒否されたものがあります。

それは、彼が私と付き合う前に心の彼女だった某アイドルNやAのグッズです。
N、AのDVDやCD、写真集のほか生写真の自作アルバムは10冊くらいありました。
また、Nが所属していたグループおよび派生した別グループのものも。
おそらく1箇所に集めればカラーボックス1ケース以上でしょう。
彼はほかにも超人系の古いヒーローのDVDも多数所持、
また、マンガも30巻とか出ている古いものを数シリーズ。

私はそれらを厳選して残してほぼ処分するか、実家に置いてきてほしいといいました。
しかし彼はそれを拒否します。
リビングの棚に収納か、箱に入れてクローゼットが妥協範囲。
絶対に捨てない、手元に置いておくと…。
NやAが好きだったのも、マンガも超人も好きなのは知っていましたが、
結婚にあたりある程度(せめてNやA)「卒業」すると思い込んでいました。
「たまに観るし」と言われると思いませんでした(超人を指したのかもしれませんが)

その場はそのまま「ここは俺がやるから」と片づけから外されましたが
彼の意思を変えることはできないでしょうか。

私としては、結婚にあたっては
「将来生まれてくる子供と楽しめないものは『卒業』する」のだと思っていました。
私も某アーティストが好きでファンクラブに入り、ライブに行きます。
DVDも購入しています。結婚してもファンであり続けますし、
ライブに子供(就学したら連れてOK)も参戦できるくらい
一緒にファンにしたいと思うくらいです。

続きます

ランキング

レス

トピ主、続きです

🐧
ほんごう トピ主
私は、私のアーティストは今後もずっとファンなので所持していたいです。 でも、ポスターとかは貼らないので処分しますし、DVDも おき場所がないというなら「永久保存版」以外は処分もかまいません (ファンですが「新品購入」した時点で彼を支える義務を果たしたと思います。) なので、彼の「アイドル関連をすべて残す」考えが理解できません。 はっきり言って、あの年で卒業しとかないと気持ち悪い。 「彼専用の置き場を用意して関知せず」はできません。 狭いマンション、収納自体少ないですし、惰性で残して 将来子供にモノを見つかったら、ドン引きかもしれないです。 子供も一緒に楽しめる息の長い本物ならいいですが、所詮彼のアイドルは 一過性の人だと思います(実際今はテレビにもほとんど出ません) 好きだった過去はかまいませんが、人生の転機に整理しませんか?こういうの。 われこそはオタクな方、男女問いません。 ぜひ、ご意見お聞かせください。

続き前ですが

041
hiro
相手の趣味を否定しておきながら自分の趣味は子どもに押し付けるのですか。 自分が出来ないことを相手に強要してはいけません。 彼にとってはその趣味も生活を豊かにする一部なのです。 生活の支障になっているのなら話は別ですが、そうでないのなら放っておいてあげてください。 価値観の相違って、十分離婚の原因になり得ますよ。

続き前ですが…

041
みー
・・・え? 自分は結婚しても好きなものは付きとおすのに、旦那様はダメなんですか? あなたの趣味に子供が付きあうかは、子供次第。 もしかしたら、旦那さまの趣味に子供が付きあうかもしれませんよ。 自分は良くて、なんで旦那様はダメなんですか? 内容がアイドルだからですか? 私からすると、アイドルだろうが、ジ○ニー○系だろうが、○ーベッ○スのアーティストだろうが、ビジュアル系バンドだろうが、何であろうと、やっている行為は同じです。 むしろ、ヒーローものなんて、男の子が産まれたら子供と遊べるじゃないですか。

そういう生き物

041
三匹
彼にマンションの一部屋をあげましょう。 好きにして良い。 「その代わりしっかり働いてね」

彼は

041
レモン
「某アイドルが好きでファンクラブに入り、ライブに行きます。 DVDも購入しています。結婚してもファンであり続けますし、 ライブに子供(就学したら連れてOK)も参戦できるくらい 一緒にファンにしたいと思うくらいです。」 と思っているのでは? アイドル、超人系(戦隊もの?)、マンガ、アーティストを どのように区分して、どこからが正常でどこからが異常かの 線引きができるのですか? できるなら論拠を示して下さい

レスします

041
オタク1
男の子が産まれたら? あなたの女の子趣味に一緒にハマると思いますか? ないでしょう。 寧ろ、父親の超人シリーズやマンガコレクション、アイドルグッズに興味を示すと思いますけど。 …あ、それがイヤなのか。なら、そういう人と結婚しなきゃいいのに。 そもそも、結婚するにあたり何かを断念する必要はあるんでしょうか? しかも、あなたは自分の趣味は卒業する気は皆無だし。 そういう部分も受け入れて一緒になるんじゃないの? 拒否する気持ちもわかりますけど、彼氏の趣味はそんなに批判されるくらいのレベルじゃないような気がします。 たぶん彼氏は絶対に譲らないでしょう。自分の大事な領域にまで入ってきてほしくないはずです。 唯一言えるなら、あなたの大切にしている物を、彼氏の目の前で捨て去って「私も覚悟決めたから、あなたもハラ決めて 一緒になろう」とか言ってみるとか。まあ、ないでしょうね。 オタク同士、それぞれを尊重してやってる夫婦なんていくらでもいますよ。そういう方向性はないですか?

んー?

041
ららら
あなたがファンならOKで彼がファンなのはダメなの? 一緒にCD聴いたりDVD見たり出来るのに? 子供フィルターがかかっていますが つまりのところ「わたくしが気に入らないからダメよダメよダメなのよ」ってことですか? あまりにも彼がかわいそうです。

質問です

🐱
8492
なぜ、彼の趣味は否定して 自分の趣味は肯定するのですか? 子供が大きくなって、どちらを取るかわからないのに。 超人に興味を示すかもしれないのに。 かつてのアイドルに魅せられるかもしれないのに。 逆にあなたのアイドルには目を背けるかもしれないのに。 随分勝手だなぁ・・と思いました。 彼の趣味を否定するなら、あなたの趣味もやめてはいかが? できますか? コンサートのパンフレットやDVD、CD それらを処分してくれと言われて快く頷けますか? それと同じ事をしようとしてるのですが、わかりますか?

勝手な言い分

😨
とおりすがりに
相手のマンションに転がり込むのですから、あまり勝手な主張をしてると嫌われますよ。相手の趣味がいやなら、一緒に暮らさなければいいのでは?あなた自身が彼に一方的に趣味をやめろと言われて辞められますか?断られているにもかかわらず自分が出来ない事を相手に求めるのはわがままですよ。 「結婚するなら○○やめて。辞めないなら結婚しない」と言えばいいだけです。 結婚したいのも、趣味やめて欲しいのも、トピ主の気持ち。この発言で、趣味とトピ主天秤かけて断られるなら、その程度だという事です。

単なる価値観の違い

041
ケバフ
ですよね。 彼がどうしてもあなたの我侭な要求に応じない and 生理的に無理とかどうしても受け入れられない・・・ということであれば、夫婦生活解消以外方法はないのでは。 それは、結婚相手として選ぶ時に既に間違って他という事ですよ。 婚姻関係を続けようとするなら妥協点を見つける以外ありません。 ただ、あなたの要求の方が理不尽だと思うので、あなたの方がより妥協すべきだとは思います。

清清しいまでのダブルスタンダード

😑
コーラうめぇ
自分の好きなアーティストはキレイな趣味、自分が興味ないアイドル趣味は気持ち悪い、ですか。 女性アイドルのファンだった事を知ってドン引きするような子供なら、某アーティストのファンクラブに入っている事を知ってもドン引きすると思いますよ。

旦那さんのオタク趣味を封印して

041
ののか
旦那さんのオタク趣味(鉄道)を結婚後、封印させて、結局離婚してしまった人いますよ。 奥さんは旦那さんを理解しない人で、自分の考えが全ての人でした。旦那さんは自分がオタクであろうとなかろうと、遅かれ早かれ結婚生活は破綻しただろうね。と言っていました。 トピ主さんの旦那さんの趣味は旦那さんの息抜きだったりしませんか?ストレス解消だったりしてませんか?何故結婚したら全部捨てると決めつけてるんでしょう?自分のは残したいのに? 旦那さんを本当に理解しようとしていますか? あなたの結婚生活が破綻しないことを祈りますよ。

トピ主さん

🎶
あきママ
自分はいいのに、夫は駄目っておかしくないですか? 男の子が生まれて、アイドルにどっぷりはまったらどうするんでしょう。

ドあつかましい

041
やめとき
相手のマンションに住まわせてもらうのに。 この先こどもができるとは限らないのに。 こどもの趣味嗜好も今の時点でわからないのに。 『卒業』はあなたの考えなのだから、あなただけすればよろしい。 有名なアニメソングにもありますが、「男には自分の世界がある」んですよ。 間違っても勝手に処分したりしないで下さいね。 『鉄道模型を捨ててから、夫の様子がおかしい』で検索してみますか?

ヲタ夫婦です

041
ねぎ
子供に見せられないもの、いっぱいあります。(笑) 相手の趣味=好みを認められない結婚生活は辛いかも。 うちは二次元の嫁とは精神的には別れた、と言っていますがモノは残ってます。 むしろ、捨てさせませんでしたよ、だって夫の好きなものだから。 いまでも通販で怪しいパッケージが届いています。普通の女性は引くようなものです。 うちの夫は、この点だけでも、私以外とはやっていけないと自負してます。 理解ある嫁は大事にされますよ。 そのアイドルDVD、一緒に観て振り付け覚えるとか、楽しめたらいいのに。

なんで子供は自分の味方だと決め付けるの?

🐷
食べるの大好き
オタク夫婦の妻です。 トピ主さんが(ご自分のアーティスト好きを棚に上げて)彼のアイドル趣味を気持ち悪いと 思ってしまうのは、まあ、しょうがないと思うんですよ。 人は自分に甘く他人に厳しいものですから。 でもその嫌悪感を、まだ見ぬお子さんに責任転嫁しているのは頂けないなあ。 トピ主さんの好きなアーティストをお子さんが好きになるとは限らないし、 もしかしたらお父さんと女の子の趣味が似ていて レトロなアイドルに夢中になるかもしれないじゃないですか。 ご自分にも大切にしたい趣味があるのなら彼の趣味も尊重しましょうよ。 貴方と彼は大切なものの愛で方が違うのです。それだけの事です。 貴方の嫌悪感を卒業だなんだと変に正当化してしまうと 彼は意固地になるだけだと思います。 本当に新居の収納スペースが足りないのであれば、 その件だけで話し合いましょう。

お求めに応じて意見を述べます

041
40代独身男性
破談。今時別に無理に結婚する必要はないし。

自分勝手

041
nya
将来の子供との関係を危惧されてますがまだ出来てもいないし、失礼ながら 出来るとも決まっていないのにその言い分は的外れです。 当方もオタクの端くれですが、夫さんのレベルなんて、オタクの範囲には入らない程で すが、それでも元カノのコレクションでも、美少女フィギュアでも無いのに、勝手に 毛嫌いして一人で『許さない』ということは自分勝手です。 ただし、あなたが二人の生活の場に一切持ち込むな、という『希望』を言うのは自由です。 折衷案として、個人的趣味スペースを限定的に認める。普段はカラーBOXに暖簾を付ける などして大っぴらに見えないようにする、程度の妥協も互いに出来ないなら、彼氏は そもそもあなたと結婚するのをやめた方がいいでしょう。 自分の言い分だけ正当とし、相手を全否定するような人と結婚してもうまくいきませんので。

そう簡単に卒業できません

😣
立夏
私は結婚する前からかなりのオタクで漫画なんて1000冊以上、DVDやゲームも100本近く、フィギュアや衣装など色々ありました。 女性アイドルや俳優さん、特撮系なんかも大好きです。 夫はそれを理解してくれた上で結婚してくれました。 現在は1LDKで37平米の所に住んでいます。 子供も居ますがなんとかなりますよ。 好きなものはそう簡単に辞められないし処分できないものです。 辞めて欲しいなら自分も辞めるべきではないですか?? 自分だけやめないってのはおかしいですよ。

あらら…

041
オタクがオタクに喧嘩を売ってどうするの・・・ トピ主さんもいい年をしてファンクラブに入会しているんでしょ? 同じオタクなら気持ちが解りそうなものですが… しかも、彼はライブには行ってないんですよね? 卒業していないのはトピ主さんの方じゃないですか。 ましてや子供まで巻き込む気満々…正気の沙汰じゃないですね。 好きなものは仕方ないと思われるのでしたら、彼のコレクションも「仕方ない」のです。 お互い平等が円満の秘訣だと思います。

お気持ちは分かりますが

041
ジョージマッケンジー
やはりあなたの言っていることは価値観の押し付けだと思います。 あなたにとって「卒業」は規定路線だったのかもしれませんが、 皆が皆そう考えているわけではないということです。 むしろ、そうでない人の方が多いのではないでしょうか。 価値観や哲学(大げさ?)にまつわることは、結婚を決める前に話し合っておくものです。 「知らなかった」とか、そういう問題じゃありません。 今回はたまたま趣味関連でしたが、他にも相容れないことがあるかもしれませんよ。

価値観の押しつけ?

041
音羽
あなたはどん引きでも、彼はそのアイドルが現在も好きなのですよね? あなたが好きなそのアーティストだって、彼からしたらどん引きかもしれないですけど、あなたの好きなアーティストの方はこの先もOKで子供まで巻き込む予定って自分で行ってておかしいと思いませんか? 大体、子供がそのアーティスト好きになるかどうかだって、子供によりけりでしょう…。押し付けよくないです。 うっかり子供がその超人系の方にハマるかもしれないし。 ちなみに私も結婚する時に、自主的にコレクション減らしました。 ファンクラブに入ってるようなアーティストもありましたが辞めましたし、大好きな漫画も全売りです。収納場所限りありますから。 よく不要な私物を実家で保管とか平気で言う人いるけど、そもそも実家って物置じゃないですから家を出る奴が私物置いたままとか失礼ですよ。 でも、すごく好きだった物ってどうせまた買っちゃうんですね。 今は持ち家なので自分で管理出来る分だけまた大事な物増えてます。 収納場所を理由に出すのであれば、それはトピ主さんにも言える事なので互いに処分するべきじゃないかな?って思う。

卒業は自分で決めたときにするもの

041
でかでかぴんく
特にマニアックに集めているものであれば。 >将来生まれてくる子供と楽しめないものは『卒業』する >一緒にファンにしたいと思うくらいです 私も2組の某アーティストを延べ20年以上にわたっておっかけてます(1組は解散→現在再結集中、1組は元気に活動中)が、一緒にファンにしたいとか楽しみたいとかは思いません。 趣味は自分で見つけるものだしね。 卒業は自分で決めるもの、他の誰かから言われたからやめるものではなく、言われれば言われるほどのめりこむ…そう、片思いのようなものです。 >おき場所がないというなら「永久保存版」以外は処分もかまいません ごめん、ちょっと笑いました(汗)。つまり、DVDとCDは最低2点同じものを現在持っているんですね?(永久保存用、視聴用) すごくわかるけど、ファンでもない人からすると「なぜ同じものを2つ買うのか理解できない」と思われてますよ(苦笑) 彼に捨ててほしいなら、トピ主さんもそのすべてを捨て、卒業してしまわないと。 トピ主さんのはまたいずれ買えますが、彼は一度捨ててしまったらもう二度と買えないのだから。

トピ主です

🐧
ほんごう トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 しかし、批判ばかりのレスで、書き方が悪かったのでしょうか。 彼の趣味を全否定しているわけではありません。 どなたかのレスにあるように、たとえばヒーローものなら、 将来子どもが好きになる(一緒に楽しめる)可能性もあるので。 マンガだって、ある程度の年齢なら楽しめるレベルの話です。 また、自分の趣味に子どもをつき合わせ、に批判が多いですが、 私のアーティストのライブには男女問わずお子さんがいます。 それに憧れている、というだけで、本人にその気がなければ別にいいです。 子どもが親世代のアイドルを好きになる、は想定外ですが、 それもそのアイドルが「本物」ならばこそ。 あくまで例えですが、10年前、モー娘。も一世を風靡しましたが 10年後、子どもも憧れる「本物」として残る人がいそうですか? すでに露出が少なくなっているのに…と感じます。 前述のとおり、「おまえのも処分しろ」といわれたら、 ほとんどできるつもりです(永久保存版は1部のみです) でも、彼はできない。そういうものですか?とお聞きしたいのです。

争点にしたいのは

🐧
ほんごう トピ主
お互い好きなものがあって、関連するものを持っている。 でも、新居には収納が少なくて、10しか入らない。 私の8と彼の20、お互いが譲らないといけない場面なんじゃないの? ということです。 まぁ私は8→3~4にはできるよと。 でも、彼は20は20全部とっとく、って言うんですよ? で、その20のうちアイドル10、マンガ4、超人6。 だったらアイドル2・マンガ1・超人3くらいにできない?という 相談なんです・・・。 割合は何でもいいけど、将来の家族のことを考えたら超人なら 楽しめるかもしれないし、アイドルは引退してるかもだし… 私はそう思うのだけど、受け入れられませんか? まわりにリビングにアイドルグッズを置いている家を知らないので、 オタクな、あるいはオタクだったひとはどうしているのか 伺いたかったんですが。

結婚前に話し合いを

041
子持ち主婦
「結婚したら漫画卒業しなさい」と言っていた私の実母と同じ価値観なのでしょうね。 趣味捨てるぐらいなら一生独身でいるよ!と心の中で思ってたものです。価値観の違いはどうしようもないです、どっちかが間違ってるわけじゃないから話し合いをしても平行線のままでしょうね。 だけど趣味を持ってる側からすると一方的に捨てろと言われて納得できるもんじゃないですって。 結婚前に相手の考えを聞き出して徹底的に話し合いされることをお勧めします。結婚後に捨てろと強要すると本気で離婚まで発展しますよ。

親子揃ってオタクです(笑)

💡
アキ
ほんごうさんには理解出来ないでしょうが、親がオタクなら少なからずともその路線に走ります(笑) 何故か?「自分の親が好むもの」に興味を示すから。 なので長女(中2)は漫画オタク(私、夫共に好き)長男(6年生)はガンダムオタク。 まぁ、末っ子(次女4年生)はそれほどハマっているものはありませんが、 気に入ったドラマ、映画、アニメは一日中、エンドレスで見ているあたり、オタクの資質は十分です(笑) まぁ、アイドルものは出来れば目の触れる所には置いてほしくないですが(個人的には) それ以外の物はOKかな? ただ、子供が出来た時に、そのお宝に触られたくない!となる場合もありますから、 お子さんに恵まれるまでは多めに見てあげてくださいよ(笑) 乳幼児はお宝を汚す、破損する恐れがあるので、その事を伝え、しまわせるか、 もっと部屋数のある場所に引越しして専門の部屋を作るかって所ですね。 あなたが卒業できるから、ご主人にも…と言うのは間違い。 人によって思い入れは違うものですよ。

自分にとって大切な物

041
グリンダ
夫とはオタク婚です。 自分の趣味を理解してくれて、放置してくれる人だから結婚を決意しました。 かつて非常に高収入の男性にプロポーズされた事もありましたが、 彼は私に「オタク卒業」を強要してくる人だったので 結婚は考えられませんでした。 彼の年収は夫の3倍はあったのですが心は揺れませんでした。 私にとって「趣味を続ける事>セレブな生活」です。 まぁ、人によっては「趣味」が他の物より大切になりえるという参考までに・・ 強要する事によって結婚が破談になる事もあり得ると思いますよ。

はい、我こそはオタでございます

🐱
37歳主婦、アニメ、漫画、ゲーム、某アーティストファン歴27年?かな、です。 居住スペースには限りがあるのである程度のコレクションの処分はやむを得ない事だと思います。 ですがアイドルが一過性の物なので子供がどん引きかどうかは「トピ主」さんの価値観でしかありえません。トピ主さんがどなたのファンか存じませんがファン以外の興味のない人からみたら彼の趣味と同等です、同じですよ。そこに区別はありません。 私は100冊ほどの漫画を結婚と同時に処分しましたが、所有冊数の半分ほどでした。その後も増減をして今でも100はあるかもしれませんね。 今小学生の娘が読んでます。など古い漫画ばかりです。こういったものも容認出来ませんでしょうか。 どちらかと言うとアイドル関連がお気に召さないようですね。 でも今TVに出ていないのなら却って入手困難で手放したらもうわが手に出来ないお宝なのでは?ファン以外には価値がありませんが彼には何物にも代えがたい大事な物、それを手放せとは少々酷なように感じます。

じゃあそもそも

041
ののか
彼のマンションに転がりこむのが無理な話なのでは? 自分が荷物を減らしたからと言って相手も同じには要求できないと思いますよ。大事なモノやそれに対する想いは量では計れませんから。 ましてやあなたのマンションではないんでしょう?何故捨ててくれて当たり前だと思うんでしょうか? ウチはオタク婚ですが二人分の荷物はそうとうな量になります。特に本がすごい量でしかも重い!引越の際は引越業者がびっくりするくらいです。オタク仲間からは「オタクは荷物が一般人の2~3倍あるもんだ。大変だけど頑張れ」とアドバイス頂きました。 オタクだけど片付け魔なので日頃から不必要なモノはさっさと捨てるほうですが、趣味のモノは手放せばもう二度と手に入らないモノもあるので大事にします。将来の夢は家に図書館のような可動式本棚のついた書庫を作る事(もはや書斎では足らない)です。 あなたに理解できるかな?理解できないなら捨てられるのはあなたかもしれませんよ? 結婚にあたってあまり全てが自分の予定どおりになるとは思わないほうが良いですよ。これはオタクや非オタクに関わらず同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧