本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ人の食文化! 自宅に招かれましたが・・

アメリカ人の食文化! 自宅に招かれましたが・・

レス42
(トピ主 0
041
TIGER
話題
私の在籍する会社には、イギリス・オーストラりア・カナダ・・・・等の国籍の人がいます。 そのうちの親しくしているアメリカ人の同僚が「今度の休日にご馳走するから自宅に遊びに来ないか!」と言うので、同僚と2人で出かけました。 リビングで待っていると、テーブルの上にチキンバスケットがひと盛(籠の中にフライドチキンとフライドポテト)が出てきました。 お腹がすいていたので、「おいしい! おいしい!」と食べていましたが、それ以外は飲み物だけで、待てど暮らせど何も出てきませんでした。 ご馳走するからとわざわざ人を呼んでおいて、フライドチキンのみで済ます!とは、一体全体、どうなっているのでしょうか? アメリカ人の感覚では、フライドチキンはご馳走でしょうか?

ランキング

レス

逆に気になります・・

🐷
japanese
まさか、手ぶらではいってませんよね? 記載がないのでそっちのほうが気になりました。 それと期待しすぎ! フルコースでも出てくるとおもってたのかな? もちろんワインくらい持って行ったんだよね?

何か勘違いか?英語に不慣れか?

041
元駐在
トピ主さんへ。 それもある種のお招きです。 「ご馳走するから」って英語でなんと言ったのでしょうか? それより会話を楽しむ方に重きを置いた英語で言うSocializeですかね。 もちろんBBQなどもあるし、スーパーで買ってきたサラダに手製のラザーニャなどが出ることもありますが・・・。

家族のように接するのが最良のもてなし

041
はなはな
アメリカ人にとっては、家族のように接するのが最良のもてなしと聞きます。 きっとフライドチキンをみなで囲んでほおばるのが、 その方にとってのご馳走なんでしょうか? 標準的な日本人である私なら、お客が来るとなったら あれもこれもとテーブルいっぱいに並べてしまうと思います。 カルチャーの違いなんでしょうね。 あるいは、実はポットラックだった可能性はありませんか? オーストラリアやカナダの方の反応はどうでしたか?

そんなもんらしいですよ

ぽとす
アメリカ人にとってはそんなもんらしいです。 フォーマルなパーティーなら違うのでしょうが、家に招く=気軽に会話を楽しむって感じで、料理を振る舞うのが第一の目的ではないからです。 気の合う同士ならかえって気兼ねない付き合いができて、見栄をはることもないし気楽で楽しいなと思います。

違うと思いますが…

041
唐揚げ大好き
アメリカに滞在した時、 おうちにお呼ばれしたことが数回ありましたが、 普通にいろいろ手料理が出てきましたよ。 お友達の家にお昼に行った時は、 ワッフルにサラダという簡単なものでしたけど。 アメリカ人って、色々な人がいますし、 全然料理せず、冷凍物ばっかりみたいな人も多いそうだし、 たまたまその人が、「フライドチキンは御馳走だ!」という人だったのじゃ ないですかね~。 御馳走楽しみにして行ったのに、 フライドチキンとフライドポテトだけでは、 がっかりですね。

わはははは

🐱
やさぐれP
私はオーストラリアに住んでますが、 フライドチキンはご馳走です。ウソです。 どうしちゃったんでしょうね? 本当にチキン以外何も無かったんでしょうか? 何か奥様のお気に召さないことでもあったのかしら? ワインやビールなどは持参しましたか? アメリカの習慣はよくわかりませんが、 ここではホームパーティー等に呼ばれると、 BYO(各自飲み物持参)の場合が多いです。 もしかしたら手ぶらで来た事に奥さんがへそ曲げたかな? とも思ったのですが… それにしてもチキンだけは寂しかったですね。 アメリカ人ならせめてピザ出さなきゃダメじゃんね。

これ本当の話じゃないですよね?

041
北カルフォルニア
そんなに国際的な環境でそんなステレオティピカルなことを思ってる訳無いと思います。 国籍に限らずいろいろなおもてなしをする人が居ますよ。 日本人の人でもかなり私の常識とは違ったおもてなしをされてびっくりしたことも幾度となくあります。 ちなみに"何か飲み物ありますか?"って訊きました?出すのを忘れてただけかもしれません。 次回、ご自分の所に招待した時に(お返しに招待するのは日米共に常識ですよね。)おもてなしのお手本を見せてあげればいいじゃないですか。 その同僚も回を重ねるうちにおもてなし上手になるかもしれないし。 結構ながいこと在米ですが、アメリカ人にはおもてなし上手な人が多いです。飲み物も各種取り揃えてて、何が欲しいって訊かれるか、どこにあるかを教えてくれて勝手にとってねと言われます。 日本と少し違うとしたら、やって欲しいことをリクエストしてもあまり失礼でないことです。 飲み物が欲しかったらそう頼めば良いのです。 後、招待されたら『何を持って行きますか?』と予め質問するのも常識です。ちゃんと質問していたら、『飲み物がないから持って来て』とか言ってくれたのではないかと思います。

レスします。

041
ぽん
正直な感想ですが、、 ”ありえる、ありえる。そんなもんでしょ~” アメリカでもいろんな人がいますのできちんとおもてなしをされる方はいるとは思います。 しかしホームスティされた方ならお分かりいただけるとは思いますがケンタッキーや宅配ピザでも立派な”夕食”になるお国柄です。日本のように食卓に4,5種のおかずがあったりバラエティにあふれた食材もありません。日本人の方にはちょっと慣れない食生活ではあります。 それでも主さんががっかりしたのも理解できます。せめてインスタントのソースでもいいからパスタだったら少しは食事っぽかったのに。 

向こうは向こうで…

041
国産
そのアメリカの方は あれっ!! みんな一品でも持ってこなかったのかよ!普通持って来るだろ?! 呼ばれておいてうちの出した食べ物で済ます!とは一体全体WHY!! なんてアメリカ版のネット掲示板でぼやいてたりして… 私の職場で前に勤めてた方(アメリカかどうかは忘れましたが英語圏の方)が退職される時に自ら自分の家でお別れパーティを開いてたのですが、はっきり「皆さん食べ物を一品持って来てクダサイ」って言ってましたけど… ひょっとして向こうの文化ではそれはごく当たり前の事で、当然言わなくても分かる筈と思ってたってことは無いですか?

その感覚、分かります。

041
maya
私もアメリカへホームステイした時に1日目から 食のカルチャーショックを受けトイレで泣いてしまいました。 初日の晩御飯『ピザとお水』。 しかも大きいピザ1枚を大人5人で食べなきゃいけなかったので 私は遠慮して2切れしか食べられませんでした。 基本、ワンプレートですよね。 そこにパンケーキと肉系のオカズが少しって感じ。 質素でお腹が満たされないので、学校帰りにいつも 買い食いしてましたよ。 フライドチキンのみはありませんでしたが ホームステイをしていた当時の私だったらご馳走だって 喜んで食べると思います。 別に嫌がらせでもなくご馳走したつもりなんでしょうね。

「馳走する」の意味が違ったとか?

041
きゅん
豪華なご馳走の意味ではなく、「食事はこっちで用意するよ(だから食べてこなくていいよ)」くらいの感じだったのでは? そして、どれだけしょうもない内容でも、アメリカの人は自分から「大したものじゃないけど」なんて断りをつけたりはしません。 自信満々に出します。 ケチとか厚顔とかズルいのではなく、お互いそうするのが当たり前という文化です。 あと、彼らは互いの家を行き来するのも普通の付き合いの一環で、そんな日常レベルの場にわざわざご馳走など用意しないみたいですから、件のアメリカ人さんは今回もそのつもりだっただけかもしれません。 日本人からすると職場の同僚の家に招き招かれるというのは割と特別なことですけど、彼らにとっては自然な付き合いの延長なのではないでしょうか。 ちなみに、私は最近オランダ人の誕生日会に招かれましたが・・・ あちらでは誕生日会は本人が主催するのもごく普通のようです。 「僕の誕生日を祝いに来て!」と、招待客に自宅へ食事を持ち寄ってもらって(プレゼント代わり)、ひたすら騒いで終わります。 慣れると気楽でいいですよ。

というよりも

🐱
ちいこまま
同僚が楽しく食卓を囲みたい、食文化と言うよりもホストの考えではチキンバスケットとドリンクだけでもいいんですよ。 一緒に飲んで食べる、豪勢なご馳走を出さなくても楽しければそれでいいのでは? 私も彼女の手作りパンとハムとコーヒーだけの事もありました。 でもホストにしてみれば、何かしらの特別な意味があるのでしょう。(それが好物とか) ところであなたは何か持って行きましたか? この次は何かデザートでも持って行くといいですよ。 特に相手が1人住まいだとたくさん作るのは大変です。 食後のチョコレートなどは重宝ですよ。 集まりの趣旨やホストによってはもっと正式なご招待もあります。 それから昼から始まって延々と夜までまで気が遠くなりそうなのもあります。 そのときは食文化と言うわけじゃなく、もっとテーブルに何かしら並ぶはずです。 でも常に食卓を囲むのは何かしらの友好のしるし、こういう事もありなんだと思って楽しんで下さいね。

たぶん

041
りこ
その方も別にご馳走だとは思ってないと思いますよ。ただ、「一緒に食事をしない?場所は僕の家で。」くらいの感じなのだと思います。思うに、日本式のおもてなしの感覚って、アメリカでは一部の方しか持っていないように感じます。それに、もともとアメリカ人の多くは日本人より簡単な食事ですよね。品数なんかを見ても分かるとおり。 でも、気楽でいいじゃないですか。食べ切れなくて残しても失礼だなんて思われたししませんし。私は、どちらかというと、日本式の食べきれないほどの品数のおかずがあって、「さあ、どんどん食べて!」と言われる方が苦手です。

「アメリカ人はフライドチキンなんて食べない」と言われた

💔
みかりん
あはは。それ笑えますね。成り行きで家に行ったわけでもなく、わざわざ迎えておいてフライドチキンとポテトって…! 私は逆に、神経質なアメリカ人から「アメリカ人は、鶏といえばちゃんと丸ごとチキンを買ってきてオーブンで焼くから、日本人みたいにケンタッキーフライドチキンなんて気持ち悪くて食べられない。中学生ならともなく、大人が他人と食事するのにケンタッキーを選ぶなんて信じられない。」と嫌味っぽく言われたことがあります。

そんなもの

江戸の在
トピ主さん方は出されたフライドチキンを「美味しい、美味しい」と云って食べたのでしょ?「美味しかった」のですからご馳走です。(エッ?)ハハ冗談、冗談。 言葉の意味でご馳走かどうかは判りませんが、汚ない云い方ですが(この云い方が一番適切かな?)「今度うち(我が家)に飯でも食いに来ないか」程度のお誘いだったのでは? パーティとかディナーとかと云うことではないんでしょ、まあ気楽にホッドドッグとかハンバーガー、ピザとかの類と同じ感覚ですよ。 日本人と比べ特に米国人の食事は簡素です日本人の様に食事にバリエイションがありません、だって毎日ハンバーガーでも飽きないのですから。(一寸極端かな?)

自分で料理しない人が多い。ケータリングが多いです。

041
you
自慢の行きつけの、中華ケータリング・お気に入りのピザ屋さんなどに注文ですませ、てまひまかけないですね。 冷凍食品・チルド・コストコ(コスコ)のオーブン料理など、どんと出てきます。紙皿以外、プラスティック容器も常備している方も多い。 彼らはおしゃべりに重きを置きますよね。台所で料理に時間を費やすことを嫌います。 顔を突き合わせる限り、間もなくえんえんとしゃべっている。 付き合いの長い人のところには、ワインなどの飲み物の他手作りのサラダ、キッシュ、ナチョスなどスナック菓子、チョコレート、フルーツなど皆でつまめるものを持っていきます。 ケーキも喜ばれますね。 招待するかたに、夕食は何?何か持っていくものあるかしらときいたりします。そのうえで、自分が持っていくのを決定し、伝えたりします。 お呼ばれしたら、親しげにメニューを聞いた方がよいかもしれません。 多国籍だと・・肉は鶏肉以外食べない人・・宗教上の理由で食材の摂取制限のある方もいますので。

あはは、さすがにそれはない!

😉
独立記念日でしたね
まぁ「何にも無いけど、お気軽に」的に誘ったのか、 もしくは極端に料理ができない方だったんでしょうね。 それがもてなしか、ご馳走かって言われたら、 あちらの感覚でもどうかなぁと思いますけどね。笑 少なくともこの時期はグリル出してバーベキューくらいしません? バーガーとサラダとビールくらいね。 気兼ねない間柄ならフライドチキンとビールくらいで全然OKですけれど、 おうちに招待されたと思っていったらびっくりでしょうね。 個人個人の感覚の違いかな?

気になるなあ~

ルンルン買った?
その「ご馳走」って、英語で言ったのかな? 単に、遊びにおいでよ「I fix something.」と簡単に言われたのか~? 又は「I will make a big dinner!」と言われたのか~? アメリカ人でシングルで、しかも男性だったらフライド・チキンはご馳走かもしれないです。 それが自分で料理したものなら更に。 女性でもシングルの人はあまりこだわらないかも!? 家計が厳しいのかもしれないし。 それに遊びに来てくれることのほうが大事で、食事はおまけっていう事も良くあるし。 日本で常識って言うのが他の国ではそれほどでもない…ってこと、沢山ありますよ。 フライド・チキンとフレンチ・フライだけでも、用意してくれたことに感謝しましょう。 お金要求されたわけじゃないしね。

北欧ですが同じ様な感じです。

041
かつお
初めてよそご飯に呼ばれた時は楽しみに出かけましたが、出てきたのは大量のサラダ、、バケット、ハムとチーズ、ワインだけでした。 だから私の手土産を見て解せない顔したのでしょう。 今では土産なし、せいぜい花2,3本か手頃なワインだけが普通。 他の日本人の話しでは、サラダの後に何か出るだろうと思い少ししかサラダ取らずお腹が空いて困ったそうです。 ただ食後は自慢のアルコールを振舞われるのでナッツやつまみ類につい手が出てしまいます。 今の時期はバーベキューが多いので肉が食べれるので楽しみです。

たぶん、似たようなレスがつくと思うのですが

Hikaru
「ごちそう」にはいろんな意味合いがあるんではないかなと。 この場合は、「おごる」からというようなニュアンスだったのではないでしょうか。 そもそも、招待してくださった方は、家庭人ですか?夫・妻・あり?こどもあり? もしくは、独身? それによって普段どんな食事をとっているのか、自分で作っているのか作ってもらっているのかなども違いますね。 ただ、ご馳走するからねと言った前後の話のニュアンスもあるので、本文からだけではちょっと判断しにくいです。 はりきって出かけたのに、ファストフードだけだったので驚いたとなると、手作りご馳走の登場が期待できそうだったのでしょうか。 しかし、アメリカ人といってもぴんからきりまで。 在米の日本人・・海外小町さんからたくさん意見がきそうだなと思います。期待して待ってみましょう。

それもありです、が

041
紫敷布
こういう話、よく聞きます。たしかにお腹がふくれればそれでいい、というような食生活の人もいればプロも顔負けするような食卓を週日の夜に準備するような家庭もあります。でもそれは日本でも同じじゃありませんか?私が時折来日すると「ご馳走するから来て」と言ってくれる友人たちがいます。とってもありがたくうれしいのですが、宴会かと思うような豪華なものを出してくれる家もあれば店屋物のカツどん一杯の家もあります。その家その家でやりかたがあるんですよ。 「アメリカの食生活」ってちょっと大げさではないですか?こちら(アメリカ)の知人が「日本料理は不味い」、と言ったので聞いてみたら、成田で乗り換えをしたとき時間があったのでターミナルで何か食べてみたら口に合わなかったようです。それと同じようなものですね。 それとちょっと気になったのですが「ご馳走する」って実際はなんと言われたのですか?英語で招待するときに「ご馳走する」という表現はしないと思うので。日本語に意訳すれば「ご馳走する」になるのかもしれませんが、それを本当の「ご馳走」だとは解釈できないですよね。

英語でなんて?

💋
わたしも気になる。。
「ご馳走するから」って英語でなんて言ったのですか? それとも、不慣れな日本語で言ったの? 食事がメインな会だったのですか?potluck とかでもなくて? 日本だと、招く側がかなり負担して、ものすごいご馳走を用意してって感じだけど、アメリカは割と、家に招くって会話や一緒に過ごす時間を楽しむって意味が強いと思うけどな。。。

そういう方2名ほどに過去に招待されました

🐱
まゆ
在米の者です。間違いなく「ディナーをご馳走するから」と言われたので行ってみると、一人はミネストローネ風スープのみ。もう一人は市販のパスタソースをゆでたパスタにかけたもののみ。トピ主さんと同様、ショックを受けました。 でも、そういう方達は稀です。そのoccasionにもよりますが、通常、「招待する」となると、アメリカ人でも一通り、ドリンクから始まって閉めのデザートまで(時には友達にも手伝ってもらったりして)ご馳走してくれますよ。

そんなもんです

041
りん
実際になんと言われたのですか?big dinnerとかfull course dinnerを用意するからとか言われてそれだけなら、なんじゃそりゃですが、訪ねるついでに夕食一緒に食べるだけなら十分あり得ます。特に独身の男性なんかはレンジでチンするだけのものばかりとか、多いですよ。親しい同僚ならピザ頼むとか、それこそフライドチキンのセットだとか、めずらしくもないと思いますが。 ちなみに何も持って行かなかったのですか?基本人の家を訪ねるときは手ぶらで行ってはいけません。簡単なディナーならサイドディッシュとかビールとか。ちゃんとしたディナーなら普通ワインを持参するものですが...向こうはポットロックのつもりでそれだけしか用意してなかったのかもしれませんしね。分からなかったら聞けばいいんです、何か持って行くよって

ちょっと変ですね

041
在米15年
アメリカ人といっても、何系かでご馳走の定義は変わってくると思います。ヨーロッパでもフランス人宅に招待された時は何時間もかけて次から次に食事が出てきましたが、オランダ人宅ではジャガイモとにんじんを茹でたお皿が出てきただけで、メインディッシュは出てきませんでした。 ニュージーランドで「お茶に来ない?」と言われて気軽にお邪魔した時は、アルコールから食事までフルコースだったのには驚きました(あちらの英語では「お茶」がディナーらしい)。アメリカでスウェーデン系アメリカ人宅に招かれたときは、ジャガイモとミュール貝の二品でしたが、デザートにアイスクリームがありました。いずれにしてもファストフードだけというのは、いかに何でも変な気がします。

本当に『ご馳走』といわれた?

🐤
にゃ
英語での会話だったら実際どう招待を受けたのでしょう? 日本語で言われたのだとしたら、「食べ物を用意するから」程度のニュアンスだったのかもしれません。 で、アメリカ人にそう聞かれれば、「何か持っていこうか?」とゲストの方が聞くのが自然の流れです。最初から手ぶらでいこうとする人はあまりいません。 アメリカ人といってもいろいろですから・・・ フライドチキンとビールで食事を済ます人も中にはいると思います。

アメリカっていっても

🐧
マンマ
そのアメリカ人同僚は独身?既婚?出身はアメリカのどの辺?白人?黒人?どこ系の民族?etc… 以上によってもずいぶん違いますよ。 もしそのフライドチキンとフレンチフライが手作りだったのなら ママ直伝(もしくはおばあちゃん直伝?)のレシピかもしれません。 それなら最高のごちそうですよ。 野菜?ポテト食べたじゃん。という家庭も多いのでフレンチフライがあっただけマシかと…苦笑 もし市販の、あの白ヒゲのおじさんのチキンバスケットなら… それでもその人にとって最高のごちそうなんでしょうね。 どちらにしても決して招いておいて手抜きしたわけじゃないと思います。 それからTIGERさん。 もちろん何か手みやげを持っていかれたのですよね? 招かれた時点で「何か持っていった方がいい?」って聞いて、 サラダくらい持参したらよかったのに。 まさかまさか 手ぶら な訳ないですよね…?

フライドチキンが「ご馳走」だったのでは?

sonata
他人を家に読んだからフルコースディナーを作る、などというのは アメリカでは何かの記念日とか限られた場合だけだと思います。 本当に気軽に「うちにおいでよ」と招待しあいますし、メインは おしゃべりとか社交なので、呼ばれる側も手の込んだ料理やもてなしは あまり期待しないのが普通のように思います。スーパーで買ったような クッキーやスナックと飲み物だけ、ということも多いですし、 呼ばれた側が何か一品ずつ持ち寄るというのも一般的です。 互いに気兼ねせず呼んだり呼ばれたりできるので、これはこれで いい文化だなと私は思っています。 フライドチキンはアメリカ(特に南部)では一種の「伝統料理」なので 各家庭で伝来の自慢のレシピを持っていたりすることが多いです。 手をかけて作ってくれたフライドチキンはすごく美味しいものがあるし 立派にご馳走だと思います。

アメリカから~。

041
ちっく
 アメリカ人と言ってもいろいろですが、でも フライドチキンとポテト ありえます!  日本じゃ フライドチキンとポテト高いですから 彼らにとってはご馳走だったのではないですか?  ちなみに 人にもよりますが、ピザとコーラで招くとか いろいろですよー。 だから気軽にしょっちゅう家に招くことをするのですけどね。 

そりゃ人に拠るかな

💡
共存
主人がアメリカ人で西海岸に住んでいます。 我が家は先日の場合、寿司、ローストビーフ、ポテトサラダ、 サーモン、野菜スティック、ワインを出しました。 もし独身のまま招待してたら何出す?と彼に聞いたら。 乾物、チップとディップ、あとひたすらビール。 当たり前でしょ?との返答(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧